Страница 1 из 2

Карта рабочего процесса в GTD (и ее апгрейды джедайскими техниками)

Добавлено: Вт июн 30, 2015 5:32 pm
seesharp
...
А что ты думаешь о такой диаграмме: Изображение

Re: Список входящих на инкубацию

Добавлено: Вт июн 30, 2015 7:35 pm
ТыжМенеджер
Мне прямо хочется знать, что Макс думает про диаграмму Аллена ;)

Re: Список входящих на инкубацию

Добавлено: Вт июн 30, 2015 9:11 pm
Максим Дорофеев
seesharp писал(а):PS А что ты думаешь о такой диаграмме...
Это - основа :) классика, фундамент и библия :)

Хотя я местами уже ее подтюниваю. Например, я не использую список ожидания - вместо него список задач. Немного иначе обращаюсь с первоочередными действиями, и добавляю больше конкретики для категории "когда-нибудь/может быть" (это как раз и есть список на инкубацию).
Но это все опять повод отщепиться в новый тредик :)

Стоит, да?

Re: Список входящих на инкубацию

Добавлено: Вт июн 30, 2015 10:08 pm
ТыжМенеджер
Пожалуй.

Re: Список входящих на инкубацию

Добавлено: Вт июн 30, 2015 10:51 pm
Максим Дорофеев
cartmendum писал(а):Например, я не использую список ожидания - вместо него список задач.
Согласно диаграмме, зависимости контролируются отдельным списком или папками "Ожидающие". Во всех программах, которые говорят, что они совместимы с GTD обязательно будет папочка "Waiting" или еще как-нибудь так.

На мой взгляд - это не обязательный элемент. Потому как, если ты чего-то от кого-то ждешь, то тут есть два варианта:
  • Ты полностью доверяешь тому, от кого ты ждешь результата (разрешения зависимости). Полностью доверяешь означает, что внутренне спокоен, даже если этот факт нигде не записан. Ты знаешь, что человек сделает все лучшее, что от него зависит и обязательно сообщит о результате. В этом случае ничего записывать не надо.
  • Внутренне ты не доверяешь тому, на чьей стороне сейчас мячик. Это значит, что с хорошей вероятностью тебе надо будет спросить: "Как дела?" / "Нужна ли помощь?" / "Все ли понятно?" / "Когда будет готово и как помочь завершить раньше?"... А это все - задачи и держать их стоит именно в списке задач.
То есть, сейчас (сколь бы циничным это не казалось) я, задавая вопрос абстрактной девушке Маше (или не менее абстрактному мальчику Диме - чтобы не было обвинений в сексизме), сразу же ставлю себе в список задач пункт: "Напомнить/Прокакделировать/Узнать, чем помочь ...".

Re: Список входящих на инкубацию

Добавлено: Вт июн 30, 2015 11:02 pm
Максим Дорофеев
cartmendum писал(а):Немного иначе обращаюсь с первоочередными действиями
У Девида Аллена первоочередные действия по проектам ложатся в один список (В GTD-совместимых программах оно так и называется: Next actions), я же в этом списке делаю еще три коробочки: "Сегодня", "Неделя", "Позже" обозначающие, когда задача должна быть выполнены. Далее при помощи структуры периодических обзоров (ежедневный, еженедельный и оперативный) перекладываю задачи из коробочки в коробочку по мере необходимости:
reviews.png
Эта схема с тремя коробочками повторяет естественные циклы в методологии Scrum, а еще встречается у Майкла Линенбергера.

Один в один она реализована в Micromiles и в Microsoft Outlook.

Можно использовать для этого и "ортодоксальные" GTD-шные инструменты, принимая список Next за коробочку "Неделя", а Someday за "Позже" (список Today есть и там и там).

Re: Список входящих на инкубацию

Добавлено: Вт июн 30, 2015 11:06 pm
Максим Дорофеев
cartmendum писал(а):добавляю больше конкретики для категории "когда-нибудь/может быть"
Если в оригинальной GTD список Someday - это список того, с чем в данный момент ничего нельзя сделать, то в коробочку "Позже" помещаются вполне себе конкретный и четко сформулированные задачи, с которыми можно (и нужно) что-то сделать. Просто не на этой неделе.

Список Someday в GTD у многих превращается в загашник типа "выучить китайский", "построить дом", "посмотреть интересны фильм", в который потом противно смотреть. У меня же вместо этого списка есть список на инкубацию и правила работы с ним, это как раз то, о чем вот этот тредик: viewtopic.php?f=2&t=7

Re: Карта рабочего процесса в GTD (и ее апгрейды джедайскими техниками)

Добавлено: Ср июл 01, 2015 5:31 am
seesharp
Я в списке потом, тоже храню только сформулированные задачи. Но я все задачи еще и классифицирую по контекстам, в результате иногда задачи и из списка потом тоже делаются, когда оказывается подходящий контекст (дом/офис/снаружи/инет/комп/дача)... правда у меня задачи из списка неделя не все в итоге далаются :)

Re: Карта рабочего процесса в GTD (и ее апгрейды джедайскими техниками)

Добавлено: Ср июл 01, 2015 8:51 am
Максим Дорофеев
seesharp писал(а):Но я все задачи еще и классифицирую по контекстам, в результате иногда задачи и из списка потом тоже делаются, когда оказывается подходящий контекст (дом/офис/снаружи/инет/комп/дача)...
Это всегда пожалуйста :) Хотя я, если честно, особой помощи от контекстов не вижу.
Смысл вот в чем, когда в прошлом году Дэвид Аллен приезжал в Питер, его спросили, сколько у него лично задач в его списке. Он скажал, что порядка трех сотен. Когда задач столько много - естественно надо их как-то организовывать. Мне же кажется, что если в списке больше трех десятков задач, то это уже много. А для трех десятков особой организации типа контекстов и не нужно ;)

Тем более с контекстами вот какой косяк может быть (хотя не у всех и не всегда): надо тебе на даче дерево посадить, ты берешь и пишешь задачу: "Посадить дерево", и контекст ей: "дача". Вроде все удобно и правильно, пока ты не на даче, задача в глаза не бросается и не мешает, а вот когда ты приезжаешь на дачу... включаешь контекст... и... "Твоюжмать! Саженец купить забыл", а это уже в другом конексте делается :)

Но этот косяк редко бывает хроническим :)

seesharp писал(а):правда у меня задачи из списка неделя не все в итоге далаются :)
А про это было в этом тредике: viewtopic.php?f=2&t=2

Re: Карта рабочего процесса в GTD (и ее апгрейды джедайскими техниками)

Добавлено: Ср июл 01, 2015 10:08 am
ТыжМенеджер
cartmendum писал(а): Тем более с контекстами вот какой косяк может быть (хотя не у всех и не всегда): надо тебе на даче дерево посадить, ты берешь и пишешь задачу: "Посадить дерево", и контекст ей: "дача". Вроде все удобно и правильно, пока ты не на даче, задача в глаза не бросается и не мешает, а вот когда ты приезжаешь на дачу... включаешь контекст... и... "Твоюжмать! Саженец купить забыл", а это уже в другом конексте делается :)
Браза, так у тебя ж кит неполный ;)