Случайный выбор задач из "входящего"

Обсуждаем вопросы личной эффективности: как есть слонов, лягушек, летучих мышей...
Ответить
suraev
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб июл 07, 2018 12:17 pm
x 8

Случайный выбор задач из "входящего"

Сообщение suraev » Сб июл 07, 2018 12:36 pm

Доброго всем дня. Нужна помощь.

У меня есть ступор на этапе выбора задач, которые из "входящего" надо взять в "делать сегодня". Скопилось много всего, и сама по себе необходимость выбирать приводит к "любимым" и "нелюбимым", нелюбимые остаются в списке "входящего" бесконечно, регулярно напоминают о себе и укалывают, сообщая о том, что я не подобрал к себе ключ. Большинство задач не привязаны ко времени, их просто нужно сделать.

У меня есть идея, которая должна помочь - случайная выборка задач на "сегодня". Высший разум по имени random говорит мне - делай задачи 7, 29 и 84. И я делаю, не тратя мыслетопливо на самообвинения "а почему эту, а не ту", "эту задачу не хочу", "все бесполезно, я не справлюсь с таким списком никогда". Есть ли в каком-нибудь софте подобная функция? Я бы мог реализовать это и с maxdone, но там даже нет нумерации во "входящих", чтобы отбирать по номеру.

В идеале я вижу это так, у задачи есть свойство "время, необходимое на выполнение". Далее я ввожу количество времени, которое я выделю на дела, и в соответствии с этим количеством получаю список задач на сегодня.

Есть ли софт для моей ситуации?
3 x

Lomelind
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm
x 2066

Re: Случайный выбор задач из "входящего"

Сообщение Lomelind » Сб июл 07, 2018 2:46 pm

Софта не видела, но принципом пользуюсь регулярно. И действительно, это очень хорошо помогает преодолеть склин.

Грабли - иногда бывают задачи, которые всё же обязательно сделать именно сегодня, иначе последствия наступят. Их лучше как-то отметить (категория, контекст, метка - что-нибудь) и сначала выбор проводить среди них.

А так - я смотрю на системные часы, минуты - это цифра. Эту цифру по списку задач и отсчитываю, как считалочку. Если список задач короче - ну, продолжаю с начала (или если мозгов чуть больше - могу сразу остаток отсчитывать).

Иногда получается так, что выпавшую задачу ну совсем уж не хочется делать сейчас. Или не можется. Тогда с ней нужно что-то ритуально сделать. Может, переформулировать. Может, перенести на потом. Может, признать что и не сделаю, и завести задачу по разбору последствий. Или сделать вместо неё ту, что блокирует эту. В общем, чтобы что-то таки изменилось.

И кстати, почему задачи во "входящих"? Нет недели или потом?
просто может быть затык ещё и в том, что сюда свалены не только задачи, и тем более не только задачи с правильными формулировками.
3 x

suraev
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб июл 07, 2018 12:17 pm
x 8

Re: Случайный выбор задач из "входящего"

Сообщение suraev » Сб июл 07, 2018 3:39 pm

Я только приступаю к работе с софтом, поэтому ещё не распределял задачи и не формулировал их. Просто на уровне наблюдения за собой вижу, что эта гора скопившихся за годы дел блокирует активность на этапе выбора, поэтому нужен костыль, чтобы не выбирать, а делать. Благодарю за идею с минутами, это действительно альтернатива случайному числу.

Нумерация бы конечно упростила дело, я написал разработчикам по этому поводу.
2 x

Аватара пользователя
skalex
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Вт окт 10, 2017 1:45 pm
x 145

Re: Случайный выбор задач из "входящего"

Сообщение skalex » Вт июл 10, 2018 12:50 pm

Не должно быть такого, чтобы были любимые и нелюбимые задачи. Список задач на сегодня должен быть таким, чтобы сделать их просто по очереди, без раздумывания над последовательностью выполнения. Если возникают проблемы, значит:
* задача неправильно сформулирована
* это не задача, а что-то другое (проект, идея, информация)
* эту задачу должен делать кто-то другой
* неподходящие обстоятельства для выполнения

К сожалению, придётся приложить волевые усилия, чтобы пропустить через себя все эти задачи, правильно сформулировать и т.д.

Если все-таки скапливаются нелюбимые задачи ("лягушки"), то для борьбы с ними тоже есть рекомендации. Например, начинать рабочий день с выполнения нелюбимой задачи. Для некоторых задач может быть достаточно смены обстановки.

Накапливание, постоянное откладывание нелюбимых задач может гласить о том, что вы занимаетесь чем-то не тем :)
2 x

suraev
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб июл 07, 2018 12:17 pm
x 8

Re: Случайный выбор задач из "входящего"

Сообщение suraev » Вт июл 10, 2018 1:15 pm

Должно быть и не должно быть - тут у каждого свой внутренний мир, со своими обусловленностями и привычками, поэтому надо искать ключи.

В процессе поисков нашёл описание и обсуждение системы, основанной на случайности.

http://markforster.squarespace.com/blog ... ement.html

Алгоритм системы позволяет иметь бОльшую вероятность выполнения задачи, добавленной раньше. То есть такая умная случайность.

Попробую кратко описать.

Система не требует программного обеспечения (хотя с программой можно было бы упростить некоторые моменты, а также вести статистику).

Есть блокнот, который состоит из страниц. Страница состоит из пронумерованных строчек. Одна строчка - одно дело. Я сделал себе и распечатал листы A4, на которых строки от 1 до 26.

Далее запускается рандомизатор (выбор случайного числа). Я предпочёл игральные кости (5 кубиков, дают результат от 5 до 30). 26 строк сделано для того, чтобы система могла работать даже с одной страницей (если выпадает 27, мы по кругу попадаем на дело номер 1, 28 = 2, 29 = 3, 30 = 4).

Иду к делу с выбранным номером. Делаю его. Вычеркиваю. Если дело повторяющееся, или выполнена только часть дела, то вычеркиваю и добавляю снова это дело уже новой строчкой. Затем снова рандомизатор - и отсчитываю следующее дело (отсчитываю не с начала, а с ранее выполненного дела, при отсчитывании используются все дела - и активные, и вычеркнутые). В процессе я захожу на новые страницы (например, если я выполнил 22-е дело на первой странице и выпало 9, то я перехожу на 5-е дело второй страницы). С последней страницы вновь попадаю на первую.

Определяющую роль играет такой механизм как "ползунок". Если при отсчитывании дела оказывается, что мы попадаем на уже выполненное (вычеркнутое) дело, то переходим на следующее невыполненное. НО! "Ползунок" двигается только в пределах той страницы, на которой мы находимся в данный момент. То есть если нам выпало 24-е дело на второй странице, но и 24-е, и 25-ое, и 26-ое (последнее на странице) дела уже выполнены, то мы ползунком переходим не на третью страницу, а в начало этой же второй страницы, к первому невыполненному делу этой страницы. Именно благодаря механизму ползунка у дел на более ранних страницах возникает приоритет.

Когда все дела на странице выполнены, страница архивируется (извлекается).

Я сегодня уже пробую. Внутреннего ступора не возникает, теперь выбор задачи определяется высшими силами :)
3 x

Аватара пользователя
skalex
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Вт окт 10, 2017 1:45 pm
x 145

Re: Случайный выбор задач из "входящего"

Сообщение skalex » Вт июл 10, 2018 3:44 pm

Ну что же... остаётся пожелать вам удачи ;)
2 x

Аватара пользователя
cartmendum
Site Admin
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: Вс июн 28, 2015 1:56 pm
x 2611
Контактная информация:

Re: Случайный выбор задач из "входящего"

Сообщение cartmendum » Ср июл 11, 2018 11:38 am

suraev писал(а):
Вт июл 10, 2018 1:15 pm
Должно быть и не должно быть - тут у каждого свой внутренний мир, со своими обусловленностями и привычками, поэтому надо искать ключи.
Согласен. Как Талеб цитирует Йогги Берру:
В теории разницы между практикой и теорией быть не должно. Но на практике она есть.
Может быть действительно что-то "не должно быть", но вот часто оно просто есть :) Можно пытаться это исправить и привести в соответствие с представлениями о том, как оно "должно быть", а можно просто приспособиться. Случаи всякие бывают. Иногда приспособиться проще.

Мне вот случайный выбор задачи не кажется чем-то кошмарным. Наоборот - может многим оказаться полезным. И вариант от @suraev заслуживает внимания ;)
2 x

Аватара пользователя
Gehrman Marchuk
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 5:34 pm
Откуда: Украина, Днепр
x 29
Контактная информация:

Re: Случайный выбор задач из "входящего"

Сообщение Gehrman Marchuk » Пт июл 13, 2018 1:48 pm

Приведу собственный пример алгоритма обработки списка задач:

Я сейчас просто наугад выбираю задачу из коробки "Сегодня" и пропускаю через своеобразный фильтр в голове:
1. Могу ли я сделать ее в данном контексте? (например купить подгузники сыну в разгар рабочего дня не лучшая идея)
2. Хватит ли мне времени на выполнение задачи? (например есть 10 сободных минут, но выбранная задача тянет на большой помидор)
Если на каком-то из пунктов ответ "нет" я отсекаю задачу и выбираю следующую рандомно, и так пока не подпадет под условия :) Как правило максимум 2-3 задачи пропускаются и быстро находится подходящая

Это отдаленно напоминает Four-Criteria Model Дэвида Аллена, но сильно упрощенная (как по мне оригинал сильно заморочен)

Но у меня возникли вопросы, есть ли какой-то "каноничный" алгоритм выбора (за исключением Four-Criteria Model)? Может есть более удачные решения? Или здесь все сугубо индивидуально?
2 x

Аватара пользователя
skalex
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Вт окт 10, 2017 1:45 pm
x 145

Re: Случайный выбор задач из "входящего"

Сообщение skalex » Пт июл 13, 2018 3:37 pm

Для меня основой является именно контекст, которых у меня, грубо говоря, два - "офис" и "дом". Пришёл в офис, отсортировал задачи по контексту "офис", после чего уже выбираешь задачу к исполнению.
1 x

Ответить