Страница 1 из 1

Следующие задачи при создание новой задачи

Добавлено: Вт июл 26, 2016 4:28 pm
ryctem
Если при создании задачи сразу "видны/понятны" следующие шаги/задачи, то как записываете эти задачи:
1. Сразу несколько задач. (Минус - большой список, Плюс - уже зафиксированы понятные следующие шаги.)
2. Записываем первую задачу, остальные или в чек-лист этой задачи (тогда хочется переименовать эту первую задачу, во что-то "общее" аля "Ремонт той комнаты"), или в комментарий. Минус - при выполнение задачи не забыть посмотреть чек-лист/комментарий и возможно переименовать задачу, Минус2 - задача выполнена, но не попала в выполненные, т.к. стала следующей.
3. Заводить проект/цель и в нем записать все эти задачи. Минус (вроде) - в ритуал обзоров добавляется пункт "Посмотреть задачи по проектАМ!"
4. Как-то иначе.

Re: Следующие задачи при создание новой задачи

Добавлено: Вт июл 26, 2016 10:30 pm
Lomelind
Все варианты, в зависимости от масштаба шагов.

1. если эти задачи в принципе независимы, и каждая занимает плюс-минус один помидор. Вымыть пол в комнате, вымыть пол в кухне.
2. так не делаю никогда. Если задача содержит чек-лист - то её название не должно быть "кошерно сформулированной задачей", чтоб не было соблазна прокликать её как готовую. Есть общий заголовок и есть чек-лист из мелких действий, для которых порядок выполнения может иметь значение. Удобно, если в таких сборных задачах из заголовка сразу понятно, что их там много. "круг дел", "ритуал", да хоть "чеклист" написать.
3. так делаю если задач много. Или если не до конца понимаю что ещё надо сделать по этому проекту, чтоб он был готов. Ещё мне удобно собирать повторяющиеся задачи по дому в отдельный проект, который не будет выполнен никогда. Иногда сюда перетекают задачи из 1 - когда их оказалось много.
4. формулировка через /. удобно, если задача оказывается многоходовой внезапно. Например, у меня есть понятная задача купить линзы. Я иду на сайт, заказываю линзы, формулировку задачи исправляю на получить заказ/купить линзы. Сегодня она у меня в виде дождаться ответа от менеджера/получить заказ/купить линзы. Сегодня утром была в виде спросить менеджера о судьбе заказа/получить заказ/купить линзы.
Именно таким образом я записываю результаты телефонных разговоров по задаче (если они не тянут на отдельную заметку). И вот так же отщепляю первый шаг (или несколько), если задача оказалась внезапно великовата.

Re: Следующие задачи при создание новой задачи

Добавлено: Ср июл 27, 2016 5:19 am
Андрей Титов
@
Аватара пользователя
Lomelind
- Так зачем чек-лист нужен? Почему не сразу в задачи? Ведь чек-лист - это получается как дополнительный список, а мы тут пытаемся проповедывать единый список задач. Ох уж этот дуализм ...

@
Аватара пользователя
ryctem
- пиши один первый шаг и всё. На обзоре добавишь или удалишь. Так думать меньше нужно и времени больше экономишь. Первый шаг, который в голову прилетел или который долго не вылетает. Пока его не сделаешь, так и будут в голове мешаться под ногами мысли.

Re: Следующие задачи при создание новой задачи

Добавлено: Ср июл 27, 2016 8:51 am
ryctem
Lomelind писал(а):Все варианты, в зависимости от масштаба шагов.
1. если эти задачи в принципе независимы...

В том то и дело что задачи связаны. Как и описали в п.4 "если задача оказывается многоходовой внезапно".

Но как я и писал, тогда теряется прогресс-бар, сколько шагов уже сделано.

По поводу чек-листа согласен с Андреем Титовым, что это больше для обзоров/ритуалов.

Андрей Титов писал(а):пиши один первый шаг и всё. На обзоре добавишь или удалишь. Так думать меньше нужно и времени больше экономишь. Первый шаг, который в голову прилетел или который долго не вылетает. Пока его не сделаешь, так и будут в голове мешаться под ногами мысли.

А как же мыслетопливо? Когда формулировал первую задачу, топливо уже потратилось на следующие шаги/задачи. В твоем варианте еще потратим мыслетопливо при обзоре, хотя возможно при обзоре задача будет переформулирована.

Сейчас пока делаю двумя способами - проект/цель и все в один список. Но список уже большой - страшно делать обзоры.

Такой способ еще увидел, но пока не пробовал. http://interesno.co/myself/720144726d84

Re: Следующие задачи при создание новой задачи

Добавлено: Ср июл 27, 2016 1:02 pm
Дмитрий Неумойчев
Я по совету "Успевателя" писал в комментах многострочку со следующими шагами и даты исполнения для предыдущих. В заголовке задачи после формулировки капсом "ПОТОМ" как признак линейного проекта.
После выполнения шага - менять заголовок. Про то, что шаг не должен попадать в выполненные задачи в Успевателе эмоционально описано.

Сейчас живу в MLO, там есть фишка - активные задачи. Так что просто выписываю иерархический список последовательности. В текущих активных всегда будет нижняя задача. Как ее выполняю - автоматически выскакивает следующая.

Re: Следующие задачи при создание новой задачи

Добавлено: Ср июл 27, 2016 1:19 pm
Lomelind
@
Аватара пользователя
Андрей Титов
чеклист нужен для удобства при "10 задач, каждая из которых на 1-2 минуты":) Тогда получается в сумме задача на 1-2 помидора - и это ок.

А вот про задачи. когда у меня чеклист идёт из задач, каждая из которых немаленькая - я задумалась... есть у меня одна такая большая задача, про обслуживание аквариумов (три аквариума, плюс ещё разборка со свечками, потому что они там же, плюс ещё отмыть раковину после этого)... что-то она у меня часто прокрастинируется, может стоит её разбить на отдельные

@
Аватара пользователя
ryctem
, а, поняла. Мне просто прогресс-бар не нужен, я и в выполненные-то лажу только если кого-то случайно прокликала вместо соседа