Опыт внедрения джедайских техник

Обсуждаем вопросы личной эффективности: как есть слонов, лягушек, летучих мышей...
ilabutin
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пн июн 29, 2015 6:44 pm

Опыт внедрения джедайских техник

Сообщение ilabutin »

Опишу-ка я тут свой текущий опыт использования джедайской техники. И буду дописывать тему по мере прогресса в этой области. И для личного развития полезно и может кого-то что-то заинтересует или прокомментировать/покритиковать захочется.

Попытки организовать себя я начал давно, в году этак 2006-2007. Причина проста - с одной стороны я все очень подробно люблю записывать (примеры: список вещей в каждый отпуск хранится до сих пор и сборы куда-либо не начинаю без анализа прошлых аналогичных поездок и составления детального списка; когда семья в отъезде и есть какое-то количество дел которые надо сделать пока их нет - вешаю на стену лист А4, а то и А3 и пишу туда вообще все (без рабочего конечно же, т.к. висит на стене дома)). Но есть и противоположная сторона - чтобы что-то начать записывать я должен понимать что оно сложное и объемное. А если оно кажется простым - не буду этого делать и буду забывать (постоянно происходило) и в результате не успевать делать, переносить, на меня будут обижаться, и т.п. Ну и был перекос в сторону работы, поэтому дома я слыл редким раздолбаем на которого сложно положиться, зато на работе - "образцово-показательный" сотрудник :) Поэтому пришло понимание, что надо с этим что-то делать.

Начиналось все с тайм-менеджмента (Тайм-Драйв, etc) - не пошло. Сейчас понимаю что решал не ту проблему. С временем как раз все ок. Потом начал пользоваться MyLifeOrganized для ведения списка дел, но по мере ее усложнения (хотя она и на старте весьма навороченная была) понял, что что-то идет не так... Всё это дерево задач, цвета, контексты, цели - нее, слишком сложно.

Далее была попытка (две или три даже) начать использовать "ортодоксальную" GTD. Дэвида Аллена читал раза 3, но как-то не шло. Сейчас кажется понимаю почему - Аллен делает некоторый упор на контексты в итоге моя любовь к классификации и категоризации всего и вся приводила к тому что можно было бесконечно перенастраивать систему (онлайн тул же - все легко) вместо того чтобы делать дела...

В конце концов наткнулся на выступления/слайдкасты Макса ("The Rise And Fall Of Waterfall" был первым) и далее следя за "творчеством" добрался до джедайских техник. Попробовал - стало получаться. То ли простота техник сработала, то ли я дорос до понимания что надо делать.

С тех пор как Макс опубликовал первое видео по джедайским техникам я так и пробую/практикую. 3 недели назад Макс приезжал в Питер и я решил посетить открытый тренинг по джедайской технике.
Поскольку до этого все видео были посмотрены (и не по одному разу) и майндмап по технике изучен, то сильно много нового (как и предупреждал Макс в начале) не узнал, но на удивление сдвиги произошли и свою личную систему я начал изменять.

Попробую описать что и как я делаю и чего хочу дальше.

Сбор
Тут все более-менее. Стараюсь не держать ничего в голове. Записываю при первой же возможности. Небольшой завал документов есть на домашнем столе, но большинство из них это та самая справочная информация, которую надо убрать в хорошо известное место, просто "руки не доходят" :) Еще не применил в полную силу гвоздодер. Но честно говоря, устаю к концу дня так (бывает что и физически), что не до мыслей - а просто спишь :)

Обработка
Тут двоякая ситуация. С одной стороны я не ленюсь, инбоксы действительно пустые (за исключением стола - см. выше). С другой - подозрительно мало входящих подпадают под категорию "не вижу первый шаг". На тренинге было очень полезным попробовать проводить естественное планирование. Так вот в реальной жизни я его еще ни разу не использовал. Или я это делаю настолько быстро в голове что сам не замечаю (однако верится в такое с трудом).

Еще момент связан с тем в какую коробочку положить задачу если это все же дело для списка задач. Если задачу надо сделать сегодня - тут все очевидно, добавляется сразу в сегодня. А вот если нет, то становится интереснее. Потому что начинает казаться - "идея хорошая, лучше бы проверить побыстрее. А если положу в "когда-нибудь", то проверю неизвестно когда. Положу-ка я ее на всякий случай в коробочку "неделя", а там увидим". В итоге получается что "неделя" это с одной стороны задачи которые на еженедельном обзоре были выбраны на ближайшую неделю, а с другой - обработанные новые задачи которые "хотелось бы побыстрее" (хотя не факт что их надо побыстрее). В итоге список "неделя" ни разу не приближался к состоянию "почти пустой". Что с этим делать - пока не знаю. Но может ничего и не надо.

Организация информации
С организацией информации все плохо :( Есть достаточно стройная система организации личных документов (сканы паспортов, документов на квартиру и прочего). Это просто папка на диске (синхронизируется в облако). А вот с остальным... Есть evernote - там помойка из 400 заметок. Ну штук 50 "организованы" еще более-менее. Остальное просто лежит - там и заметки о подготовке к отпускам и список "книги которые хотел когда-нибудь почитать" и тому подобное. Как к этому подступаться - пока не знаю.

Список дел
Давно веду единый список, проникся пользой этого подхода. Задачки формулирую процентов на 90 правильно, использую три "коробочки" как и предлагает техника. Использую онлайн тул toodledo.com + андроид приложение.

Но со списком есть проблема которая чуть-чуть беспокоит. Вот утром я накидал в "сегодня" то что я планирую сделать сегодня. Плюс туда же автоматически покажутся задачи у которых стоит дата "сегодняшнее число". И там будет примерно 20-30 задач. Из них 10-15 могут быть лично/домашние которые с огромной вероятностью делать вечером. И вот эти "лично/домашние" каждый раз так мешаются глазу, что я еще дополнительно в списке на сегодня помечаю звездочками/флажками те которые я планирую сделать до выхода из офиса. Личные туда конечно тоже попадут типа "отсканировать что-нибудь", но в основном там конечно рабочие.
И в итоге в течение рабочего дня смотришь в список "сегодня" и в голове добавляешь "там где звездочка/флажок". Кажется что что-то тут не так..

Обзоры
После тренинга стал еженедельный обзор делать более регулярно, а не откладывать на 2-4-7 дней. Это помогает.
С еженедельным обзором все в порядке - чек лист есть, его прохожу и готово. А вот на ежедневном наблюдаю очень сильное желание выбрать задач на "сегодня" настолько много, что влезут они все с вероятностью меньше процента. Т.е. я практически точно уверен что не сделаю их все (но планирую сделать), но все равно накидываю. Возможно я таким образом обеспечиваю себе выбор - а это может значить что какие-то задачки являются заявками на прокрастинацию и я пытаюсь дать себе возможность дела задачи из "сегодня" обходя их стороной (хоть они тоже в "сегодня").

Прочее
Outlook, Skype и ICQ были давно настроены без всяких всплывающих окошек и прочего. Дополнительно вот уже месяц как настроил автопометку как прочитанное всех писем в аутлуке. Стало лучше: даже если я случайно Alt-Tab'ом переключусь в аутлук глаз больше не цепляется за полужирный Inbox в который хочется заглянуть.

Провел внутри компании мини-семинар для желающих по основам техники. Кого-то заинтересовал, подходили с конкретными вопросами. Посмотрим что из элементов техники прорастет. Но семинар был полезен в том числе мне, т.к. внутренне мотивирует "лучше" следовать техникам.


Итого на данный момент мне кажется что надо двигаться дальше по этим направлениям:
- более стройная система с переносом/планированием задач в коробочку "неделя"
- что-то сделать с набрасыванием кучи задач на сегодня
- сменить метод организации информации - повыкидывать лишнее из evernote, упорядочить оставшееся (возможно не в evernote)
- понять "доп флажок в списке на сегодня для отличия дел которые надо сделать до выхода из офиса" это зло или ок
- борьба с прокрастинацией части задач (несмотря на все формулировки и минимальность/ясность шагов)

PS
Через месяц грядет 3хнедельный отпуск. Чувствуется что это будет тяжелым испытанием для системы.

Аватара пользователя
Дмитрий Неумойчев
Сообщения: 284
Зарегистрирован: Пт июл 10, 2015 10:50 am
Контактная информация:

Re: Опыт внедрения джедайских техник

Сообщение Дмитрий Неумойчев »

Кажется мне, что коробочка "неделя" опустошаться никогда и не должна. Это же не на неделю с понедельника по воскресенье, а "на неделю от текущего момента". Сомнительно, что можно достичь ситуации "в ближайшую неделю мне делать нечего". Соответственно, что выкинуть из недели в день это часть ежедневного просмотра, а что из недели в "позже" это часть недельного просмотра.
У Кислого было правило - из входящих задача уходит всегда в "день", а при регулярном дневном пересмотре может отправиться и дальше. Но там по технике и коробка на день не опустошается никогда. Просто там живут задачи, уже можно делать, в удобном количестве.

Про флаг "в офисе" - в принципе это чистый контекст. А значит вполне может быть использован. Другое дело, что домашние дела - это тоже контекст и можно и отфильтровать всякие "дома", "на даче", "по пути домой" контексты на время сидения в офисе (если софт позволяет)

Аватара пользователя
ТыжМенеджер
Сообщения: 700
Зарегистрирован: Пн июн 29, 2015 10:17 am
Контактная информация:

Re: Опыт внедрения джедайских техник

Сообщение ТыжМенеджер »

Дмитрий Неумойчев писал(а):Кажется мне, что коробочка "неделя" опустошаться никогда и не должна. Это же не на неделю с понедельника по воскресенье, а "на неделю от текущего момента". Сомнительно, что можно достичь ситуации "в ближайшую неделю мне делать нечего". Соответственно, что выкинуть из недели в день это часть ежедневного просмотра, а что из недели в "позже" это часть недельного просмотра.
У Кислого было правило - из входящих задача уходит всегда в "день", а при регулярном дневном пересмотре может отправиться и дальше. Но там по технике и коробка на день не опустошается никогда. Просто там живут задачи, уже можно делать, в удобном количестве.

Про флаг "в офисе" - в принципе это чистый контекст. А значит вполне может быть использован. Другое дело, что домашние дела - это тоже контекст и можно и отфильтровать всякие "дома", "на даче", "по пути домой" контексты на время сидения в офисе (если софт позволяет)
Для меня очень важным оказалось коробочку "неделя" опрожнять. Иначе нет края работе и это демотивирует.
З.Ы. В порядке шутки: пользуясь такой логикой и коробочка сегодня не должна опустошаться, это ж не на день с утра по вечер, а на ближайшие сутки ;)
The Great Dorofairy's helper.
56th level troll.

Аватара пользователя
Дмитрий Неумойчев
Сообщения: 284
Зарегистрирован: Пт июл 10, 2015 10:50 am
Контактная информация:

Re: Опыт внедрения джедайских техник

Сообщение Дмитрий Неумойчев »

Так и живу. У меня в "Сегодня" с приоритетом "важное" задачи на день, которые на сегодня, еще в "сегодня" задачи из "на попозже", чтобы добить один экран в наладоннике.
Деление правда без недели, День/Позже/МожетБытьКогдаНибудь.
Для мотивации я использую список сделанного, с выделением нерегулярных и проектных задач как поводов для удовольствия.

ilabutin
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пн июн 29, 2015 6:44 pm

Re: Опыт внедрения джедайских техник

Сообщение ilabutin »

Дмитрий Неумойчев писал(а):Про флаг "в офисе" - в принципе это чистый контекст. А значит вполне может быть использован. Другое дело, что домашние дела - это тоже контекст и можно и отфильтровать всякие "дома", "на даче", "по пути домой" контексты на время сидения в офисе (если софт позволяет)
Да вот пробовал я контексты и получалось так себе. Потому что любая дополнительная классификация это простор для того внутреннего "я" которое стремится пооптимизировать систему без надобности.
Дело в том что это не флаг "в офисе". Часть отмеченных задач (и рабочие и личные) можно сделать и дома. А некоторые рабочие задачи не получают этого флага.
Сейчас понял что это видимо одно из следствий переполненности списка "день" (то что не все успеваю) - я этим флагом выделяю в том числе рабочие задачи которые "ну очень важны, т.к. critical bug; или уже продалбывал их дня 3 - ну надо уже сделать, нехорошо". А неотмеченные это либо действительно те которые не сделать до вечера либо те которыми я могу "пожертвовать" сегодня.

Аватара пользователя
Максим Дорофеев
Site Admin
Сообщения: 1980
Зарегистрирован: Вс июн 28, 2015 1:56 pm
Контактная информация:

Re: Опыт внедрения джедайских техник

Сообщение Максим Дорофеев »

Спасибо за полный и детальный отзыв!

Сейчас дам пару комментов...
ilabutin писал(а):Обработка
Тут двоякая ситуация. С одной стороны я не ленюсь, инбоксы действительно пустые (за исключением стола - см. выше). С другой - подозрительно мало входящих подпадают под категорию "не вижу первый шаг". На тренинге было очень полезным попробовать проводить естественное планирование. Так вот в реальной жизни я его еще ни разу не использовал. Или я это делаю настолько быстро в голове что сам не замечаю (однако верится в такое с трудом).
Может оказаться так - первоочередное действие в большинстве случаев действительно очевидно... Но если "раскинуть мозгом" и посмотреть на задачу под разными углами (помнишь шпаргалку из раздатки? ;)), то первоочередным окажется другое дело.
ilabutin писал(а):В итоге список "неделя" ни разу не приближался к состоянию "почти пустой". Что с этим делать - пока не знаю. Но может ничего и не надо.
Вот тут вот этот момент я раскрывал: viewtopic.php?f=2&t=2

Natalia
Сообщения: 313
Зарегистрирован: Пн июл 06, 2015 4:40 pm

Re: Опыт внедрения джедайских техник

Сообщение Natalia »

"И там будет примерно 20-30 задач."
Это ой!
Может ограничитель себе поставить? Не забывай, ты в любой! момент дня можешь добавить. И убавить. Убавить еще лучше.

ilabutin
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пн июн 29, 2015 6:44 pm

Re: Опыт внедрения джедайских техник

Сообщение ilabutin »

cartmendum писал(а): Может оказаться так - первоочередное действие в большинстве случаев действительно очевидно... Но если "раскинуть мозгом" и посмотреть на задачу под разными углами (помнишь шпаргалку из раздатки? ;)), то первоочередным окажется другое дело.
Хм. Попробую некоторое время поприменять естественное планирование в "принудительном" варианте. Посмотрю получатся ли неочевидные действия.
cartmendum писал(а):
ilabutin писал(а):В итоге список "неделя" ни разу не приближался к состоянию "почти пустой". Что с этим делать - пока не знаю. Но может ничего и не надо.
Вот тут вот этот момент я раскрывал: viewtopic.php?f=2&t=2
Ага, отметка звездочками и переформулирование. Второе начинаю пробовать, звездочки тоже попробую..
Natalia писал(а):"И там будет примерно 20-30 задач."
Это ой!
Может ограничитель себе поставить? Не забывай, ты в любой! момент дня можешь добавить. И убавить. Убавить еще лучше.
На самом деле в некоторые дни сделать 20-25 задач вполне нормально получается. Просто одно дело когда часть этих задач вида "проверить/напомнить/спросить", а другое когда 80% задач на сегодня - дизайн новых компонент приложения и тогда 3-5 задач в день и то хорошо.

Аватара пользователя
seesharp
Сообщения: 65
Зарегистрирован: Пн июн 29, 2015 6:47 am

Re: Опыт внедрения джедайских техник

Сообщение seesharp »

Мне кажется, что основной причиной обломов, при внедрении GTD, все же является необъективное разочарование, т.е. неверно сделанные выводы о причинах неудачи, типа мне это не подходит или я для этого не подхожу. Руки у людей опускаются и они не делают попыток на еще один заход, хотя именно сейчас после неудачи, человек обладает лучшими навыками и гораздо больше подготовлен к успешному внедрению. Я несколько раз забрасывал свое GTD и каждый раз мне казалось, что все, это не для меня. Но потом переосмыслив и немного пожив по-старому, я понимал, что оно работало, коряво, но работало и с этим недоделанным gtd мне было лучше, даже то что я тупо записывал задачи и классифицировал их по контекстам, позволяло мне не факапить многие обязательства, пусть и без всяких планирований, обзоров c чисткой инбоксов.

Цитата Аллена о GTD [1]:
Мне на ум приходит образ сёрфера на доске, на большой волне. Вы, наверное, обращали внимание на то, что они привязаны к доске специальным ремешком. Зачем? Чтобы иметь возможность оперативно вернуться назад на доску после падения. То, чему учит GTD, — это быть на волне, быть креативным и продуктивным. Но даже самые эффективные люди позволяют себе выходить из-под контроля. Если вы периодически не падаете с доски, значит, вы выбираете слишком простые волны. GTD позволяет осознать, что вы выпали из продуктивного состояния, и быстро вернуться в него.
PS Надо объективно смотреть на вещи и понимать, что успех джедайских техник и GTD надо оценивать с точки зрения приносимой вам лично пользы, а не полноты их внедрения. И снова подкреплю свои слова цитатой от Аллена [1]:
Мы регулярно до сих пор получаем письма благодарных читателей, но есть одна проблема: некоторые люди после прочтения оказываются перегруженными информацией, потому что я включил в книгу всё, что могло потребоваться человечеству в случае, если бы меня сбил автобус.
Т.е. полностью рабочий GTD, как в книге - это высший пилотаж :mrgreen:

[1] «GTD работает даже в космосе». Интервью Лайфхакера с отцом продуктивности Дэвидом Алленом

PPS Надо отдать должное Дорофееву, именно его интерпретация GTD или даже сказать адаптация для народа, очень мне помогли и продолжают помогать на этом пути.

ilabutin
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пн июн 29, 2015 6:44 pm

Re: Опыт внедрения джедайских техник

Сообщение ilabutin »

seesharp писал(а):Я несколько раз забрасывал свое GTD и каждый раз мне казалось, что все, это не для меня. Но потом переосмыслив и немного пожив по-старому, я понимал, что оно работало, коряво, но работало и с этим недоделанным gtd мне было лучше...
Именно! Поэтому и возвращался несколько раз. И вроде бы что-то работало каждый раз, но перфекционизм говорил "нее, еще не все внедрил". Хотя справедливости ради часть GTD про многоуровневые обзоры никогда не внедрял и она не беспокоила :)
seesharp писал(а): PPS Надо отдать должное Дорофееву, именно его интерпретация GTD или даже сказать адаптация для народа, очень мне помогли и продолжают помогать на этом пути.
Ага, упростить систему до состояния когда можно сказать "да, внедрил все техники". Потому что их немного, они простые и дают результат.

Ответить