Много сделал - много съел. О том, как готовить вкусно, но быстро

Обсуждаем вопросы личной эффективности: как есть слонов, лягушек, летучих мышей...
Iver
Сообщения: 144
Зарегистрирован: Пт июл 17, 2015 2:20 pm
x 160

Re: Много сделал - много съел. О том, как готовить вкусно, но быстро

Сообщение Iver » Пн дек 07, 2015 9:40 am

+1 к нормальной человеческой еде, которую можно сожрать быстро.

Мои варианты:
1. Попросить кого-то поддержать тебя в этот период. Обычно родные и близкие, если им нормально объяснить и попросить - с радостью помогут: и собрать еду, и приготовить и все такое.
*лирическое отступление: этим летом вся наша компания ходила на сплав на катамаранах. И в организации тура так получилось, что вся еда уехала на место стоянки, а мы начали сплавляться. Утром не позавтракав, встав ни свет ни заря, с хорошей физической активностью на свежем воздухе... В общем, часикам к 3 дня я стала ЗЛАЯ. И не просто ЗЛАЯ, а очень злая. Пока не поела. Теперь у меня не только родные и близкие, теперь у меня еще и все коллеги знают, что меня нужно кормить ВОВРЕМЯ. А если что - и напоминать, что пора бы поесть*
2. Если готовить самому: готовить что-то очень быстро. Полуфабрикаты в морозилке выручают.
3. Заказать еду. Но не пиццу, а что-то более нормальное. Всегда можно найти по своему вкусу, что хочется съесть.
0 x

Аватара пользователя
mandrigin
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Ср окт 21, 2015 2:39 pm
x 113
Контактная информация:

Re: Много сделал - много съел. О том, как готовить вкусно, но быстро

Сообщение mandrigin » Пн дек 07, 2015 12:04 pm

У меня отношение к полуфабрикатам в холодильнике хуже, чем к сойленту, на самом деле.
Насчёт заказа еды и поддержки близкими — да, согласен (при условии, что у близких тоже аврала не случилось).
Ну и опять же — перекусы в пути — это сложно.
0 x

Iver
Сообщения: 144
Зарегистрирован: Пт июл 17, 2015 2:20 pm
x 160

Re: Много сделал - много съел. О том, как готовить вкусно, но быстро

Сообщение Iver » Пн дек 07, 2015 1:04 pm

@
Аватара пользователя
mandrigin
, а почему не в морозилке? Что плохого в домашних пельменях (варениках), фрикадельках, бульоне, овощных смесях, голубцах, блинчиках, софритто и т.д?
Буквально: достать из морозилки 0,5 л бульона, положить в кастрюльку, поставить на медленный огонь (пусть растапливается), достать 2 горсти замороженных овощей, 6-10 фрикаделек (в зависимости от размера), добавить к бульону. Положить туда же ложку софритто и поставить таймер на 15 минут. Через 15 минут вернуться, достать из морозилку порезанную зелень, посыпать суп и можно есть.
Время на то, чтобы сложить все в кастрюльку - примерно столько же, сколько выкурить 1 сигарету.

Перекусы в пути? А что обычно идет в виде перекуса в пути?
Я использую для этой цели фрукты: банан, яблоко, хурма. Орехи тоже хороши. А если и в обычное время в виде перекуса в пути выступает бутерброд, то какая разница?

На самом деле у каждого свое понимание завала: кто-то бегает весь день по городу, кто-то - наоборот, не встает из-за компа. И в организации питания нужно плясать именно от "вида" такого цейтнота. Потому что и рекомендации будут разными. Пример: когда у меня постоянно была текучка и просто куче людей требовалось мое внимание я в рабочее время жила на бутербродах и чае. Чай в термосе (чтобы за ним не ходить), бутерброд - закрытый, чтобы руки оставались условно чистыми и его в любой момент можно было отложить. А вечером я как раз ела "нормальную человеческую еду": суп, салат, мясо )))
0 x

Аватара пользователя
barvarbar
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Чт мар 10, 2016 1:49 pm
x 13

Re: Много сделал - много съел. О том, как готовить вкусно, но быстро

Сообщение barvarbar » Вт мар 22, 2016 3:32 pm

Вставлю-ка я свои 5 копеек. Сразу оговорюсь, что я вегетарианка и готовлю в расчете только на себя, но вдруг и остальным мои хинты окажутся полезными.

Как и многие, раз в неделю я пишу меню (стараюсь перед каждым написанием меню провести ревизию холодильника, чтобы попробовать приготовить из того, что там есть), но часто при готовке очень сильно промахваюсь в масштабах. Бывает, что одно блюдо неделю съесть не могу, а бывает, что и на день не хватает. Поэтому стараюсь держать в морозильнике загашник из _уже_готовых_ блюд. Например, когда сделаю фасоли слишком много, засуну ее в пакетики порционно и заморожу, а потом в голодный день достану и на сковородочку с водой или в микроволновке разогрею и будет мне счастье.

Во-вторых. Вот сварила я, например, много гречки. Есть каждый день один и тот же гарнир скучно, поэтому сегодня я добавлю к ней тертого сыра (алилуя, что его теперь можно найти в гипермаркетах уже натертым), а завтра вот закину уже готовую гречку на сковородку и добавлю что-нибудь из овощей из морозилки.

И тут нужно упомянуть про третий хинт: в урожайно-отпускные месяцы июль-сентябрь я выделяю часа два в неделю, чтобы съездить в Ашан или на рынок и купить тучу перцев, кабачков, баклажанов или еще каких-нибудь сезонных овощей полу-оптом, а потом нарезать и заморозить. Мне повезло, что и я, и мои подруги, любим готовить. И вот можно зацепиться языками и в 4 руки все быстренько нарезать, разложить в порционные пакетики (1 пакетик на 1 готовку, если заморачиваться можно даже граммы подписывать). Один раз во время такой сессии мне пришлось отвлечься на час по работе, помню как вернулась на кухню а там тазик нарезанных и почищенных подругой кабачков, было ощущение маленького чуда, как будто они сами :)

Ну вот и соответственно в гречку можно будет завтра добавить перчик, а послезавтра еще тыковку, а после-после-завтра это уже станет овощным рагу с гречкой :)))

Быстрые рецепты наше все. Например, стараюсь хранить в холодильнике пару упаковок теста, чтобы можно было минут за 7 раскатать тесто(которое выложила за пару часов), переложить его в форму и засыпать туда смесь из тертого сыра и маша (который час назад засыпала в мультиварку- она тоже, кстати неплохо экономит энергию, когда не надо следить за тем чтобы не выкипело/не пригорело, а можно даже на пару часов вообще забыть и оно даже не остынет).

Еще не стоит недооценивать соусы. Многие из них храняться долго (читай, готовить один раз в месяц) и могут по-настоящему разнообразить даже самый простой рис.

Мой график иногда заставляет меня убегать из дома около 8 утра и возвращаться уже ночью. А питаться я очень стараюсь каждые 2-4 часа, поэтому пол моей дамской сумочки это икеевские коробочки с едой, фильтр-бутылка (чтобы в любой точке города из подкрана набрать воды и таки употребить норму в 2 литра), плюс пакетик с ложкой. Иногда спасают питьевые кефирчики и вот такие пироги с машем, или коробочка где нарезаные уже бутерброды из помидоров с моцареллой, что можно их есть даже стоя (только помидоры лучше брать небольшие и плотные). А так еще мне очень повезло, что практически все мои перемещения вне часа-пик, поэтому можно спокойно сесть с коробочкой и ложечкой и употребить свой второй завтрак. А если это где-нибудь, где есть водопрод, то можно еще и ложечку помыть и вообще красота.

Еще вот! Коробочки стараюсь приготовить с вечера и подписать на них время приема бумажками-самоклейками, а утром достаются всю стопку, которую с вечера вместе с ложкой в пакетике оставляю в холодильнике и кладу в сумку/рюкзак. Если завтра у меня день свободы от забот, то я готовлю так же контейнеры, чтобы не забыть поесть плюс фиксирую приемы пищи на которые я буду готовить и сколько времени я на это отложу. Фрукты тоже с вечера нарезаю на части и складываю в пакетик (пакетики тоже икеевские, кажется, это называется с грипперами) -- один пакетик на один прием, так и сок не разбегается и есть частями можно почти везде.
0 x

Lomelind
Сообщения: 903
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 2:11 pm
x 1044

Re: Много сделал - много съел. О том, как готовить вкусно, но быстро

Сообщение Lomelind » Вт мар 22, 2016 7:58 pm

А что за фильтр-бутылка? какой-то суперсовременный девайс?
0 x

Аватара пользователя
barvarbar
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Чт мар 10, 2016 1:49 pm
x 13

Re: Много сделал - много съел. О том, как готовить вкусно, но быстро

Сообщение barvarbar » Вт мар 22, 2016 8:24 pm

Ну у меня вот такая вот:
https://market.yandex.ru/search.xml?cli ... 1%82%D0%B0

Может быть ещё какие-то существуют, я не знаю. Но в целом очень удобно. Вода проходит через фильтр в режими он-лайн за счет тяги, как когда через трубочку пьешь.
0 x

Lomelind
Сообщения: 903
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 2:11 pm
x 1044

Re: Много сделал - много съел. О том, как готовить вкусно, но быстро

Сообщение Lomelind » Вт мар 22, 2016 8:50 pm

По ссылке вижу кучу фильтр-кувшинов
что-то не то
0 x

Аватара пользователя
barvarbar
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Чт мар 10, 2016 1:49 pm
x 13

Re: Много сделал - много съел. О том, как готовить вкусно, но быстро

Сообщение barvarbar » Ср мар 23, 2016 3:31 am

Если ничего не глючит, там должны быть фильтр-бутылки брита (у меня показывает именно их), они бывают двух видов с розовым и голубым оформлением. По ссылке собственно должно быть это разнообразие . Плюс вариации в упаковке и без.
0 x

Lomelind
Сообщения: 903
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 2:11 pm
x 1044

Re: Много сделал - много съел. О том, как готовить вкусно, но быстро

Сообщение Lomelind » Ср мар 23, 2016 5:43 am

это ж яндекс...
он же, зараза такая, на местоположение при выдаче ориентируется....
а я в Киеве....
если он думает что к нам их не возят - он их мне просто не покажет
0 x

Аватара пользователя
barvarbar
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Чт мар 10, 2016 1:49 pm
x 13

Re: Много сделал - много съел. О том, как готовить вкусно, но быстро

Сообщение barvarbar » Ср мар 23, 2016 6:16 am

Подлец какой! :) Тогда попробуем так вот: http://www.ozon.ru/context/detail/id/31 ... 3008285003
0 x


Вернуться в «Как доводить дела до конца?»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость