Много сделал - много съел. О том, как готовить вкусно, но быстро
Добавлено: Пн авг 03, 2015 5:51 pm
Ооооох! Как человек, который очень любит готовить еду, но катастрофический не успевающий это сделать (это просто бедствие для меня было!) для себя вывела следующую формулу:
1. Составлять план еды (блюд) на неделю. Т.е., в начале недели я планирую сколько раз я буду есть дома, выбираю блюда (заранее просчитываю, какие блюда легко разделяются на полуфабркиаты, т.е. можно готовить в несколько приемов), разбиваю их на список продуктов.
2. Составлять план закупки продуктов. Или просто 1 большую закупку. Или 1 доставку из супермаркета.
3. Непосредственно приготовление делю на несколько фаз (с использованием полуфабрикатов). Напомню, в производстве полуфабрикат - это то, что можно отложить в сторону, потом взять и продолжить процесс.
Если чуть подробнее, то:
День 1. У меня есть план блюд и есть продукты. Но у меня нет подготовленных полуфабрикатов. Значит сегодня я буду есть что-то, что готовится ОЧЕНЬ быстро. В течении, буквально, 15 минут. Пример - картофель, запеченный в микроволновке (10 минут с мытьем самого картофеля) и сельдь с луком (сельдь - уже готовое филе без костей, кожи и т.д.). Мне нужно помыть картофель, засунуть его в микро, порезать лук, открыть сельдь и смешать с луком. Ура! Цель - достигнута, у меня через 15 минут ужин готов. Можно есть.
После еды я смотрю в список блюд и выбираю что я буду готовить завтра. Все что можно - чищу, мою, режу, складываю в контейнеры. Например, салат - режу вечером, но не заправляю. Цель - чтобы вечером ужин опять занял 15 минут, но были полуфабрикаты для него.
День 2. У меня есть план блюд, продукты и полуфабрикаты, которые я подготовила вчера. Цикл повторяется, 15 минут на приготовление ужина и не более 30 минут после на подготовку полуфабрикатов.
И так далее. Для того, чтобы не "грызть" себя, если что-то пошло не так, слишком устала чтобы готовить полуфабрикаты и т.д. - в плане держать несколько блюд, которые можно готовить в течении тех самых 15 минут.
Это я все для чего, может быть будет полезен мой опыт.
1. Составлять план еды (блюд) на неделю. Т.е., в начале недели я планирую сколько раз я буду есть дома, выбираю блюда (заранее просчитываю, какие блюда легко разделяются на полуфабркиаты, т.е. можно готовить в несколько приемов), разбиваю их на список продуктов.
2. Составлять план закупки продуктов. Или просто 1 большую закупку. Или 1 доставку из супермаркета.
3. Непосредственно приготовление делю на несколько фаз (с использованием полуфабрикатов). Напомню, в производстве полуфабрикат - это то, что можно отложить в сторону, потом взять и продолжить процесс.
Если чуть подробнее, то:
День 1. У меня есть план блюд и есть продукты. Но у меня нет подготовленных полуфабрикатов. Значит сегодня я буду есть что-то, что готовится ОЧЕНЬ быстро. В течении, буквально, 15 минут. Пример - картофель, запеченный в микроволновке (10 минут с мытьем самого картофеля) и сельдь с луком (сельдь - уже готовое филе без костей, кожи и т.д.). Мне нужно помыть картофель, засунуть его в микро, порезать лук, открыть сельдь и смешать с луком. Ура! Цель - достигнута, у меня через 15 минут ужин готов. Можно есть.
После еды я смотрю в список блюд и выбираю что я буду готовить завтра. Все что можно - чищу, мою, режу, складываю в контейнеры. Например, салат - режу вечером, но не заправляю. Цель - чтобы вечером ужин опять занял 15 минут, но были полуфабрикаты для него.
День 2. У меня есть план блюд, продукты и полуфабрикаты, которые я подготовила вчера. Цикл повторяется, 15 минут на приготовление ужина и не более 30 минут после на подготовку полуфабрикатов.
И так далее. Для того, чтобы не "грызть" себя, если что-то пошло не так, слишком устала чтобы готовить полуфабрикаты и т.д. - в плане держать несколько блюд, которые можно готовить в течении тех самых 15 минут.
Это я все для чего, может быть будет полезен мой опыт.