Суета и спешка как форма замещения (сублимация) чего-то полезного

Обсуждаем вопросы личной эффективности: как есть слонов, лягушек, летучих мышей...
Аватара пользователя
cartmendum
Site Admin
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: Вс июн 28, 2015 10:56 am
x 929
Контактная информация:

Суета и спешка как форма замещения (сублимация) чего-то полезного

Сообщение cartmendum » Ср сен 21, 2016 1:38 pm

Я вот как корпоративный прокрастинатолог довольно часто замечаю в разных компаниях огромное количество суеты и спешки. Ответ "у меня завал" - уже вообще не удивляет, удивляет "уф... у меня сейчас передышка и появилось время немного подумать", но это я слышу очень-очень редко.

И вот сегодня что-то подумалось...

Может, это лишь форма снятия внутреннего напряжения, которое возникает от ощущения, что ты не делаешь что-то важное?

Некая форма эффекта Овсянкиной и того, что изучали аспирантки Курта Левина (K. Lissner, W. Mahler, M.Henle ) про них, если кому интересно, можно почитать в этой книге в главе о теории поля Курта Левина

То есть, мы не очень понимаем, что мы делаем, зачем и для кого... Так давайте хотя бы будем выглядеть уставшими и затраханными!


Просто если это так, то во многих случаях джедайские техники лечат лишь симптом, а не саму болезнь....

Кто что думает про это? Может, есть какие мысли или книжки какие попадались?
5 x

Аватара пользователя
Андрей Степенко
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Пт июл 31, 2015 10:05 am
x 113
Контактная информация:

Re: Суета и спешка как форма замещения (сублимация) чего-то полезного

Сообщение Андрей Степенко » Ср сен 21, 2016 3:22 pm

Почему прокрастинация вылезла именно сейчас а раньше про нее не говорили? Потому что умственный труд требует концентрации мыслей, а не работы рук, ног. Руки-ноги это про двигательные образы. Для мыслей нужно воображение. Другие нейронные группы, другие области мозга. Они более тонкие, чем двигательная активность. Все что можно нарисовать это про воображение.
(Это первое завихрение мысли про внешнюю матчасть)
С каким шариковским остервенением журналисты набрасываются на популярную тему. Ах это плохо, ах это нужно искоренить. Хер вам по всей морде. Если есть прокрастинация, значит способности человека выполнять то, что ему не наравится вышли на планку s-кривой. Еще можно чуть поднажать, но итог скоро. ГОд, два, три максимум пять пока в жизни все пойдет наперекосяк. Прокрастинация накапливает неудовлетворенность либо собой, либо окружающим миром. Страх делать что-то свое запирает эту систему.
(Второе про внутренню матчасть).

Суета и спешка скоро спечется. Примерно также как люди переболели одноклассниками. Также переболеют фейсбуками. 10000 повторений и все пройдет. :) Вопрос тайминга.
(Про тенденции)

Про внутреннее напряжение это ты хорошо сказал. Это оно. И это основной механизм манипулирования в больших системах. Ты покушаешься на святое!

Скажу больше, если беспокойства изза своей прокрастиации не расслабленно, то дорога к левелапу закрыта. Чтобы выйти на новый уровень нужно побыть в коконе. Захламить свой инбокс. Послать всех нах. И поставить в главный приоритет интегральный левелап, а не какие-то отдельные проекты. Проекты тоже нужны, чтобы фидбек был правильно или не правильно ты там все понимаешь. Но проекты по остаточному принципу. Необычно? Да - согласен. А никто не говорил, что будет легко.

Что же касается корпоративной системы, то для лучшей эксплуатации программистов придется копнуть глубже. Сейчас или через 5-10 лет не знаю. Но все идет к тому. Плюшки и тапочки у программистов появились. Есть даже спортзалы, в которые все так же нет времени ходить. :)))
Это морковка.

То что человек делает важное - это его путь в долголетие. На уровне биохимии поддерживает здоровье. Это уже про морковку сзади. :) Не задумался человек, как пройти свой кризис переходного возраста, после 60 ему будет жить не интересно. А тело если изнасиловано, уже не позволит начать новую жизнь. Хотя место подвигу остается, как недавно жена прислала про китайца который в 60 лет стал седой моделью.
4 x

Аватара пользователя
Андрей Степенко
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Пт июл 31, 2015 10:05 am
x 113
Контактная информация:

Re: Суета и спешка как форма замещения (сублимация) чего-то полезного

Сообщение Андрей Степенко » Ср сен 21, 2016 5:30 pm

Вот тут кстати хороший вопрос на подумать. Короткий и до боли знакомый, я его технологично описал тут https://www.facebook.com/groups/2012687 ... 7830122282
И если на него ответить, можно подхватить инсайт на все приоритеты в своих списках.
1 x

Lomelind
Сообщения: 844
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 2:11 pm
x 728

Re: Суета и спешка как форма замещения (сублимация) чего-то полезного

Сообщение Lomelind » Чт сен 22, 2016 1:34 am

Я бы сказала, что не совсем так.
Потому что не снимает оно внутреннее напряжение...

Скорее тут два независимых фактора

1. стрёмно не выглядеть затраханно в стае затраханных. Чисто социальные штуки
2. есть взять человека, который сегодня снежинка - и поручить ему работу как нормальному - то на завтра по результатам его работы возникнет дополнительной работы столько, что лучше бы он сегодня вообще ничего не делал. А дальше эффект домино. (громко ругаюсь, потому что побыла вчера полчаса снежинкой - а последствия разгребать ещё доооолгооооо и непонятно как)

Джедайские техники помогают со вторым эффектом что-то сделать. Частично через автоматизмы и защиту от дурака (да, какое-то время у руля будет обезьяна - так пусть она будет хотя бы дрессированная), частично через формирования какого-то буфера, позволяющего сложную, хрупкую и важную работу не брать в руки в плохой день.

А вот с первым всё сложно.


И да, присоединяюсь к идее про "работа мозгом - не то же самое, что работа телом".
Ещё одна грань - предел впихуемости.
Для работы телом он плюс-минус понятен.
Один студент за одну ночь может разгрузить Х вагонов. И хоть мотивируй его, хоть не мотивируй, больше чем Х плюс малая дельта он не разгрузит. И если взять другого студента, он тоже где-то Х разгрузит.
А вот для работы головой - непонятно.
Плюс она ещё и неаддитивна.
Два студента разгрузят 2Х вагонов.
А два программиста, если у них будет общий проект? непонятно.

Вот и пытаются впихнуть побольше. И упсссс.
1 x

vtv
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Пн июл 06, 2015 3:43 pm
x 59

Re: Суета и спешка как форма замещения (сублимация) чего-то полезного

Сообщение vtv » Чт сен 22, 2016 2:12 pm

cartmendum писал(а):Просто если это так, то во многих случаях джедайские техники лечат лишь симптом, а не саму болезнь....


Вот! Это лишь один из аспектов того, что мне кажется фундаментально неправильным в умении заставлять себя эффективно делать что-либо. Ценность большинства задач навязана понятиями извне(!): представлениями о правильности, полезности, ценности. Не нужно напоминание чтобы пописать.
1 x

Rmn
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт сен 22, 2016 5:15 pm
x 14

Re: Суета и спешка как форма замещения (сублимация) чего-то полезного

Сообщение Rmn » Чт сен 22, 2016 6:08 pm

cartmendum писал(а):Может, это лишь форма снятия внутреннего напряжения, которое возникает от ощущения, что ты не делаешь что-то важное?

Думаю, зачастую так и есть, в той или иной вариации.
Например, это может следовать из базового принципа, что между срочным и важным мозг стремится к понятному. Часто человек лучше затрахает и загрузит себя чем-то понятным, простым и привычным, даже если оно глобально малополезное, чем начнет что-то более сложное, менее понятное, которое в перспективе более важное. А загруженность и отсутствие времени на действительно важное будет хорошим самооправданием. Это даже по личному опыту:)

То есть, такая прокрастинация действием) Не делаем действительно важное, на зато для себя и для других есть отличное оправдание - завал, некогда, ничего не успеваю. Может быть и в подсознательном формате, то есть, без осмысления происходящего замещения важного простым но бесполезным.

А кому-то и на самом деле это помогает ощущать себя продуктивным, и пофиг что дела малополезные, главное что ощущение продуктивности есть, значит все в порядке. Образуется некая зависимость от делания. Самооправдания про неделание важного при этом те же. А иногда можно затрахать себя до такой степени, что мысли про что-то важное могут перестать приходить вообще.

В какой-то из книжек было про тенденцию натыкать себе в список всяких бесполезных или малозначительных дел, и получать удовольствие от их вычеркивания, от чего образуется некая зависимость. Кажется, у Chares Duhigg это было, но могу путать.

Джедайские техники, на мой взгляд, действительно инструмент (отличный), в большей степени ориентированный именно на упорядочивание и выполнение задач, но не на оценку их важности. В идеале конечно подразумевается, что задачи в списке при обзорах выбирает и сортирует разумный человек, но как обычно, за штурвалом в этот момент часто обезьяна, которой поставлен ультиматум выбрать что-то именно в пределах списка. Естественно, выбирается наиболее простое и привычное, которое редко важное.
1 x

Аватара пользователя
cartmendum
Site Admin
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: Вс июн 28, 2015 10:56 am
x 929
Контактная информация:

Re: Суета и спешка как форма замещения (сублимация) чего-то полезного

Сообщение cartmendum » Пт сен 23, 2016 12:54 pm

Андрей Степенко писал(а):Про внутреннее напряжение это ты хорошо сказал. Это оно. И это основной механизм манипулирования в больших системах. Ты покушаешься на святое!

Вот поэтому я пока тихонько и на форуме эту мысль обтачиваю... Сам прифигел от того, до чего додумался :)
1 x

Аватара пользователя
cartmendum
Site Admin
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: Вс июн 28, 2015 10:56 am
x 929
Контактная информация:

Re: Суета и спешка как форма замещения (сублимация) чего-то полезного

Сообщение cartmendum » Пт сен 23, 2016 12:58 pm

Lomelind писал(а):Я бы сказала, что не совсем так.
Потому что не снимает оно внутреннее напряжение...

Не снимает. Это как Аллан Карр писал про никотин: все, что он делает, это выключает дискомфорт, вызваный началом отвыкания от никотина.

Херачение - снимает дискомфорт, который возникает при спокойствии. Через некоторое время спокойствие не будет вызывать дискомфорта, но до этого еще надо дотерпеть :)
1 x

Аватара пользователя
Андрей Степенко
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Пт июл 31, 2015 10:05 am
x 113
Контактная информация:

Re: Суета и спешка как форма замещения (сублимация) чего-то полезного

Сообщение Андрей Степенко » Пт сен 23, 2016 1:19 pm

cartmendum писал(а):
Lomelind писал(а):Я бы сказала, что не совсем так.
Потому что не снимает оно внутреннее напряжение...

Не снимает. Это как Аллан Карр писал про никотин: все, что он делает, это выключает дискомфорт, вызваный началом отвыкания от никотина.

Херачение - снимает дискомфорт, который возникает при спокойствии. Через некоторое время спокойствие не будет вызывать дискомфорта, но до этого еще надо дотерпеть :)


Макс я боюсь что дотерпеть не получится. Если смотреть на мышцы, то они сокращаются сами, бессознательно. А расслаблять их нужно учиться. То же самое относится к пристальтике живота. И только во сне первые фазы сна бессознательно происходит этот процесс.
Такая же ассиметрия существует в лифатической системе, которая прокачивается двигательной активностью. Которая тоже требует выделения времени сознательно.

Вполне возможно что прочистка мозга тоже ассиметрична. По крайней мере я склоняюсь к такому мнению.
2 x

Rmn
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт сен 22, 2016 5:15 pm
x 14

Re: Суета и спешка как форма замещения (сублимация) чего-то полезного

Сообщение Rmn » Пт сен 23, 2016 5:26 pm

В соседнем топике попалась ссылка на перевод статьи Тима Урбана - https://habrahabr.ru/post/303140/ (оригинал: http://waitbutwhy.com/2015/03/procrasti ... atrix.html )
Пункт про "The Impostinators", как мне кажется, метафорически описывает один из вариантов происходящего с постоянной загруженностью/затраханностью.
1 x


Вернуться в «Как доводить дела до конца?»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя