Книги и статьи по управлению проектам

Здесь мы обсуждаем вопросы совместной работы в команде и с командами (Scrum, Kanban, TOC и прочий Lean)
Аватара пользователя
Anton Dadiani
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср ноя 16, 2016 7:47 pm
x 5
Контактная информация:

Re: Книги и статьи по управлению проектам

Сообщение Anton Dadiani » Пт ноя 25, 2016 8:47 am

Sergey Martynenko писал(а):До Щедровицкого добрался. Это-ж матан. Слом мозга.

Коллеги, я Щедровицкого курил несколько лет (с 91-го). До сих пор использую его наработки. И... и ничего лучшего нет. Благодаря Щедровицкому я полностью переделал "Ключевые процессы тестирования" Рэкса Блека. И теперь этот матерал просят тестировщики.

Но это Матан. Это мозги выносит...


Щедровицкий - это далеко не матан. Философии и абстракций много. Такого материала полно: всякие универсальные/концептуальные/многофакторные теории управления и т.п. Но ничего нового кроме растекания мыслей по древу лично я там не почерпнул - плотность смысла на страницу текста слишком низкая и прикладной ценности мало без адаптации.

Если уж полезли в дебри, то позволю себе добавить. Во-первых, универсальные принципы управления были прекрасно сформулированы еще в кибернетике. В качестве введения можно почитать книгу "Мозг фирмы" (С. Бир). В частности, там хорошо разобраны принципы работы автономных центров управления (на основе сравнительного анализа функций головного и спинного мозга).

Следующий принципиальный шаг - теория систем: организация - это система в системе (государстве/экономике) и имеющая подсистемы со всеми вытекающими последствиями. Структура организации-системы должна определяться системообразующим фактором стоящей выше по иерархии системы. Это относится и к подсистемам-подразделениям организации. Структуры, которые не соответствуют системообразующему фактору слабо устойчивы. Кроме того, существуют структуры со свойствами самоорганизации (т.е. самостоятельного внутреннего структурирования без прямого управленческого воздействия) и самоэскалации (т.е. внезапного взрывного взаимного усиления факторов, когда срабатывает усиливающая обратная связь, и на ровном месте у вас возникает цунами бардака).

И это приводит нас... к теории хаоса. По сути это оперирование на совсем другом уровне. Воздействие на систему осуществляется не прямым воздействием, а через системообразующий фактор, позволяя системе самоорганизовываться, устранять источники энтропии (внешней и внутренней по отношению к управляемой системе). Высший пилотаж - "расставить аттракторы" (т.е. запланировать устойчивые состояния, создавая "точки притяжения"), а потом вывести систему из равновесия (подтолкнуть к точке бифуркации) и дать самой перестроиться.

Вот это больше похоже на "матан", т.к. необходимо оперировать большим количеством неизвестных и "размазанных по шкале вероятностей" величин с нелинейными зависимостями.

Данные темы относятся к управлению проектами косвенно (они не отменяют управленческих практик планирования и контроля ограничений), но очень полезны при работе в условиях высокой изменчивости и неопределенности.

Литература (для начала):
- С. Бир "Мозг фирмы"
- Дж. О’Коннор и И. Макдермотт "Искусство системного мышления" (туда же Д. Медоуз “Азбука системного мышления”)
- Пригожин А.И. "Методы развития организаций"
- Газарян А. "Менеджер и организация"
3 x

Аватара пользователя
Андрей Степенко
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Пт июл 31, 2015 10:05 am
x 136
Контактная информация:

Re: Книги и статьи по управлению проектам

Сообщение Андрей Степенко » Пт ноя 25, 2016 11:21 am

Sergey Martynenko писал(а):
Андрей Степенко писал(а):Вот признаный человек, про которого не удастся сказать что "путанно он объясняет" с 2:45 слушаем очень внимательно про знание
https://www.youtube.com/watch?v=xV4NyJw3yeg

Охренеть. До Щедровицкого добрался. Это-ж матан. Слом мозга.
..

Я не предлгал в него нырять, как пела Алла Борисовна, с головой. Он, да, холодный. :))) Как и все декабристы из АСИ. :)
Я обратил внимание, что есть знание. (с 2:45 ключевая фраза.) Где оно генерируется и что для этого надо. Его нужно видеть. Он показывает образы. Если сделать в голове тишину, примерно вот так (https://goo.gl/ry1ilR) и потом туда вставлять по очереди те образы которые он говорит, то много будет понятнее. Он предлагает конструкции, которыми мыслить. Но это все работает, если голова включена и она может эти образы удерживать.
В этом смысле Антон могу заметить следующее. Когда ты его ставишь в один ряд с изобретателями онтологий, то не понимаешь разницы. Щ варится в своем авторском наборе унаследованным от отца и развитым в бою не только с методологами. А ты предлагаешь использовать конструктор из теории хаоса, системной динамики и еще триста бочек арестантов.
Если конструктор у тебя сложился возьми майские указы Путина и скажи, как управлять. Что мерять? Кого звать? Какая там будет теория хаоса? Я послушаю внимательно.
1 x

Аватара пользователя
Anton Dadiani
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср ноя 16, 2016 7:47 pm
x 5
Контактная информация:

Re: Книги и статьи по управлению проектам

Сообщение Anton Dadiani » Пт ноя 25, 2016 3:51 pm

Андрей Степенко писал(а):Если конструктор у тебя сложился возьми майские указы Путина и скажи, как управлять. Что мерять? Кого звать? Какая там будет теория хаоса? Я послушаю внимательно.


Конструктор у меня сложился, и я успешно применяю его в своей практике (в том числе специализируюсь на спасении безнадежных проектов в области ИТ и разработки ПО). Вы определитесь с уровнем абстракций, а то на простой вопрос "что почитать про управление проектами?" вы отвечаете "универсальными теориями", Элияху нашим Голдраттом и видео про создание знаний промышленные революции и технологические платформы. Я нисколько не пытаюсь оспаривать правильность того, что говорит г-на Щедровицкий, и его авторитет, но в видео он вообще ничего нового не сказал - это было разработано еще в 80е. Но я все же его внимательно почитаю.

Мнение относительно "майских указов" имею, но выскажусь кратко: сейчас в высшем руководстве страны есть 2 противоборствующие группы, которые проповедуют взаимно исключающие идеологии (системообразующие факторы). Одна из групп пока работает "в темную", т.к. провозглашать целевую модель еще опасно - идеология запрещена конституцией, слишком сильны оппоненты, слишком много у них рычагов влияния на общественное мнение, есть угроза раскола общества, впереди президентские выборы, и пока неочевидно, что будет с внешней политикой США. Поэтому они пока наверстывают, копят силы и ждут удобного момента. Вторые пытаются проводить приватизации, вешают доски Маннергеймам и Колчакам и время от времени попадаются на крупных взятках. В "интеллектуальной элите" - брожение умов и говн. Почитываю на досуге твиттер с попкорпом.

Андрей, форум не лучшее место для обсуждения политики - я предпочитаю за рюмочкой коньяку. Поэтому давайте не будем у Макса офтопить.
1 x

Аватара пользователя
Андрей Титов
Сообщения: 195
Зарегистрирован: Ср сен 23, 2015 11:24 am
Откуда: Калуга
x 327
Контактная информация:

Re: Книги и статьи по управлению проектам

Сообщение Андрей Титов » Пт фев 03, 2017 10:14 am

Про философию Щедровицкого - он сам в своих выступлениях на вопрос, как он стал философом, отвечает - не хотел работать.

А работа - это практическое мерило любой теории.

Отсюда и ценность его рассуждений.

Тот же Маркс и друг его - выводя теории о капитале, промышленности и враждебных классах, работали на мануфактурах.
0 x
Кто понял жизнь - тот не спешит


Вернуться в «Как доводить дела до конца ВМЕСТЕ?»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость