Отдых - это тоже задача в списке дел?

Обсуждаем вопросы личной эффективности: как есть слонов, лягушек, летучих мышей...
Oduduka
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Чт ноя 17, 2016 7:17 pm
x 9

Отдых - это тоже задача в списке дел?

Сообщение Oduduka » Пн ноя 21, 2016 8:06 pm

Здесь много пишут про то, что отдыхать мозгу нужно и важно. Вопрос: сколько и когда?

Ситуация 1. В списке задач несколько десятков дел, все понятные, срочные, делаешь их бодренько так, их еще новых подсыпается. Делаешь до вечера, вот оно волшебное чувство потока, аж заснуть вечером не можешь... Утром катастрофа. Полночи не спала, встала вареная, поздно. День потерян, но отдыхать некогда, надо продолжать идти по списку.

Ситуация 2. Очень интенсивный день. Много встреч подряд, приходится объяснять, спорить, убеждать, еле успеваешь пообедать. Список дел отложен до следующего дня. Вечером понимаешь, что после такого мозгу нужен отдых. Какое счастье, впереди выходные. Правда я собиралась как раз в выходные английским заняться, план доклада набросать, еще что-то было в списке... Упс, уже вечер воскресенья. Отдохнула хорошо, а планы на выходные плавно уехали на следующие выходные.

Ситуация 3. Ура, отпуск! Едем всей семьей. Собрать чемоданы по списку, дома все перемыть, очистить холодильник, в списке полтора десятка пунктов. В ночь перед выездом детей не затолкать спать. 4 часа сна, подъем, сонные дети, самолет, обрывки дремы на подлокотнике кресла, такси, отель, ресторан, номер... Ой, уже следующее утро. Неделя-другая обычного семейного отдыха с капризами, суетой, шумными детскими аттракционами. Никакого списка дел, по очереди отпускаем друг друга с мужем поплавать и побегать... Но вот мы дома, уже вечер, завтра на работу. Список дел изрядно потолстел за эти недели. А я совсем не чувствую себя отдохнувшей.

У меня четкое ощущение, что нужно что-то исправить. Но что именно, фантазии не хватает. Спасайте!
1 x

Lomelind
Сообщения: 903
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 2:11 pm
x 1043

Re: Отдых - это тоже задача в списке дел?

Сообщение Lomelind » Вт ноя 22, 2016 1:09 am

1. у меня так было. Мне помогло в явном виде включать отдыхательные задачи в список задач. Пораскрашивать раскраску, поваляться на фитболе, порукодельничать (в списке с конкретикой, но сюда не хочу дублировать). И ещё помогло - правило чередования видов активности. Есть задачи про сидеть у компа и думать, есть задачи про встать и что-то сделать руками. Есть задачи про микродвижения, есть задачи про силовую нагрузку. Так вот, лучше чтобы каждая следующая задача была не на то, на что была предыдущая. Ну или блоками по 2-3-сколько-там, у каждого свой ритм.

И ещё очень помогает - перед сном какое-то время на вытормаживание потратить. Хоть книжку почитать ненапряжную, хоть сериал посмотреть, хоть в медитативную игрушку поиграть. Для себя заметила, что если перед сном я полчаса навожу порядки на онлайн-ферме - то утром мне лучше, чем если эти полчаса я провела бы в постели. Даже когда сна меньше нужного.

Ну и если так уже случилось, что встала варёная - то просто беру какие-то другие задачи. Попроще.

2. очень похоже на попытку впихнуть невпихуемое. Имхо, в таком случае имеет смысл не _откладывать_ список дел до следующего дня, а либо прокликать эти дела как "не сделала и не сделаю", либо сбросить их в недельные и потом оттуда тянуть на общем основании в дневную коробочку. И ещё сюда же - помогают вручную установленные лимиты. Формата "размер списка дел на сегодня должен помещаться на одном экране, если не помещается - что-то нужно отложить или выбросить". Если вдруг останется время и силы - из недельных всегда можно подтянуть что-то ещё.

3. ойййй.... "мы дома, уже вечер, завтра на работу" - само по себе плохая ситуация, я бы старалась так возвращаться, чтоб ещё пару дней хотя бы было.
Ещё можно покопаться, почему список дел потолстел. Откуда эти дела берутся.

Глобально по всему списку - у меня стойкое ощущение, что именно отдых как "не делать ничего полезного" у вас выпадает. Вот даже про отпуск - либо с детьми что-то _делать_, либо поплавать, побегать. А когда есть время для не делать ничего? лежать на диване и плевать в потолок. Или валяться на пляже и смотреть в облака. Да хоть чашечку кофе спокойно выпить, не на-бегу-как-топливо, а наслаждаясь процессом.
3 x

Аватара пользователя
cartmendum
Site Admin
Сообщения: 1168
Зарегистрирован: Вс июн 28, 2015 10:56 am
x 1328
Контактная информация:

Re: Отдых - это тоже задача в списке дел?

Сообщение cartmendum » Вт ноя 22, 2016 10:13 am

Просто оставлю это здесь:
EnjoyTheSweetness.JPG
3 x

Аватара пользователя
cartmendum
Site Admin
Сообщения: 1168
Зарегистрирован: Вс июн 28, 2015 10:56 am
x 1328
Контактная информация:

Re: Отдых - это тоже задача в списке дел?

Сообщение cartmendum » Вт ноя 22, 2016 10:15 am

На определенном уровне список задач нужен уже не столько для того, чтобы давить на нас и заставлять делать еще и еще, сколько для того, чтобы посмотреть на него... увидеть что именно запланировано... Подумать, а можно ли все это сегодня не делать, а просто отдохнуть и побалбесничать?

Мы его хозяева, а не он наш ;)
2 x

Oduduka
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Чт ноя 17, 2016 7:17 pm
x 9

Re: Отдых - это тоже задача в списке дел?

Сообщение Oduduka » Вт ноя 22, 2016 12:52 pm

Спасибо! Похоже, этот мотиватор надо мне на стену прибить. Я действительно этого не умею. Точнее у меня сразу появляется чувство вины и прочие тараканы стройными рядами. Редкое исключение - заболеть с температурой или что-то такое. Т.е оправдание нужно вроде как.
А есть книжки или 10 волшебных шагов по дрессировке подобных тараканов?
1 x

Женя С
Сообщения: 122
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2016 7:49 pm
x 105

Re: Отдых - это тоже задача в списке дел?

Сообщение Женя С » Вт ноя 22, 2016 1:25 pm

Некоторые даже свалившись с температурой испытывают чувство вины, что вот они валяются, а всё горит.
0 x

Lomelind
Сообщения: 903
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 2:11 pm
x 1043

Re: Отдых - это тоже задача в списке дел?

Сообщение Lomelind » Вт ноя 22, 2016 2:38 pm

Не то чтоб 10 шагов... Скорее один кусочек, меня психолог научила.

В такие моменты - попробовать понять, кто и зачем это говорит. Обычно у таких тараканов есть конкретный автор - это может быть мама, это может быть учительница, это может быть начальник, это может быть ещё кто-то такой. Кто-то из тех, кому нужно выжать результат здесь и сейчас, а дальше хоть трава не расти. Прикол в том, что результат этот нужен - автору, тому кто требует, и только ему (или вообще никому, если требуют тараканы автора). Ну и послать таракана - обратно к производителю. Мне легче - матерными словами и вслух, и производителя тоже.

И ещё анекдоты. Про затачивание пилы/топора и про "ша, дети, я делаю вам хорошую маму". И книжки, где положительный герой тоже так делает. Фраевский цикл про Ехо, например.
2 x

Lomelind
Сообщения: 903
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 2:11 pm
x 1043

Re: Отдых - это тоже задача в списке дел?

Сообщение Lomelind » Вт ноя 22, 2016 2:42 pm

И ещё кусочек
Старая-добрая диабла, мне нравится играть за мага, ведьму (в разных версиях оно по разному называется)
И алгоритм получается очень внятный - побегали-пошвырялись заклинаниями - стоим и ждём пока мана восстановится
потому что бутылочек не напасёшься, и потому что они во второй диабле на другое нужны - из них делать бутылочки, мгновенно восстанавливающие жизнь.
Соответственно, я так много раз делала и у меня образ закрепился вот этой постепенно наполняющейся синей сферы.
если его вспомнить по жизни - понять, что я сейчас именно это делаю, даю мане возможность восстановиться - часть тараканов отваливают сами
2 x

Oduduka
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Чт ноя 17, 2016 7:17 pm
x 9

Re: Отдых - это тоже задача в списке дел?

Сообщение Oduduka » Вт ноя 22, 2016 6:54 pm

Хм... Попробую взять на вооружение. В целом всякое незатейливое рукоделие или рисование меня часто спасает, действительно. Хотя никогда не придавала этому такое значение, и часто постфактум считала потраченное время продолбанным.
Осталось включить это в свой режим на периодически основе, а не спонтанно-хаотически. Спасибо ещё раз!
0 x

PopovGP
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Сб май 14, 2016 8:27 am
x 18

Re: Отдых - это тоже задача в списке дел?

Сообщение PopovGP » Ср ноя 23, 2016 7:18 pm

Вопрос может быть более глубокий - замещать отдых=ничегонеделание постоянными делами, работой. Только чтобы не решать каких-то других проблем.
3 x


Вернуться в «Как доводить дела до конца?»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя