Много сделал - много съел. О том, как готовить вкусно, но быстро

Обсуждаем вопросы личной эффективности: как есть слонов, лягушек, летучих мышей...
Iver
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Пт июл 17, 2015 2:20 pm
x 124

Re: Много сделал - много съел. О том, как готовить вкусно, но быстро

Сообщение Iver » Пт авг 07, 2015 8:57 am

anshdo писал(а):Или таки уже не придумывать отмазок, а взять, и попробовать?

Для меня взять и попробовать - это намного лучше, чем НЕ попробовать.

При чем, я стараюсь не грызть себе мозг, если у меня что-то не получается, а остановиться и сказать: "У меня это не получилось. Я хочу чтобы у меня получалось дальше? Если да - нужно провести работу над ошибками и попробовать еще раз!". И так, может быть несколько раз, по кругу. Пока не пойму, осилю, сформирую привычку и т.д.
1 x

Iver
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Пт июл 17, 2015 2:20 pm
x 124

Re: Много сделал - много съел. О том, как готовить вкусно, но быстро

Сообщение Iver » Пт авг 07, 2015 9:04 am

Stac писал(а):Iver, ваш опыт очень интересен. Сверх того, что уже написано, особенно интересная теория -по каким принципам составлять меню, если нет нужды ориентироваться на продукты в наличии (в холодильнике или магазине).

Курсы для холостяков тоже интересны. По доставленным рецептам готовишь на автомате, не загружая мозг. В этом есть когда-то плюс, но есть и минус - не понятны происходящие с пищей процессы, не закрепляются навыки ... .

Хотя... среди клиентов сервисов доставки продуктов с рецептами в основном замужние женщины с детьми, а вовсе не холостяки, как я сначала думал.

Спасибо. Я сейчас думаю в какой форме этим опытом лучше делиться :) Немного зависла. Зато, попутно, готовлю то, что ОЧЕНЬ быстро готовить.

Курсы холостяков - это как раз теория, благодаря которой можно понимать на что ориентироваться, если хочется готовить быстро. Ну и плюс, на что смотреть в магазине. Например, купить уже порезанное "мясо для азу" или купить кусок мяса и самому его разделать - что лучше? что быстрее? И что вообще можно сделать из этого "мяса для азу"? Как правильно пользоваться готовыми полуфабрикатами, какие полуфабрикаты хорошие (разделанное мясо - годный полуфабрикат, а замаринованное - уже вызывает больше вопросов) и т.д.
Чем можно себе облегчить жизнь на кухне, нужна ли посудомойка для 1 человека, так ли противно мыть кухонный комбайн, если до этого он нарезал 1,5 овощей?
И практика: есть вот это и вот, что с ним делать? Сколько это "обжарить", "прожарить", "варить до готовности"...
0 x

Stac
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Чт авг 06, 2015 6:11 pm
x 37

Re: Много сделал - много съел. О том, как готовить вкусно, но быстро

Сообщение Stac » Пт авг 07, 2015 5:43 pm

Готов выступить альфа-тестером и помочь технически, если что.

У меня "питаться по меню" и "научиться готовить свое меню" в годовых целях... а уже полгода прошло.
1 x

Iver
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Пт июл 17, 2015 2:20 pm
x 124

Re: Много сделал - много съел. О том, как готовить вкусно, но быстро

Сообщение Iver » Пн авг 10, 2015 8:18 am

А приблизительное меню есть? С приблизительным меню можно попробовать уходить в "научиться готовить свое меню".
Предлагаю попробовать такой вариант: есть блюдо в меню, которое хочется научиться готовить. Пока что раскладку продуктов оставляем за кадром (время формирования списка на закупку) и считаем что все есть в наличии. Дальше, я смотрю на рецепт, пробую его разбить на список задач (если возможно - еще и определить момент создания полуфабриката) и подробно описываю что с этим делать (в том числе и с таймингами операций где это возможно).
Чем это поможет?
1. В копилку рецептов добавиться еще один, который может сильно отличаться от того, что я готовлю.
2. Немного приблизит к цели Stac.
3. Замотивирует Stac у участию :)
0 x

Iver
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Пт июл 17, 2015 2:20 pm
x 124

Re: Много сделал - много съел. О том, как готовить вкусно, но быстро

Сообщение Iver » Пн авг 10, 2015 8:20 am

Еще вопрос, наверное ко всем, как лучше организовать, куда и в каком виде перекладывать те рецепты, которые уже раскладываются мной на список задач (в том числе и с указателем замен в блюдах, возможность что-то исключить и т.д.)?

Мне кажется нецелесообразным это "впихивать" в это обсуждение. Может быть коллективный разум тут что-то подскажет? ;)
0 x

Stac
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Чт авг 06, 2015 6:11 pm
x 37

Re: Много сделал - много съел. О том, как готовить вкусно, но быстро

Сообщение Stac » Пн авг 10, 2015 10:29 am

Iver писал(а):А приблизительное меню есть? С приблизительным меню можно попробовать уходить в "научиться готовить свое меню".


Тут есть небольшая сложность - не даром "научиться" стоит в плане на втором месте. Сейчас меню нет и нет знаний для его составления.

Забавный факт: на холодильнике нашел-таки меню, которое висит уже более 5 лет. Но, похоже, соблюдалось максимум 2-3 недели и сейчас над этим можно разве что посмеяться:
Изображение
Завтрак: "завтрак чабана" (яичница+ветчина+картошка?), молочная каша, творог + яичница, каша + яйцо, омлет, блины, каша + яйцо.
Обед: картофельное пюре с ветчиной, суп из консерв. лосося, гречка с ветчиной, макароны, жареная картошка с сосисками, макароны с сыром, котлета с рисом.
Ужин: гречка с сосисками, кефир + салат (?), картофельное пюре + сосиски, кефир + салат, блины, курица + жареный картофель, макароны.



Iver писал(а):Предлагаю попробовать такой вариант: есть блюдо в меню, которое хочется научиться готовить.

Проблема курицы и яйца: блюдо само не попадет в меню, если его не умеешь готовить :)

Начать, наверное, лучше все-таки с какого-то обоснованно подбора блюд в меню, возможно разных для мужчин и женщин.

У меня сейчас, как раз, началась неделя самостоятельной готовки, поэтому начинать можно не откладывая... .
Последний раз редактировалось Stac Пн авг 10, 2015 10:38 am, всего редактировалось 1 раз.
1 x

Stac
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Чт авг 06, 2015 6:11 pm
x 37

Re: Много сделал - много съел. О том, как готовить вкусно, но быстро

Сообщение Stac » Пн авг 10, 2015 10:34 am

Iver писал(а):Еще вопрос, наверное ко всем, как лучше организовать, куда и в каком виде перекладывать те рецепты, которые уже раскладываются мной на список задач (в том числе и с указателем замен в блюдах, возможность что-то исключить и т.д.)?


Я могу сделать (читай могу сделать сегодня) простой сайтик для этого (собственно, у меня уже есть один такой для другого проекта, куда уже добавлены 180 рецептов).
1 x

Iver
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Пт июл 17, 2015 2:20 pm
x 124

Re: Много сделал - много съел. О том, как готовить вкусно, но быстро

Сообщение Iver » Пн авг 10, 2015 12:20 pm

Надо брать и пробовать вносить :) Чем мы и займемся.
0 x

Аватара пользователя
cartmendum
Site Admin
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: Вс июн 28, 2015 10:56 am
x 1053
Контактная информация:

Re: Много сделал - много съел. О том, как готовить вкусно, но быстро

Сообщение cartmendum » Пн авг 10, 2015 1:25 pm

Ну да, давайте :) Ссылку только киньте :)
0 x

Аватара пользователя
dreamsleep
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Вс окт 25, 2015 5:06 am
Откуда: Чебоксары
x 11

Re: Много сделал - много съел. О том, как готовить вкусно, но быстро

Сообщение dreamsleep » Вс окт 25, 2015 5:37 am

Доброго.
Пару дней смотрю и читаю Макса. Читал Васю Кислого и Дэвида Аллена. У Макса методика кажется более осмысленной. Сегодня буду вводить.
Со своей стороны хочу рекомендовать на обсуждаемую тему.

Называется Меню Недели. http://menunedeli.ru
Советую заходить через такую ссылку http://menunedeli.ru/recipe-search/ в отличии от главной страницы показываются все материалы. Можно найти статьи, почему и как создался сайт, идеи для Меню недели.
1 x


Вернуться в «Как доводить дела до конца?»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: dreamsleep и 0 гостей