Реальные истории успешных и не успешных применений стратегии филосораптора

Обсуждаем вопросы личной эффективности: как есть слонов, лягушек, летучих мышей...
Ответить
Аватара пользователя
Максим Дорофеев
Site Admin
Сообщения: 1980
Зарегистрирован: Вс июн 28, 2015 1:56 pm
Контактная информация:

Реальные истории успешных и не успешных применений стратегии филосораптора

Сообщение Максим Дорофеев »

По социальным сетям получил две истории успешного применения стратегии филосораптора. Для тех, кто не помнит это:
Изображение

Понятно, что стратегия "Сделай через жопу сразу же, будто это последний день, а дальше допиливай по мере возможности" применима не всегда. Ракету так не построишь... Но вы же помните.

Мало того, очень часто, когда говорят: "Нет! Через жопу нельзя делать даже временно иначе оно так и останется на всю жизнь через жопу, потому что никто и никогда это не улучшит! Поэтому надо делать раз и навсегда - хорошо! Или даже идеально..." у меня создается впечатление, что люди находятся во власти иллюзии, будто они смогут сделать хорошо с первого раза... Но мы то знаем:
Изображение

Ну и, собственно, вот и сами истории.
Да вот конкретика, первый опыт: долго (больше года) не могла изучить сложную информацию, все откладывала, и "случайно", попала с ситуацию, где от меня ожидали применения данной информации в опыте. Пошла в опыт "как есть", вспомнив что можно через Ж.. сделать сразу, и проявила, все то что было на тот момент. Это был великий Опыт как не надо делать совсем, от слова вообще никогда !!! В результате, своя неудовлетворенность и обратная связь показали насколько это было через Ж.., что на удивление для меня оказалось сильнейшим мотиватором. Вообщем информация изучена в полном объеме и даже больше и сейчас легко применяется :):)!!!
и второй опыт был, когда от идеи "ах!!! сделаем как есть" мне распечатали пробный вариант большого нарисованного полотна, как попало, на пробу, без излишеств и даже без оформления в рамку и оказалось этого мне достаточно что бы осуществить задуманное. В эффектах: экономия времени и ресурсов с двух сторон (моего и специалиста, занимающегося печатью), плюс я получила быстро материал для работы, плюс дешевле в 3!!! раза от "высокого качества обрамленного в раму совершенства".
Делитесь своими историями, если не жалко.
Когда у вас получилось, когда не получилось, когда думали, что получилось, а по факту не получилось и т.п.

Аватара пользователя
terales
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вт фев 23, 2016 7:05 pm
Контактная информация:

Re: Реальные истории успешных и не успешных применений стратегии филосораптора

Сообщение terales »

Будучи студентом 2 курса факультета финансов написал CRM-систему на коленке и в Access. Только одна задача была — сократить мой личный ручной труд.

Качество интерфейса и кода соответствующие. В результате эти страшные формы стали моим пропуском к повышению и к программированию.

Для меня сложилось хорошо, но двум моим коллегам пришлось в этом «продукте» ежедневно работать почти четыре года. Потом втянули данные в корпоративную ERP и наступило всеобщее счастье.

Аватара пользователя
Константин Братищев
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вт фев 23, 2016 11:17 am
Контактная информация:

Re: Реальные истории успешных и не успешных применений стратегии филосораптора

Сообщение Константин Братищев »

"Нет! Через жопу нельзя делать даже временно иначе оно так и останется на всю жизнь через жопу, потому что никто и никогда это не улучшит!" - если на всю жизнь останется через жопу, то с большой вероятностью оно как раз такого качества и нужно, а теперь история.

Жил тогда в общежитии и мы поднимали локальный сервер одной игры. Потребовалась регистрация пользователей, а навыков в веб-разработке ни у кого из нас тогда не было, сделал простейшую страничку с двумя полями "логин" и "пароль", проверялось только то, что такого логина еще не существует, и кнопкой зарегистрироваться. Оказалось, что решение "на первое время" - это было именно то, что нужно на тот момент.

Lomelind
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm

Re: Реальные истории успешных и не успешных применений стратегии филосораптора

Сообщение Lomelind »

У меня очень много таких решений на бытовом уровне.
Часть из них переросли во что-то другое, часть - прижились и так и остались

Вот, не вставая с места, по кругу
яркие акварельные раскраски на стенках и на двери - потому что обои мои ровесники, переклеить руки не доходят, а так получается интересно, необычно, ярко, приятно, и когда эти успеют надоесть - всегда можно новые приклеить

подвеска для графического планшета. если я с ним не работаю - на него пытается поохотиться кот. А так - над рабочим столом книжная полка, в неё зажата липучка от крючка, к ней привязан шнурок, к шнурку привязан крючок, на крючке висит планшет. Выглядит странно, но цель - чтоб под рукой и чтоб кот не охотился - достигнута

коробка с травками-и-чаем для заваривания в комнате. Обычная пластиковая корзинка, стоящая на аквариуме рядом с чайником (а в голове были проекты самостоятельно склеенного комодика)

большой лист пластика, закреплённый между стенкой и рабочим столом. Изначально это должна была быть маркерная доска, но удобнее оказалось клеить бумажки (и настоящую маркерную доску, маленькую - тоже)

шторка, отгораживающая спальное место от основной комнаты. На верёвке, одним концом закреплённой за настенный ковёр, другим за форточку и третьим за петли шкафа:)) Минут за пять повесила, и так оно пока и висит. Стенку дырявить не хочется, тем более, что это бетон, и мне нечем

подвеска для настенного ковра
из двух шурупов, двух верёвочек, орехового посоха, и ещё одной длинной верёвочки. Тоже быстро - по уму надо было бы поймать кого-то с перфоратором и наделать дырок на 15 см ниже имеющихся, а то когда кондиционер привесили, то он часть старой подвески перекрыл. Но - держится, выдерживает двух котов, ловец снов, удлинитель, травки когда сушатся, и всякую мелочь, и так и останется

штанга для одежды
закуплена самая простая, потом перетянута верёвками (а то всё норовила сложится ромбом), теперь выдерживает двух котов, и тоже, так и останется

Ещё загородка крысиного пространства на шкафу. Обычный строительный картон, периодически покупается новый, а этот на растерзание котам. Вот это хороший пример, почему иногда сделать через жопу - лучше.
Крысы живут в клетке, когда не гуляют - но из клетки летит разное, иногда и биологическое. За полгода-год картон уделывается. Плюс иногда крыс выбирается из клетки - или если дверцу плохо закрыть, или если после чистки не проверить, что верхний люк закрыт, или если отвлекли когда засовывала зверя обратно в клетку. И тогда он пробует картон на зуб, ну и лужу может сделать.
Так вот, заменить картон - несложно, съездить в ближайший строительный супермаркет да и добыть, они даже могут вырезать кусок нужной формы.
А если бы была конструкция из дерева, дсп, фанеры - её бы точно так же уделали, но менять было бы сложнее.

Довольно долго жил на кухне шкафчик для травок из палочек и кусков ткани. Потом на это место поставили бывший-книжный-шкаф
но если бы не было шкафчика из ткани - не получилось бы понять, что именно в этом месте нужен большой шкаф под травки и мои кухонные девайсы

И ещё я часто готовлю через так. Кидаю в мультиварку что есть, нажимаю кнопочку какую-нибудь - и больше в эту сторону не думаю. Да, возможно по рецепту было бы вкуснее - но задача "накормить себя и стариков и не убиться об процесс" решается именно так.

И ещё один бонус для "через жопу, но вотпрямщас" - иногда в процессе работы понимаешь, что делаешь что-то не то. Не "не так" - а вообще "не то". В варианте с жопой - цена попытки меньше.

Аватара пользователя
Alex Moskvichev
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Вт авг 04, 2015 8:01 am
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Реальные истории успешных и не успешных применений стратегии филосораптора

Сообщение Alex Moskvichev »

Опыт не мой, но мне кажется facebook - пример успешности такого подхода.
Как им пользоваться вообше можно? Я в нем могу только с трудом читать, с болью писать комменты и наверное никогда не напишу своего поста. Эти статьи в узеньком колодце, информационный шум со всех сторон экрана.

Но какой успех! :)

Lomelind
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm

Re: Реальные истории успешных и не успешных применений стратегии филосораптора

Сообщение Lomelind »

А ещё у меня на этих стратегиях практика выросла новая
мне нравится.

Вечером (когда ресурс уже к нолю близится) кусок времени посвящать доделыванию задач в формате "на отцепись"
это не совсем "через жопу", это ближе к "убить долбанного перфекциониста".
Сама практика - просматривать остатки списка и прикидывать, что из этого я могу закрыть (сделать нечто, после чего задачу можно будет обозвать сделанной - не обязательно в том объёме, в каком хотел перфекционист, но в достаточном для текущего момента) вотпрямщас тем ресурсом, какой есть. И делать.

Фокус в том, что при таком подходе вариант "сделать хорошо" автоматически выпадает из рассмотрения. Остаются варианты "вообще не делать", "перенести на завтра", "сделать как получится". Первые два моей обезьяне не нравятся:) А вот вид стремительно сокращающегося списка задач - нравится.

Тут есть потенциальный подводный камень - чтоб по настоящему важные задачи не попали в такую обработку. Но - у меня не так много задач, чтобы не увидеть среди них важные.

Аватара пользователя
Alex Moskvichev
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Вт авг 04, 2015 8:01 am
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Реальные истории успешных и не успешных применений стратегии филосораптора

Сообщение Alex Moskvichev »

Я сталкивался с большим количеством ситуаций (думаю не только я), опровергающих тезис, что "потом можно будет переделать."
Это когда вбивается костыль, таким образом убирается большая сиюминутная боль (человек, вбивший костыль может получить плюшки), а потом этот костыль остается в системе навечно, вплоть до дальнейшего построения дизайна вокруг него.
Причем, экономически костыльная-ориентированная система может быть успешна

Начинающие специалисты вынуждены часто прибегать к костылям, т.к. быстро и хорошо не умеют, а долго и хорошо им не позволяют.
От этого страдает самооценка и теряется мотивация, а враг очевиден - написал один раз плохой код - потом год-пять-десять расхлебывай.

Это я к чему - многие технические специалисты получают такой опыт и впадают в другую крайность - все и всегда надо делать сразу хорошо.
Потому что потом не дадут переделать. Что конечно же не правильно.


Хорошо, когда можешь сам решать, что такое хорошо, и на какой уровень качества ты согласен.

Для индивидуальных задач вроде стратегия правильная. Быстро сделал минимально приемлимый результат и потом, если время до дедлайна осталось, можно его улучшать. Как бы и нашим и вашим. Но в командах этого тоже оказывается недостаточно. Видели когда нибудь картину, вся команда в мыле, а некий условный Петя спокойно полирует свой кусочек в рамках отведенного на задачу времени?
А если проект делает несколько команд...

Коротко тоже самое :)
Для индивидуального применения стратегия подходит, для командного требует острожности в формулировках, т.к. у непосвященных может вызвать ожесточенное сопротивление (см. выше про травмированных программистов), или нежелательную поддержку (гугли "люди-снежинки")

P.S. Так у меня здесь как нет ни одного примера успеха или провала стратегии, может лучше было новый пост создать? Ну да ладно.
Для начала и так сойдет :-P

Аватара пользователя
Mikhail Salamatov
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Пт июл 17, 2015 1:37 pm
Контактная информация:

Re: Реальные истории успешных и не успешных применений стратегии филосораптора

Сообщение Mikhail Salamatov »

Я могу сказать, что почти все свои презентации делаю по совету раптора. Делаю первую версию недели за две до выступления и репетирую с кем-нибудь из коллег. Записываю комментарии, переделываю и репетирую с кем-нибудь еще. В итоге к выступлению получается обкатанная и отработанная преза.

Аватара пользователя
Val Budkin
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2016 2:12 pm
Контактная информация:

Re: Реальные истории успешных и не успешных применений стратегии филосораптора

Сообщение Val Budkin »

Ольга Павлова когда-то хорошо написала:
Решения принимаются играючи. Не прячьтесь.
Хватит ныть о том, что решения принимаются безответственно и меняются каждые 30 секунд. Это нормально. Непрерывно ошибаться и по обратной связи корректировать поведение системы в целом — важней и эффективней, чем время от времени делать что-то правильно.
Главное — бежать, а не думать. Решайте на бегу.
Опасны те, кто останавливается, чтобы подумать и решить. Дурак не будет наказан, хам не будет одёрнут, бездельник не будет выброшен за борт — они не опасны, ибо шевелятся. На выход попросят опасных умников с их волшебным «Минуточку, но ведь…» и «Я тут подумал…» Остановка — это смерть. Даже на минуточку. Даже с благими намерениями.
Никаких результатов не бывает. Даже и не цельтесь.
Следствие предыдущего, в общем-то. Результат — это остановка. А значит, смерть. Стало быть, вся деятельность организации направлена на то, чтобы ни один её компонент не ощущал своих местных, местечковых результатов. И уж конечно, любые попытки отдельных сотрудников ощутить свою результативность будут пресекаться в корне: законченное — не нужно.
Суть работы — проверка гипотез. Проекты сдохли.
Непрерывное выдвижение и непрерывная же проверка гипотез — основная схема современных рабочих процессов. Причём никаких обоснований, кроме власти отдать приказ на проверку, автору гипотезы не нужно: идея либо подтверждается реальностью, либо нет. Но гораздо чаще мысль мутирует в ходе проверки «об реальность». И чем чаще проверки, тем лучше. Поэтому коррекция задачи в ходе работ над ней — не исключение и неприятность, а, собственно, основной результат рабочего процесса.
Как я замечаю, всё это на интуитивном уровне совершенно не ново для предпринимателей. Но, мягко говоря, вечно свежо и оригинально для сотрудников, работающих по найму. Чего-то всё сопротивляются, хотят, чтобы «по правилам», «качественно», «на результат»…Эх.

Знаете, меня тоже совсем не так учили. И я последние 15 лет совсем не так работала. Существовать в новой реальности для меня — ад кромешный. Но как-то надо.

Ответить