Опыт использования micromiles

Обсуждаем вопросы личной эффективности: как есть слонов, лягушек, летучих мышей...
suggestive
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб июл 23, 2016 10:02 am
x 1

Опыт использования micromiles

Сообщение suggestive » Сб июл 23, 2016 10:13 am

Периодически у меня возникает завал с текущими задачами, и я начинаю забывать или жестко задерживать выполнение задач. В один из таких моментов я в очередной раз захотел взять себя в руки и организовать процесс хранения задач, а также их своевременного выполнения. Мне на глаза попался видео с «джедайскими» техниками Максима Дорофеева и, несмотря на то, что обычно я очень скептически отношусь к подобным тренингам, я решил его посмотреть.

На деле видео оказалось весьма интересным и познавательным – я начал лучше понимать, почему я продалбываю многие свои задачи. В первую очередь это происходит из-за стремления к решению срочных задач (получить сиюминутный результат), оставляя за бортом важность задач. Решая весь день «как бы срочные» задачи (на самом деле это далеко не всегда так) сил на решение по-настоящему важных для меня задач остается все меньше и меньше к концу дня. К слову еще один момент, открывшийся мне благодаря этому видео – дневная энергия гораздо эффективнее, поэтому важные дела лучше решать в первой половине дня.

Один из первых шагов, который я сделал – начал в очередной раз вести свой список задач, на этот раз, используя рекомендованную в видео программку micromiles. Самое удивительное, что на этот раз я уже несколько месяцев постоянно им пользуюсь. Теперь у меня есть место, где я храню все основные задачи (некоторые еще есть в программе на работе) и могу их постоянно контролировать и анализировать. Уже при первом использовании мне понравилась простота и удобство этой программки. Использование трех корзин (сегодня, на неделю, на потом) позволяет логично разделять дела по времени их выполнения и позволяет распланировать ближайшее будущее (день, неделю) и не забывать о долгосрочных планах. Со временем благодаря использованию списка задач я начал отчетливее понимать, что я часто начинаю решать срочные задачи, а важные, но несрочные задачи могут висеть в списке неделями, если не месяцами.

На текущий момент я вижу для себя две основные проблемы: 1) при большой нагрузке текущими задачами я не все успеваю вносить (и соответственно подумать насколько они для меня важны и полезны), а начинаю их с горящими глазами выполнять. 2) это задачи важные для меня, но которые висят не сделанными очень долго.

Буду благодарен рекомендациям и чужому опыту, как справляться с этими проблемами)
1 x

Lomelind
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 2:11 pm
x 549

Re: Опыт использования micromiles

Сообщение Lomelind » Сб июл 23, 2016 1:42 pm

1. сколько времени нужно, чтоб внести задачу в список? вот тупо по секундомеру - сколько?
и заодно
внести задачу в список и подумать насколько она важна и полезна - два разных действия. Не нужно сразу думать!
сразу - просто вписать задачу во входящие (канонический вариант) или в сегодня (так делаю я) и на том всё
думать - во время очередного обзора

Для схемы "валится задача и сразу её начинаю делать" - лучше вообще разрывать связку "сразу начинаю делать", если конечно работаешь не пожарником и шеф не стоит над душой.
опять же - думать не надо. Надо зафиксировать для себя, что все штатные задачи начинают выполняться не сразу как свалились, а как минимум после доделывания того, что уже в руках, до конца помидора. За эти 5-10 минут ничего критично не изменится.

2. если речь о конкретной задаче или проекте - рекомендую сходить с ним на круглый стол по групповой депрокрастинации. Помогает понять, почему лыжи не едут и как сделать, чтоб поехали (или - понять, что на самом деле этого делать не надо).
если же их много таких - то я бы смотрела, нет ли попытки впихнуть невпихуемое. И все ли из задач, которые ты сейчас выполняешь - действительно нужно выполнять, и если нужно - то именно в таком объёме.
1 x


Вернуться в «Как доводить дела до конца?»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя