По поводу первоочередных действий

Обсуждаем вопросы личной эффективности: как есть слонов, лягушек, летучих мышей...
Ответить
vladimir_d
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср авг 01, 2018 4:01 pm
x 1

По поводу первоочередных действий

Сообщение vladimir_d » Пт авг 03, 2018 6:28 pm

Добрый вечер, пользуюсь давно немного модифицированной под себя системой GTD, не могу понять одну вещь. Допустим, есть некоторый пункт во входящих, который требует более, чем одного действия, добавляем его в проекты, и, как описано у Аллена, первоочередное действие в соответствующий список. Список первоочередных действий, это то, что используется на протяжении дня (как я понял у Максима есть ещё коробочка день, но не суть). Вот добавил я туда задачу, и выполнил за 5 минут. Вопрос состоит в следующем - где хранить следующее действие после первоочередного?

Если следом за ним думать над следующим и добавлять тут же в список текущих дел, так он не уменьшится никогда, да и думать надо, а список этот вроде как для обезьянки составляется. Если сразу добавлять в этот список, то ломается логика, т.к. это уже не первоочередные действия, т.к. я не могу взять и сделать это следующее действие пока не выполнил первое. Если я добавлю в информацию по проекту, то тоже логика ломается, так мне надо использовать на протяжении для много компонентов системы.

Вот пример, хочу купить товар X в интернет-магазине Y. Первое действие - зайти на сайт Y, найти товар X. Следующее - оплата товара. Ну это достаточно простой пример и всё выполняется в одном контексте (за компом). А если я хочу купить что-то по объявлению б/у, тогда надо ещё съездить и посмотреть на товар. Ну или не важно, что. Суть в том, что первое действие очень простое.
1 x

Lomelind
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm
x 2001

Re: По поводу первоочередных действий

Сообщение Lomelind » Пт авг 03, 2018 7:22 pm

Можно несколько действий в одну задачу вписать и потом редактировать её название
например так:
порезать и присолить кабачки/достать муку/разогреть сковородку, смазать маслом/достать лоточек/жарить кабачки/вычистить сковородку/когда кабачки остыли - убрать их в холодильник.

Можно сделать чеклист из простых действий.

Можно засунуть сразу несколько простых действий в дневной список дел

Можно засунуть все пришедшие в голову простые действия в проект и потом их постепенно подтаскивать в список дел

можно смириться с тем, что в день будет одно первоочерёдное действие по проекту выполнено, а зато по каждому

можно чаще проводить обзоры:)

Я предпочитаю выписать сразу все понятные действия и сунуть их в соответствующие места
иногда одно из этих действий "разобраться, что дальше делать"
ну или несколько действий в одну задачу если они реально мелкие-мелкие
2 x

vladimir_d
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср авг 01, 2018 4:01 pm
x 1

Re: По поводу первоочередных действий

Сообщение vladimir_d » Сб авг 04, 2018 7:13 am

Ну вот из всего перечисленного я и делаю, когда как придётся ) Хотя чаще записываю первое действие, если следующее не вполне очевидно, в скобках приписываю, что делать дальше. Когда помечаю выполненным, создаю ещё одну задачу. Если не будет возможности редактировать список, добавляю всё, что можно выполнить за сегодня. Просто чувствую, что чего-то не хватает, какой-то системности. В итоге список иногда трансформируется в какую-то кашу.

Если записать сразу несколько задач, которые зависимы одна от другой, но могут быть выполнены в один день, то может получиться такая фигня: допустим, в контексте "по пути" есть задача "заехать в X, отдать Y", а в контексте "в офисе" задача "взять с собой Y". В итоге, я нахожусь в дороге, вижу первую задачу, но она просто мне мешает, т.к. я ещё не был в офисе.

Конечно, можно пользоваться каким-нибудь ПО, которое автоматически после завершения одного действия, подставляет другое куда надо. Но я через это прошёл, автоматизация приводит к халатности обращения со списками, теперь у меня простые текстовые документы, связанные ссылками (что-то наподобие википедии).

Может ещё у кого-нибудь есть мнение по этому поводу?
0 x

Lomelind
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm
x 2001

Re: По поводу первоочередных действий

Сообщение Lomelind » Сб авг 04, 2018 9:48 pm

Ну, если поездка в офис - регулярное дело - то можно иметь контекст "по дороге в офис" и "по дороге домой":)))

А вообще совершенства нет, агаа.
1 x

Ответить