Проблемы освоения системы Максима Дорофеева

Обсуждаются конкретные инструменты и приемы их использования
Правила форума
Создание новых веток приветствуется и поощряется, однако, посмотрите основные правила.
Ответить
Regio
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср апр 04, 2018 10:15 pm

Проблемы освоения системы Максима Дорофеева

Сообщение Regio » Пн апр 16, 2018 10:39 pm

Системой пользуюсь несколько месяцев. Освоил, по ощущениям, на 50%, но даже так польза ощущается сильно.
Буду рад, если сможете помочь со след. вопросами:

1. В чем вести План Проектов. Я сейчас пользуюсь майндмаппингом онлайн, но может быть у кого-то есть более эффективная идея?

2. Как грамотно работать в Максдан и Плане Проектов? Как часто заглядывать в План Проектов? Стоит ли это делать во время ежедневного обзора? Не затруднит ли это ежедневный обзор? Если делать только во время еженедельного, то не успеет ли План проектов устареть?

3. Что делать с задачами в плане проектов, по которым решение делать или не делать зависит от результата выполнения других задач? Что делать с задачами, которые сделать надо (например, сделать операцию), но которые я откладываю. Причем просто удалить эту задачу не получится (ее сделать надо), а по книге Максима выходит, что нельзя держать задачи, которые вечно откладываются. Или там речь шла только об обезьянних задачах, а задачи в планах проектов можно откладывать хоть вечно?

Спасибо!
0 x

Lomelind
Сообщения: 968
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm
x 1113

Re: Проблемы освоения системы Максима Дорофеева

Сообщение Lomelind » Вт апр 17, 2018 1:00 am

Медицинская операция - это таки проект, если речь о пациенте а не о хирурге. Впрочем, подозреваю что для хирурга тоже проект, какие-то планы они ж пишут и потом отчёты ещё.

Там где "сделать надо но не делаю" хорошо помогает:
- прояснить что именно надо, кому надо и зачем надо. Может быть, надо не это, а нечто, к чему это по идее должно бы привести (а может есть другой способ?). Может быть, надо не мне, а какому-то абстрактному предку, уже лет 200 как покойному? Или моему начальнику, но он мне за это не доплачивает? Может быть, в "зачем надо" что-то уже давно протухло?
- задать себе вопросы "чему я в этом не доверяю?", "в чём я тут не уверен?", "чего я здесь опасаюсь", "что страшного может случиться если я это сделаю?" и обдумать ответы
- попытаться рассказать об этом проекте постороннему человеку (договориться с ним, а не просто зажать в уголке). Ему будет что-то неясно, ведь он не знает всех подробностей твоей жизни, и он задаст какие-то вопросы. Ты ему что-то ответишь, он ещё вопросы задаст. Скорей всего в какой-то момент ты наткнёшься на то, что тебе какой-то кусочек очевиден - а на самом деле что-то в этом месте совсем не так.

И ещё помогает понаблюдать за собой в момент откладывания.
Я откладываю эту задачу:
- потому что уже рассвет, я спать хочу, не успел её сделать - может быть, проблема не с задачей, а с общей впихуемостью
- потому что для выполнения этой задачи нужен специальный ресурс или специальные условия - может быть, имеет смысл переформулировать задачу, вписав в неё в явном виде "добыть ресурс/обеспечить условия"
- потому что мне противно делать эту задачу - может быть, её можно поручить кому-то, кому не противно? может быть, её не надо делать? может быть, можно что-то изменить чтобы выбросить из неё противный кусок?
- потому что это не задача а проблема и я понятия не имею что конкретно делать - может быть, спросить того, кто уже решал такие задачи? Или погуглить?
0 x

Regio
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср апр 04, 2018 10:15 pm

Re: Проблемы освоения системы Максима Дорофеева

Сообщение Regio » Вт апр 17, 2018 8:50 pm

Спасибо за развернутый ответ!
Но что по поводу двух первых вопросов? Особенно интересует второй. Сейчас это все не системно делается.
0 x

Lomelind
Сообщения: 968
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm
x 1113

Re: Проблемы освоения системы Максима Дорофеева

Сообщение Lomelind » Ср апр 18, 2018 12:31 am

я не веду отдельного плана проектов вообще:)
Есть цели в максдан, и это обычно долгоживущие штуки - некоторые вообще вечные вроде заботы о пространстве где я живу.
Соответственно, список целей устаревает у меня ну ооооооочень медленно.

иногда бывают ещё большие задачи - которые не задача, но и не великая цель. Ну так тогда это группа задач или задача и к ней заметка с размышлениями. Неканонично, но у меня работает.
0 x

Ответить