Как назвать сущности которые являются постоянным источником дел?

Обсуждаем вопросы личной эффективности: как есть слонов, лягушек, летучих мышей...
Leto
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2017 2:54 pm
x 4

Re: Как назвать сущности которые являются постоянным источником дел?

Сообщение Leto » Ср дек 13, 2017 7:33 pm

РУТИНА (франц. routine, от route — дорога, колея) , привычные приемы, методы работы, обычные для данного вида деятельности, пристрастие к шаблону; боязнь перемен, застой, косность.
Тут много определений рутины

Названия данные здесь этим сущностям: Рутина, сферы жизни, операционка, текучка, аспекты, коллекции.
Некоторые особенности этих рутин: Не создают нового, в отличии от проектов. Поддерживают текущую колею. Большинство дел направлены на сохранение этих рутин. Видимо они ценные, раз боимся их потерять. Стремимся их сохранить. То есть достижение целей это всего лишь ступенки к этим рутинам.
Графически изобразил на рисунке. см. файл. Поправьте меня, что не так?
Вложения
Рутины.JPG
1 x

Oduduka
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Чт ноя 17, 2016 10:17 pm
x 48

Re: Как назвать сущности которые являются постоянным источником дел?

Сообщение Oduduka » Ср дек 13, 2017 7:52 pm

Есть ощущение, что если цели - это достижение и получение какого-то нового результата, то рутина - это цена владения этим результатом.
Построить загородный дом - отличная конечная цель. Поддерживать, ремонтировать, убираться в нем, платить налоги - пожизненная рутина.
Зарелизить новый продукт - то же. Поддержка, выпуск обновлений - последующая за этим рутина, к счастью не пожизненная. ☺️
Ну и так далее. Получается, чем больше мы имеем, тем больше тратим на рутину. Что похоже на правду по моему опыту. ☺️
2 x

Lomelind
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm
x 2036

Re: Как назвать сущности которые являются постоянным источником дел?

Сообщение Lomelind » Ср дек 13, 2017 8:50 pm

Поняла.
Образ жизни это.
Или его куски, фрагменты.

Где-то на форуме обсуждали.
Что учить иностранный язык - не цель а образ жизни потому что либо учишь всегда либо приплыли
и ещё какие-то такие примеры были. Спортзал, что ли.
4 x

Аватара пользователя
Андрей Степенко
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Пт июл 31, 2015 1:05 pm
x 255
Контактная информация:

Re: Как назвать сущности которые являются постоянным источником дел?

Сообщение Андрей Степенко » Чт дек 14, 2017 12:35 am

Leto писал(а):Всем добрый день! Хотел бы вернутся к вопросу терминологии. Использование определенных названий, обобщений, терминов, понятий ведет к пониманию правильной картины мира и эффективным действиям. А это видится важным. :D

Хотел бы обсудить следующий вопрос. Как назвать сущности которые являются постоянным источником дел? Например это семья, увлечения, жилье, дети, машина, бизнес, спорт, забота о здоровье, друзья, религия, учеба и.т.д.
Это не мои проекты, они не ограничены во времени. Наверное эти сущности можно назвать постоянными процессами. Они лежат в плоскости ценностей и отъедают основные ресурсы (внимание, мыслетопливо, время, деньги). На мой взгляд они лежат концептуально-иерархически выше целей и задач. Сформированы текущим общественным мировозрением и формируют мироустройство. И это часто не мой выбор... :roll: Хотелось бы обсудить следующий вопрос как правильно их назвать? Как с ними можно работать?
Это не сущности, а группы. 3 группы. Ближний круг. Средний круг и дальний круг.
Ближний круг это ваши родственники люди с которыми тесный контакт. И с ними вы ходите в баню и отмечаете дни рождения и новые годы. Смотрим соотвествие кто в каком возрасте, и какой подарок надо подарить.
Средний круг это люди от которых вам нужно какие-то способности. Работа обычно. Проекты какие-то
Дальний круг это люди которых вы не знаете и скорее всего от них нужны только деньги.
У этих кругов разная связность. Вот туда надо посмотреть. Что такое связность? Можно ли ее рвать?

Это не выше целей и задач, это другие формулировки задач и другое эмоциональное наполнение. Приоритет может быть и выше, но цена времени разная. И желательно чтобы оно шло "в направлении" здоровья и молодости, а не старения. Хотя и тут возможны варианты. Обычно поры итераций достаточно, чтобы понять куда точно не надо идти.

Кстати не доведение дел до конца это базовая характеристика кали-юги. Времени когда люди разобщены. Времени когда они не знают своих целей и когда они вынуждены делать как-то чужие цели и недоделывать их до конца понятно почему.
Основная тема тайм_менеджмента, как жизнь разорванную в клочья, соединить, чтобы она зажила. Чтобы взаимосвязи усиливались взаимно. Чтобы сознание разивалось, а ум охренвал как это все сложно и интересно.

По хорошему нужно еще иметь вижн своей жизни, чтобы что-то стало понятно почему так важно различать разную плотность взамодействия. Но это только для отморозков, которые хотят "понимать" или "видеть". Если интегрального понимания не надо, надо просто кого-то слушать очень хорошего. Это немного другая тема, но заглушку тут можно поставить.

Одно только могу сказать что развитие не в контроле всего а возможности стать, как ребенок. Как это было у Христа "будьте как дети".
Время для медитации и просто погулять. С собакой например. Самый плотный контакт с инсайтами и откровениями. Там кстати и экономия времени, процессы потому что очень быстрые. Один инсайт и все на всю жизнь понял. Иногда дорогая цена, но у нас и мир не теоеретический, а имперический. Иногда бьет так, что подняться сложно.

Тут некоторый контекст и пояснения.
1. https://www.facebook.com/permalink.php? ... 22R7%22%7D
2. https://www.facebook.com/stepanenko.vic ... %22R%22%7D
Второй про инсайтное образование, почти как были семинары у Деминга и Голдрата
Первый про сценарирование своей жизни. Такое легонькое подвижение в сторону "архитектора"
или родителя если рассматривать теорию Берна. Или Отца из христианской троицы "Отец-сын-святой дух"
4 x

Аватара пользователя
mece
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пт май 26, 2017 8:43 am
Откуда: Москва
x 14
Контактная информация:

Re: Как назвать сущности которые являются постоянным источником дел?

Сообщение mece » Чт дек 14, 2017 7:17 am

Это причины (cause). Например, сама по себе семья не является причиной заботы о ней. Причиной будет деятельное убеждение о том, что забота о семье важна. В иных случаях причиной может быть чувство долга и принципы. В моем случае самые частые причины моих действий: сложившийся образ жизни, привычки и другие обстоятельства.
2 x

Аватара пользователя
Андрей Латышев
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вт май 17, 2016 9:13 pm
Откуда: Канада
x 51
Контактная информация:

Re: Как назвать сущности которые являются постоянным источником дел?

Сообщение Андрей Латышев » Вс дек 31, 2017 2:36 am

Спасибо, отличная тема для рефлексии!
Leto писал(а):Как назвать сущности которые являются постоянным источником дел?
Мне как-то не подходит такая постановка вопроса. В моей картине жизни, у меня один источник дел -- это Я. Я смотрю на дела под другим углом. Есть деятельность, и всю деятельность, в которой я замешан, я стараюсь как-то организовать.

В корне у меня есть 4 великих категории, которые друг с другом практически не пересекаются (это совершенно разные дела, люди, цели и т.п.). Эти категории используются для организации всего во всех приложениях: задач, заметок, документов, и т.п. И им присвоены свои цвета.
СЕМЬЯ -- это вся моя деятельность связанная с семьёй в целом, домом, женой, детьми, соседями, друзьями по отдыху и развлечениям и т.д.
РАБОТА -- это вся моя деятельность связанная с зарабатыванием денег, профессиональным развитием и функционированием в окружающей экосистеме согласно её текущему устройству (как устроено без моего участия) и не отражающая мою "жизненную миссию как я её понимаю"
ОБЩЕСТВОР -- это вся моя деятельность связанная с чем-то что я считаю полезным для человечества в целом и отражающая мою "жизненную миссию", как я хочу устраивать общество (то что сверх создания семьи и воспитания детей)
РОСТ -- это вся моя деятельность связанная с самообразованием и саморазвитием, сюда выносится всё из категорий СЕМЬЯ, РАБОТА, ОБЩЕСТВОР. После многолетней рефлексии я пришёл к выводу что эту категорию удобнее держать отдельно от всего.
ПОРЯДОК -- это вся моя деятельность связанная с наведением порядка в делах, эта категория вспомогательная, если дело не попадает в главную категорию, тогда оно идёт сюда (например порядок с документами или подготовка документов в налоговую пойдёт в СЕМЬЯ/ДомоДел, а ежедневное планирование дня пойдёт в эту категорию)
Крайне редко что-то попадает на пересечение. Например когда я летел в командировку и взял с собой жену, была двойственность: СЕМЬЯ или РАБОТА. В таких случаях я решил выбирать то что "первичнее" (выбрал РАБОТА).

Каждая категория внутри организована по своему. Эта организация постоянно эволюционирует, тогда как категории уже давно не меняются. В последнее время (год) я активно использую понятие "виртуального предприятия" для организации дел внутри категорий. Я пришёл к выводу, что понятие проекта не подходит, а понятие предприятия-компании-организации со своими видением, миссией, стратегией -- подходит отлично. Я использую это как метафора для всего. Это позволяет увидеть на скольких предприятиях я реально работаю и как у них идут дела и т.п. Ну и на каждом таком виртуальном предприятии часто есть и другие люди (например жена в предприятиях ДомоДел и ДетРазвит).
Кстати, вот буквально на днях написал первую очень сырую версию Теория Виртуальных Предприятий.

Каждая категория это как отдельная часть меня, моей личности, моей социальной роли: Я-муж-и-отец (примерно 4 предприятия), Я-раб-профессионал (обычно 1 реальное предприятие), Я-гражданин (3-4 предприятия), Я-ученик (8 направлений-тем, у каждой свои цели: они часто обслуживают запросы предприятий других категорий).
Каждая категория довольно глубоко отрефлексирована, мне довольно глубоко понятно как они связаны между собой и зачем существует какая-то деятельность в каждой категории, каковы цели-критерии эффективности, примерные приоритеты и т.п.

РАБОТА -- является очень интересной категорией. С одной стороны, главным фактором создающим необходимость этой категории является необходимость зарабатывать деньги, но с другой стороны эта категория фундаментально нужна для развития мастерства. То что целеполагание здесь как бы исходит от других субъектов общества -- это закономерно: ведь мы приходим в общество голыми и общество должно подсказывать чему учиться. Не будь физической необходимости зарабатывать, я бы наверняка занимался только делами категории ОБЩЕСТВОР, и был бы слеп ко многим важным вещам, о которых я бы самостоятельно не узнал. В прошлом я эту категорию больше ассоциировал с рабством, т.к. целеполагание исходящие относительно меня со стороны того как устроено общество меня совершенно не устраивает. Но постепенно у меня развивается наверное более мудрая точка зрения, что это объективное ограничение, которое нужно учитывать. Все мы приходим в общество голыми, но мы приходим не на пустырь, поэтому строить что-то новое надо на основе старого, каким бы отвратительным ни было это старое, а для этого нужно быть частью этого старого. Вот в очередной раз подумав, всё таки я это всё ещё отношу к категории рабство, просто потому что в 2017 году у нас всё ещё 8+ часовой рабочий день: нечестное разделение (для обеспечение честного народного хозяйства столько не нужно, и это является следствием отвратительного рабовладельческого устройства общества). Честнее был бы либо 4-5 часовой рабочий день (как пророчил Сталин), либо переодические оплачиваемые академические отпуска на год-два (сейчас приходится больше зарабатывать, чтобы спонсировать такие отпуска самому себе).

Что ещё интересно про категории. Что за каждой стоит своя специфическая общность, "социальная группа". Вообще говоря, один и тот же человек может попадать сразу в несколько таких общностей, но он будет выступать в них обязательно в разных ролях. Например друг из общности стоящей за категорией СЕМЬЯ, может быть соратником в общности за категорией ОБЩЕСТВОР, или коллегой в общности за категорией РАБОТА, или "одноклассник" в общности за категорией РОСТ.

Выглядит в OneNote это так:
OneNote_root_sections.png
2 x

Leto
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2017 2:54 pm
x 4

Re: Как назвать сущности которые являются постоянным источником дел?

Сообщение Leto » Вс дек 31, 2017 9:28 am

Ой, как интересно и полезно! Перечитывал эту ветку несколько раз. Каждый раз открытия и озарения! Какие же у нас есть люди! Умные, системные, щедрые.
Андрей, модель "Виртуальных Предприятий" очень интересная. Название точное. Я их для себя называл "системы". Внутри системы существуют и постоянные процессы и проекты которые меняют эти процессы за определенное время либо меняют структуру системы.
А на счет Работы=рабство, я использую слово "труд". Оба термина живут в русском языке. Прочувствуйте разницу между терминами и сразу поймете чем сейчас занимаетесь. Предпочитайте трудиться, а не работать.

Ну и еще некоторые названия этих сущностей Категории, Заботы, Хлопоты, cause ;)
1 x

Аватара пользователя
Eugenes
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2018 5:08 pm
x 8
Контактная информация:

Re: Как назвать сущности которые являются постоянным источником дел?

Сообщение Eugenes » Ср янв 10, 2018 6:24 pm

Андрей Парабеллум в своей книге "Как вести 100 проектов" советует проекты объединять в КЛАСТЕРЫ. И сосредотачиваться не на отдельных проектах а на кластерах. Вполне подходящее слово
3 x

Oduduka
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Чт ноя 17, 2016 10:17 pm
x 48

Re: Как назвать сущности которые являются постоянным источником дел?

Сообщение Oduduka » Ср янв 10, 2018 8:20 pm

Eugenes писал(а):Андрей Парабеллум в своей книге "Как вести 100 проектов" советует проекты объединять в КЛАСТЕРЫ. И сосредотачиваться не на отдельных проектах а на кластерах. Вполне подходящее слово
Синонимы на любой вкус с небольшими оттенками смысла: Программы, портфели проектов, сегменты, разделы, домены...
По сути мы ищем понятие более высокого уровня абстракции, чем проект.
Для меня постоянный источник дел все-таки ближе к ценностям, про которые Кови писал в своих 7 навыках.
2 x

Ответить