Мусор в «Может быть когда нибудь» или как правильно организовать инкубатор

Сюда отщепляется от основных тем флуд, который не на столько полезен, чтобы оставить его в основной теме, но и не совсем бестолковый, чтобы его безвозвратно грохать
Аватара пользователя
Иван Крюков
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2017 5:31 pm
Откуда: Москва
x 4

Мусор в «Может быть когда нибудь» или как правильно организовать инкубатор

Сообщение Иван Крюков » Пт янв 13, 2017 7:26 pm

Всем привет!
Я вижу что эта тема часто упоминается, но как то вскользь. Хотел бы пообщаться подробнее.

Суть проблемы - возникают какие то интересные идеи. Например открыть новый бизнес или съездить куда то или вообще что-то прикольное сделать. Но я не планирую это делать в ближайшее время и не особо представляю как и когда. Ну в общем надо идее вылежаться. Я кидаю эти идеи в папку MAYBE почти в том виде, в каком они упали в INBOX. В итоге таких идей уже 200+. Я просматривал эти дела во время еженедельного обзора. Но последнее время я не могу себя заставить их просматривать. Потому что сейчас и так сильно загружен текущими проектами. И нового ничего мутить не хочу. И уже несколько месяцев просто скидываю туда идеи и не заглядываю. И вот живу и понимаю, что я особо никаких идей за 5 лет использования GTD оттуда не достал. Просто время трачу на просмотр и удаление совсем уж неактуального. И превратилось это всё в хламовник...

Может это просто, чтобы оставаться спокойными? И не должны эти идеи когда-либо реализовываться. Они вроде предпомойки. Типо всё равно делать не буду, но и ум спокойный, что есть таким вещам место.
Ведь если идея классная, то зачем откладывать, надо писать следующее элементарное действие, ставить срок когда начать и реализовывать. А если не знаешь когда будешь заниматься, то никогда и не начнешь, сколько не смотри на неё. Левенькая она какая-то изначально.

В общем помогите разобраться, пожалуйста, где вирус.
1 x

Lomelind
Сообщения: 903
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 2:11 pm
x 1044

Re: Мусор в «Может быть когда нибудь» или как правильно организовать инкубатор

Сообщение Lomelind » Пт янв 13, 2017 8:42 pm

Имхо, эта штука полезна ещё для кастинга идей.
Если тебе пришёл в голову один новый проект - ты его и будешь делать как только будет возможность.
А если у тебя в инкубаторе 10 проектов, то при появлении возможности ты как-то их между собой сравнишь и будешь делать лучший из них. Остальные возможно не сделаешь никогда :)

Ещё можно посмотреть - откуда берётся такая загрузка текущими проектами. Возможно, сравнивать новый проект (если есть выбор делать или нет) с теми, которые в инкубаторе.

И да, мусорная корзина - тоже нужный элемент дома, без неё никак. Так что и помойке имхо есть место в личной системе.
3 x

Аватара пользователя
Иван Крюков
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2017 5:31 pm
Откуда: Москва
x 4

Re: Мусор в «Может быть когда нибудь» или как правильно организовать инкубатор

Сообщение Иван Крюков » Чт янв 19, 2017 4:39 am

Вот ещё что понял....
Я интересуюсь различными техниками, технологиями и фишками, которые могут облегчить жизнь. И вообще стараюсь записывать всю полезную информацию на различные темы. Как только я вижу интересную идею или методику я записываю её в Инбокс. А дальше понимаю, что прям сейчас не готов экспериментировать с новой фишкой (порой их может быть много). Я обычно кидал их в MAYBE (Может быть когда нибудь) и в итоге эта папка превратилась в склад крутых идей, но до которых не доходят руки. Складывать просто в Архив - тоже не выход, потому что обзор этой папки не производится и все эти идеи точно никогда не будут использованы. Обзор MAYBE тоже тяжело производить, потому что таких задач уже очень много. Как у вас с подобной информацией обстоят дела? Куда Вы её собираете (если вообще собираете) и как потом используете? Складывается ощущение, что проще вообще ничего не читать, если потом не можешь это применить. Или как минимум не копить всё это.
1 x

Женя С
Сообщения: 122
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2016 7:49 pm
x 105

Re: Мусор в «Может быть когда нибудь» или как правильно организовать инкубатор

Сообщение Женя С » Чт янв 19, 2017 12:57 pm

Иван, по-моему, все идёт как надо. Единственное, можно попробовать к этому проще относиться. Много идей нужно, когда хочешь чем-то заняться и не можешь выбрать. А когда выбрал и есть проекты - можно и нужно заниматься ими.

Вот когда они будут сделаны, или вдруг наступит кризис типа надоело. Тогда можно открыть MAYBE и провести кастинг.

Ещё можно организовать регулярную встречу со стажерами и предложить им поработать над идеями. Процесс работы над идеей сам по себе полезен.

P.S. Продолжать забивать MAYBE идеями - надо. Вреда от этого нет. А польза "вотпрямщас" не обязана быть очевидной.
0 x

Аватара пользователя
Андрей Степенко
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Пт июл 31, 2015 10:05 am
x 132
Контактная информация:

Re: Мусор в «Может быть когда нибудь» или как правильно организовать инкубатор

Сообщение Андрей Степенко » Чт янв 26, 2017 2:29 pm

Привет Иван! А ты правда хочешь знать имя этого вируса? :)

Количество завалов в "когда-нибудь" может даже увеличиваться. У меня так было.
Чуть подразгреб дела в своей жизни, энергии больше появилось - лезут новые идеи.
Не скажу, что прямо инкубатор проектов. Проект - это уже законченный интеллектуальный продукт, который можно делегировать. А в "когда-нибудь" обычно сваливаются незаконченные разные вя.. и мя.... (И вообще все ГТД это борьба с незаконченностью мысли.) Поэтому степень захламленности в КН может расти ...очень.
У меня было где-то 10 левелапов, пока я понял одну простую мысль. Причина хлама то, что структура приходит в конце этапа. Она является результатом складывания своего внимания или мыслетоплива, как говорит Макс, (не очень слово, но подходит в этом случае)
в правильном направлении. Место инвестиций приносит дивиденды. Внимание правильно направленное приносит плоды.
Как говорил Энштейн, решить проблему можно не на том уровне, на котором мы ее создали. Как-то надо умудриться заглянуть не с той стороны, с которой мы обычно смотрим.

Это не мусорная куча и не хлам! Пока не придет понимание, что "это" - оно будет "чемоданом без ручки" :)
При этом можно выкинуть все сразу. Но тогда не будет сожаления, что там какой то аяяй вирус....
Оба способа хороши, если получается не гнобить себя. Не допускать малейшие эмоцинальные заморочки. Это - цель. Не смотря на то, что действия противоположные. :))))
Один способ нравится тем, кто любит системность. Тем кому нравится легкость подойдет второй. Есть еще третий, но это уже будет неделание.

"Куда складывать если не можешь применить?" - туда куда складывается. Назвал его проект 342 или интерес 212 - потом переименуешь. Если в эверноте это делать, не долго тэги переставить. Тогда просто с каждым левелапом (у меня это было где-то 3-6 месяцев и последний подольше) начинаешь больше понимать себя.
Еще один важный момент, который я понял что нет никаких "проектов". Это все желания. Просто они более или менее оформлены. Или сформулированы. Именно потому, что не хватает маны (мыслетоплива) сформулировать. А чтобы сформулировать нужно что-то начинать делать.... ну и дальше вы уже знаете.
Самое интересное не механизм от левелапа до левелапа... там разные приложения или механизмы записывания.... Самое важное в системе сам левел ап или задание№0, как я его называю в своей группе ГТД2.0. И это же задание есть у Д.Аллена в первоисточнике. Просто никто не делает его регулярно и осознанно.
А как происходит левелап? Как рождается новое желание? Когда завал входящих такой, что пора его разгрести? Или может просто нажать волшебную кнопку "делит"? Вот этот момент надо поймать.
Потом уже будет просто рабство. А в этот момент можно что-то рассмотреть, узнать, спланировать, сколдовать.
Желание - это базовая структура сознания. Роль. Вот поэтому я провожу и сам играю в Генезис. :)
Если желаний нет - ничего понять в себе невозможно. Никакой игры не получается. Сплошная скутищная бухгалтерия. Тут конечно Д.Аллен смухлевал, надо сказать. Или просто русский язык не знает. :)
Чем отличается желания от проектов? Тем, что желание может быть реализовано не вами. И лучше если оно просто свалится с неба. Лайфхакинг - говорят наши западные партнеры :)))) Симорон или магия - не важно, как это назвать. Важно понимать, что это не информация, не какие-то там идеи не понятно чьи. Это складываются части себя родимого. Если полюбить себя достаточно - ГТД заработает. А если не, тогда к Д.Аллену, в офисное рабство. Или к Архангельскому в банковское помидоро, че там у них?
А вирус, да. Сидит глубоко. Самоопределение - это всегда выбор между синей и красной таблеткой. Либо по офисным законам. Тогда никаких желаний, только проекты. Матрица. Желания у начальства или вообще не понятно у кого. Просто так надо. А если свое желание, тогда и формулировка "задач" другая. И круг общения бац, и поменялся. И вообще все по-другому, б....
И стремно делать этот выбор. Вроде войны нет? :))) Вот и остается еще как у Витаса в песене "я подожду еще чуть чуть."
Такой вот адрес вируса.
4 x

Аватара пользователя
Roman Varianko
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн окт 03, 2016 11:58 am
x 17

Re: Мусор в «Может быть когда нибудь» или как правильно организовать инкубатор

Сообщение Roman Varianko » Чт янв 26, 2017 7:18 pm

Иван Крюков писал(а): Я интересуюсь различными техниками, технологиями и фишками, которые могут облегчить жизнь. И вообще стараюсь записывать всю полезную информацию на различные темы. Как только я вижу интересную идею или методику я записываю её в Инбокс. А дальше понимаю, что прям сейчас не готов экспериментировать с новой фишкой (порой их может быть много). Я обычно кидал их в MAYBE (Может быть когда нибудь) и в итоге эта папка превратилась в склад крутых идей, но до которых не доходят руки. Складывать просто в Архив - тоже не выход, потому что обзор этой папки не производится и все эти идеи точно никогда не будут использованы. Обзор MAYBE тоже тяжело производить, потому что таких задач уже очень много. Как у вас с подобной информацией обстоят дела? Куда Вы её собираете (если вообще собираете) и как потом используете? Складывается ощущение, что проще вообще ничего не читать, если потом не можешь это применить. Или как минимум не копить всё это.

я подобные вещи в TheBrain загоняю. Поскольку там связи "многие ко многим" (да еще с возможностью определения типов этих самых связей) реализованы - то идею (thought, основная "единица" в TheBrain) можно "прицепить" и к проекту, и к замыслу, и к "ключевой области" (из Колеса жизни). Ну, и цветовое разделение этих самых "мыслей" - легче визуально ориентироваться. Когда приходит пора заняться каким-то проектом (или, скажем, "замысел" перевести в "проект") к нему уже все идеи, риски, шаблоны, ссылки и т.п. прицеплены...
0 x

Аватара пользователя
Дмитрий Неумойчев
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Пт июл 10, 2015 7:50 am
x 233
Контактная информация:

Re: Мусор в «Может быть когда нибудь» или как правильно организовать инкубатор

Сообщение Дмитрий Неумойчев » Пт янв 27, 2017 6:31 am

Брейн красивая штука, но у меня как-то очень быстро или место на экране кончается, или каша начинается, и не видно ничего.
Каким видом пользуешься?
1 x

comm
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Вт окт 06, 2015 9:32 am
Откуда: Saint-Peterburg, RU
x 48
Контактная информация:

Re: Мусор в «Может быть когда нибудь» или как правильно организовать инкубатор

Сообщение comm » Пт янв 27, 2017 11:26 pm

Сложно разбираться потому что мыслишь в терминах почты, IBNOX, входящие. От самой идеи остается только заголовок. И поэтому нужно прикладывать усилия чтобы открыть сфокусироваться, прочитать.

Как говорил, Джеф Раскин, самое лучшее название файла это его содержание. Также и здесь.

Я веду wiki, там у меня есть страница "Идеи", Если у меня появилась идея, я отрываю это страницу и создаю короткий раздел с абзацем описания:
--------
== Идея такая-то ==

* Нафига оно мне, какую проблему решает.
* В чем профит
* Как выглядит.
--------

Потом когда есть время, я проглядываю страницу, ВМЕСТЕ с сутью идеи. и если что-то становится актуальным, то прорабатываю, и потом формирую Проект на достижение. Часто такие штуки могут у меня лежать годами а потом быть сделанными за 2 недели.

Важно!
Если не записать: "нафига?" - то когда читаешь профит не понимаешь откуда берется.
Если не записать "профит" - то непонятно нафига делать. и какая прибыль будет
Если не записать "как выглядит" - то суть идеи потеряется. а она должна отлежаться чтобы потом пересмотреть.

Но, самое важное: Один лист! полное описание ВСЕХ Идей! (у меня таких 40 листов А4 уже)
2 x
С уважением, Алексей Васильев. http://bipulse.ru

Аватара пользователя
Roman Varianko
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн окт 03, 2016 11:58 am
x 17

Re: Мусор в «Может быть когда нибудь» или как правильно организовать инкубатор

Сообщение Roman Varianko » Вс янв 29, 2017 5:29 pm

Дмитрий Неумойчев писал(а):Брейн красивая штука, но у меня как-то очень быстро или место на экране кончается, или каша начинается, и не видно ничего.
Каким видом пользуешься?

да, размер экрана в удобстве использования TheBrain - один из ключевых параметров
когда "место кончается" (в смысле, приходится скроллить, чтобы, скажем, увидеть все прикрепленные thoughts) - ввожу дополнительные рубрикаторы
видом пользуюсь только стандартным (в смысле, Expanded практически не пользуюсь), если вопрос был об этом.
1 x


Вернуться в «Флудилка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей