todoist (maxdone), gmail, google-calendar, nimbus и все-все-все

Что бы установить себе на смартфон, чтобы все успевать?
Правила форума
Создание новых веток приветствуется и поощряется, однако, посмотрите основные правила.
Lomelind
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm

todoist (maxdone), gmail, google-calendar, nimbus и все-все-все

Сообщение Lomelind »

Похоже, что все мои инструменты попросту не влезут в заголовок темы:)

1. небольшая маркерная доска, на столе лежит. Детская, картонка-с-покрытием, сейчас с Машей и Медведем.
На ней удобно записывать прилетевшее во время телефонного разговора и то, что должно быть перед глазами в течении короткого времени. Вечером я её очищаю, если днём почему-то нет, и на ней же пишу записки себе-утренней. Например о времени выхода из дому или о том, что по дороге зайти и распечатать с флешки.
Важно, что по ней пишут именно маркерами, толстыми и яркими. Поэтому запись типа "еда на плите" из внимания не выпадет.

2. блокнот-мыслемухобойка. В девичестве мужской-бизнес-органайзер, именно так он в магазине назывался. Обложка, кольца, на кольцах бумажки, и ещё петля под ручку. Место для сброса мыслей-идей-прочего-подобного по умолчанию. Есть периодическая задача по разгребанию его. Срочные штуки попадают не туда, он нужен именно чтоб выгрузить то, что ест мне мозг, чтоб оно не ело мозг.

3. планшет а5 (кусок пластика с зажимом а не электронный девайс) со стопкой бумажек а5 и ручкой-подсунутой-под-зажим. Об него я думаю. Могу рисовать мыслесхемки, могу писать списки, могу рисовать каляки-маляки. При аварийном разгрёбе беру его в руки и в него пишу весь список что надо сделать вотпрямщас. а потом с удовольствием зарисовываю пунктики. Беру его с собой в кухню с рецептом. Беру его с собой на балкон, чтоб записать что куда засунула. Сюда же записывается что-то такое, что достаточно срочное, чтоб не пихать это в мыслемухобойку, и при этом не годится для маркерной доски. Как только руки доходят - оно переносится туда, где ему место.
Иногда на этих бумажках записано что-то более долгоживущее, тогда можно прямо бумажку спровадить в нужное место. Так, мне оказалось удобно записать что на каком поле фермы у меня растёт, чтоб не путаться, покупать мне конкретный объект или у меня такой уже есть - и эти бумажки поселились за ноутбуком.
Эту же штуку я держу рядом с собой во время круглых столов, чтоб записывать мысли по ходу дела и не стучать клавиатурой.

4. кухонная группа. Маркерная доска на холодильнике, расчерчена на три зоны по числу ящиков в морозилке. На ней список того, что в морозилке есть, и если кто-то что-то взял-положил-переложил, то берёт маркер с холодильника (скотч и магнит - и всё крепится) и вносит поправки. На том же холодильнике примагничена обычная школьная тетрадь, открытая, и ручка шариковая. На листе тетради пишется список покупок - если обнаружил, что чего-то не хватает, сразу можно записать. И - послания друг другу тех, кто в доме живёт. О том, что надо на утро кашу в мультиварке заправить, или о том, что в кастрюле на плите не компот а снадобье для ухода за волосами, и если кто выпьет, то я буду ругаться.

5. шпаргалка-мест-хранения. Обычная школьная тетрадь и в ней списки. Что-то вроде "аквариумная тумба, левая половина: предмет такой-то, предмет сякой-то". Очень облегчает жизнь - проще искать предмет так, чем перетряхивать все те места, куда я могла это засунуть. Особенно если для того, чтоб добраться до места, нужно выполнить много работы. Бонусом - помогает определиться, есть у меня нечто, или мне это надо купить. Теоретически это должно быть удобно делать в электронном виде - но на практике мне удобнее тетрадь. Потому что файликов я таких уже сколько-то пролюбила, и даже заметку в эверноуте пролюбила, а тетрадь живёт на столе в лотке с подручными штуками и никуда пока ещё не делась.

6. эксель-файлик с финансовым планированием, сюда же заношу реальные траты по категориям. Всегда видно, сколько мне ещё до конца недели и до конца месяцев нужно денег на обязательные траты, на желательные траты, и сколько остаётся.

7. таймер. Штатно это PocketDoan, установленный на Sony Clie. Девайс древний, батарея не держит, так что живёт на зарядке на столе. Настраивается на конкретную цепочку помидоров, помнит разные цепочки. Основная - 15 минут инфо, 15 минут работа, 15 минут вещное, 15 минут работа, есть ещё для утра и вечера (5 минут инфо - 5 минут дело). Иногда в какой-то сфере совсем завал, тогда в цепочку добавляю пятый помидор под неё.
Таймер умеет паузу (если отвлекли), умеет не переключаться между помидорами автоматически (т.е. не просто пропищать по окончании, а ждать подтверждения, что я его услышала), и на экране выводит заголовок помидора и красивую картинку как чёрный круг потихоньку перекрашивается в зелёный - так что примерно видно какая часть помидора осталась.
если же мне надо поработать вне своего гнезда, то таймер ставлю на смартфоне.

Расшифровка помидоров.
Инфо - это выгул обезьянки, которой хочется много-много информации. Либо читать фленту, либо читать книжку, либо покопаться в почте, либо разобраться с записями на маркерной доске и на планшете, либо на ферму заглянуть. Первым этот помидор не просто так стоит - мне так проще включиться в рабочий режим.
Рабочие помидоры в расшифровке не нуждаются.
Вещное - это все остальные дела. Помыть посуду, полить цветы, развесить травки сушиться... В общем, максдан их знает:) А ещё этот помидор отвечает за "поднять задницу от компа и пошевелиться" - большинство дел этого требуют, а даже если и нет, то всё равно можно встать-потянуться.

после окончания цепочки помидоров - либо запускается новая, либо у меня пауза на поесть или куда-то сходить, либо я решаю, что пора уже заканчивать день и отправляться спать. Фриланс позволяет не привязывать это событие к часам, так что проверяю я своё состояние - хочу я уже спать или ещё нет.

8. гуглокалендарь. Скриншот постить лень:)
Событий, прибитых ко времени, у меня мало - 1-2 штуки в неделю.
Но сюда же сброшены все праздники (и интересно, и иногда учитывать нужно - например, если у всех выходной, то не пытаться в этот день в банке что-то сделать), характеристики времени по солнечному и лунному кругу и дни рождения. В недельном обзоре у меня есть пункт - посмотреть на неделю в календаре и понять, под какого рода действия это время заточено.
Напоминалками в календаре не пользуюсь, просто заглядываю туда вечером, а иногда и днём, если нужно

9. хранение информации.
По умолчанию это Evernote. Скриншота опять-таки не будет:)
Иногда я пытаюсь навести там порядок, но это задача, исполняемая по остаточному принципу.
Общая схема такая:
есть блокнот "неразобранное", есть пара зафиксированных блокнотов под конкретные проекты, и есть много-много тематических блокнотов.
Если инфа не падает в тематический блокнот - она падает в "неразобранное". Можно вручную, можно файл засунуть (лучше не злоупотреблять этим, правда), можно веб-клиппером сразу из браузера.
Когда доходят руки - куски инфы из блокнота "неразобранное" распихиваются по тематическим блокнотам и наборам блокнотов. Когда руки доходят и до них - заметки обрабатываются (выбросить лишнее, отформатировать, переназвать, присвоить метки), и получают метку "1ОК"
1 - чтоб эта метка была всегда первой.
Таким образом я приблизительно знаю, где искать нужную инфу, а остальное сделает поиск эверноута, если вручную не найдётся.

Мне очень важно, что если глаз упал на какую-то инфу - её нужно прикарманить, чтоб она была у меня.
Делать с ней что-то потом необязательно, но владеть - ценность.

ещё полезная фича - если искать что-то через браузер и при этом быть залогиненным в эверноут, оно показывает и заметки, соответствующие поиску. И можно сразу увидеть, что это я уже искала, уже нашла, уже прикарманила, и не заморачиваться, а сразу воспользоваться своей заметкой.

Правда, сервис сильно уполз в коммерческую сторону... Так что если появится что-то аналогичное, но более дружественное к не-бизнес-пользователям - то возможно, переползу. Основной критерий - дружественность к ооооочень большим базам, у меня уже 10к+ заметок, и их количество будет только расти.

Ещё бывает информация, которая мне нужна под рукой. Это - записать, и на стенку приклеить (ну или на шкаф)
так, на внутренней стороне дверцы шкафа - шпаргалка с описанием содержимого коробок, которые на дне этого шкафа стоят)
а над монитором сейчас - шпаргалка по лунному кругу, шпаргалка по послойному анализу текста, шпаргалка по соционике - схема А и модель М и кто кому кем приходится, древо сефирот, список прав внутреннего ребёнка, побочки от очередного эксперимента с травками, схема наматывания сари и несколько мотивирующих цитат. На шкафу (будет в поле зрения, если повернуться) - разбивка модели Княжны по линейкам, она же по интертипным, схема развития архетипов, солнечный круг и ещё несколько узко-специализированно-психологических штук.

10. почта. Gmail.
А вот тут скриншот будет:)
gmail.jpg

Основной принцип - "разделяй и властвуй"
Много ярлыков (так в гмейле папки называются) и много фильтров. Фильтры по схеме "если письмо с такого-то адреса, то архивировать его (тогда оно не попадает во входящие, применяется к рассылкам и не применяется к живым людям) и присвоить ему ярлык такой-то". Если адрес принадлежит живому человеку, с которым я плюс-минус регулярно переписываюсь, то есть ещё и второй фильтр - "если письмо отправлено на адрес такой-то, то присвоить ему ярлык такой-то". Таким образом, кликая по ярлыку конкретного живого человека, я вижу всю нашу переписку, а не только то, что было написано мне. Такие письма я не удаляю никогда.

На последних смотринах десктопа научилась красить ярлыки в разные цвета - тоже удобно. Можно бросить быстрый взгляд на страницу почты, и сразу всё понятно.

Отдельного внимания заслуживают ярлыки "инкубатор" и "хранилище".
В инкубатор попадают (вручную) письма, которые мне нужны до завершения некоего квеста, а потом я их сотру.
например, письмо от инет-магазина, что мой заказ подтверждён - отправляется туда, и стирается после того, как заказ принят а курьер спроважен.
В хранилище попадают (вручную) письма, которые я намерена хранить долго. регистрации с сайтов, архивы переписки, которые пока не готова стереть, и т.д.

Разбор почты. Глобально - раз в день, это периодическая задача. По итогам во входящих не остаётся ничего, в тех папках, куда падают рассылочные штуки, соцсети, жж - тоже ничего, в папках живых людей - не остаётся необработанных и неотвеченных писем (если письмо серьёзное и отвечать долго - задача ответить на него отправляется в максдан, вручную), если письмам дорога в инкубатор - они в инкубатор летят, заодно просматриваю инкубатор на предмет протухших писем или тех квестов, от которых давно нет вестей. Идеал достигается не всегда :) Но за счёт разделения по ярлыкам можно сразу посмотреть на значимые для меня письма - а остальные и до завтра не прокиснут.

Локально письма из отдельных папок разбираются днём по мере дохождения рук и/или необходимости. Так, в процессе запихивания рисунков на микростоки соответствующая папка обрабатывается сразу же - в неё падают сообщения, если что-то пошло не так, и в неё же падают подтверждения, что всё прошло как надо. А в папке жж (куда падают и дайри, и трембита, вообще все блогосервисы) - пасётся обезьяна во время своего помидора.

И ещё полезная штука - плагин для гугль-хрома MailTrack. Позволяет отслеживать, прочитано ли письмо. Точнее так: если с точки зрения плагина письмо прочитано, то оно точно открыто получателем (проверить, читал он или тупо смотрел в экран - увы, никак), и известно даже когда. Если с точки зрения плагина письмо не прочитано - то оно либо не было открыто, либо было открыто чем-то таким, что помешало плагину сработать.

И уведомления. Надеюсь, тут холивара не будет:)
МейлТрек умеет уведомления, и у меня они включены. Мне приятно их видеть, и главное - если я сижу и работаю и уведомлений нет - то я не дёргаюсь каждые две минуты проверить почту, даже если жду важного письма. Потому что доверяю уведомлениям (пока адресат не прочёл - он и не ответит).
Плюс на ноутбуке (он мощнее, базовый комп не тянет графические редакторы, так что работаю за ноутбуком, и с него же выползаю на круглые столы - а по инету гуляю с основного компа, на нём же и фтп-сервер, и фильмы-музыка, и ещё много чего) один из огнелисовых плагинов обучен показывать уведомления если в папку входящие попадает письмо. Событие это нечастое - на скриншоте видно, это мне чуть ли не с воскресенья не до того было - и завала всё ещё нет - и мне приятно эти уведомления видеть. Они без звука, так что если я не сижу за ноутбуком - я их не вижу и они меня не дёргают. Всё равно как вернусь к ноуту - сразу в почту гляну.

И наконец-то переходим к таск-листам. Их у меня два с половиной:) А страшные кары за множественность таск-листов не постигают меня потому что в каждый момент времени активен только один из них

11. Рабочий таск-лист. Состоит из эверноут-заметки со списком, что на этой неделе нарисовать. По мере выполнения строчки вычёркиваются (зачёркнутый шрифт). В конце недели зачёркивания снимаются, что-то вытирается, что-то добавляется - это отдельная задача. Здесь же хранятся наборы ключевых слов для готовых файлов и линки на подручные материалы к конкретным видам работ.

Для события "конец недели" есть отдельный таск-лист - хранится в другой эверноут-заметке. Это набор действий по распихиванию нарисованного на микростоки (система нетривиальная немного - сначала запихать картинки на основной, шаттерсток, а через неделю эти же картинки запихать на остальные, причём каждую засунуть на место ровно один раз... и при этом ещё те картинки, которые будут использованы как база для последующих - скопироавть в нужные папки... и потом запихать в личный архив всё). В конце недели (обычно в вс, но бывает что конец недели сползает на пн) я копирую этот список на виндовую липкую записку (можно и в блокнот, но с записками мне удобнее - они сами сохраняются даже при вылете системы) и по мере выполнения вытираю.

12. полу-таск-лист. Работаю я дома, так что каждый выход из дома - это отдельный квест. Мне удобно составить себе пошаговый план - куда пойти, что там сделать, что купить по дороге. Пишу вручную в ColorNotes на смартфоне. Каждый раз с ноля. Важно, что это именно сознательное ручное действие, а не автоматическое следствие действий программы - чтоб планировать осознанно и с учётом погоды, моего состояния, взаимопересечения планов (если на эн-том шаге у меня покупка объёмного/тяжёлого, то на эн-плюс-эм-том шаге не должна оказаться пешая прогулка с целью сфотографировать что-то новое для микростоков).

13. и наконец максдан, основной и любимый таск-лист. К нему добавлен ещё плагин, на этом форуме взятый, позволяющий раскрасить категории в разные цвета, а главное - выделить цветом ту задачу, над которой работаешь. Я эту фичу применяю также как противоядие от того, что в полночь таск-лист превращается в тыкву.
максдан.jpg
На скриншоте как раз такой момент - у меня почти три часа ночи.
Зелёным выделено то, что я считаю остатком сегодняшнего тасклиста.

И сразу по формулировки.
Для меня кошерность формулировки задачи определяется её понятностью обезьяне. При этом она вовсе не должна быть строго в глагольной форме - у меня очень много периодических задач, и обезьяна уже знает, что надо делать.

По скриншоту по порядку пойду описывать.

Коробочкой "входящие" я не пользуюсь. Неудобно.

Если возникает задача - она летит либо в "сегодня" (если она срочная или если она не задача а проблема), либо в "на неделе" (если это задача и время терпит), либо в "потом" (если это задача и время совсем терпит либо если у меня уже и так сильно много задач). По умолчанию - в "сегодня", в неделю и потом - только если я уже сразу понимаю, что место её там.

Разница в том, что во входящие я заглядывала разве что во время обзоров, а "сегодня" у меня под рукой и перед глазами всегда. И если с задачей пока что непонятно что делать (т.е. она проблема, я заметила, что что-то не так, но ещё ничего не решила) - глаза за неё цепляются и фоново она обдумывается. И в какой-то момент вспыхивает идея что с ней делать. Этот метод мне нравится больше, чем целенаправленное обдумывание, потому что больше вероятность распознать интуитивное что-то-тут-не-так или чему-то-я-тут-не-доверяю или чего-то-я-про-эту-штуку-не-знаю.

Категории.

"ждём процесс". Бывают такие задачи, что нужно поделать что-то, а потом подождать, пока процесс выполнится. И потом что-то ещё сделать. Например, запустить стиралку, дождаться, пока она сделает своё дело, развесить бельё. Или дождаться ответа от техподдержки. Вот когда такой процесс запущен - задача получает эту категорию.

"зреющее". Задача, которой ещё не пришло время. Не потому что процесс не завершился - а потому, что она ко времени привязана.

Эти две категории добавились недавно, возможно ещё изменения будут. Удобными они стали только с возможностью выделить их цветом. Общее у них то, что они не участвуют в кастинге на "что мне делать вотпрямщас, в этот помидор"

"факапи, фак офф". Любимая категория:)
что такое факап - знают все.
А факапи - это такие мелкие зверьки, которые кишат вокруг и ждут возможности случиться. В какие-то дни их кишит много, в какие-то мало. Какие-то штуки их притягивают, какие-то нет.
Например, чашка, стоящая на краю стола и на траектории привычного жеста - очень притягивает факапи. И когда она упадёт - это и будет значить, что очередной факапи подкрался и случился.

Соответственно, в эту категорию попадают все задачи, посвящённые разгону этих дивных зверьков.
Не "развитию", не "достижениям", не "продвижению вперёд" - а банальному поддержанию себя, своего зоопарка и своего пространства в живом и насколько-то-дееспособном виде. Задачи из этой категории выполняются всегда, в крайнем случае "на отцепись", но всегда.

Контексты. Купить вотпрямщас и купить когда-нибудь.
У меня есть отдельная цель, "торговля", и в неё собраны все задачи формата "купить нечто". Чтоб они не маячили мне перед глазами в те дни, когда я никуда не собираюсь - они все отправлены в "потом". И там отсортированы по этим двум контекстам. Вотпрямщас - это во время ближайшего выхода из дому (если нужно специально выйти ради покупки - это будет задача не из этой цели, а отдельная), когда-нибудь - это то, что может подождать (если засада с деньгами или если ради этого нужно идти в специальное место - оно подождёт своей очереди. Бывает так, что не дожидается, а во время очередного обзора отпадает).

Задачи.

Три дневных чеклиста - утренний, дневной и вечерний круг дел. Вечерний даже развёрнут. Повторяются каждый день.
Утренний - про цепочку от "проснуться" до "позавтракать", дневной - собраны мелкие дела, которые надо сделать за день (покормить зверей, разобрать хотспоты, вот это всё), вечерний - про цепочку от решения пойти спать до фактического ухода спать. Да, внизу там не пустые места, а замазанные задачи, которые не хочу публично светить:)
Идея потаскана из флайледи, там это называется "утренняя рутина", "вечерняя рутина" - а мне нравится называть вот так.

Много повторяющихся задач. Некоторые повторяются ежедневно, некоторые раз в сколько-то дней. Те, которые не ежедневно - ещё и скрываются так, чтоб появиться в списке задач только накануне.

Плюс ещё сколько-то задач из "потом" скрыты - те, с которыми что-то не так, решить как с ними быть я пока не готова, а если глазами цепляться, то мне плохо. Хвосты от большого пиздеца, посетившего меня не слишком давно. У них периоды скрытия от фонаря - лишь бы разные. Если одна из таких задач всплывает - я либо нахожу в себе силы что-то про неё решить, либо опять скрываю на какой-то период. И очень надеюсь, что больше так не вляпаюсь, а значит и такие задачи рано или поздно разберу.

Те повторяющиеся задачи, которые не относятся к разгону факапи - могут быть прокликаны но не сделаны, если почему-то сегодня меня на них не хватило. Если я замечаю, что какая-то отдельная задача прокликивается слишком часто - я начинаю разбираться, что с ней не так, и либо меняю её на более простую, либо задаю ей более длинный период (лучше запланировать и потратить 15 минут в неделю на эту задачу, чем запланировать делать её по 15 минут каждый день и всю неделю не делать)

И напоследок немного идеологии:)

Я не верю в мотивацию, волевые усилия, достижение чего-то-там и прочую подобную пафосную ерунду.
Верю - в беби-степс, в лежать-по-направлению-к-мечте и в ахимсу (ненасилие) в первую очередь по отношению к себе. Именно на это и ориентирована вся моя система. Чтоб сделать себе удобно. Чтоб можно было не напрягаясь делать то, что я считаю нужным. Чтоб можно было даже в плохой день сделать всё то, что отмечено как "обязательно сделать".
Точка отсчёта - не "наполовину выключенный мозг", а что-то вроде "с бодуна под магнитной бурей с температурой и сломанной ногой".
Весь ресурс, который сверх этого - это уже хорошо, и если он вложен в какое-то дело - то это я уже молодец.

И ещё - привязки ко времени (дни для повторяющихся задач) - это не дни-когда-обязательно-сделать, это просто способ задать ритм. Если задача всплыла в пятницу, то она может быть выполнена и в понедельник. Если задача всплывает раз в месяц, то она может неделю болтаться в списке, пока не будет сделана. Те, для которых критично иначе - отмечаю отдельно, обычно в заголовке задачи.

И про выбор задач:)

Задачи из "потом" переползают в недельные во время еженедельного обзора. Если к тому времени не будут выброшены как протухшие или ненужные.
Задачи из "недели" переползают в сегодняшние во время вечернего круга дел (там есть пункт про глянуть в коробочку неделя и проверить, есть ли там те задачи, которые обязательно именно завтра сделать) и во время утреннего круга дел (если список задач на сегодня меньше 20 штук, то выбираю из недельных те, которые не повторяющиеся (они сами всплывут) и которые соответствуют сегодняшнему настроению).

А сегодняшние задачи, кроме прибитых ко времени дня - выбираю рендомайзером. Смотрю на часы в углу монитора, там есть цифра минуты. Отсчитываю столько задач от начала списка. Если цифра слишком большая - отсчитываю остаток от деления на количество задач.
На какую задачу попала - ту и делаю. если вдруг попала на прибитую, или заблокированную, или такую, которую ещё по какой-то причине сейчас делать не получится - беру следующую по списку.

Это и религиозная практика (Локи - в том числе и случайностям покровительствует), и способ не зависать на теме выбора задачи. Всё равно их все надо сделать.

Исключение - если какая-то задача стойко не нравится. Особенно - если я не могу внятно сказать, чем конкретно она мне не нравится. Это достаточная причина, чтоб отложить всё и взяться разбираться. Или обсудить с кем-то, или за таро взяться, или выписать, разные техники есть. Но - не пытаться заставить себя сделать несмотря на сопротивление. Как показывает практика, ничего хорошего из этого всё равно не получится.

фууух... Надеюсь, оно сейчас нормально запостится:)
Последний раз редактировалось Lomelind Вт май 15, 2018 9:56 pm, всего редактировалось 2 раза.

Lomelind
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm

Re: maxdone, gmail, google-calendar, evernote и все-все-все

Сообщение Lomelind »

упс, первый скриншот побился...
должен быть вот этот:
почта.jpg

Аватара пользователя
Максим Дорофеев
Site Admin
Сообщения: 1980
Зарегистрирован: Вс июн 28, 2015 1:56 pm
Контактная информация:

Re: maxdone, gmail, google-calendar, evernote и все-все-все

Сообщение Максим Дорофеев »

Lomelind писал(а):упс, первый скриншот побился...
должен быть вот этот:
почта.jpg
Скриншотик поменял :)

А вот бы еще клево фоточки досок :)

Аватара пользователя
Максим Дорофеев
Site Admin
Сообщения: 1980
Зарегистрирован: Вс июн 28, 2015 1:56 pm
Контактная информация:

Re: maxdone, gmail, google-calendar, evernote и все-все-все

Сообщение Максим Дорофеев »

Lomelind писал(а): 4. кухонная группа. Маркерная доска на холодильнике, расчерчена на три зоны по числу ящиков в морозилке. На ней список того, что в морозилке есть, и если кто-то что-то взял-положил-переложил, то берёт маркер с холодильника (скотч и магнит - и всё крепится) и вносит поправки. На том же холодильнике примагничена обычная школьная тетрадь, открытая, и ручка шариковая. На листе тетради пишется список покупок - если обнаружил, что чего-то не хватает, сразу можно записать. И - послания друг другу тех, кто в доме живёт. О том, что надо на утро кашу в мультиварке заправить, или о том, что в кастрюле на плите не компот а снадобье для ухода за волосами, и если кто выпьет, то я буду ругаться.
Прикольная система :) Очень фотку хочется :)

Домашние долго привыкали к такому порядку или все органично само собой получилось?
Lomelind писал(а): 13. и наконец максдан, основной и любимый таск-лист. К нему добавлен ещё плагин, на этом форуме взятый (лень искать линк.... а плагин хороший)
Пользуясь модераторским всесилием, всунул ссылку ;)
Lomelind писал(а):"факапи, фак офф". Любимая категория:)
что такое факап - знают все.
А факапи - это такие мелкие зверьки, которые кишат вокруг и ждут возможности случиться. В какие-то дни их кишит много, в какие-то мало. Какие-то штуки их притягивают, какие-то нет.
Например, чашка, стоящая на краю стола и на траектории привычного жеста - очень притягивает факапи. И когда она упадёт - это и будет значить, что очередной факапи подкрался и случился.
Такие?
Писец.png
Писец.png (22.52 КБ) 20402 просмотра

И напоследок немного идеологии:)
Lomelind писал(а):Я не верю в мотивацию, волевые усилия, достижение чего-то-там и прочую подобную пафосную ерунду.
Верю - в беби-степс, в лежать-по-направлению-к-мечте и в ахимсу (ненасилие) в первую очередь по отношению к себе. Именно на это и ориентирована вся моя система. Чтоб сделать себе удобно. Чтоб можно было не напрягаясь делать то, что я считаю нужным. Чтоб можно было даже в плохой день сделать всё то, что отмечено как "обязательно сделать".

Точка отсчёта - не "наполовину выключенный мозг", а что-то вроде "с бодуна под магнитной бурей с температурой и сломанной ногой".
Весь ресурс, который сверх этого - это уже хорошо, и если он вложен в какое-то дело - то это я уже молодец.
Поддерживаю! Вот прям хочется отдельно цитатой вынести и в рамочку обвести :)
Lomelind писал(а):фууух... Надеюсь, оно сейчас нормально запостится:)
Запостилось :) Получилась прекрасная статья по личной эффективности! Спасибище!

Lomelind
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm

Re: maxdone, gmail, google-calendar, evernote и все-все-все

Сообщение Lomelind »

Зверушки - не совсем такие, более пушистые.
В моём понимании ближе к белке а не к лисе.
А вот мордочка похожая. У этого - мордочка довольной, случившейся зверушки факапи:)

Если брать образом, то часть из них похожа на гоблинов из Лабиринта (тех, которые с Джаретом-королём), а часть на крошку Ши https://www.google.com.ua/search?q=%D0% ... 68&bih=931
ну и промежуточные варианты:)

Так, теперь картинки

холодильник с доской и тетрадью. Зачёркивание послания в тетради - реакция адресата, который прочёл, вник, и сделал что написано (или учёл информацию)
2016-06-22 20.08.48.jpg
крупно механизм обработки маркера, чтоб его можно было прямо на холодильнике хранить. Ручка обрабатывается точно так же.
2016-06-22 20.09.07.jpg
механизм крепления доски (примагнитить просто так не получается, она достаточно толстая и достаточно скользкая для этого)
2016-06-22 20.09.23.jpg
Так, четвёртое вложение не хочет добавляться. Наверное, надо ещё один пост сделать

Lomelind
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm

Re: maxdone, gmail, google-calendar, evernote и все-все-все

Сообщение Lomelind »

Продолжаю картинки.

Доска, которая на столе живёт.
Маркер обычно всё же не валяется рядом а в комодике-для-таких-штук лежит - а здесь для масштаба
и губка чтоб вытирать удобнее. До того вытирала просто туалетной бумагой (над столом висит рулон, им вытирается всё, начиная от последствий крысьей неаккуратности)
2016-06-22 20.10.06.jpg
Бонус. песец с потомством.
Живёт у меня под монитором и символизирует, что песцу с многочисленным потомством приходить ко мне смысла нет - место уже занято. Как ни странно, работает.
В уголок влез кусочек карты таро - практика "карта дня", достать накануне карту с вопросом про свойства дня, и потом учитывать - подстилать соломку, частично планы менять, и т.д. У меня - очень эффективно работает. И мне удобно её прямо так на столе и держать.
2016-06-22 20.12.25.jpg

Iver
Сообщения: 144
Зарегистрирован: Пт июл 17, 2015 5:20 pm

Re: maxdone, gmail, google-calendar, evernote и все-все-все

Сообщение Iver »

@Lomelind, спасибо за идею с доской и ящиками в морозилке! Очень актуально, так как я собралась перебирать морозилку и освобождать от накопившегося "не знаю что и когда".

Lomelind
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm

Re: maxdone, gmail, google-calendar, evernote и все-все-все

Сообщение Lomelind »

Да, про приучение домашних пропустила.

С морозилкой привыкли просто. Они на даче были, а я навела в морозилке порядок по своему пониманию. Разделила ящики - в центральном сырое мясо, в верхнем то, что можно есть без готовки (разморозить и съесть) и всякая мелочёвка вроде корма для жаб и косметических штук, в нижнем ягоды и травки. Тогда же и прилепила доску - сначала пробовала бумажки, но быстро устала исправлять. А когда они вернулись, просто поставила перед фактом, что будет вот так, потому что иначе в большой морозилке гхыр что найдёшь, а держать её открытую целый час - нехорошо. Финальным аргументом стало то, что морозилка у нас внизу, вынуть из неё ящик и поставить на стол физически могу только я - так что если в ней прицельно копаться, то это нужно делать в соответствующей (неудобной) позе. С доской работать удобнее.

С тетрадкой привыкали сложнее, и до сих пор иногда бывает, что переглючивает и вместо того, чтоб записать - пытаются мне словами сказать (и оторвать меня от того, что я делаю). Или если на листике уже много написано - чего-то не замечают. Но - с памятью у меня тоже заглюки бывают, так что если всё же написать послание - вероятность что я сделаю то, что там написано - резко возрастает.

Очень помогло читерство с мультиваркой. Это чудо техники умеет приготовить кашу к тому моменту, какой запрограммируешь. Бабушке очень нравится, что не нужно готовить завтрак - можно с вечера заправить мультиварку, а утром взять к горячей каше колбасу, или котлету, или молоко, или что найдётся в холодильнике, и спокойно завтракать. Даже дедушку удалось обучить, что если он приехал с дачи без бабушки, то я ему вечером заправлю мультиварку, а утром он нажмёт кнопку на крышке и достанет себе еду.
Такие сложные танцы - потому что дедушка жаворонок, и при этом сам не очень может приготовить завтрак - и технически, и психологически.
А мы с бабушкой совы, причём я совсем-совсем сова.

При всём этом бабушка не хочет учиться программировать мультиварку. А значит - запустить её должна я. Максимум, что бабушка может - отмерить туда крупу, воду и соль (мои "на глазок" ей не нравятся, так что отмеряет лично). А дальше - либо ловить меня, чтоб я её запрограммировала (и рисковать нарваться на реакцию-существа-которое-выдернули-из-важного-дела-почём-зря) - либо написать мне послание про мультиварку в тетрадке, и тогда перед сном я это прочту (часть вечернего круга дел - прочесть, чего мне написали, я ложусь спать последней, так что к этому моменту уже всё написано), и запущу мультиварку.

С моей же стороны туда первыми пошли списки покупок и отсылы бабушки, собирающейся на базар, к "да не помню я, на холодильнике написано".

Вот так и прижилось. Работает.

Аватара пользователя
shimare
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Сб фев 13, 2016 8:24 pm

Re: maxdone, gmail, google-calendar, evernote и все-все-все

Сообщение shimare »

@Lomelind спасибо, шикарная статья получилась. Вы так вкусно описали, что пришлось идти писать черновик про свою систему))

А можно в двух словах что такое категории и контексты в Maxdone? Кажется, я их сумела вообще не замечать до сих пор, и сама использую в первую очередь "цели" как аналог "проектов".

Lomelind
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm

Re: maxdone, gmail, google-calendar, evernote и все-все-все

Сообщение Lomelind »

В двух словах: это две группы ярлыков, которые можно присваивать задачам, причём у одной задачи может быть не больше одного ярлыка одной группы. Смысл ярлыков группы в программу не вшит, его пользователь сам для себя определяет.
Для ярлыков из группы "категория" в чудо-плагине можно настроить выделение цветом - полоска-шеврончик слева и текст ярлыка под задачей, на скриншоте видно.

Ну и плюс - можно слева кликнуть по такому ярлыку (когда они есть - то они и там есть, над целями) - и тогда будут на экране только те задачи, которым этот ярлык присвоен.

Ответить