Страница 1 из 4

Худеем вместе

Добавлено: Ср янв 13, 2016 1:57 pm
Андрей Титов
Почему, с точки зрения проектного менеджмента и теории ограничений, человеку трудно избавиться от лишнего веса, хотя при этом не нужно ни дополнительного финансирования, ни дополнительного времени, ни дополнительного образования, ни вообще каких бы то ни было ресурсов.

Или тут есть в чём то подвох?

Re: Худеем вместе

Добавлено: Ср янв 13, 2016 4:10 pm
Lomelind
Потому что человек - живое существо, да ещё и с психикой, и на нём чисто механические подходы в лучшем случае не работают, в худшем - работают криво.

В частности, состояние организма, в том числе и лишний вес - это адаптация к конкретной ситуации, в которой человек живёт (и которая является суперпозицией объективной реальности и восприятия мира, обусловленного кучей психологических штук из личного опыта).
Если начать тупо воздействовать на организм - часть веса может и уйдёт, но тогда человек выпадает из этой адаптации и в сумме ему становится сильно хуже.

А вот разбираться во всей этой паутине для конкретного человека - почему и зачем ему быть таким, как это можно иначе организовать, как так получилось, каковы физиологические предпосылки, и не лучше ли не трогать, пусть будет толстым и счастливым, и активным, а не стройным и в тяжёлой депрессии и инвалидом... Таких специалистов единицы.

Если же кратко - косяк именно в формулировке про ресурсы.
Очень даже нужно, если на выходе нам зачем-то нужен здоровый человек.

Re: Худеем вместе

Добавлено: Ср янв 13, 2016 7:36 pm
cartmendum
Андрей Титов писал(а):Почему, с точки зрения проектного менеджмента и теории ограничений, человеку трудно избавиться от лишнего веса, хотя при этом не нужно ни дополнительного финансирования, ни дополнительного времени, ни дополнительного образования, ни вообще каких бы то ни было ресурсов.

Или тут есть в чём то подвох?
Подвох в том, что ресурс таки нужен ;) Надо понимать как это делать и, что главное, надо следовать этому "как". А для следования нужна и сила воли и четкое мотивирующее "зачем?".

И @Lomelind права, во многом (если не рассматривать всякие заболевания) избыточный вес - это отражение образа жизни. Меняешь его - меняется вес.

Ну и проектный менеджмент тут не в кассу. Он учит достигать результата. Ставить зеленую галочку "Выполнено" и идти дальше. А чтобы разобраться с весом (лишним, или что еще сложнее - недостаточным) надо просто начать жить по-другому. Навсегда...

Re: Худеем вместе

Добавлено: Ср янв 13, 2016 8:20 pm
Natalia
Андрей Титов писал(а): с точки зрения ... теории ограничений, человеку трудно избавиться от лишнего веса
Или тут есть в чём то подвох?
По ТОС. Лишний вес не может быть ограничением по определению, он в избытке.
Низкая активность тоже (если есть). Она не причина, она паралелльное с лишним весом следствие. Следствие чего? Что на самом деле в остром дефиците?

Если лишний вес не ограничение, то борьба непосредственно с ним - впихивание невпихуемого.

Re: Худеем вместе

Добавлено: Чт янв 14, 2016 12:26 am
Mikhail Salamatov
Потому что избавиться от лишнего веса не совсем правильная формулировка.

Можно правильно питаться и вести активный образ жизни. Это делается каждый день. Вес снижается и больше не набирается.

А проект только по снижению веса всегда заканчивается одним - проектом по набору веса :)

Re: Худеем вместе

Добавлено: Чт янв 14, 2016 1:27 am
ТыжМенеджер
А давайте-ка, люди, которые тут рассказывают про здоровый образ жизни, и что "сбросить вес - не проект", расскажут про свой максимальный вес и текущий? ;)
Мой опыт говорит о том, что вот "начать здоровый образ жизни", когда разменял свой второй центнер как раз сильно сложнее, чем хотя бы сбросить килограмм пять, получить дополнительную мотивацию в виде "ой. а я на выходе из метро не задыхаюсь" и продолжить в том же духе ;)
То есть да, чтобы получить результат, который нас интересует, усилия должны вылиться в новый образ жизни. Но это не значит, что цель должна быть начать жить по-новому. Дробим и машем =)

Re: Худеем вместе

Добавлено: Чт янв 14, 2016 7:59 am
cartmendum
ТыжМенеджер писал(а):А давайте-ка, люди, которые тут рассказывают про здоровый образ жизни, и что "сбросить вес - не проект", расскажут про свой максимальный вес и текущий? ;)
@Mikhail Salamatov запость свою фотку "до" ;) А то по твоей фотке на аватарке можно подумать, что ты лишь теоретически разбираешься в предмете :)

Re: Худеем вместе

Добавлено: Чт янв 14, 2016 8:20 am
ТыжМенеджер
cartmendum писал(а): @Mikhail Salamatov запость свою фотку "до" ;) А то по твоей фотке на аватарке можно подумать, что ты лишь теоретически разбираешься в предмете :)
Макс, речь не об этом. Вы все немного забываете, в очередной раз, что "взял и бросил курить", "взял и начал бегать 10км" это история про вас, а не про всех. Даже не про меня, хотя я именно, что взял и бросил курить. Но на то, чтобы пробежать 10 км, я убил почти три года. И это было именно "много маленьких побед" и "много больших поражений", а не "вот возьму и начну жить по-новому". Советнички хреновы, блин ;)

Re: Худеем вместе

Добавлено: Чт янв 14, 2016 6:30 pm
Lomelind
[mention]ТыжМенеджер[/mention] А была ли среди этих побед хоть одна по сути своей неотменяемая?
Т.е. достиг, поставил галочку, на радостях тортик съел и начал жить как жил до того как начал идти к этой победе - и ничего на этом не потерял?

Re: Худеем вместе

Добавлено: Чт янв 14, 2016 6:38 pm
ТыжМенеджер
Lomelind писал(а):[mention]ТыжМенеджер[/mention] А была ли среди этих побед хоть одна по сути своей неотменяемая?
Т.е. достиг, поставил галочку, на радостях тортик съел и начал жить как жил до того как начал идти к этой победе - и ничего на этом не потерял?
общая дельта -18кг, +8км за пробежку.
Неотменяемых дельт всё одно не бывает. Никто не гарантирует, что Дорофеев завтра не забухает, не закурит и не растолстеет ;) Но пока да - в основном идёт, куда нужно (я намереваюсь жить вечно, пока всё идёт нормально).
Ну и тортики я вообще не отменял в своей жизни, ещё чего. Вон, на каникулах испёк кексик с кодовым именем "Разорвижопа" и дважды печеньки пёк. И то пару кило сбросил =)