todoist (maxdone), gmail, google-calendar, nimbus и все-все-все

Обсуждаются конкретные инструменты и приемы их использования
Правила форума
Создание новых веток приветствуется и поощряется, однако, посмотрите основные правила.
Lomelind
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm
x 2078

Re: todoist (maxdone), gmail, google-calendar, nimbus и все-все-все

Сообщение Lomelind » Пн июл 30, 2018 2:02 am

Ещё одна хорошо прочувствованная практика.

Чем хуже мне, неважно почему - то ли это утро, то ли погода такая, то ли болезнь, то ли завал по независящим от меня причинам - тем более мелкие задачи нужны.

Критерий - чтобы при прочтении одной задачи у обезьяны в том состоянии, в каком она есть, возникало ощущение "ну ладно, уж это я точно могу сделать" а не страх перед слишком большим усилием.

По нынешней жаре с парилкой и с учётом лежачего больного дома мои кванты сползли до "насыпать корм рыбкам", "поднять с пола полотенце", "завешать бельём ещё одну верёвку" (развешать _всё_ бельё - уже таки много, особенно под вечер).

Да, время на то, чтобы всё это ритуально писать - окупается.

И ещё кусок практики - делать между задачами паузы. Хотя бы мелкие. Хотя бы на пару минут. Либо тупо отдыха либо хотя бы делать то, что не ест узкую часть ресурса. Ну вот нажать ещё одну кнопочку чтобы картинки поползли грузиться на сток - у меня не ест, а оторвать задницу от стула, особенно вынести её из комнаты с кондиционером - ест.
5 x

Аватара пользователя
Петя Сидоров
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Чт авг 02, 2018 11:37 pm
x 34
Контактная информация:

Re: todoist (maxdone), gmail, google-calendar, nimbus и все-все-все

Сообщение Петя Сидоров » Пт авг 03, 2018 8:07 pm

Всем привет, уточнить хочу про maxdone
1. Как попасть в план проекта из приложения? Или же это доступно лишь через браузера?
2. Зачем нужны ктаегория и контекст? Как их правильно использовать
2 x

Lomelind
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm
x 2078

Re: todoist (maxdone), gmail, google-calendar, nimbus и все-все-все

Сообщение Lomelind » Сб авг 04, 2018 1:09 am

Ну, вообще-то личная тема человека, с максдана перешедшего на другой инструмент - не лучшее место для этого:)

Ответы
1. не знаю
2. в зависимости от личных предпочтений. Вообще базово это нужно для того, чтобы из одного большого списка делать мелкие. Например, может быть контекст "в дороге" - и туда идут все те дела, которые нужно именно по дороге сделать. Или контекст "в офисе". Или контекст "с мужем".
А категория - может быть как способ отбора очень важных дел или лягушек (увы. в максдане - исключающее или), или вообще присвоение любого ярлычка

новичку я бы посоветовала не заморачиваться этими опциями пока не назреет потребность решить с их помощью конкретную личную задачу вроде "не спотыкаться во время рабочего дня об то, что можно сделать только дома" или "быть в состоянии быстро понять что нужно доделать обязательно перед тем как свалиться".
2 x

Lomelind
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm
x 2078

Re: todoist (maxdone), gmail, google-calendar, nimbus и все-все-все

Сообщение Lomelind » Сб авг 04, 2018 1:14 am

И по теме:)

Для повторяющихся задач, особенно повторяющихся долго, фоновых, полезно выработать понимание, что такое "сделать минимально", "сделать на отцепись".
Конечно, каждый раз делать так - не самая хорошая идея.
Но когда случается факап, то кроме опций "сделать полноценно и слить ресурс на эту задачу" и "сегодня её вообще не делать, так прокликать" добавляется ещё и "сделать по аварийному протоколу".

И это позволяет удержать сферу, подпёртую вот этими повторяющимися задачами, от сваливания в полный и окончательный пиздец.

нет сил помыть полы - бывает. Но если их хотя бы подмести - то ситуация будет лучше, чем если не сделать ничего.
нет сил помыть посуду - бывает. Но алгоритм "вымой хотя бы то, из чего прямо сейчас ела" позволяет притормозить приход песца.
нет сил готовить еду - бывает. Но хотя бы кинуть в мультиварку стакан крупы, горсть сушёных овощей, ковшик воды и щепотку соли, да нажать на кнопку - позволит закрыть вопрос о завтраке, а если совсем печально, то и об обеде.

Часть хака - где-то записывать такие варианты. Потому что когда нужно - голова тоже скорей всего уже никакая.
5 x

Lomelind
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm
x 2078

Re: todoist (maxdone), gmail, google-calendar, nimbus и все-все-все

Сообщение Lomelind » Пт сен 28, 2018 10:42 pm

Новую фишку добавила.
Теперь практикую один выходной в неделю (было - ноль).

При недельном обзоре выбираю один день и назначаю его выходным. С этого дня распихиваю все задачи кроме минимума которые обязательно (покормить зверьё, надеть контактные линзы, вот это всё).

В выходной я принципиально не делаю неприятных дел.
Не пытаюсь выстроить день под жёсткий ритм, в идеале вообще не включать таймер - но на утренний-вечерний круг мне эта опора бывает нужна.
Не рисую рабочего, а если и хочется что-то порисовать - сознательно отодвигаю мысли про "как это можно продать".
Не напрягаюсь.
Не делаю грязную или физически тяжёлую работу.
Не пытаюсь доделать что-то нужное.

Вообще цель - делать то, что хочется. А заодно и шугануть таракана "нужно постоянно делать что-то полезное, если не делаешь - время потрачено зря"

В первый такой выходной я офигела. Потому что ответ на вопрос "чего я хочу" мне удалось получить только перед сном.
Ещё в один из выходных меня понесло разбирать балкон - и я поняла, почему у меня лыжи с этой задачей не едут. Потому что бабушка-интуиция знает, что по итогам куска работы с балконом я буду уже грязная (=надо бросать всё и идти в душ) и усталая (=фиг я что ещё сегодня сделаю). Но утром мне жалко приводить себя в такое состояние, а к вечеру на балкон уже сил нет, плюс возникают проблемы с шастаньем через стариковскую комнату.

Немного менее упадочной оказалась идея приготовить вкусную еду в выходной. Да, еда меня реально порадовала, и её на сколько-то дней хватит - но получилось так, что собственно весь день я занималась только этим. Досадно.

Да, работается после выходного легче. Даже не так. Работать, зная, что меня ждёт выходной - легче.
К вечеру ещё и умные мысли в голову приходят. Про "как закрыть сразу группу задач, чтобы их не нужно было делать" или "а точно ли я вот здесь не ерундой занимаюсь". В потоке дел этого не видно.

Продолжаю экспериментировать:)
Пока что самое сложное - понимая, что у меня вообще-то завал с делами, не пытаться использовать это время на то, чтобы разгребать дела. Я уже пробовала, и уже знаю, что это не лучшая идея - но всё равно тянет в эту сторону.
6 x

frost
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт окт 11, 2018 11:52 am
x 9

Re: todoist (maxdone), gmail, google-calendar, nimbus и все-все-все

Сообщение frost » Пт окт 12, 2018 9:02 am

Добрый день, расскажите про свой опыт (спустя продолжительное время) использования Nimbus вместо Evernote. Читал про плюсы и минусы, тоже обратил внимание на отсутствие возможности открыть заметку в отдельном окне - удручает. Сейчас использую Evernote, и бывает удобно открыть несколько окон рядом при обзорах: TickTick в браузере или приложением, а рядом с ним - заметку из Evernote по проекту.

Но в Evernote категорически не хватает еще одного уровня вложенности. Сначала я надеялся, что это дополнительная преграда на пути к хаотизации заметок, но обнаружил, что постоянно приходится искать костыли: либо создавать новый набор блокнотов, либо объединять заметки при архивации проекта, либо еще что то, то есть энтропия ни разу не уменьшается с ограничением уровня вложенности папок. А линейных тегов мне достаточно.

Немного отторгает интерфейс, но спишу это на привычность Evernote, как нибудь перепривыкнуть смогу. Но вот невозможность открыть заметку в отдельном окне - сильно мешает? На хабре кстати они об этом писали - мол не задумывались об этом изначально, вот вам табы. Табы, имхо, ни разу не решение - типичный костыль.

И еще один вопрос: как идет развитие сервиса, по ощущениям не планируют загибаться?
P.S. В пору в гугл докс переезжать.
1 x

Lomelind
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm
x 2078

Re: todoist (maxdone), gmail, google-calendar, nimbus и все-все-все

Сообщение Lomelind » Пт окт 12, 2018 3:24 pm

Сейчас полноценно сравнить сложно - я уже не помню эверноут в деталях.
Плюс у меня ещё один фактор изменился: старый комп с процессором на 1,4 и всем прочим ему под стать приказал долго жить, и у меня теперь новый, достаточно мощный. Тормоза сразу ушли:)

Про заметку в отдельном окне. Да, немного не хватает. Табы - не то. Даже если переключение между заметками у меня теперь почти мгновенно (бывают тяжёлые заметки), то всё равно одно неудобство осталось: при переключении на заметку каждый чёртов раз курсор оказывается в начале заметки. Соответственно задача "вставить куски одной заметки в другую" или "читать одну заметку и по итогам дописывать выводы в другую" выполняется сложнее, чем мне хотелось бы.

Также всплыл новый затык. Увы, это не только в нимбусе, тудуист тоже такое отмочил.
У меня андроид 4.3 на смартфоне, в принципе он меня устраивает, и уж точно в обозримом будущем я не собираюсь вникать, как на старую модель воткнуть более новый андроид. В том числе и потому что боюсь испортить работающее.
Так вот, с какого-то момента отвалилась синхронизация. Оно вроде видит сайт, видит заметки, но заметки нихрена не сохраняются.
В нимбусе так и не нашли в чём проблема, в тудуисте посоветовали купить новый смартфон.
Нашла для себя такое решение: и в тудуист и в нимбус если очень надо можно через веб-интерфейс залезть, а для заметок, которые нужны и там и там, у меня теперь simplenote стоит. Внезапно удобно: нимбус стал библиотекой, тем, что мне надо запомнить, а большая часть заметок симплноут скорей всего будут стёрты во время очередного обзора как потерявшие актуальность.

Про развитие. Как раз удобно - особого развития я не вижу, оно мне не лезет в глаза. Приложение не обвешивают свистелками-перделками. Собственно и не помню, когда последний раз обновлялась. При этом пишет что у меня последняя версия программы.

Но в то же время - когда я перешла на новый комп и поставила новый файрфокс, то клиппера на нимбусе не было, а через пару месяцев (плюс-минус лапоть) - появился. И техподдержка отзывается, если нужна (правда, нужна редко - всё работает).

Ну и фоновое ощущение что бесплатно - тоже ок - осталось. Ну да, сейчас у меня квота на месяц закончилась (100 метров), но несколько дней - и будет новый месяц (оно не по календарю а по количеству дней месяц считает). Я могу вообще не видеть сообщений об этом - достаточно выключить синхронизацию. При этом я могу создавать и редактировать заметки в приложении. Не могу пользоваться клиппером и синхронизировать только. И никто не достаёт меня требованиями купи-купи-купи-заплати-заплати-заплати.

Ещё мне не хватает работы с разметкой текста в явном виде, но вроде и в эверноут этого не было
ну то есть "упростить форматирование" есть, а разобраться, где там затерялся паразитный тег в старой заметке, который портит всю разметку, и прибить прицельно его - увы

зато к выделению кусков текста фоновым цветом уже настолько привыкла что не представляю как без этого



А вот у гугл докс большой недостаток - ограниченность суммарного места. У меня почтой уже занят 81%, и я предпочитаю эти архивы таки хранить. Так что они будут увеличиваться и увеличиваться. Заметки тоже у меня прирастают в основном. Но в нимбусе ограничение на "сколько можно добавить в месяц", а ограничения на объём базы - нет, и в принципе можно прирастать до бесконечности. А в гугле что делать, когда у меня перестанет помещаться почта - я даже и не знаю. Платить не хочется, да и не всегда можется.
2 x

Laisan
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2018 8:47 pm
x 25

Re: todoist (maxdone), gmail, google-calendar, nimbus и все-все-все

Сообщение Laisan » Пт окт 12, 2018 3:39 pm

Вопрос оффтопичный не хотивара ради: А это принципиально, чтобы было бесплатно?

У меня платный Evernote (около 1500 рублей в год) и платный Google (около 150 рублей в месяц за 100 гиг).
Я долго время жила на бесплатных версиях и того и другого, но потом поняла, что хотя вроде и всего хватает, но иногда какие-то ограничения бесплатной версии о себе напоминали. Так что для меня платные аккаунты - это в первую очередь экономия мыслетоплива.
1 x

Lomelind
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm
x 2078

Re: todoist (maxdone), gmail, google-calendar, nimbus и все-все-все

Сообщение Lomelind » Пт окт 12, 2018 4:21 pm

1. принципиально, чтобы был выбор между платно и бесплатно, и чтобы это и правда был выбор - т.е. бесплатно тоже ок. Чтобы никто не стоял с ножом у горла "плати а то отнимем что-то важное". Чтобы в любой момент можно было перестать платить и ничего невосполнимо не потерять. И чтобы если какая-то фича бесплатна - то бесплатной она и оставалась. А, и чтобы никто не давил на эмоции, стимулируя таки заплатить.

2. принципиально, чтобы если платно - то цена была не больше, чем с моей точки зрения я получаю полезности от этого дела. Причём в цену для меня входит не только собственно сколько денег я плачу, но и какие танцы с бубном нужно станцевать, чтобы заплатить.

3. принципиально неприемлема схема "подключите карточку и мы сами будем регулярно списывать платёж".

А вот заодно спрошу про платный гугль
1. что конкретно они предоставляют за плату кроме расширенного дискового пространства?
2. если вы перестанете платить - что будет с вашими файлами, с приходящей к вам почтой и т.д.? Т.е. вариант "пару месяцев не платить" чего вам будет стоить?
3. что будет, если за сколько-то лет эти 100 гиг тоже закончатся?
1 x

Laisan
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2018 8:47 pm
x 25

Re: todoist (maxdone), gmail, google-calendar, nimbus и все-все-все

Сообщение Laisan » Пт окт 12, 2018 6:53 pm

1. принципиально, чтобы был выбор между платно и бесплатно, и чтобы это и правда был выбор - т.е. бесплатно тоже ок. Чтобы никто не стоял с ножом у горла "плати а то отнимем что-то важное". Чтобы в любой момент можно было перестать платить и ничего невосполнимо не потерять. И чтобы если какая-то фича бесплатна - то бесплатной она и оставалась. А, и чтобы никто не давил на эмоции, стимулируя таки заплатить.
Здесь сложно. С онлайн сервисами невозможен вариант "бесплатная фича останется навсегда и никто никогда не будет давить на эмоции". Сменится главный по маркетингу, перекупят компанию - и все может поменяться. Такой вариант возможен, но не гарантирован с оффлайн софтом. Можно сохранить установочный файл и всё будет работать так же как и было заявлено. Но тут возможен другой риск - сменится OS и сам софт перестанет работать.
3. принципиально неприемлема схема "подключите карточку и мы сами будем регулярно списывать платёж".
Так вся бизнес модель на этом строится. Можно разве что подключить карточку, оплатить, скажем, на год, и отключить карточку.
А вот заодно спрошу про платный гугль
1. что конкретно они предоставляют за плату кроме расширенного дискового пространства?
2. если вы перестанете платить - что будет с вашими файлами, с приходящей к вам почтой и т.д.? Т.е. вариант "пару месяцев не платить" чего вам будет стоить?
3. что будет, если за сколько-то лет эти 100 гиг тоже закончатся?
1. Это только оплата за дисковое пространство. Используется под Gmail, Google Drive, Google Photos.

2. Вот что пишет Гугл по этому вопросу:
What if I run out of space?
All your files will stay safe, but you won't be able to store anything new. For example:

- Google Drive: You won't be able to sync or upload new files. Syncing between your computer's Google Drive folder and My Drive will stop. You can still create Google documents because they don't take up any storage space.
- Google Photos: You'll only be able to upload new photos and videos stored at High quality.
- Gmail: Messages people send you will be returned to them.


3. Заберу часть файлов. Проапгрейжусь до 1 терабайта. Съеду еще куда нибудь - у меня там почта на своем домене. Но это очень маловероятно.

Кстати, есть еще одна деталь про Google Drive.
Там есть очень полезная штука - Google Takeout. Можно выкачать все свои файлы - включая Google Docs и Gmail. Причем, вся прелесть в том, что Google Docs скачиваются в редактируемом формате (*.docx или что-то еще на выбор).
1 x

Ответить