С чем я столкнулась, когда применяла мыслительные инструменты

Обсуждаем вопросы личной эффективности: как есть слонов, лягушек, летучих мышей...
Аватара пользователя
Алена Шевелева
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Ср июл 15, 2015 3:28 pm
Контактная информация:

Re: С чем я столкнулась, когда применяла мыслительные инструменты

Сообщение Алена Шевелева »

Я поправила кусочек справа на картинке с деревом ТР.

Lomelind, спасибо за Ваше комментарии. Очень ценные.
Ниже я ответила на Ваши вопросы к моему дереву ТР про сроки и сделала несколько своих комментариев. Но мне понадобиться еще время, чтобы переварить информацию.
Lomelind писал(а): В первую очередь зацепил узел про "если в плане оставлять пустые места - то в план не влезет всё необходимое".
Очень похоже на попытку впихнуть невпихуемое.
ОК. Я Вас услышала. Я подумаю в этом направлении. Но простого способа уменьшить количество дел я пока не придумала. Раньше пробовала "шашкой махать" - отказаться от хобби, от отдыха, меньше спать. Но я от такой жизни стала загибаться.
Lomelind писал(а): Я бы попробовала проверить, так ли уж нужно это всё впихивать именно в план - или можно часть задач сбросить в буфер "сделать как только получится", строить план с пустыми местами, и заполнять эти пустые места из буфера по ходу дела, если они ничем другим не заполнены...
ОК. Мне кажется, это хороший совет. Возьму на заметку.
У меня появился вопрос по поводу буфера.
Я думаю, что мой список задач (не календарь с датами, а просто перечень задач), и есть то, что Вы назвали буфером. Я только что заметила, что у меня в списке задач много "НЕ Важных" задач". Например, помыть шкафчик на кухне, разобрать папку со старыми статьями и т.п. Макс рекомендовал все записывать, я и записываю эти задачи в список задач. Когда я планирую делать эти задачи? Когда стану более организованной и смогу выкраивать на них время.
Может, я что-то делаю не так с задачами минимальной важности (по сути своей, эти задачи вообще не важные)?
Lomelind писал(а): Группа про задачи вне плана.
К ним общий вопрос.
Это задачи, которых вообще не было в плане (и тогда - почему так получилось?), или задачи, которые были запланированы на какое-то другое время (и что тогда происходит с этим временем, если задачи были выполнены раньше?)?
В-основном, это задачи, которых вчера вечером не было в плане на сегодняшний день. По большей части, это задачи, которые я уже долго-долго откладывала и меня, наконец, припекло. Например, чистые полотенца внезапно закончились (или внезапно пришла зима). Частично, это какие-то объективно непредвиденные обстоятельства - но доля таких задач невелика.
Lomelind писал(а): Отдельно про внезапно-на-голову-свалившиеся-задачи - это бывает часто? Если нет - может ли такое событие являться причиной для пересмотра плана (не потрясать-старым-планом-и-грызть-себя-за-невозможность-следовать-ему - а признать, что вот день сегодня такой)?
Хм... Иными словами "Перестаньте грызть себе мозг"? Пожалуй, соглашусь. Но это совет, который проще дать, чем сделать. Ок, поняла, в каком направлении копать.
Lomelind писал(а): И более глобальный вопрос - откуда вообще берётся план?
Вот есть задача Х .
в план закладывается, что на неё нужно время х.
Откуда этот х вообще взялся?
Из прошлого опыта что "обычно на Х нужно х времени"?
или из "в идеальном варианте, если ничего не случится, можно успеть сделать Х за х"?
или и вовсе из "мне нужно чтоб Х был готов не позже чем через х"?
Как я определяю время х, которое закладываю в план для каждой конкретной задачи? Чаще всего х - это минимальное время, которое я могу выделить для задачи Х в этот день. Формируется в зависимости от загруженности в каждый конкретный день. Например, завтра за 8 часов мне нужно сделать задачи А, Б, В. Я точно знаю, что А займет не меньше 6 часов. Значит, планирую на А 6 часов, а на Б и В - по 1 часу.

Как я определяю, какие задачи мне нужно выполнить в какой-то день? Сначала записываю в план назначенные на этот день встречи, а так же Ариважные задачи, которые должны быть сделаны именно в этот день. Это задачи типа "поход к врачу" в личной жизни, самые критичные задачи на работе.
А дальше... пихаю, пока влезет... :twisted: Как учит тайм-менеджмент... Ставлю цели и сроки. Сроки для цели определяю... не знаю как... как получится. Исходя из даты окончания расписываю мероприятия и даты по достижению цели. Потом распихиваю мероприятия по своему календарю. Если в день и так уже много всего напихала, то уменьшаю время, отведенное на другие задачи в этот день. Хм... я в корне не права с таким подходом к планированию?
Lomelind писал(а): И ещё, я бы попробовала разделить всё это счастье на две группы:
1) в реальности случилось что-то (пришло вдохновение, собака на прогулке запачкалась, заболела нога, мозг кончился)
2) то, что касается непосредственно планирования (задачи добавляются чаще, чем вычёркиваются - почему они так часто добавляются, привязанные ко времени задачи, перепланирование по ходу дня, и тд)
Правильно ли я поняла, что можно попробовать задачи из моей картинки разделить на две отдельные картинки и два отдельных дерева: на одном дереве - планирование, а на другом - исполнение планов?

Lomelind
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm

Re: С чем я столкнулась, когда применяла мыслительные инструменты

Сообщение Lomelind »

Про количество дел: мне немного помогает уменьшить регулярность. Не каждый день, а раз в 2-3 дня, не раз в неделю, а раз в месяц. Это не решение - но лучше, чем ничего.

С вообще не важными задачами возникает вопрос - а зачем они?
Что изменится, если эти задачи будут выполнены?
И - где-то у Макса было про "минимально достаточный результат". Я это называю "сделать на отцепись". Вот как раз для такого рода задач имхо подходит.

Про задачи вне плана.
Правильно ли я понимаю, что они были в списке задач, были неважными, а потом внезапно стали важными и пришлось всё бросать и разбираться с ними, причём в момент обнаружения такого дела - остальные дневные задачи из внимания выпадают?

Про время х.
Имхо, тут оооочень большая собака порылась.
Смотрите, что получается.
Задача Х обычно выполняется за время х+-dx, где х - какое-то среднее устойчивое число, а dx - случайные отклонения. Может, чуть быстрее получилось, может, чуть медленнее, может кто-то помог, может что-то случилось и пришлось отвлечься.

Тогда если на день запланированы задачи Х1,Х2,Х3, то фактически они будут сделаны за x1+-dx1+x2+-dx2+x3+-dx3

А планирование при этом выглядит так: Х1 нельзя сделать быстрее, чем x1-dx1, аналогично для Х2 и Х3, итого план предусматривает на все три задачи время x1-dx1+x2-dx2+x3-dx3 - и его не хватит по построению.
Ну то есть хватило бы - ровно и впритык - только в том случае, если бы все три дела были сделаны за минимальный срок, и всё прошло бы идеально. Я не знаю ни одного живого существа, которое так умело бы.

Правы ли вы с конкретным подходом к планированию - решать только вам. Из сравнения "чего вы хотели достичь" и "что у вас фактически получилось".

У классического тайм-менеджмента есть грабли: там ограничением по умолчанию считается именно время. Так ли это в вашем случае - вам виднее.

Про разделить:
не совсем.
Картинку всё же лучше оставить одну.
Но например в левую её часть вынести всё то, что относится к планированию. К виртуальной реальности, спроектированной в голове (и инструменте для планирования) и работе с ней.
В правую её часть вынести всё то, что относится к (не) выполнению планов. К физической реальности, доступной в ощущениях, и работе с ней.

Тогда связи будут трёх видов: внутри виртуальной реальности, внутри физической реальности, и между этими двумя реальностями.

И дальше можно смотреть - где беда.
То ли сам процесс планирования не отвечает целям.
То ли с физической реальностью что-то очень не так.
то ли эти две реальности просто друг другу не соответствуют, и тогда переходы между ними глючат.

Чтоб было понятнее - примеры из моей жизни
В первом варианте - ещё до микромайлз пользовалась эспим, и там задача была обязательно ко времени привязана, инструмент под это заточен. И регулярно продалбывались задачи, которые нужно было сделать именно в конкретный момент времени - они просто тонули среди тех задач, которым время было назначено от фонаря, просто потому что какое-то нужно.
Второй вариант - период выздоровления после тяжёлой болезни. Когда пребывать в вертикальном положении больше пары часов подряд - было проблемой. Естественно, возможностей что-то делать было меньше, чем привычно, и даже самые адекватные планы не выполнялись (пока не додумалась, что очень много чего можно и лёжа проделать)
Третий вариант - ну вот если сейчас дойдёт очередь до задачи "покататься на лыжах в близлежащем лесу", то это будет именно оно. Или если я послушаю бабушку про то, что надо ну скажем суп сварить - и пойду варить его вотпрямщас, не заглянувши в свой список задач перед этим, и продолбаю звонок, который обещала до 19 часов сделать.

Аватара пользователя
ТыжМенеджер
Сообщения: 700
Зарегистрирован: Пн июн 29, 2015 10:17 am
Контактная информация:

Re: С чем я столкнулась, когда применяла мыслительные инструменты

Сообщение ТыжМенеджер »

Алена Шевелева писал(а):ОК. Я Вас услышала. Я подумаю в этом направлении. Но простого способа уменьшить количество дел я пока не придумала. Раньше пробовала "шашкой махать" - отказаться от хобби, от отдыха, меньше спать. Но я от такой жизни стала загибаться.
Прости, но лично я стал бы отрубать совсем с другой стороны. Увеличить своё счастье и производительность, отрубая то, что их приносит... Мне такая идея чем-то не по душе.
Хм... Иными словами "Перестаньте грызть себе мозг"? Пожалуй, соглашусь. Но это совет, который проще дать, чем сделать. Ок, поняла, в каком направлении копать.
Если поток резко возникающих задач постоянен, то можно пытаться как-то это учитывать. Я, к примеру, на неделю планирую себе задачи и оставляю себе буфер на непредвиденное. Потом, с каждой непредвиденной задачей откусываю из этого буфера столько, сколько эта задача потратила. Когда он заканчивается, начинаю из плана выкидывать задачи. У меня тогда задача на неделю не сделать дела Х1, Х2 ..., а проработать плодотворно столько-то часов. И я справляюсь почти так же часто, как не справляюсь ;)
Как я определяю время х, которое закладываю в план для каждой конкретной задачи? Чаще всего х - это минимальное время, которое я могу выделить для задачи Х в этот день. Формируется в зависимости от загруженности в каждый конкретный день. Например, завтра за 8 часов мне нужно сделать задачи А, Б, В. Я точно знаю, что А займет не меньше 6 часов. Значит, планирую на А 6 часов, а на Б и В - по 1 часу.
многие умные люди утверждают, что за основу нужно брать не оптимистичную оценку, а реалистичную. То есть брать не шесть часов (минимальное время, за которое ты её сделаешь), а время, за которое ты её сделаешь с вероятностью хотя бы 50%. Ну как динозавра встретить. Иначе (если ты не описАлась), получается, что ты каждый день даёшь себе несбыточные обещания, а потом ещё чем-то и недовольна, когда не выполняешь их.
Как я определяю, какие задачи мне нужно выполнить в какой-то день? Сначала записываю в план назначенные на этот день встречи, а так же Ариважные задачи, которые должны быть сделаны именно в этот день. Это задачи типа "поход к врачу" в личной жизни, самые критичные задачи на работе.
А дальше... пихаю, пока влезет... :twisted: Как учит тайм-менеджмент... Ставлю цели и сроки. Сроки для цели определяю... не знаю как... как получится. Исходя из даты окончания расписываю мероприятия и даты по достижению цели. Потом распихиваю мероприятия по своему календарю. Если в день и так уже много всего напихала, то уменьшаю время, отведенное на другие задачи в этот день. Хм... я в корне не права с таким подходом к планированию?
мне последнее не нравится. Ты и так дала на эти задачи минимально возможное время. Если ещё и убавлять начинаешь... Выкидывай их. Не нужно обещать сделать больше, чем ты физически можешь. Это ни к чему, кроме фрустрации не приводит, проверял ;)
The Great Dorofairy's helper.
56th level troll.

Аватара пользователя
Алена Шевелева
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Ср июл 15, 2015 3:28 pm
Контактная информация:

Re: С чем я столкнулась, когда применяла мыслительные инструменты

Сообщение Алена Шевелева »

Lomelind, ТыжМенеджер, спасибо за комментарии. Буду их переваривать.
Определилась с ближайшим изменением. Попробую давать более реалистичную оценку задачам и выбрасывать все лишнее уже на этапе составления плана, а не по ходу его выполнения.
Время на отдых очень хочу иметь. Собственно, в значительной степени ради этого я и занялась проблемой. Обычно все выпавшие из плана задачи решаются за счет времени на отдых. В результате с рабочими и обязательными делами кое-как справляюсь, а время на отдых постоянно пропадает :?
Lomelind писал(а): Про задачи вне плана.
Правильно ли я понимаю, что они были в списке задач, были неважными, а потом внезапно стали важными и пришлось всё бросать и разбираться с ними, причём в момент обнаружения такого дела - остальные дневные задачи из внимания выпадают?
Да, большая часть задач именно такая. Но остальные задачи не совсем выпадают из внимания. Они смещаются на более поздний срок, после внезапно возникшей задачи. Конечно, из-за смещения и из-за того, что задачи в плане стоят плотно, что-то выбрасывается из плана.

Lomelind
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm

Re: С чем я столкнулась, когда применяла мыслительные инструменты

Сообщение Lomelind »

Ага, тогда получается основная проблема в этом блоке - именно что _внезапно_ стали важными.
Может, это можно как-то прогнозировать?

Аватара пользователя
Максим Дорофеев
Site Admin
Сообщения: 1980
Зарегистрирован: Вс июн 28, 2015 1:56 pm
Контактная информация:

Re: С чем я столкнулась, когда применяла мыслительные инструменты

Сообщение Максим Дорофеев »

Вставлю-ка я сюда картинку...
Изображение


В глаза вот что бросилось:
  • НЖЯ "Не записываю по длинной задаче идеи на будущее" - а почему бы и не записывать? ;)
  • НЖЯ "Длинные задачи прерываются внезапно" - можно их делать маленькими, максимум получасовымы шажочками. Тогда прервания не будут так критичны
И еще важное
Алена Шевелева писал(а):я хочу сначала разобраться с частью "Я не выполняю за день задачи, которые сама себе запланировала на день"
Кроме тебя от этого кто-то еще страдает? ;)

Аватара пользователя
Алена Шевелева
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Ср июл 15, 2015 3:28 pm
Контактная информация:

Re: С чем я столкнулась, когда применяла мыслительные инструменты

Сообщение Алена Шевелева »

cartmendum писал(а):Вставлю-ка я сюда картинку...
В глаза вот что бросилось:
  • НЖЯ "Не записываю по длинной задаче идеи на будущее" - а почему бы и не записывать? ;)
  • НЖЯ "Длинные задачи прерываются внезапно" - можно их делать маленькими, максимум получасовымы шажочками. Тогда прервания не будут так критичны
Думаю, ты прав. Но это означает, что мне нужно в принципе изменить подход к выполнению длительных задач. Обычно я жду/организую достаточно большой интервал времени, и за этот интервал делаю задачу целиком (или большой цельный блок). В этом случае мне не нужно длительное предварительное планирование и не нужно промежуточное сохранение результатов.
Делать длинные задачи маленькими шажочками - для меня это смена парадигмы. И это окончательно дошло до меня, когда я нарисовала эти квадратики. :oops: Здесь так же нужна технология отличная от той, к которой я привыкла. Наверное нужно заранее составлять какой-то план (пусть и приблизительный) из этих маленьких шажочков (а не из больших кусков, как я привыкла). И действительно нужно фиксировать промежуточные результаты на каждом шаге.
cartmendum писал(а): И еще важное
Алена Шевелева писал(а):я хочу сначала разобраться с частью "Я не выполняю за день задачи, которые сама себе запланировала на день"
Кроме тебя от этого кто-то еще страдает? ;)
Не поняла, к чему этот вопрос. В первую очередь от этого страдаю я. Страдаю оттого, что не делаю важные для себя задачи. Страдания кого-то еще в данном случае вторичны.
Возможно, я не совсем точно донесла суть проблемы при описании кейса (а возможно, я поняла суть проблемы только вчера, после чтения комментариев к моему дереву - еще раз спасибо за комментарии). Суть в том, что я не делаю важные для меня задачи. С рабочими я худо-бедно справляюсь, а вот личная жизнь, хобби, отдых, здоровье - сильно страдают от моей неорганизованности.

Аватара пользователя
Алена Шевелева
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Ср июл 15, 2015 3:28 pm
Контактная информация:

Re: С чем я столкнулась, когда применяла мыслительные инструменты

Сообщение Алена Шевелева »

Хм... Читатели темы, извиняюсь за свою ошибку.
Картинку, которую я прикладывала к описанию своего кейса с продалбыванием сроков я изменила. Сейчас отображается версия от 20 июля. Первоначальную версию я, похоже, потеряла.

Аватара пользователя
Максим Дорофеев
Site Admin
Сообщения: 1980
Зарегистрирован: Вс июн 28, 2015 1:56 pm
Контактная информация:

Re: С чем я столкнулась, когда применяла мыслительные инструменты

Сообщение Максим Дорофеев »

Алена Шевелева писал(а):Делать длинные задачи маленькими шажочками - для меня это смена парадигмы. И это окончательно дошло до меня, когда я нарисовала эти квадратики. :oops: Здесь так же нужна технология отличная от той, к которой я привыкла. Наверное нужно заранее составлять какой-то план (пусть и приблизительный) из этих маленьких шажочков (а не из больших кусков, как я привыкла). И действительно нужно фиксировать промежуточные результаты на каждом шаге.
Можно делать план крупными мазками, а конкретных шагов одного-двух уже достаточно.

Попробуй метод волшебной феи по какой-нибудь из своих личных задач: ты представляешь, что к тебе прилетела маленькая фея и она обещает дать тебе 15 минут. Что ты можешь сделать в это время, чтобы хоть чуууууточку приблизить себя к результату?

Аватара пользователя
Алена Шевелева
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Ср июл 15, 2015 3:28 pm
Контактная информация:

Re: С чем я столкнулась, когда применяла мыслительные инструменты

Сообщение Алена Шевелева »

cartmendum писал(а): Попробуй метод волшебной феи по какой-нибудь из своих личных задач: ты представляешь, что к тебе прилетела маленькая фея и она обещает дать тебе 15 минут. Что ты можешь сделать в это время, чтобы хоть чуууууточку приблизить себя к результату?
Ооооо. А вот тут срабатывает "долбаный перфекционизм", который говорит: "Чуууууточку - это не для нас. Нам надо так, чтобы все ахнули и восторгнулись!"
Как с этим бороться - я не знаю. Самое досадное, что это закопано где-то глубоко в мозге и срабатывает часто неосознанно.

Кстати, я посмотрела на то, как развивались события... Началось все с кейса о продалбывании сроков. Потом выяснилось, что дело не в сроках, а в том, что не выполняются важные задачи. Потом оказалось, что я использую не совсем подходящий (совсем не подходящий) метод для выполнения задач. А теперь мы добрались до особенностей моего мозга. Это похоже на публичную операцию на мозге без наркоза. :twisted: Больной ПОКА держится, но его состояние уже вышло из зоны комфорта.

Ответить