Мультипроектность. Каков состав антипрокрастиногенного элексира?

Обсуждаем вопросы личной эффективности: как есть слонов, лягушек, летучих мышей...
Ответить
Аватара пользователя
JohnDoe
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 10:40 am

Мультипроектность. Каков состав антипрокрастиногенного элексира?

Сообщение JohnDoe »

Приветствую всех!

Вопрос мой и прост и сложен одновременно.

В дискуссиях на темы (извиняюсь за ругательство) тайм-менеджмента принято обсуждать губительное влияние мультизадачности на организм юного или зрелого прокрастинатора в стиле: "нужно концентрироваться на одной задаче", "мозг не может работать одинаково эффективно над двумя и более задачами" и т.п. Но я практически ничего не встречал по теме мультипроектности. Т.е. как эффективно вести дела, если проектов несколько?

Исходные данные:
  1. Несколько крупных заданий классифицированы как проекты.
  2. Определены видение и цели по каждому проекту.
  3. Каждый проект разбит на этапы, определён список задач.
  4. Обозначен "первый шаг" (задача).
Цель: довести все проекты до логического завершения.

Если задачи можно выполнять одна за другой согласно составленным спискам "сегодня/неделя/позже", то как одновременно вести несколько проектов, сохраняя баланс между ними? Делать каждый проект по завершению предыдущего - не вариант: бывают проекты, требующие одновременной реализации (к примеру, рабочие и образовательные или несколько рабочих).

Получается, что нужно список задач ("следующих шагов") каким-то образом компоновать во всё те же списки "сегодня/неделя/позже". И, дабы сохранялся баланс, должно быть равномерное распределение количества задач каждого проекта в общем списке.

Но как быть если проекты разные по трудоёмкости, т.е. количеству задач? Используя вышеописанный приём равномерного распределения задач, менее трудоёмкие проекты будут закрываться, а масштабные - затягиваться. Или будет иметь место прокрастинация более высокого порядка - на уровне проектов: соблазн двигать лёгкий и менее приоритетный проект в ущерб значимым.

Прошу прокомментировать всех, кто думал о данной проблеме или кто знаком с эффективными методологиями управления мультипроектностью.
Procrastinate now, don't put it off!

Lomelind
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm

Re: Мультипроектность. Каков состав антипрокрастиногенного элексира?

Сообщение Lomelind »

Распределение не обязано быть равномерным:)

Начиная от примитивной формулы "на неделю 10 задач проекта 1, 2 задачи проекта 2, 1 задача проекта 1"

Другой вариант - на день 5 помидоров одному проекту, 3 другому, 1 третьему.

С другой стороны, нет ничего страшного в том, что менее трудоёмкие проекты будут закрываться раньше. Наоборот, это может быть хорошим мотиватором. Мне так точно если до конца проекта осталось всего ничего - хочется сконцентрироваться на нём и таки доделать, и если я так делаю - мне радостно.

Плюс при обзоре нужно обращать внимание на стыковку нескольких первых шагов проектов между собой.
Может быть, какие-то можно объединить (поехать в банк по проекту А, а заодно там решить и вопрос по проекту Б, не ездить дважды).
Может быть, какие-то друг на друга влияют (если я собралась мыть вазоны в ванной - то мыть ванну накануне плохая идея, надо что-то перенести).

Аватара пользователя
JohnDoe
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 10:40 am

Re: Мультипроектность. Каков состав антипрокрастиногенного элексира?

Сообщение JohnDoe »

Lomelind писал(а):
Чт июл 05, 2018 3:02 pm

Начиная от примитивной формулы "на неделю 10 задач проекта 1, 2 задачи проекта 2, 1 задача проекта 1"

Другой вариант - на день 5 помидоров одному проекту, 3 другому, 1 третьему.
По поводу конкретного количества задач на неделю пока слабо представляю как это внедрить. Особенно, если по проектам определены только первые шаги. А вот определённое количество помидоров на проект в качестве обязательной ежедневной практики - это супер! Спасибо за подсказку.
Procrastinate now, don't put it off!

Аватара пользователя
Максим Дорофеев
Site Admin
Сообщения: 1980
Зарегистрирован: Вс июн 28, 2015 1:56 pm
Контактная информация:

Re: Мультипроектность. Каков состав антипрокрастиногенного элексира?

Сообщение Максим Дорофеев »

JohnDoe писал(а):
Чт июл 05, 2018 7:19 pm
По поводу конкретного количества задач на неделю пока слабо представляю как это внедрить. Особенно, если по проектам определены только первые шаги.
Можно в отдельных местах завести план проекта. Время от времени просматривать планы разных проектов и по ходу решать по какому проекту надо поднажать, а по какому можно подотпустить.

Кое-какие намеки про план проекта у меня есть тут: http://mnogosdelal.ru/slidecasts/project-estimation/

Аватара пользователя
JohnDoe
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 10:40 am

Re: Мультипроектность. Каков состав антипрокрастиногенного элексира?

Сообщение JohnDoe »

cartmendum писал(а):
Вс июл 08, 2018 4:59 pm

Кое-какие намеки про план проекта у меня есть тут: http://mnogosdelal.ru/slidecasts/project-estimation/
Спасибо за ссылку! Буду разбираться.
Procrastinate now, don't put it off!

pongo
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс авг 19, 2018 5:13 pm

Re: Мультипроектность. Каков состав антипрокрастиногенного элексира?

Сообщение pongo »

На хабре один человек когда-то писал про эту проблему. Свой метод он назвал Микро-ротация. По вашему вопросу: он каждый день хотя бы 5 минут выделял каждому проекту. Далее цитата:

Пришлось менять парадигму. Если раньше я считал, что сложную задачу можно решить только мозолями на заднице (правда такие волевые усилия через 20-30 минут превращались в прокрастинацию) и неделями пытался поймать «поток», то теперь у меня нездоровое количество проектов в ротации.

Выделил атомарную задачку, решил, подсознание следующими проблемами по проекту загрузил, к следующему перешел. Производительность выросла существенно… но пока не знаю — надолго ли :))

Когда перешел на микро-ротацию появилось несколько преимуществ.
* (про подсознание) Когда я формулировал по проекту очередную сложную задачу/проблему и проект откладывал, приводило к тому, что при следующем возвращении к этому проекту какое-то решение появлялось.
* Начали двигаться те проекты, за которые я даже не знал, с какой стороны подступиться. Пусть даже на дюйм за заход, но до этого некоторые находились в идеях годами.
* В итоге я столкнулся с тем, что почту проверял только по утрам, синдром «рефреша» пропал совсем и начало пропадать ощущение, что я многого не успеваю.

> Вы начали проекты маленькими кусочками делать?

Да. Преимущественно на тех участках, которые инициировали прокрастинацию. Т.е. если есть задача, которая страшит, а до аврала дело еще не дошло (в периоды авралов я обычно работаю как на крыльях, но проблема авралов — их нет в собственных стратегически важных проектах), то я стараюсь осуществить несколько простых действий:
1. Сделать хоть маленький шажок.
2. Сформулировать проблему, которая стоит на пути дальнейшего следования.
3. Перейти к следующей задаче.

> Подробнее

Идея пока находиться в опытной эксплуатации, поэтому не до конца отшлифована, но некоторые ключевые аспекты, пожалуй, сформулировать можно:

1. Она рассчитана прежде всего на важные задачи. Как метко в свое время отметил Кови, наиболее приоритетным должен быть второй квадрант матрицы Эйзенхауэра. Ибо туда мы обычно складируем нашу миссию и стратегию. И когда я понял, что собственные проекты стоят годами, а заказные делаются, а ясно ощутил его правоту и именно поиск решения этой проблемы натолкнул меня на данный подход.

2. Этот метод не шаблон, а помощник. Т.е. нет правила, что все задачи должны находиться в микро-ротации и время на исполнение должно быть лимитировано. Если «прет», то стоит воспользоваться этой иррациональной возможностью.

3. Методика вкратце такова. Создаются два стека «сегодня» и «завтра». Закидываем в «сегодня» помимо текущих задач все важные проекты, до которых не доходили руки. У меня число записей на «сегодня» спокойно могло доходить до 15. И начинаем делать. Если задача идет без труда — то делаем, пока не наскучит. Как только появились первые позывы зайти на хабр — переносим задачу на «завтра» и переключаемся на другую. Если перед нами стоит гигантских размеров наисложнейший проект, который зовет на хабр еще до начала работы с ним, то собираем все силы в кулак для экшена на несколько минут. Делаем хотя бы элементарное действие (вплоть до того, чтобы создать папку для проекта, поднять репозиторий и т.п.) и записываем проблему, которая стоит на пути дальнейшего поступательного движения. После этого он так же улетает на «завтра». Когда задач на «сегодня» не осталось, копируем их из «завтра».

4. Каждой задаче в течение дня должно быть уделено внимание. Пусть пять минут, но должно.

5. Возможно, в этой технике ключевым является подсознательный комфорт, поскольку те проекты, что стояли годами, начали свое движение, и в других условиях методика работать не будет.

6. Еще один, предположительно ключевой момент, нагрузить подсознание проблемой перед переключением на другую задачу. За два месяца эксплуатации методики я сдвинулся в решении очень каверзных задач, некоторым из которых был возраст 3-4 года!

В ротации можно пускать любые задачи, в том числе и из одного проекта. Главное прислушиваться к себе. Организм должен с охотой воспринимать переключение на другую задачу, расценивать это как передышку.

Ответить