Общение в состоянии стресса

Сюда отщепляется от основных тем флуд, который не на столько полезен, чтобы оставить его в основной теме, но и не совсем бестолковый, чтобы его безвозвратно грохать
Аватара пользователя
Андрей Титов
Сообщения: 183
Зарегистрирован: Ср сен 23, 2015 11:24 am
Откуда: Калуга
x 243
Контактная информация:

Общение в состоянии стресса

Сообщение Андрей Титов » Вс апр 17, 2016 4:00 pm

Друг таксист потерял машину и как следствие работу. Ходит гундит - что я теперь буду делать? Задолбал. Знаю его 35 лет и только это мне позволяет не послать на юх. Тут Максим наш подкинул дровец в топку. Какую то Калли посоветовал. А говорит общаться нужно когда стресс. Может я только это запомнил, но зацепило сильно.

Вы как в стрессе любите общаться?
1 x
Кто понял жизнь - тот не спешит

Аватара пользователя
ТыжМенеджер
Сообщения: 691
Зарегистрирован: Пн июн 29, 2015 7:17 am
x 369
Контактная информация:

Re: Общение в состоянии стресса

Сообщение ТыжМенеджер » Вс апр 17, 2016 6:09 pm

Так в стрессе-то кто? =)
Ну и стресс стрессу рознь. В какой-то критической ситуации я, к примеру, становлюсь очень резок и конкретен. Если у меня депрессия, то на кой вы мне все вообще нужны - общаться с вами? Ну и так далее.
А таких вот друзей я начинаю игнорировать со временем. Обычно у них и до стресса всё так - вечно кто-то в чём-то виноват.
Но я не воздержан и груб по жизни, да =)
0 x
The Great Dorofairy's helper.
56th level troll.

Lomelind
Сообщения: 844
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 2:11 pm
x 740

Re: Общение в состоянии стресса

Сообщение Lomelind » Вс апр 17, 2016 7:53 pm

Мне в стрессе помогает общаться - с теми, кто не находится в той же жопе.
Выговориться, 100500 раз рассказать что случилось, разделить эти эмоции - и настроиться об того, кто не в стрессе.
Да, это очень большая нагрузка для того, об кого так настраиваются.

Тактически очень помогает разделять, в чём проблема. И не путать запрос на сделать что-то с объективной ситуацией (сюда же "посоветовать что-то по существу") и запрос на моральную поддержку и прочую работу с внутренней ситуацией (дать выговориться, успокоить, быть рядом, аккуратно тормошить). Потому что когда запрос на второе подаётся в обёртке от запроса на первое - помогающий заканчивается очень быстро. Через "я вложился, ещё вложился, и ещё вложился - где результат?!" А результата во внешнем мире не будет, его в запросе нет. Результатом будет "смог собраться и ещё один день прожить", например.

Ещё бывает так, что общение помогает - но если бы меня спросили, хочу ли я вотпрямщас общаться, то послала бы очень далеко. Помогло - что не спрашивали, а просто настойчиво предлагали, раз за разом.

И, имхо, самое страшное, что с живым разумным может случиться - остаться одному потому что друзья не захотели общаться с тобой-в-том-виде-в-каком-ты-их-напрягаешь. Что ж это за дружба такая, которая действует только пока всё хорошо?
0 x

Iver
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Пт июл 17, 2015 2:20 pm
x 115

Re: Общение в состоянии стресса

Сообщение Iver » Пн апр 18, 2016 7:37 am

Уф... Вопрос имеет две стороны: кто переживает стресс? Я сам или человек, который со мной общается?

Если человек, который со мной общается, то как уже сказала @
Аватара пользователя
Lomelind
, нужно четко разграничить: "у меня проблема - помоги мне", т.е. действие и "выслушай меня, поддержи меня, посочувствуй мне". Если человек сам не способен явно выразить что ему нужно - можно просто спросить: "Ты хочешь мне поныть, или ты хочешь чтобы я тебе помог?"

Если я переживаю стресс, то модель общения сильно отличается от рода стресса. От полного игнорирования людей, которые пытаются со мной пообщаться (состояние околодепрессивное) до активного вовлечения в любое общение, которое помогает решить проблему (когда проблема каким-либо образом касается меня или близких мне людей, нужно организовать помощь и т.д.).
1 x

Аватара пользователя
shimare
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Сб фев 13, 2016 5:24 pm
x 56

Re: Общение в состоянии стресса

Сообщение shimare » Вт апр 19, 2016 6:16 pm

>Ходит гундит - что я теперь буду делать? Задолбал.
Это часто способ не справиться со стрессом, а заболтать необходимые действия. То есть до какого-то момента человек говорит, чтобы справиться с эмоциями и разобраться в ситуации, как правильно сказали выше. А дальше, если не наступает действие, то болтовня становится его заменой (так называемая смещенная активность) и человеку начинает казаться, что он что-то делает, а на самом деле только говорит о проблеме (пробалтывает энергию). Чтобы что-то произошло новое, человека нужно вернуть к "реальности" (если риск потерять приятеля, но тут индивидуально).
2 x

Аватара пользователя
shimare
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Сб фев 13, 2016 5:24 pm
x 56

Re: Общение в состоянии стресса

Сообщение shimare » Вт апр 19, 2016 6:19 pm

Несколько офф: если кому будет интересно, есть отменная книга, в том числе и про поведение в стрессе, с биологической точки зрения.
Д. Жуков "Биология поведения: гуморальные механизмы". http://www.infran.ru/LCBG/PDF/Zhukov_2007.pdf
2 x


Вернуться в «Флудилка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей