Дрессируем обезьянку

Обсуждаем вопросы личной эффективности: как есть слонов, лягушек, летучих мышей...
Аватара пользователя
Volodymyr Frolov
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2017 1:19 pm
x 2
Контактная информация:

Дрессируем обезьянку

Сообщение Volodymyr Frolov » Вт апр 04, 2017 1:26 pm

Обезьянка сиюминутного удовольствия, как и многие другие животные, дрессируема.

Дрессируема она как для полезных для нас дел, так и для вредных. Если у нас есть какое-то важное или срочное дело, а обезьянка вместо этого хочет лайкать на фейсбуке котиков, и мы ей это позволяем, то обезьянка получает позитивное подкрепление с положительной обратной связью:

Дрессируемое действие: отложить дело и открыть фейсбук.
Моментальное положительное подкрепление: после того, как дело отложено, моментально следует награда в виде котиков.

Положительная обратная связь возникает из-за того, что обезьянка дрессирует сама себя. Раз за разом обезьянка будет откладывать дела и открывать фейсбук с большей вероятностью. Первые разы обезьянке прокрастинировать ещё страшно, особенно если она уже встречалась с паническим монстром. Но со временем дрессировка делает своё дело. Панический монстр, хоть и страшный, но не такой постоянный как котики.

А как же правильно надо дрессировать обезьянку? При помощи Pomodoro Technique!

Требуемое поведение: доводить дела до конца.
Дрессируемое действие: продвинуть дело на один шаг вперёд.
Моментальное положительное подкрепление: всё те же котики на фейсбуке.

Т.е. сначала небольшой кусочек дела, после этого сразу небольшое количество котиков. Потом опять, опять и опять. И ни в коем случае не наоборот. Ни в коем случае обезьянка не должна получать котиков сразу после того, как она прокрастинировала. Обезьянка должна получать свою дозу котиков даже если у нас это последняя помидорина на сегодня, иначе не будет происходить её дрессировка. Так обезьянка будет дрессироваться на доведение дел до конца.

А если обезьянка уже надрессирована саботировать любые дела в самом их начале, то, возможно, обезьянку даже придётся отучивать от нежелательного поведения негативным подкреплением. Бить по рукам в тот момент, как только обезьянка потянулась за фейсбуком, а не ждать прихода панического монстра.
2 x

0patient
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Пн май 29, 2017 9:35 am
x 61

Re: Дрессируем обезьянку

Сообщение 0patient » Сб июн 03, 2017 1:41 pm

Все по Скиннеру :)
1 x

0patient
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Пн май 29, 2017 9:35 am
x 61

Re: Дрессируем обезьянку

Сообщение 0patient » Сб июн 03, 2017 1:57 pm

Имхо идею можно и нужно развить: в природе достаточным подкреплением для того чтобы обезьянка начала что-то делать являются питье, еда, секс и т.д.

Из опыта - обезьянка очень быстро врубается в изменение правил во всем что связано с базовыми потребностями, поэтому ее переобучение на получение другого подкрепления происходит буквально в считанные дни.
1 x

HAMMER
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2017 5:30 am
x 12

Re: Дрессируем обезьянку

Сообщение HAMMER » Вт июн 06, 2017 11:39 am

Меня, наверно, уже скоро забанят, за отклонения от Джедайской техники :|

Возьмём пример, есть какой-либо либо текст из школьного учебника, например, биологии.
Если вы сейчас начнёте просто читать этот текст, и даже не будет рядом компьютера с котиками, насколько вы усвоите этот текст?
Как часто Вы будете отвлекаться от этого текста?

А теперь, поставим вопрос по-другому. Перед тем как прочесть текст, вы себе начнете задавать вопросы: "Зачем вы читаете этот текст? Какие сведения вы хотите получить из данного текста?". Обычно в учебниках в конце темы, как раз есть вопросы.
Как вы считаете будете ли вы внимательнее читать этот текст?

По-моему, подобный подход разобран и в Джедайской технике.

Но и это еще не всё. Над концентрацией внимания также можно поработать, и натренировать себе возможность концентрировать внимание на одной мысли в течении 20 минут. Знакомое время?

Сюда же хочу добавить про особенности краткосрочно памяти, это 4 - 7 ячейки. Естественно если разбить задачу на подзадачи (декомпозиция) входных, выходных, обрабатываемых данных станет меньше и они поместятся в краткосрочной памяти, что резко упрощает задачу.

Я слышал что гуру занимается медитацией :) Насколько я знаю, основные задачи медитации - этот как раз тренировка концентрации внимания на одной мысли, а также аутогенная тренировка (как раз дрессировка обезьянки).
1 x

HAMMER
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2017 5:30 am
x 12

Re: Дрессируем обезьянку

Сообщение HAMMER » Вт июн 06, 2017 11:45 am

0patient писал(а):Имхо идею можно и нужно развить: в природе достаточным подкреплением для того чтобы обезьянка начала что-то делать являются питье, еда, секс и т.д.

Из опыта - обезьянка очень быстро врубается в изменение правил во всем что связано с базовыми потребностями, поэтому ее переобучение на получение другого подкрепления происходит буквально в считанные дни.


А в книгах дядьки из Калифорнии советуют жителям Сывтывкара выйти из зона комфорта ;)

Также поговаривают, что в современном мире человечество живёт ничтожно мало, а на протяжении тысячелетий: были ограничены ресурсами, любой риск мог оказаться фатальным, естественной смертью мало кто умирал.
Обяезьянка настолько легко переобучаема, что многие очень тяжело переносят кризис среднего возраста.
1 x


Вернуться в «Как доводить дела до конца?»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость