Упражнение для настоящих джедаев

Что бы установить себе на смартфон, чтобы все успевать?
Правила форума
Создание новых веток приветствуется и поощряется, однако, посмотрите основные правила.
Аватара пользователя
Андрей Степенко
Сообщения: 133
Зарегистрирован: Пт июл 31, 2015 1:05 pm
Контактная информация:

Re: Упражнение для настоящих джедаев

Сообщение Андрей Степенко »

0patient писал(а):Настолько сильно что возможно это одно и то же.
Отлично сказано.
0patient писал(а): Между выдохом и вдохом есть небольшая пауза. Во время этой паузы возникает состояние "без мыслей". Когда мы начинаем замечать этот момент мы можем пробовать это состояние слегка растянуть за границы паузы. Будет получаться. Вначале - очень плохо. Потом вроде лучше.
Я бы сказал что между выдохом и вдохом тоже есть пауза. И в этой паузе ум (без кислорода) успокаивается сильнее, чем в паузе между вдохом и выдохом. Очень советую попробовать разные режимы. Есть страх что мы задохнемся. Примерно такой же инстинктивный как привычка запихивать еду, когда не голодный.
0patient писал(а): (Слышал что можно растянуть настолько что оно не будет прекращаться вообще. У меня пока не получается - есть подозрение что дело в дыхании, что то с ним не так, оно сбивается. Не так как во время пробежки, а прямо во время процесса вдоха или выдоха сбивается, не получается их делать равномерными. Наверное дело в том что есть определенный дыхательный шаблон который идет вразрез с таким режимом дыхания. Если так то возможно с опытом это будет проходить. Это типа просьба дать совет если прочтет кто то кто может его дать :) )
Если есть устремление растянуть и не прекращать вообще, это уже очень круто. Мало кто задумывается о том, что есть жизнь на другой стороне кислородно-углекислого баланса. В этом плане советую послушать Майкова, который продышался настолько чтобы увидеть эволюцию видов на земле. Просто чтобы расслабиться и не бояться делать задержки секунд на 30-40. Холотропы и прочие випассаны.

Однако это все равно может остаться упражнением. В том смысле, что будет делаться насильно. В идеале дыхание должно остановиться. Причем это будет не заметно. Если очень сильно этого хотеть, то сила желания будет тормозом. Надо играть.
Есть 2 момента. Смотреть надо из задней части головы, а не глазами или лобными долями. (И конечно нужно научиться расслаблять глаза.) Если тело расслаблено, биение сердца будет ощущаться до самых кончиков пальцев. Просто как то, что оно есть. И тогда ты можешь сказать что сердце и сознание одно и тоже. Просто пульсация другая.
Из вот этого расслабленного состояния можно увидеть, что-то что говорить сейчас не стоит. Дальше сердце тоже может остановиться. Ну это уже очень серьезный уровень. Страх что это произойдет - препятствие практике.
Дыхательный шаблон это отражение всех напряжений в теле на цикл дыхания. Если смотреть очень внимательно то также голографично напряжения в теле отражаются на сердечный ритм. Надо только чтобы в уме было тихо. Тогда будет видно какие части лекгих (врехние, нижние) заблокированы, каике органы ощущаются связанными с этим напряжением...

И еще имеет смысл посмотреть что такое безупречность. От нее зависит глубина расслабления.
Упрек себя за какое-то действие это часть эволюции сознания, которое можно сравнивать с "атата по попе". Но оно переключает восприятие в переднюю часть мозга. То состояние когда у нас срочняки и надо бежать или бить кому-то морду. Можно сказать что это внутренний сторож. Макс бы сказал что это внутреннее гестапо. Пелевин говорил про внутреннего прокурора. :)) Ну думаю дальше ход мысли понятен.
Когда будет ощущаться какая часть головы работает, все будет понятно самостоятельно. За безупречность стоит побороться на уровне сделать изменения в своей жизни, чтобы больше не нужно было к этому не возвращаться. Смотреть можно на реакции которые выбивают из тихого состояния наиболее часто. Прорабатывать их когда случаются моменты "глубокого понимания". Хорошие стостояния вообще имеет смысл тратить на углубление практики, а не на "поработать". Когда мне пришла в голову мысль в сновидении почитать мантру и подышать. Настройка на то, чтобы не забыть сделать этого когда будет подходящий момент (записывание не помогает почему-то :)))) уже само по себе хорошая практика.

Аватара пользователя
IT_man
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2017 9:50 am

Re: Упражнение для настоящих джедаев

Сообщение IT_man »

Вы что, претендуете на мега-джедаев? Как можно выйти из состояния потока и легко вернуться взад? К сожалению, сохранение дампа памяти тут работает из рук вон плохо.

Я для себя решают эту проблему следующим образом.

В чём суть проблемы? Сложность возврата в состояние "потока" прямо (экспоненциально) пропорционально степени отвлечения от работы: то есть, в принципе, просьба жены "ой, подай пожалуйста .." (с ребёнком в руках наклоняться неудобно) выполнима за несколько секунд, и после выполнения "войдёшь обратно" в течение минуты.

В этом и проблема - сложно определить границу, а уж окружающим то её определить и вовсе невозможно.

Поэтому, мои дальнейшие шаги:

1. разъяснил всем домашним, что когда я работаю - отвлекать нельзя. Бесполезно.
1.1. разъяснил на примере со сном, что если человек вошёл в глубокую фазу сна и его разбудить - обратно вернуться крайне сложно. Поняли. Но на практике - толку мало

2. После того, как окружающие подготовлены - учусь игнорировать все просьбы.

проблема в чём: первая (моя) реакция на просьбу сделать что-то мелкое или помочь всегда была - броситься и сделать это (ну мелочь ведь сущая, да?) - тренировать себя пришлось в том, что даже на малейшее ("ой, подай пожалуйста ..") - ноль реакции,

Для меня был важен способ убеждения самого себя (понимание пришло не сразу):

логика в чём: мой отказ - действие не только и не столько важное для меня, сколько и "политическое": постепенно окружающие понимают, что когда ты работаешь - пытаться обратиться к тебе бесполезно. К тому же, действительно - "ой подай пожалуйста" выполняется пять секунд, но возврат обратно много дольше, а в некоторых ситуациях и вовсе невозможен.

Всё: работа - есть работа. Меня - нет. Основная сложность запомнить это самому. Хотя, как объяснить эту "мат.часть" окружающим, далёким от научного и программного мира - это тоже задачка ещё та. Требует отдельной темы.

Аватара пользователя
Андрей Степенко
Сообщения: 133
Зарегистрирован: Пт июл 31, 2015 1:05 pm
Контактная информация:

Re: Упражнение для настоящих джедаев

Сообщение Андрей Степенко »

0patient писал(а):Есть два крайних состояния: абсолютного рационала и абсолютной обезьяны. Обычно мы где то между ними.
Лично мне медитация надежно и гарантировано сдвинуться по шкале в сторону рационала.

Вопросы возникли:
1) влияет ли как то наличие мяса, рыбы в рационе на наше положение на этой шкале? есть ли смысл пробовать вегетерианство для того чтобы быть ближе к абсолютному рационалу?
2) если ответ на вопрос номер 1 - да, надо перестать есть бедных животных и так далее, то возникает такой вопрос: те спецэффекты что возникают не связаны ли случайно с недостатком белка в рационе или недостатком еще чего то в рационе что дает такие спецэффекты?
3) практика медитации с утра позволяет призвать рационала. проблема в том что через 2-3 часа окружающий мир все равно будит обезьяну, погружает в поток и так далее. есть ли какие то идеи что делать кроме как медитировать больше в надежде что когда нибудь мое кунфу станет таким сильным что мир будет побежден?
4) как обьединить пребывание в состоянии рационала с практикой воздержания? первые дни после - все ок, но дня после 5-6го энергии становится столько что единственное что я могу делать это бегать по улице с горящими глазами. медитация спасает конечно, но как то это интуитивно неправильным кажется...

Про другое не спрашиваю т.к. вроде делаю вообще все остальное что еще можно сделать на эту тему, кроме ухода в монастырь.
Вы все правильно говорите про крайние состояния. Только левую сторону не надо называть обезьяной. Просто право и лево. Термины должны давать правильный образ. Правильный образ, когда мы даем себе возможность двигаться между ними свободно. Когда надо ломанулись в крайнее левое. ... понятно...

2-3 часа это нормальная цифра. Весь наш день разбит на 2- часовые энергетические промежутки. Сначала одно настроение потом через 2 часа синусоида спадает и переключается другое состояние. Тут не должно быть напряга что "так мало!". Хотя не у жадных не получится :))

Медитировать больше 2-х часов не надо. Смысла нет. Есть смысл переключаться в состояние центра, где все уравновешенно. Оттуда хорошо видно. И внутренний диалог не фонит. Нужно просто остановиться. Для этого просто не надо 2 часа. Нужно просто делать увидеть что другой стороны остановки ты же в состоянии "все на своем месте". Безупречность по кастанедовски. Или покой по восточному. Или благодать по местному.

Медитировать с утра хорошо потому что день начинается без неравяка. За 2 часа нужно сделать самое главное - план. Все, больше умище не надо. Дальше делаешь. Другое дело что качество плана может быть не удовлетворительным. Это к джедаю Дорофееву надо обратиться за лечением прокрастинации. Когда станет понятно, что это естевенный процесс успокаивания волн внутненнего диалога, тогда и будет приход. Но чтобы это было надо сначала повоевать со своей я-ко-бы-прок-рас-ти-на-ци-ей. Потом точно надоест. Больше 5 лет никто не выдерживал. Иногда нужен пинок. Крепкое слово. Иногда просто прогуляться с собакой.

Про воздержание это вопрос большой, но вкратце могу сказать 5 дней могут стать 1 днем и тогда случится вспышка и все будет понятно самому. Когда энергия достигает головы, там получается инсайт. Очень короткий миг когда скорость вашего процессора позволяет увидеть все. Или вспомнить все. Надо смотреть из центра головы в центр живота пока не будет видно канал. Сознанием или вниманием прорубить дорогу энергии, которая гуляет по телу. Блуждающий огонь говорят. Надо его собирать в центре масс своего тела. Паковать и паковать. Потом поднимать вверх. Паковать в животе экологичнее, чем в других частях тела.

Если энергия набирается за 5 дней значит твоя генерация позволяет сделать тебе за месяц 6 циклов. В какой-то из циклов получится. Когда будет ощущение что тебе уже пофиг получается или нет будет приход. Надо полюбить вероятность, а не определенность. :))) Если говорить в стиле Деминга-Талеба

Правильная медитация это ян ци и большое дерево. Хотя можно прочитать про праджня парамиту и будет внезапно. Если понимаешь, что внезапно и постепенно это одно и то же, тогда и фиксируется состояние свободы право лево.

Про рыбу и мясо - детский вопрос. Важно как говорит мастер Дорофеев не нажираться. Много или мало важно, насколько ты можешь свободно дышать. Силы есть? Что в животе лежит надо у живота спрашивать что ему надо. Баловать его иногда. Но строго! :))
Такое вот неабсолютное несовершество.

Аватара пользователя
Андрей Степенко
Сообщения: 133
Зарегистрирован: Пт июл 31, 2015 1:05 pm
Контактная информация:

Re: Упражнение для настоящих джедаев

Сообщение Андрей Степенко »

IT_man писал(а):Вы что, претендуете на мега-джедаев? Как можно выйти из состояния потока и легко вернуться взад? К сожалению, сохранение дампа памяти тут работает из рук вон плохо.

Я для себя решают эту проблему следующим образом.

В чём суть проблемы? Сложность возврата в состояние "потока" прямо (экспоненциально) пропорционально степени отвлечения от работы: то есть, в принципе, просьба жены "ой, подай пожалуйста .." (с ребёнком в руках наклоняться неудобно) выполнима за несколько секунд, и после выполнения "войдёшь обратно" в течение минуты.

В этом и проблема - сложно определить границу, а уж окружающим то её определить и вовсе невозможно.

Поэтому, мои дальнейшие шаги:

1. разъяснил всем домашним, что когда я работаю - отвлекать нельзя. Бесполезно.
1.1. разъяснил на примере со сном, что если человек вошёл в глубокую фазу сна и его разбудить - обратно вернуться крайне сложно. Поняли. Но на практике - толку мало

2. После того, как окружающие подготовлены - учусь игнорировать все просьбы.

проблема в чём: первая (моя) реакция на просьбу сделать что-то мелкое или помочь всегда была - броситься и сделать это (ну мелочь ведь сущая, да?) - тренировать себя пришлось в том, что даже на малейшее ("ой, подай пожалуйста ..") - ноль реакции,

Для меня был важен способ убеждения самого себя (понимание пришло не сразу):

логика в чём: мой отказ - действие не только и не столько важное для меня, сколько и "политическое": постепенно окружающие понимают, что когда ты работаешь - пытаться обратиться к тебе бесполезно. К тому же, действительно - "ой подай пожалуйста" выполняется пять секунд, но возврат обратно много дольше, а в некоторых ситуациях и вовсе невозможен.

Всё: работа - есть работа. Меня - нет. Основная сложность запомнить это самому. Хотя, как объяснить эту "мат.часть" окружающим, далёким от научного и программного мира - это тоже задачка ещё та. Требует отдельной темы.
Дамп памяти это хорошо сказано. :) Только можно попробовать выкинуть его. Если не засцать конечно. Позволить себе заблудиться.
Жена манипулирует твоим вниманием. А если у тебя дочка то она тоже может заорать так что у сердце перехватит. Это нормально. Природа так устроила, что женщины сильнее в эмоцианальном плане мужчин. Они проворнее манипулируют. Мужчине нужно быть быстрее и меньше размером. Мал да удал, если образно. Игнорировать не получится. Надо идти в эту битву без оружия. Ее сила против твоей быстроты.

Броситься и сделать - да. Но и себя не забыть. Со временем начнет получаться. Только любимые люди могут натренировать достаточно тонкое осознание. Всех кого можно игнорировать - чужаки. Что с них возьмешь. Игнорировать тупиковый путь. Хотя понимаю что приходится не просто. Дальше бывает одна засада. Ты можешь обнаружить что люди с которыми ты рядом совсем не собираются развиваться с твоей скоростью. Скорее всего это ощущается шестым чуством поэтому искход битвы понятен. Ты выиграешь битву но человек станет не интересен. Или произойдет чудо :) и вы оба выйдете на другой уровень.

Окружающим не надо понимать, что ты работаешь. Ты сам просто должен верить в это. Часть сознания в работе часть на стороже. 2 процессора получается. :) Ну так в природе клетки делятся. И сознание наше тоже делится. Надо просто увидеть, что эволюция идет туда.
Дамп памяти в этом точно не поможет. Он же ничего не знает про будущее. Но граница хорошая тема чтобы поисследовать и отточить свое восприятие. Логично что вначале тебя нет вообще. :))) Потом что-то где-то появляется. Но уже не интересно быть оттиском какого-то идола.

Аватара пользователя
IT_man
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2017 9:50 am

Re: Упражнение для настоящих джедаев

Сообщение IT_man »

Я рассматриваю ситуацию не как битву, но как сотрудничество!

Забыл добавить. Игнор таки не полный, особенно на первом этапе: ведь у окружающих сила привычки. Стараюсь обязательно выдержать паузу, к тому же, за это время успеваю доработать что-то до спешного логического конца ("подсохраниться":)) - и потом, через 20-60 секунд, отвечаю, подхожу.

Этот компромисс устраивает все: окружающие вспоминают, что забыли данное обещание не отвлекать, и получают твою помощь, но на их подсознании откладывается, что мгновенной помощи нет, т.о. обращаться начинают реже, реже, только в крайних случаях.

Проверено - работает!

Аватара пользователя
IT_man
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2017 9:50 am

Re: Упражнение для настоящих джедаев

Сообщение IT_man »

Андрей Степенко писал(а): Броситься и сделать - да. Но и себя не забыть. Со временем начнет получаться.
...
Часть сознания в работе часть на стороже.
...
Этот подход вполне достоен обсуждения, но не на форуме Дороффева!


Если я правильно понял мысль - то такой подход в принципе противоречит подходу, который пропагандирует Макс. Он рекомендует даже уведомления о пришедших сообщениях отключить - потому что даже они выталкивают с нужного пути. Даже если ты, увидев уведомление, продолжаешь работать и почту не открываешь. Твой совет, Андрей, можно интерпретировать так: уведомления я оставлю, мало того, и почту я открою, письмо прочитаю, отвечу на него, потому что оно - от родного мне человека, но себя не забуду. Потом вернусь в работу и будет всё окей. Со временем начнёт получаться.

Да не начнёт. Макс и говорит о том, что не начнёт, и нужно избавляться от отвлечений, причём даже малозначительных. Потому я свою "помощь через тридцать секунд", о которой написал в предыдущем посте, рассматриваю лишь как временный вариант. И этот временный период лично у меня достаточно быстро прошёл! И даже были ещё некоторые промежуточные периоды ;)

Аватара пользователя
Андрей Степенко
Сообщения: 133
Зарегистрирован: Пт июл 31, 2015 1:05 pm
Контактная информация:

Re: Упражнение для настоящих джедаев

Сообщение Андрей Степенко »

Ха-ха-ха любой подход может противоречить какому-то другому. Но пользоваться нужно уметь обоими одновременно. Если умеешь уже делать пау.......зу в 30 сек можно научиться её совершенно нЕ делать. А нырять сразу, чтобы посмотреть сколько у тябя остается свободного внимания. Просто чтобы "привычка" не замыливалась на все случаи жизни. Не надо смешивать письма и общение с близкими. Письма можно просто удалить.
Изменение своей точки зрения не требует отдельного тайм-слота в расписании, но дает "время" и "пространство".
Те самые ощущения-состояния, которые нужны чтобы не отвлекаться и удерживать свое дао, В эти моменты происходят инсайты и левел-апы. "Энергия" или "мыслетопливо" тоже оттуда. Какие тут могут быть уведомления? Речь вообще не про них.
Твоя система тайм-менеджмента либо настроена на то чтобы такие состояния случались, либо ты просто выполняешь алгоритм, который сказал Макс. И дальше как в матрице: "я выпью твое время залпом". Отличный эпизод кстати, чтобы помедитировать, что значит "залпом".

Аватара пользователя
IT_man
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2017 9:50 am

Re: Упражнение для настоящих джедаев

Сообщение IT_man »

Не умею я сохраняться за 30 секунд. И даже не представляю, как можно это сделать.
Дайте 30 мин, а чаще - пару часов - я закончу работу и я весь ваш.

Пауза в 30 сек вредна. Да, за эти 30 сек подсохраняешься, но не всё сохранено! Возврат обратно - от 3-5 минут, если вообще удастся вернуться в то самое состояние.

Я даже не знаю, что в методе с паузой важнее: возможность хоть что-то "сохранить", или "воспитание" окружающих. Дело в том, что окружающим трудно смириться с тем, что тебя отвлекать нельзя, хотя совсем недавно было можно, а о родных тоже нужно думать. Такой "мягкий" способ напомнить о договорённости сохранит нервы всем. Иначе - жене (дочери, сыну .. ) может показаться, что ты над ними просто издеваешься.

Переходный период у меня лично работал около месяца, даже пару недель, пожалуй, после чего я попросту по истечении этих 30 сек перестал переходить к выполнению просьбы, или возвращался к ней ещё позже, через 5-10 минут (как правило, всё уже сделали без меня) ну а через некоторое время и вовсе перестал реагировать на отвлечения - и все это восприняли как должное, без обид и додумываний.
Последний раз редактировалось IT_man Пн ноя 27, 2017 12:06 pm, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
IT_man
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2017 9:50 am

Re: Упражнение для настоящих джедаев

Сообщение IT_man »

Андрей Степенко писал(а):Не надо смешивать письма и общение с близкими. Письма можно просто удалить.
Тут я не совсем понял, про что идёт речь. Какие письма?

Письма по работе?

То есть тебе твои подчинённые или просто коллеги пишут письма, в которых формулируют свои мысли, письма, на которые потратили, возможно, далеко не пять-десять минут, а то и не один час, а "письма можно просто удалить"?

Это как?

Я, конечно, люблю своих близких, однако, в данном случае письма от коллег или клиентов будут значительно приоритетнее простых просьб, без выполнения которых можно вполне прожить.

Ответить