Майндмэпы vs Списки

Обсуждаем вопросы личной эффективности: как есть слонов, лягушек, летучих мышей...
Ardling
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Вт июн 30, 2015 8:41 pm
x 6

Майндмэпы vs Списки

Сообщение Ardling » Вт июн 30, 2015 8:54 pm

А не кажется ли вам иногда господа, что новомодные майндмэпы, это свежий способ продать старые списки?

В самом деле, что такое майндмэп? Как правило просто веточки идущие из жирного круга в центре страницы, которые потом разделяются на все новые и новые веточки. Примерно то же самое мы можем получить, если будем строить списки:
  • одна веточка
    1. пункт 1
    2. пункт 2
  • другая
  • третья
    • подветочка
    • и еще веточка

Один в один мапится в майндмеп и обратно, единственное что в сравнении с майндмепом пропадает - пространственное расположение и картинки. В чем же разница? Не проще ли использовать простые списки в любом редакторе вместо сложного ПО для карт?
1 x

Сергей
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вс июн 28, 2015 8:31 pm
x 5

Re: Майндмэпы vs Списки

Сообщение Сергей » Вт июн 30, 2015 9:04 pm

Мозг он такой, ему больше нравятся картинки.
Когда вам говорят "помидор", ваш мозг, сначала представляет картинку помидора ))), а потоооом, если вы напряжётесь, то сможет представить букавки.
Как-то так ))
1 x

Аватара пользователя
cartmendum
Site Admin
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: Вс июн 28, 2015 10:56 am
x 1053
Контактная информация:

Re: Майндмэпы vs Списки

Сообщение cartmendum » Ср июл 01, 2015 6:10 am

Ardling писал(а):А не кажется ли вам иногда господа, что новомодные майндмэпы, это свежий способ продать старые списки?

Во-первых, майндмэпы начали активно продвигаться Тони Бьюзеном в начале 70х годов. Можно ли их по прежнему счиать новомодными? :)

В своих книгах он пишет, что процесс составления и чтения мыслесхемы задействует другие механизмы мышления (он называет это радиантным мышление), плюс ко всему мыслесхема помогает удерживать знание при помощи всевозможных ассоциаций. Но для этого ее нужно рисовать творчески и с любовью. К сожалению, как только для какой-то активности появляется программа для смартфона, эта активность тут же лишается большей части творчества, любви и осмысленности :)

Вот пример карты с сайта Тони Бьюзена:
Изображение

Тут видно, какие преимущества дают мыслесхемы? ;)

Хотя, если посмотреть пример по проще, то действительно начинают посещать мысли типа: "чем это лучше многоуровневых списков?"
Изображение
1 x

Аватара пользователя
ТыжМенеджер
Сообщения: 691
Зарегистрирован: Пн июн 29, 2015 7:17 am
x 425
Контактная информация:

Re: Майндмэпы vs Списки

Сообщение ТыжМенеджер » Ср июл 01, 2015 7:11 am

Лучше в основном тем, что немного более компактны и удобнее, когда нужно их упорядочить. Потом превращаются в те же списки и легко конвертируются друг в друга (списки в ММ и обратно).
Исключения - когда есть необходимость показать взаимосвязь между пунктами. В такой ситуации я не знаю, чем заменить ММ.
1 x
The Great Dorofairy's helper.
56th level troll.

Ardling
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Вт июн 30, 2015 8:41 pm
x 6

Re: Майндмэпы vs Списки

Сообщение Ardling » Ср июл 01, 2015 10:19 am

cartmendum писал(а):Во-первых, майндмэпы начали активно продвигаться Тони Бьюзеном в начале 70х годов. Можно ли их по прежнему счиать новомодными? :)

А вы со списками сравните :D
1 x

Ardling
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Вт июн 30, 2015 8:41 pm
x 6

Re: Майндмэпы vs Списки

Сообщение Ardling » Ср июл 01, 2015 10:43 am

ТыжМенеджер писал(а):Лучше в основном тем, что немного более компактны и удобнее, когда нужно их упорядочить. Потом превращаются в те же списки и легко конвертируются друг в друга (списки в ММ и обратно).



На мой взгляд майндмэпы и есть списки с только с блэкджеком и шлюхами. Майндмэпы удобнее рисовать на бумаге и их легко сделать красочными, добавить рисунков, цветов и других рюшечек. А вот списки как раз компактнее, и ими проще управлять.

Собственно я не против майндмэпов, я скорее за то, чтобы использовать списки там, где достаточно только списков. Не знаю как именно продвигал майндмэпы Бьюзен, но очень похоже на то, что главным рабочим инструментом является все же декомпозиция. Дерево - само по себе структура, которая хорошо описывает то, что получается в результате декомпозиции некой проблемы, и потому отлично прижилось в анализе этих самых проблем, но рисовать на бумаге ветки совсем не обязательно.

ТыжМенеджер писал(а):Исключения - когда есть необходимость показать взаимосвязь между пунктами. В такой ситуации я не знаю, чем заменить ММ.

А вот это мне кажется глубокое замечание, но решение, которое вы предлагаете не самое удачное. Майндмэп - это дерево. Если у вас между листиками в дереве появились связи, то я могу вас поздравить - дерево выросло и превратилось в граф. В идеале при декомпозиции системы вы разбиваете ее на независимые компоненты, но на практике часто возникают дополнительные связи, циклы и так далее, в таких случаях полезно отказаться от деревьев и использовать графы. Вообще граф - очень удобная структура данных, но почему-то менеджеры ее не особенно любят.
0 x

Аватара пользователя
cartmendum
Site Admin
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: Вс июн 28, 2015 10:56 am
x 1053
Контактная информация:

Re: Майндмэпы vs Списки

Сообщение cartmendum » Ср июл 01, 2015 11:03 am

Ardling писал(а):Не знаю как именно продвигал майндмэпы Бьюзен, но очень похоже на то, что главным рабочим инструментом является все же декомпозиция.

Основной рабочий инструмен у Бьюзена - ассоциации. Это немного другой режим работы мозга. Менее четкий и структурированный.
0 x

Аватара пользователя
seesharp
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Пн июн 29, 2015 3:47 am
x 47

Re: Майндмэпы vs Списки

Сообщение seesharp » Чт июл 02, 2015 1:41 am

В майндмапе легче ориентироваться при его создании, т.к. узлы в пространстве расположены, а не по порядку.
При их создании "выгружают" информацию из мозгов от общего к частностям, повышая детали и уточняя, т.е. если работать на листке/доске, мы просто находим место новому узлу и рисуем связь. Как быть со списками в таком случае? Заранее записывать пункты промежутками, какого размера брать промежутки? В итоге списки потребуют много умственных усилий на организацию, т.е. на сам инструмент, а майндмап позволяет более качественно отделить этап сбора и первоначальной структуризации информации, а уже потом навести порядок.
1 x

Ardling
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Вт июн 30, 2015 8:41 pm
x 6

Re: Майндмэпы vs Списки

Сообщение Ardling » Чт июл 02, 2015 3:31 pm

Наверное тут специфика работы играет роль. В тех местах, где я мог бы использовать майндмэпы, мне чаще всего не нужно заставлять мозг генерировать необузданные потоки ассоциаций, я как простой инженер должен придумать решение задачи с помощью максимально более простого и стандартного набора средств. Соответственно и списки я пишу чаще всего не на бумаге, а в текстовом редакторе или сразу в конфлюенс, там нет проблемы добавить подпункт.
1 x

Аватара пользователя
Антон Миргородченко
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пн июл 06, 2015 8:50 am
x 10
Контактная информация:

Re: Майндмэпы vs Списки

Сообщение Антон Миргородченко » Пн июл 06, 2015 8:59 am

берём https://www.text2mindmap.com/ и спор исчерпан))) писать легче списки, а вот воспринимать легче майндмапы
вообще, если тут кто-то шарит в JavaScript, то можно сотворить вовсе текст-в-граф и решить спор в соседней ветке))) сам я, увы, эту штуку буду прокрастинировать годами =)
2 x


Вернуться в «Как доводить дела до конца?»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей