Дела довожу до конца, а проекты нет

Обсуждаем вопросы личной эффективности: как есть слонов, лягушек, летучих мышей...
dima_emv
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2016 10:55 am
x 2

Дела довожу до конца, а проекты нет

Сообщение dima_emv » Пн мар 28, 2016 1:26 pm

Всем привет! Я тут новый, но с getting things done знаком достаточно давно.
В конце того года познакомился также с джедайскими техниками Макса и начал применять их, так как они банально проще и требуют меньший порог вхождения.
Но тут я начал замечать за собой одну черту. Она повторяется из раза в раз. Возможно я еще молод и слишком идейный, но когда это было минусом? Я начал забивать на проекты, не видеть цели, которые видел раньше и скепсис меня пожирает. Я перестаю верить в проекты и делать по ним ничего не хочется.
Это повторяется из раза в раз. Проекты глобальные, средняя длительность около года и более.
В чем беда может быть?
P. S. История касается только личных проектов
0 x

Аватара пользователя
kabal
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Ср июл 08, 2015 10:08 am
x 84
Контактная информация:

Re: Дела довожу до конца, а проекты нет

Сообщение kabal » Пн мар 28, 2016 2:00 pm

"Беда" может быть в том, что меняются жизненные предпочтения и приоритеты.
Для личных проектов вообще нормальны изменения, в том числе кардинальные. Мало кто чётко представляет, чего он хочет добиться через год хотя бы. Не говоря уж про 3, 5 и 10 лет.
А вообще была б какая-то конкретика в вопросе, было бы проще от чего-то оттолкнуться в ответе.
0 x
Мысли и вехи на пути повышения качества жизни: http://www.selfengineering.ru

Natalia
Сообщения: 313
Зарегистрирован: Пн июл 06, 2015 1:40 pm
x 338

Re: Дела довожу до конца, а проекты нет

Сообщение Natalia » Пн мар 28, 2016 2:23 pm

О! Вот это отличный отзыв на gtd и джедайскую технику. Отличный.
Жизнь, она не по линейке, она по спирали, образно говоря. (С фрактальными завитушками :) ). Проекты давали тебе недостающую практическую информацию о жизни, но теперь они стали больше забирать чем давать. Включается заложенная в нас обратная связь, антихрупкость. Техника тут помогла, сэкономила x лет жизни.
Самые бурные изменения мозга происходят в детстве, но они не осознаютя. А когда человек дозревает до прощания с идеализмом (тоже взросление мозга), ему это несколько странно, поскольку изменения происходят осознанно. И не понятно что дальше, страшновато. :)
Посмотри тему про Фею и Тролля, там нелинейность и антихрупкость показана на рисунке.
0 x

Аватара пользователя
cartmendum
Site Admin
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: Вс июн 28, 2015 10:56 am
x 1337
Контактная информация:

Re: Дела довожу до конца, а проекты нет

Сообщение cartmendum » Пн мар 28, 2016 5:28 pm

Может, ты хотел не результат проекта, а то, что тебе казалось результатом проекта, пока ты не начал двигаться к его завершению. Сделал пару шагов, видение пункта назначения стало более отчетливым и тебе оно уже показалось не нужным.

А, может, ты был замучан? ;) И таким образом организм пытался урвать хоть чуточку возможностей отдохнуть?
Типа, как добрая мамаша начинает своего ребенка водить в школу, на плавание, музыку, шахматы, рисование, легкую атлетику, конный спорт, карате и танцы, а потом еще и по врачам с психологами, потому, что "что-то деточка плохо спит и кушает"

Очень похоже на кейс, описанный в 3й главе вот этой книжки :)
1 x

Lomelind
Сообщения: 910
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 2:11 pm
x 1049

Re: Дела довожу до конца, а проекты нет

Сообщение Lomelind » Вт мар 29, 2016 6:53 am

Для начала - если спецэффекты только в марте были - то это может быть и внешнее влияние
весна, авитаминоз, чехарда с затмениями - сейчас всем хреновее, чем обычно-фоново.

Более глобально - имхо имеет смысл смотреть на то, как эти проекты вообще ставятся. Почему решил заниматься именно этим? И почему - именно в таком объёме, не подгадил ли тут "грёбаный перфекционист"? Как на момент решения заняться проектом оценивались затраты на этот проект, и насколько реалистичной была эта оценка?

Да и вообще описать - хоть мыслесхемой, хоть текстом
"я думал, что будет вот так", "а оказалось - вот так"
если разница большая - вполне может оказаться, что просто не те средства выбраны.

А вообще - конкретику бы.
Какой проект был, чтобы что он был, как он реализовывался, что пошло не так (если пошло), в какой момент он отвалился, и почему тебя всё ещё волнует, что он отвалился.

@
Аватара пользователя
cartmendum
, так нечестно:)
Если уж давать линк на конкретный кейс - то таки ж на кейс, чтоб можно было его прочитать и вникнуть
а то получается, что по твоему мнению все читающие эту тему - должны сходить и купить эту книжку, или же чувствовать себя обделёнными, потому что так и не прочитали кейса.
0 x

Аватара пользователя
kabal
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Ср июл 08, 2015 10:08 am
x 84
Контактная информация:

Re: Дела довожу до конца, а проекты нет

Сообщение kabal » Вт мар 29, 2016 8:14 am

Lomelind писал(а):
@
Аватара пользователя
cartmendum
, так нечестно:)
Если уж давать линк на конкретный кейс - то таки ж на кейс, чтоб можно было его прочитать и вникнуть
а то получается, что по твоему мнению все читающие эту тему - должны сходить и купить эту книжку, или же чувствовать себя обделёнными, потому что так и не прочитали кейса.


ЭДВАРД ХЭЛЛОВЭЛЛ - <<Не отвлекайте меня!>> писал(а):Причина третья: переключение с одной идеи на другую. Как окончить начатое. Старуха, жившая в туфле, как рассказывает нам детская колыбельная песенка, имела столько детей, и не знала, что с ними делать. У Эшли, с которой вы познакомитесь в главе 3, как и у многих блестящих потенциальных предпринимателей, так же могло быть множество «детей» — проектов, — но не хватило сосредоточенности. В случае с Эшли дело усугубляется тем, что мать всегда унижала ее, высмеивая ее детские достижения, и Эшли усвоила, что добиться успеха — значит столкнуться с опасностью и непониманием.


Хотя как Макс по приведённому топикстартером описанию определил именно этот вариант из шести приведённых в книге - удивляюсь.
Последний раз редактировалось kabal Вт мар 29, 2016 8:16 am, всего редактировалось 1 раз.
0 x
Мысли и вехи на пути повышения качества жизни: http://www.selfengineering.ru

Аватара пользователя
Дмитрий Неумойчев
Сообщения: 228
Зарегистрирован: Пт июл 10, 2015 7:50 am
x 236
Контактная информация:

Re: Дела довожу до конца, а проекты нет

Сообщение Дмитрий Неумойчев » Вт мар 29, 2016 8:15 am

Ну не может же платный консультант давать ссылку на флибусту вместо озона. А так, взял название, сунул флибустаботу и читаешь третью главу.
0 x

dima_emv
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2016 10:55 am
x 2

Re: Дела довожу до конца, а проекты нет

Сообщение dima_emv » Вт мар 29, 2016 10:34 am

Спасибо всем, кто остался не безразличным. Я напишу много буковок, но постараюсь ответить всем сразу и добавить конкретики.

Чуть-чуть добавлю информации о себе: меня зовут Дима, мне 24 года и так получилось, что я попал на менеджерскую сторонку. Муха Agile методологий меня укусила примерно год назад и я активно применяю эти знания и распространяю их на все вокруг.

А теперь конкретика:
Пример №1
Январь 2015 года. Во времена нормального курса в течении 2014 года мы забукировали на 5 человек отдых на январские во Франции. Потом бахнул курс и мы до последнего сидели на иголках, едем-не едем и т.п. В итоге все же решили что едем и провели прекрасный отпуск в альпах. Я очень люблю общаться с местными. Это было особенно тяжело во Франции, так как француз никак не хотел понимать английский, а я не понимал французский. Но, в какой-то момент мы начали друг друга понимать и стало интереснее. Возвращался я в ночь перед рабочим днем, самолет задержали, время три часа ночи в домодедово, я один пру на себе рюкзак, лыжи, чехол из под лыжных ботинок и чемодан с зимними вещами, мне меньше чем через 7 часов надо оказаться на ненавистной работе и как-то стало резко невыносимо в России. Я никогда не был замечен в патриотических чувствах, но и никогда не кричал, что "надо валить" Но я четко осознал, что хочу уехать. Что меня ничего здесь ничего не держит. Поскольку мне позволял возраст, то я начал искать обучение за рубежом, и Франция выглядела весьма неплохим вариантом. Обучение на английском, нашел возможность срезать косты на тест - мне готовы были по skype интервью оценить уровень языка, пробил стипендии и начал подавать документы на ее получение. Но параллельно, я начал осознавать что на прошлом месте работы, я ничему не научился толком и не нравится мне там и начал активно искать другое место работы. Пропущу часть скучных деталей. И вернусь к самому интересному, это где-то год назад было, середина марта, я езжу от собеседования к собеседованию, выбираю. В итоге: у меня есть два оффера от компаний, в которые я не очень-то хотел, но они меня очень хотели и ждал оффер от компании, которая меня вроде как хотела, а я в нее очень хотел. И параллельно ждал решения комиссии по стипендии во Францию и сроки примерно одинаковые были. Оффер пришел раньше. Стипендию я так и не получил. Расстраиваться не стал, когда крутая работа, нет ощущения противности жизни. Подзабил, улеглось, забылось, стресса не испытываю. Но это исключение

Пример №2
На самом деле, это продолжение пункта 1, но тут уже концовка не столь радужная. Тружусь я, наслаждаюсь хорошей работой, развиваюсь, решаю интересные задачи, решаю не интересные, но нужные задачи. И тут на меня выходят ребята старт-аперы, из моего института, которых я немного знал и предлагают попробовать их продукт. Суть - они консолидируют данные по всем стипендиям, по всем программам обучения и подают по максимальному количеству программ дабы 100%  отправить тебя. Работают за процент от суммы стипендии и плюс адекватная сумма в рублях за вот эту консолидацию. Мне идея понравилась и решил попробовать, за время с последнего кейса у меня появилась потребность в изучении психологии. Да и в целом было интересно и попробовать применять на практике в работе. Постепенно тема начинала затухать, после того как я начал вспоминать как я учился. (Немного про мое образование: я специалист инженер-менеджер специальности Управление качеством, красный диплом. НИУ ВШЭ) А учился я - не понятно зачем по странной специальности и ничего не мог с этим сделать. Кстати то, как я боролся с этим тоже можно включить в проваленные проекты, но тогда не было у меня gtd, поэтому это не совсем корректно. В общем - я понял что просто учиться еще раз я не готов, даже всего два года, особенно где-нибудь далеко типа Австралии. О чем написал этим ребятам, пожелал им удачи и сам забил на эту историю. Но эти ребята еще более идейные чем я и предложили крутой вариант, я получаю грант от правительства германии, деньги на свой проект и реализую его на территории германии, в целом - про изучение особенностей Agile у немцев. И я загорелся этой темой, я знал как ее продать своему руководству, там не нужен чертов IELTS. а защитить я могу проект на английском. Плюс как бонус - изучение немецкого и тур по германии. И когда началась работа - вся эта история заглохла вообще. Просто я забил на нее и перестал что-то делать для нее. Видимо не верю, в то что могу пройти конкурс. 10 на 1

Пример №3, свежевший, февраль этого года
Родилась идея неплохого старт-ап, и даже модель монетизации неплохо придумывалась и была вполне логичной. Провел количественное исследование на предмет подтверждения масштаба проблемы, она подтвердилась. Масштаб аудитории в Москве - 8000 человек и постоянно растет. По России не считал. Прикинул что под ios я бы хотел сам попробовать пописать приложение, давно хотел попробовать front-end разработку. Но тут что-то я уперся в то, что я не понимаю как собирать прототип чтобы продукт был востребован, уперся в трудности политические, понял то разработка существенно сложнее чем я предполагал и так далее. Мне помогает наш руководитель R’n’D, но он больше R чем D. Чувствую, что тема начинает потихоньку глохнуть, это меня печалит.

Извините что без деталей третий пример, просто если я начну описывать проблему и решение такой узкой группы людей простым и понятным языком, то это три таких же полотна что я написал.

Это было очень трудно написать, но прочитать это - еще больший труд. Спасибо тебе, если ты смог дочитать до сюда.

Как думаешь, чем мне можно помочь?
1 x

Аватара пользователя
cartmendum
Site Admin
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: Вс июн 28, 2015 10:56 am
x 1337
Контактная информация:

Re: Дела довожу до конца, а проекты нет

Сообщение cartmendum » Вт мар 29, 2016 10:41 am

kabal писал(а):Хотя как Макс по приведённому топикстартером описанию определил именно этот вариант из шести приведённых в книге - удивляюсь.

Тонкая интуиция, проницательность, немножко ясновидения... ну и, наверное, еще помог тот факт, что я знаю топикстартера в реале и мы про этот кейс общались чуточку... хотя нет... все же интуиция :)
0 x

Lomelind
Сообщения: 910
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 2:11 pm
x 1049

Re: Дела довожу до конца, а проекты нет

Сообщение Lomelind » Вт мар 29, 2016 5:21 pm

Во всех трёх примерах вижу общее.
Ситуация начинается с того, что ты хочешь Х - но вот делать начинаешь почему-то У

В первом случае ты хочешь не-возвращаться-на-ненавистную-работу - причём ещё и принимаешь решение под воздействием усталости, усиленной пониманием того, что отдохнуть не получится. Обезьяна (а больше некому) придумывает какое-то решение, и оно объявляется проектом.

Во втором случае ты хочешь - а даже непонятно, чего именно. Знать и применять психологию? Понравиться руководству? Опять привет обезьяне:)

В третьем - ты хочешь попробовать пописать приложение под айфон. А спотыкаешься - об политику и востребованность, об то, чего ты не хочешь делать. Опять привет обезьяне:) которая хочет просто-писать-приложение-под-айфон.

Я не знаю, кто в обезьянао отвечает за желания - только обезьяна, или человек тоже.
Но вот что проверять (на этапе планирования), достигается ли это конкретное желание этой конкретной деятельностью, и можно ли как-то проще его достичь - работа именно человека - уверена.
Потому что обезьяна возьмёт первую попавшуюся ей идею (или заботливо подсунутую) и решит что это единственный способ, других не надо.
4 x


Вернуться в «Как доводить дела до конца?»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя