Страх обезьяны перед большими задачами

Обсуждаем вопросы личной эффективности: как есть слонов, лягушек, летучих мышей...
Yuri
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Чт фев 23, 2017 10:06 pm
x 24

Страх обезьяны перед большими задачами

Сообщение Yuri » Вс ноя 19, 2017 1:24 pm

Заметил за собой такую особенность: даже если задача сформулирована как конкретное простое физическое действие, все равно часто прокрастинирую, т.к. обезьяна понимает, что за этим простым действием есть что-то еще сложное/большое/непонятное.

Например, есть задача подкрасить потолок в гостиной. Следующее действие - достать из кладовки кисти и краску. Вроде бы элементарно. Но обезьяна догадывается: это-то мы легко сделаем, а вот дальше - сложно, непредсказуемо и долго, и начиается примерно такой поток мыслей. Надо накрыть чем-то вещи, а чем? А если краска куда-то попадет, придется отмывать. А вдруг кисть неподходящая? Придется другую идти покупать. А что, если с цветом не угадали - это же за новой краской придется идти, да еще и перекрашивать. Ну его нафиг, пока не будем ничего делать.

Иногда помогает ограничение по времени (например, разгребать бардак не во всей квартире вообще, а только на столе в кабинете и всего 10 минут). Но для тех задач, где посередине останавливаться не очень удобно (например, если много времени нужно просто на подготовку, поэтому проще все сделать одним куском), этот способ у меня плохо работает.

Вы с таким сталкиваетесь? Как решаете?:)
1 x

Lomelind
Сообщения: 982
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm
x 1212

Re: Страх обезьяны перед большими задачами

Сообщение Lomelind » Вс ноя 19, 2017 5:56 pm

Да, тоже замечаю такой эффект.
Иногда вплоть до истерики - даже не потому что дело, а потому что наёбка же. "ты только пять минут поделаешь" - а на деле оказывается что целый час. Ложится на детские "да тут всего два шага", "да тут всего-то на пять минут делов", да вплоть до "ложечку за маму".

Иногда помогает (если вовремя удаётся вспомнить) - остановиться и подумать. Если мне настолько не хочется делать какое-то дело (моей обезьяне - это тоже мне!!!) - то что-то тут очень не так.
У меня это зацеплено за йогу, за базовую практику ахимсы по отношению к себе. Если асана не идёт, то самое глупое, что можно сделать - приложить силу. Меня учили - остановиться, подышать и почувствовать, где затык, почему не идёт, что мешает.

В варианте с потолком в гостинной.
Цепляется взгляд за "есть задача".
Откуда она есть и зачем она есть?

Но даже если задача своя... обезьяна-то права!
Логичнее сначала накрыть вещи, может быть даже купить что-то для этой цели. Убедиться что пространство готово. Достать кисти и краски и посмотреть, в каком они вообще состоянии, и заодно проверить, есть ли растворитель на этот тип краски, куда можно будет поставить кисть если нужно отвлечься, вот это всё. Да и цвет краски проверить тоже. И убедиться, кстати, что сегодня хорошее время для такой работы (как минимум - что не нужно заниматься чем-то другим сейчас)
В общем, это не задача, это проект, и хорошо бы сначала подумать, и только потом делать. Да, в процессе скорей всего какие-то сюрпризы будут - но если грабли уже известны, так зачем бодро по ним прыгать?

И ещё хорошее противоядие - принять решение (и следовать ему) что если что-то не так - то остановиться посредине можно и нужно. Да, покрасить половину потолка, сунуть кисть куда-нибудь и пойти гулять.
3 x

Аватара пользователя
cartmendum
Site Admin
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: Вс июн 28, 2015 1:56 pm
x 1521
Контактная информация:

Re: Страх обезьяны перед большими задачами

Сообщение cartmendum » Вт ноя 21, 2017 2:05 pm

А еще очень часто оказывается, что обезьяна... Права!

И перед тем как начать новый проект надо прекратить работу над двумя другими.

Между прокрастинацией и стратегически оправданным откладыванием старта проекта есть очень тонкая грань :)
0 x

Аватара пользователя
rlabs
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт дек 06, 2016 3:29 am
x 1
Контактная информация:

Re: Страх обезьяны перед большими задачами

Сообщение rlabs » Вт ноя 21, 2017 4:54 pm

в отношении задач типа "подкрасить потолок" может помочь дедлайн - например, завтрашний приход гостей. В таких условиях сразу всё находится и делается (но наверное не у всех). мне помогает.

а вообще, за собой замечал, что наиболее прокрастинируются проекты пусть даже не очень большие, но с большой долей неопределенности в процессе, и с не очень представимым результатом. Например, если задачу можно решить несколькими способами, и непонятно, какой из них даст "хорошее" решение, а какой придется переделывать. Ужас.
0 x

Женя С
Сообщения: 135
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2016 10:49 pm
x 113

Re: Страх обезьяны перед большими задачами

Сообщение Женя С » Пт ноя 24, 2017 1:48 am

Сколько ни думай, никогда не получается продумать всё. В этих проектах риски из разряда "красил потолок - залил соседей". Как такое предусмотреть? У меня почти всегда задача разряда "подкрасить потолок" начинается в субботу утром, а прекращаю я ее глубокой ночью с воскресенья на понедельник. И то только потому, что утром на работу. Ну и два-три вечера вдогонку я устраняю последствия. То есть это такой выбор: либо потолок будет подкрашен, но ты за это платишь целой неделей, либо ты живешь как жил, но с непокрашенным потолком.
0 x

Аватара пользователя
itolstov
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пт авг 04, 2017 3:13 pm
x 29

Re: Страх обезьяны перед большими задачами

Сообщение itolstov » Пт ноя 24, 2017 12:57 pm

А у меня сейчас похожее, только из-за большой задачи не делаются сегодняшние =)

с завтра начинается большое путешествие, через Ростов на Москву и обратно, 5 дней. что те 5 дней не будет делаться регулярных задач это понятно, там свой контекст. но вот переживайка в голове думает, а все ли учли, а может что еще надо, и на текущие задачи забивается.

хочется есть попкорн, смотреть сериальчик и между сериями поглядывать на список "взять с собой", вдруг что-то вспомнишь.
т.е. штука "все успеть до отпуска за день" не включается. Хотя наверно потому что это не отдых будет )

Сейчас напою обезьянку чаем и пусть идет спать =) а я немного поработаю. для себя на будущее день до больших поездок буду делать свободным. Буду вносить его как "настрой на поездку", уверен это время окупится, если я за день прогоню в голове все моменты и буду лучше готов.

ЗЫ @cartmendum а ты же часто путешествуешь по выступлениям. не сталкивался с таким ? есть особые наработки по подготовке к поездкам ? ведь по любому это выпадение из обыденного цикла.
1 x

Lomelind
Сообщения: 982
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm
x 1212

Re: Страх обезьяны перед большими задачами

Сообщение Lomelind » Пт ноя 24, 2017 2:24 pm

@0patient можно ещё натыкать охотничьих избушек и верстовых столбов в этот лес. И идти от ориентира к ориентиру.
1 x

Вадыч
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт окт 26, 2017 5:55 pm
x 13

Re: Страх обезьяны перед большими задачами

Сообщение Вадыч » Пт ноя 24, 2017 3:44 pm

itolstov писал(а): с завтра начинается большое путешествие, через Ростов на Москву и обратно, 5 дней. что те 5 дней не будет делаться регулярных задач это понятно, там свой контекст. но вот переживайка в голове думает, а все ли учли, а может что еще надо, и на текущие задачи забивается.
Переживайку успокаивайте - наверняка не все учли. Наверняка что-то забыли и что-то пойдет не так. Это нормальная часть путешествий. Со временем переживания уйдут.
У меня для таких случаев есть чек лист, которому лет десять. Каждый раз, попадая в ту или иную ситуацию я добавляю туда пару пунктов. Там все пункты выстраданы той или иной ситуацией. От подключить тариф для путешествий до взять штопор :)
3 x

Аватара пользователя
cartmendum
Site Admin
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: Вс июн 28, 2015 1:56 pm
x 1521
Контактная информация:

Re: Страх обезьяны перед большими задачами

Сообщение cartmendum » Вт ноя 28, 2017 9:41 pm

itolstov писал(а):А у меня сейчас похожее, только из-за большой задачи не делаются сегодняшние =)

...

ЗЫ @cartmendum а ты же часто путешествуешь по выступлениям. не сталкивался с таким ? есть особые наработки по подготовке к поездкам ? ведь по любому это выпадение из обыденного цикла.
Предвкушение... :) У Андрэ Кукла в "Ментальных ловушках" это еще называется эффект фиксации :)

Лечится пофигизмом в небольшой дозе. Типа, что-то наверное я забыл, но в нашем мире сложно оставить дома что-то такое, что нельзя будет купить за небольшие деньги на месте или перетерпеть небольшой дискомфорт из-за отсутствия этого. Главное убедиться в основных вещах: документы и дорогостоящий реквизит. Остальное херня :)

Ну и количеством путешествий тоже лечится :)
Вот для примера мой https://maps.google.com/locationhistory/b/0
img-2017-11-28-21-39-50.png
Раньше командировка предвкушалась за две недели, сейчас если до вылета еще 3 часа, я могу спокойно сидеть на кухне в трусах и пить кофе :)
1 x

Аватара пользователя
Ruslan Nasonov
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пн авг 07, 2017 4:14 pm
x 22
Контактная информация:

Re: Страх обезьяны перед большими задачами

Сообщение Ruslan Nasonov » Чт ноя 30, 2017 3:34 am

Замечал часто такое. Есть какая-то задача, и обезъянка сопротивляется. При этом задача из разряда "мир не рухнет". Очень часто откладывание этой задачи - это лучшее что можно было сделать. По прошествии какого-то времени вопрос решится либо другим, более лучшим способом. Либо станет не актуальным вовсе. Особенно актуально, когда еще нет опыта в постановке задача, и понимания - а оно мне надо?

Мой пример. Когда только начал носить кольцо на пальце было неудобно, да еще и оказалось оно немного большим. Было принято решение его уменьшить у ювелира. Ювелира нашел, услуга не дорогая, до ювелира пешком 15 мин. В итоге задачу эту я задвинул, и сейчас даже не замечаю что что-то не так.

В вашем случае я бы тоже откладывал, т.к. судя по описанию потолок не после потопа - экстренной реставрации не требует. А в будущем вообще задумался бы о натяжных потолках.
1 x

Ответить