Как может выглядеть задача в случае умственной работы?

Обсуждаем вопросы личной эффективности: как есть слонов, лягушек, летучих мышей...
Ответить
m_shn
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср янв 17, 2018 3:29 pm
x 29

Как может выглядеть задача в случае умственной работы?

Сообщение m_shn » Ср май 30, 2018 4:11 pm

Остался вопрос по итогам прочтения книги и форума. Вопрос актуальный. Может, где-то ответ на него есть, но найти не удалось.
Как может выглядеть задача в том случае, если проект целиком требует приложения мозга (и по этой же причине целиком прокрастинируется)?
"Чтобы ее можно было выполнить за полчаса с наполовину выключенным мозгом" (с).
Предлагали вариант "потупить над проектом 30 мин", "посвятить проекту 30 мин".
У меня абсолютно ничего нигде не происходит от того, что я 30 минут пытаюсь подумать над тем, как написать исковое заявление. Кроме того, я не могу так долго концентрироваться на одном вопросе. Кроме того, я вообще не хочу его писать.
Может быть, есть какие-то еще неочевидные варианты, кроме "подумать 30 мин"?
Ну допустим, я могу собрать материалы, с выключенным мозгом. Могу абсолютно тупо на них посмотреть. Могу усилием воли заставить себя их перечитать - но от этого и так бывшая нулевой мотивация пропадает напрочь.
4 x

Lomelind
Сообщения: 1055
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm
x 2040

Re: Как может выглядеть задача в случае умственной работы?

Сообщение Lomelind » Ср май 30, 2018 8:00 pm

У меня ещё бывает вариант "погуглить 30 минут"
иногда он переходит в "нагуглить ответы на такие-то вопросы" - и это уже большой шаг вперёд, если я понимаю чего конкретно я не понимаю, то это можно хотя бы попытаться спросить.

Для "написать" (ну, правда не исковое заявление а постик на сложную тему или кусок статьи") иногда ещё помогает просто открыть ворд или симплноут или блокнот или ещё что-то и начать писать в режиме потока сознания. Начиная с "как же достала эта хрень, не хочу её писать, не имею понятия что сюда писать". Иногда так блок снимается и получается что-то осмысленное сотворить, главное потом отредактировать:)

А вот с программами помогало начать писать ну хоть что-то. Техническую часть, типа шапки, да файлик куда-то сохранить, да ещё какие-то рутинные штуки. Может и тут как вариант - пока заполнишь все реквизиты-заголовки то что-то да всплывёт.

И ещё иногда помогает геймификация и мелкое хулиганство. Почти все мои программы на этапе отладки выдавали сообщения глубоко нецензурного содержания. Это мне очень помогало. Правда, если забыть убрать такое дело, потом может быть неуютно.

Иногда ещё помогает почитать как другие пишут аналогичные штуки. Я не юрист, но с исковым заявлением попробовала бы погуглить исковые заявления от похожих ситуаций. Может там есть полезные идеи или и вовсе можно взять что-то и доработать напильником. Или если есть готовый шаблон - взять его и повписывать то, что точно понятно (ну, имя клиента, ещё какие-то обстоятельства). Тогда получается вместо одной большой задачи куча мелких типа "заполнить такое-то поле".

Плюс если задача регулярно всплывает, а мотивация делать её аж настолько отрицательная - может, имеет смысл закинуть в список идей раздел про "что бы такое сделать чтобы вот таких задач больше не делать".
2 x

m_shn
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср янв 17, 2018 3:29 pm
x 29

Re: Как может выглядеть задача в случае умственной работы?

Сообщение m_shn » Ср май 30, 2018 9:14 pm

спасибо за ответ
дальше я не спорю и не отвергаю твой опыт, просто рассуждаю вслух

гмм... у меня нет уверенности, что ответ на вопрос "почему я прокрастинирую написание иска" в моем случае это "я не понимаю, как его писать"
у меня есть скорее уверенность, что ответ в чем-то другом
и если я ищу ответ на вопрос "как начать понимать", я себя очень сильно сбиваю
это ну, все равно что применять к иску мозговой штурм по описанному в книжке методу "а как чапаев бы написал иск? а как мой лучший друг бы написал иск?" мне кажется, он осмыслен, когда я вообще не понимаю, как подступиться к задаче. а так, на самом деле, мной за жизнь написан не один десяток исков и не одну сотню, возможно даже больше, других документов. я по крайней мере интуитивно знаю, как это делается
но это УМСТВЕННАЯ задача. она не раскладывается (для меня) на понятные действия, которые приводили бы к цели. то есть обезьяна говорит - "а что. если я погуглю 30 мин, это приблизит к цели?" нуу, может приблизит, может и нет. а если 40 минут? ну может быть, а может и нет. и сразу как-то наступает демотивация
(а чапаев бы не стал писать иск. он бы пошел да и пристрелил ту сволочь. но этот ответ мне не очень поможет)

начать писать техническую часть... вот в большинстве случаев мне глубоко неприятно с нее начинать. не знаю, как-то так устроено. не люблю. люблю потом
а на стадии подготовки люблю писать быстрый план, от общего к частному, и обязательно матом, да:)

но гмм, тут опять же - у меня нет уверенности, что причина прокрастинации именно в завышенной важности, которую надо снижать матом

именно "аналогичных" исков никогда не бывает. то есть это как в случае с погуглить, может помочь, а может и нет

про отрицательную мотивацию - я для себя различаю "сопротивление", прямо вот несогласие это делать вообще. и "лыжи не едут". когда поток в принципе есть, где-то. у меня есть заинтересованность в том, чтобы делать свою работу, делать ее хорошо и так далее. просто поток чем-то завален, как будто камни на пути ручья

то есть, если переформулировать изначальный запрос. я хочу знать, как раскладывать умственную работу на задачи джедай-стайл. чтобы что? ну, чтобы замотивировать обезьянку ее делать. на других проектах проверено - помогает. а она не раскладывается! нельзя ли, возможно, как-то иначе замотивировать обезьянку ее делать?
а гм черт ее знает, на самом деле...
2 x

m_shn
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср янв 17, 2018 3:29 pm
x 29

Re: Как может выглядеть задача в случае умственной работы?

Сообщение m_shn » Ср май 30, 2018 10:11 pm

(подумать еще) я так понимаю, метод потока сознания помогает в тех случаях, когда страшно именно начать писать, а если первоначальный страх уходит - уже не остановить
а у меня, на самом деле, проект "написать иск" сформулирован не совсем верно, там писание - не смыслообразующая часть
смыслообразующая - "сформировать правовую позицию"
и вот тут ы. она, кажется, принципиально не раскладывается на более мелкие. ну например как "найти девушку". а давай-ка, обезьянка, будем по 30 мин в день проводить на сайтах знакомств! нет, ну лучше, чем ничего, конечно...
а может и не лучше, а хуже. поскольку абсолютно демотивирует в итоге...
3 x

Lomelind
Сообщения: 1055
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm
x 2040

Re: Как может выглядеть задача в случае умственной работы?

Сообщение Lomelind » Ср май 30, 2018 11:41 pm

А что такое "правовая позиция"? ну, если на пальцах.
И её нужно именно "сформировать"? Или это как гештальт, озарение, когда внезапно паззл складывается и становится понятно, но при этом то, что стало понятно, не вычисляется из имеющихся данных вообще никак, потому что тут поработала интуиция а не разум?

Заодно уж - а не попадался ли тебе ТРИЗ? Напрямую точно не натягивается, но сам подход может пригодится. Если на пальцах - там совокупность обезьянопонятных операций, которые проделываются с формулировкой инженерной задачи, каждая из которых может (а может и не) привести к озарению. Ну типа "перечислить все вещества и силы, задействованные в задаче", "сформулировать по известным правилам как выглядит желаемая ситуация", "выделить противоречие желаемого и имеющегося", "посмотреть в шпаргалку с типовыми приёмами для подобных противоречий"

Поток сознания это не только про первоначальный страх. У меня это чаще про "в голове каша, болтаются куски от 100500 разных проектов - а мне нужно подгрузить в оперативную память все куски от одного". Ну да, оно не универсальное.

Напоржать:) Какой-то математик таки решал задачу про "найти девушку":))) Точнее про "найти наилучшую жену из всех девушек городка". И решил:)

О, кажется поймала затык.
Действительно есть некоторые задачи, которые именно _разложить_ нельзя, по крайней мере у меня не получается. Т.е. А=а1+а2+..+а100, выполнишь все мелкие - гарантированно большая будет выполнена.
Но в таком случае можно выполнять некую совокупность действий, каждое из которых повышает вероятность выполнения всей задачи. Ничего не гарантируя.
Как сдать экзамен в нашем вузе.
Нет такого набора действий, который гарантирует отличную оценку.
Но если у тебя хорошие отношения с преподавателем - вероятность отличной оценки выше.
Если ты выучил предмет - вероятность хорошей оценки выше (но не гарантирована!!!)
Если у тебя хорошие шпаргалки - вероятность хорошей оценки ещё выше.
Если у тебя пятачок под пяткой - ещё какой-то кусочек вероятности в твою пользу.
Но всё равно остаётся какой-то кусок, который вроде бы и про тебя - но ты его не контролируешь и от тебя он не зависит.
Может, преподаватель с бодуна всем ставит плохие оценки. Может, ему спустили квоту что "никому не давать стипендию а то с твоей зряплаты вычтем". Может, кто-то из твоих близких учинил что-то такое, что тебе теперь не до экзамена. Может, апокалипсис наступил как раз посреди твоего ответа:))

Мне помогает смириться и признать, что это не моя ответственность и не моя зона контроля. Я могу отвечать только за то, что выполнила все доступные мне действия, повышающие вероятность выполнения задачи, а остальное доверить тем моим старшим, кто не люди. Но этому я не так давно научилась:)
3 x

m_shn
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср янв 17, 2018 3:29 pm
x 29

Re: Как может выглядеть задача в случае умственной работы?

Сообщение m_shn » Чт май 31, 2018 12:13 am

гмм
правовая позиция - это подтвержденный отсылками к законодательству ответ на вопрос "что нужно сделать, чтобы добиться результата х". законодательство надо доступно пересказать, постановку проблемы уточнить, альтернативные варианты доступа к результату х изложить
это действительно паззл, почти всегда. бывает, что ответ ясен сразу, потому что прямо написано - в случае х делать у
в этом случае достаточно это описать и дать ответ еще на ряд вопросов - а чо потом? а чо будет если не делать? ну и так далее
но обычно прямо не написано. тогда приходится делать одну типовую умственную операцию - переводить результат х на язык законов. иначе говоря, какому Х соответствует частный случай х
и потом уже, зная, о каком Х говорим, думать дальше
но именно алгоритма поиска этого соответствия у меня нет. хотя если задуматься, то мог бы. но на практике я довольно-таки интуитивно читаю кучу законов, пока не щелкнет. именно гугл читаю редко, потому что мало ли кто что там думает - ответ все равно надо перепроверять по законам, а лишнюю работу делать не хочется
и вот адски прокрастинирую этот первый, самый важный этап - читать кучу законов, пока не щелкнет
в итоге срываю сроки
а почему прокрастинирую - ну, гммм, потому что читать их скучно. они скучные
и от принуждения себя типа "щас мы 5 минут втыкаем в закон" только хуже

триз надо посмотреть будет...
(умная обезьянка напомнила что надо записать задачу)))

гмм, а это хорошая мысль, про вероятность
я не знаю, как ее сюда приложить, но что-то важное тут есть
как повысить вероятность, что правовая позиция у меня будет? гмм, надо повышать не эту вероятность, имхо. не в такой формулировке. она обязательно будет, даже в виде "в законодательстве нет ответа на этот вопрос" - такое бывает. то есть ее не может не быть. а какую же тогда вероятность надо повышать?...
вероятность что я придумаю позицию достаточно быстро? не, ну срок тут не прибивается напрочь
вероятность, что я прочитаю всю юридическую чушь, связанную с темой, вовремя?...
вот это в принципе уже ближе
потому что если я прочитаю всю чушь, связанную с темой, то может, я и не буду знать, какой Х соответствует какому Х, но я совершенно точно буду знать, какой Х не соответствует
а значит, к цели я все ближе...
4 x

m_shn
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср янв 17, 2018 3:29 pm
x 29

Re: Как может выглядеть задача в случае умственной работы?

Сообщение m_shn » Чт май 31, 2018 11:09 pm

сейчас тестирую такой вид задач по проекту "написать иск"
- (иск для налоговой) прочитать такой-то закон, статьи такие-то
- (иск для налоговой) прочитать мнение профессора х. о таких спорах, ссылка такая-то
- (иск для налоговой) прочитать такой-то кодекс, статьи такие-то

в скобках название цели, это можно было бы создать как цель отдельно, но мне лень
при этом "прочитать закон" - это шаг, приближающий к цели, точнее, вот как у тебя, повышающий вероятность достижения цели
почему он повышает?
потому что количество законов, относящихся к теме, все-таки не бесконечно и все-таки вычислимо. и, прочитав закон, я могу не получить ответ - но точно буду знать, как минимум, что ответа здесь НЕТ
значит, круг сужается
значит, с каждым прочитанным законом ответ все ближе, а ситуация все яснее
при этом, как мы уже знаем исходя из исходных условий, закон тут качественный источник информации, а мнения юристов так, подспорье. но для переключения вполне можно почитать и мнения
обезьянка довольна. потому что обезьянка ненавидит тщетность
это выполнимо за полчаса с расслабленным моском? выполнимо. ну да, чтобы воспринимать письменный текст, надо хоть что-то соображать, но я и не ставлю задачу понять написанное, я ставлю задачу просто прочитать
а понимание отдаю подсознанию на аутсорс. все равно голова - дело темное, как там в ней складывается идея - один тзинч знает, так мне и нет смысла пытаться это урегулировать разбиением на "а вот сейчас мы делаем логическую операцию Х, потом логическую операцию У"
(хотя важно то, что я знаю на самом деле, какая именно операция делается. но ставить так задачу обезьянке не получится)

дальше эти задачи повторяются. я еще попытаюсь отрегулировать что-то вида "перечитать закон еще раз", это важно, но интуитивно пока не берусь сказать

посмотрим, как пойдет:)
3 x

pol6energetik
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 12:50 pm
x 17

Re: Как может выглядеть задача в случае умственной работы?

Сообщение pol6energetik » Пт июл 06, 2018 10:01 am

У меня похожая проблема. Например, надо сделать план подготовки к ОЗП (отопительному зимнему периоду). Там куча документов, с чего начать - не знаю. Есть примеры документов с прошлого сезона (были подготовлены не мной). Я поставил в ежедневник задачу "Просмотреть все документы из папки ОЗП". Прокрастинирую ее уже три дня, видимо это непонятная задача для обезьянки. :) По идее, сначала надо выяснить, какие документы нужны, и постепенно подготавливать те, которые можно подготовить прямо сейчас. А какие можно подготовить прямо сейчас - я не знаю, надо сначала все просмотреть. Получается замкнутый круг. Плюс отвлекает текучка. В общем, классический случай, описанный в книге "Джедайские техники", когда вроде бы времени впереди много, и из-за этого ничего не делается, пока его не станет мало.
1 x

Аватара пользователя
cartmendum
Site Admin
Сообщения: 1393
Зарегистрирован: Вс июн 28, 2015 1:56 pm
x 2601
Контактная информация:

Re: Как может выглядеть задача в случае умственной работы?

Сообщение cartmendum » Вс июл 08, 2018 5:04 pm

pol6energetik писал(а):
Пт июл 06, 2018 10:01 am
А какие можно подготовить прямо сейчас - я не знаю, надо сначала все просмотреть.
Но можно, же не "какиЕ", а "какОЙ" прямо сейчас можно сделать. Для этого не надо просматривать их все, а начать смотреть список, пока не найдешь первый документ, который надо будет делать. А вот потом уже его прокрастинировать :)
2 x

Ответить