Страница 1 из 3

Освоение джедайской техники

Добавлено: Ср окт 19, 2016 5:01 am
Сергей Баранов
Итак вот и подходит к завершению моя цель: освоить джедайскую технику.

По прошествии двух недель. Чего удалось добиться:
Начал записывать все и вся. Даже если задача на 5-10 минут но сверхсрочности не имеет (раньше держался отдельный бумажный список, который я делал отдельно).
Возобновление застоявшегося проекта, теперь имею вполне сносный прототип переписанный с нуля.
Понял что ведение roadmap (полного плана проекта) бессмысленно, хотя всегда старался сначала описать что нужно сделать и затем приступать к самому проекту, но часто углублялся настолько глубоко в расшифровки что писать было некогда. Теперь выделяю основную идею, и пару ключевых моментов.

Изменен инструмент для ведения долгосрочных задач. Раньше был список Excel с тем что нужно сделать (размер списка на момент перенесения в maxdone составлял ~60 задач, из которых перенесено ~40 остальные либо отпали за ненадобностью, либо по сроку давности. Это долгосрочные вопросы которые за пол часа на коленке не сделать. Где-то промелькивала информация, что те задачи, которые нельзя выполнить за 30 минут с наполовину выключенным мозгом нужно выносить в цели. Вот и первый вопрос: выходит что нужно переварить 40 задач в цели, и отщипывать от каждой короткую первую задачу?

Второй вопрос касается приоритезации, либо я плохо усвоил уроки, либо где-то что-то упустил.
Мой рабочий день сейчас выглядит примерно следующим образом:
1. Проверка входящей почты, создание задач на основании писем (привычка выработанная годами).
2. Обзор дел на день, выборка тех что надо сделать сегодня (при этом больше 4 задач стараюсь не брать, т.к. знаю, что больше выполнить не смогу)
3. Выбор первой задачи по "внутреннему отклику" (вот она моя обезьянка).
4. Во время процесса написания решения к задаче, вбегает/входит/влетает/ну и остальные эпитеты возникновения некого лица/происшествия, вносящего "новую идею" (новый отчет/фича реквест/разбор случившегося) которые при беглом осмотре вроде как займут не больше полу-часа.
5. Запускаю новую задачу в maxdone, и переключаюсь на новую "быструю задачу".
6.1 В лучшем сценарии, завершается "быстрая задача", и переключаюсь в основной контекст, по прошествии дня 3 из 4 поставленных задач выполнены.
6.2 В худшем сценарии, к вечеру выполнено 13 "быстрых задач", и 1-2 важная задача основного контекста.
Собственно вопрос: как с этим бороться?
Почитал про матрицу прокрастинации (корни взяты отсюда viewtopic.php?f=7&t=261), вывел себя в отдел жуликов, с надеждой на перекос в успешника (квадранты 2 и 1 теперь задействованы больше чем раньше).
Понял что нужно ставить дополнительный вопрос к задаче: будет ли кому-нибудь плохо если я не выполню это прямо сейчас? Ну и адресно как скоро необходимо это сделать?
Но тут предвижу что мой список дел на неделю из 10-12 превратиться в 20-30, а из него мои 40 задач превратятся в 80, но уже "на пол-часа" (хотя есть надежда, что список на день увеличится с 4 до 10 и компенсирует рост).

Ещё вспомнил, есть такая задача в рамках ежедневной: упростить то что осталось "на сегодня", как правило остается в основном не из-за того что она не правильно сформулирована (стараюсь писать коротко и ясно: ГенДир: отчет, по форме написать отчет для ген дира, в заметку описываю как должен выглядеть отчет), а то что до неё я не добрался через мелкие допы в течении дня, отчет как правило пишется на второй день чуть ли не первым. Как быть с ними, с одной стороны я понимаю что возможно нужно вписать что-то для заманивания обезъянки (набросать форму, подготовить запрос, обработать результат запроса, подготовить таблицу, вывести результат в таблицу), с другой мне и так ясна задача. Опять же этот самый отчет как правило будет написан в течении следующего дня, т.к. его приоритет у монстра паники повышается.

Re: Освоение джедайской техники

Добавлено: Ср окт 19, 2016 9:56 am
Дмитрий Неумойчев
Собственно вопрос: как с этим бороться?
Вариант 1. Классический.
Влетающая задача записывается, текущая не откладывается как минимум до конца помидора, на межпомидорной "пересменке" просматривается список задач, и если новая оказывается самой приоритетной, то делается она, иначе она просто становится одной из задач.
Недостатки: все эти входящие от коллег с этими идеями/разборами быстро становятся не нужными/не актуальными, и не делаются никогда а люди обижаются.

Вариант 2. Бюджетный.
Заводится бюджет времени на "влетающие" задачи, объем - по ситуации, но фиксированный заранее, срок - лучше после обеда. Людям больше нравится ждать до обеда, чем до завтра. "Влетающие" задачи организуются в виде стека, а не очереди, чтобы было как можно больше довольных заказчиков. Задачки не выполненные за 2-3 дня по возможности выкидываются из стека (правило трех гвоздей), или переводятся в общий список.

Re: Освоение джедайской техники

Добавлено: Ср окт 19, 2016 11:23 am
Сергей Баранов
По любому из вариантов необходимо переорганизация моего мировосприятия (держим обезьянку пока та не остыла и принимаем решение)
По первому варианту, если фича действительно нужная, за неё будут дергать. Соответственно повышая её приоритет.
Пока этот вариант нравится больше я к нему и сам подхожу, потерпеть пол-часа народ может, а иногда и до завтра (исторически сложилось что новые фичи вливаются в обед).
По второму варианту не нравится что нужно держать отдельный список. С чем боролись на то и напоролись.

Re: Освоение джедайской техники

Добавлено: Ср окт 19, 2016 12:13 pm
Дмитрий Неумойчев
Это отдельная категория скорее, чем список. У меня такие цветом выделялись, болтались в графе "день", но я "день" не стремлюсь полностью выполнить.

Re: Освоение джедайской техники

Добавлено: Ср окт 19, 2016 3:29 pm
Lomelind
Я вижу косяк в точке входа задачи в список. Тут можно задать побольше вопросов.

сначала записать её куда-то. Можно в максдан и как-то отметить, что она свежеупавшая, можно и вовсе на подручную бумажку.
Это ещё не задача, так что беды двух списков тут не возникает!!!

По окончании текущего помидора - посмотреть на набежавшую задачу (или на каждую из них) и спросить себя:
- что собственно хотел пришедший?
- это вообще моя работа или на меня чужую сложили? (может быть, это должен делать кто-то другой. Может быть, это должен делать вообще пришедший, но ему лень подумать)
- что надо сделать чтоб его удовлетворить? (вовсе не обязательно то, что он сказал. Так, вместо того, чтоб писать новую фичу, бывает достаточно рассказать ему, как обратиться к существующей)
- достаточно ли сделать "на отцепись" или нужен полноценный квест? (в том числе и - насколько долго будет пришедший пользоваться решением. Может, завтра планово произойдёт что-то такое, что автоматически решит и эту проблему тоже)
- насколько срочно это надо (сию секунду, ASAP, когда-нибудь в обозримом будущем)?

И только после этого, если задача не отпала - запихать то, что от неё осталось в список.

И ещё имеет смысл перевоспитывать дёргающих (и заодно себя)
лекции читать безнадёжно - не поймут.
Но за каждый дёрг - задача съезжает ниже по списку.
потому что дёрганье ест ресурс, который можно было бы потратить в том числе и на эту задачу.
через какое-то время до дёргающих на подсознательном уровне доходит, что чем больше они прыгают и мешают - тем позже они получают свою фичу.

Re: Освоение джедайской техники

Добавлено: Ср окт 19, 2016 7:33 pm
Максим Дорофеев
Сергей Баранов писал(а):Вот и первый вопрос: выходит что нужно переварить 40 задач в цели, и отщипывать от каждой короткую первую задачу?
Не всегда. Иногда достаточно просто записать первый шаг, если ты веришь, что в момент, когда поставишь галочку на этой задаче, с легкостью придумаешь следующий шаг. Это подходит для простых целей.

Более сложные цели могут заслуживать того, чтобы под них создавали отдельную запись в списке целей.
Сергей Баранов писал(а): Второй вопрос касается приоритезации, либо я плохо усвоил уроки, либо где-то что-то упустил.
Мой рабочий день сейчас выглядит примерно следующим образом:
1. Проверка входящей почты, создание задач на основании писем (привычка выработанная годами).
А что если начинать свой день с выполнения одной приятной задачки ДО того, как залезть в почту? ;)

Сергей Баранов писал(а):Понял что нужно ставить дополнительный вопрос к задаче: будет ли кому-нибудь плохо если я не выполню это прямо сейчас? Ну и адресно как скоро необходимо это сделать?
Еще полезный вопрос: "Будет ли мне хорошо, если я эту задачу прямо сейчас сделаю?"
Сергей Баранов писал(а):Опять же этот самый отчет как правило будет написан в течении следующего дня, т.к. его приоритет у монстра паники повышается.
А, может, так и надо? ;)

Re: Освоение джедайской техники

Добавлено: Чт окт 20, 2016 6:25 am
Сергей Баранов
Спасибо за советы.
Какие сделал выводы,
по "быстрым задачам":
1. При поступлении задачи закидываем её в maxdone во входящие (пустая коробочка). Продолжаем работу над текущей задачей. Проверяем входящие.
2. Задаем дополнительные вопросы: Что нужно? Кто это должен делать? Что именно нужно будет сделать? Степень качества конечного продукта? Степень срочности?
3. По результатам, либо вносим в задачу, либо проводим разъяснительные работы.
по долгосрочникам:
1. Задачи которые требуют большОго времени преобразовать в цели, и отщипнуть 1 шаг.
2. Задачи которые требую малого времени, преобразовать в задачи с конкретным атомарным действием.

Теперь о комментариях.
Lomelind писал(а):- это вообще моя работа или на меня чужую сложили?
За все время не так часто просили делать не мою работу. Да, были новички - все что вокруг компьютера все мне, вспоминается анекдот "почини компьютерный стул, это не моя работа, но он же компьютерный?!".

Хотел бы почитать про технику помидоров. Т.к. взявшись за задачу она становится как правило не делимой, пока не напишу обработку/отчет/документ до конца не успокоюсь, бывают сложные задачи которые по сути решаются в три этапа: получение данных, обработка, вывод. Вижу что эти блоки можно поделить, как их отражать в maxdone? Отделять скобкой на подобии такого: ГенДир: Отчет, написать запрос (создать отчет о продажах в разрезе ТП и клиентов.
cartmendum писал(а):А что если начинать свой день с выполнения одной приятной задачки ДО того, как залезть в почту? ;)
Как правило это и есть приятная задача, с рабочей почты приходит очень мало задач. От силы 1-3 в неделю, если не решаю какой-то вопрос с внешними контактами. Ну а от подписок я отписался, всё равно полезной информации в ней мало. Хотя вот с infostart началось мое путешествие в maxdone.
cartmendum писал(а):А, может, так и надо? ;)
Возможно, но напрягает не пустой список в конце дня. Хотя радует список выполненного за день, особенно видя в выполненных "квадрант 1" а если их там 2-3 то вообще хоть пляши. В общем теперь надо понаблюдать как, что будет со списками, уже перевалил критическую отметку 39 на потом.

Re: Освоение джедайской техники

Добавлено: Чт окт 20, 2016 9:54 pm
Lomelind
Почитать про технику помидоров... Самое смешное, что оригинал я как раз и не читала.
Читала сообщество флайледи - и там идея простая: ставим таймер, 15 минут делаем, по звонку бросаем дело как есть.
Несколько допиленный вариант - всё же довести до логичной точки остановки, но не пытаться доделать совсем.

Про делимость:
если какой-то кусок задачи однороден (начистить ведро картошки) то у меня он делится на "15 минут чистить картошку", "ещё 15 минут чистить картошку", и этих кусков - ну, пока ведро не закончится. Главное - между ними делать паузу и заниматься в эту паузу чем-то принципиально другим (если 15 минут работы у компа - то следующие будут связаны с необходимостью встать и что-то поделать руками)
Размер помидора - индивидуален, 15 минут - это мой:)
В таких случаях я не отображаю весь этот список помидоров, пишу просто "почистить ведро картошки"

второй вариант для больших однородных задач - каждый день посвящать этой задаче по помидору, тогда это периодическая задача, прибиваемая по окончании квеста. Сейчас у меня в качестве такой задачи зашивание зимнего одеяла - много мелких дырочек, сидеть и целый день это делать я не хочу, а по пятнадцать минут в день - процесс потизоньку движется.

А для неоднородных задач удобный способ деления - "до точки, когда надо остановиться и подумать". Или же до внятного переключения режима работы. И вот тут да, в списке отделять скобочками или слэшами или ещё как-то

Re: Освоение джедайской техники

Добавлено: Пт окт 21, 2016 4:18 am
Сергей Баранов
Спасибо за разъяснение.
Составляю список чего почитать после текущей литературной книжки. Первый это Дэвид Аллен: Как привести дела в порядок, и параллельно изучаю https://www.mindmeister.com/426089298/
В целом доволен получающимися результатами работы. Нужно правда местами подкрутить но мне кажется это больше субъективные докрутки, например, если задачу делить на отдельные, нужно по окончании сразу подумать над следующим шагом, пока приучить получается плохо.
PS: как только акцентировал внимание на следующем шаге, сразу стало получаться

Re: Освоение джедайской техники

Добавлено: Пт окт 21, 2016 10:09 am
Дмитрий Неумойчев
За Алленом Кислого поставь. "Успеватель". Это тот же Аллен, но конкретный и выжатый, поэтому читается за одну поездку в метро. Вместо аутлука у меня МЛО, но можно и микромайлз взять, в успевателе 2 контекста всего.