"Zen Mode цифровой жизни" своими руками

Обсуждаются конкретные инструменты и приемы их использования
Правила форума
Создание новых веток приветствуется и поощряется, однако, посмотрите основные правила.
Ответить
Аватара пользователя
JohnDoe
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 10:40 am
x 19

"Zen Mode цифровой жизни" своими руками

Сообщение JohnDoe » Чт сен 20, 2018 11:37 am

Ознакомившись с "Джедайской техникой", в первую очередь я решил опробовать режим "Do not disturb" на своих устройствах.
Сначала, честно говоря, меня одолевали опасения и сомнения по поводу долговременности этого мероприятия. В основном эти сомнения подпитывались историями Максима о сопротивлении отключениям уведомлений со стороны учеников, аргументирующих своё желание быть в перманентном "тонусе" формулировкой "я - особенный".

У меня всё оказалось гораздо проще: режим "Не беспокоить" органично вписался в мою цифровую жизнь, оставив позади весь негатив, связанный с реакцией на уведомления. Только лишь два вопроса пульсировали в моей голове в первые дни после внедрения данного режима: "Как я жил без этого ранее?" и "Почему об этом практически нигде не пишут?".

Позже, уже опробовав систему "спокойного взаимодействия" с устройствами, ради эксперимента несколько раз включал обычный режим. В эти моменты я уже осознанно отслеживал свои поведенческие реакции. По мере поступления уведомлений, возвращалась тревожность, нервозность, руки возвращались к утраченной привычке браться за смартфон после каждого сигнала, поступившего от приложений, внимание и взгляд в рваном ритме перенаправлялись с текущеей активности в сторону экрана. Получить такую обильную порцию удивления от созерцания того, как мой смартфон манипулирует мной я смог только пожив какое-то время в спокойном режиме.

Какой вывод я получил от эксперимента? Уведомления нужны не нам. Уведомления нужны разрабочикам программного обеспечения и сервисам, для того, чтобы поддерживать регулярное взаимодействие с продуктом. Причин для этого несколько: монетизация трафика, сбор пользовательских данных, стимулирование вовлечённости для генерации контента и т.п. Для пользователя же наиболее целесообразным режимом являлся бы режим "on demand", т.е. пользоваться сервисом или программой не тогда, когда они зовут к себе уведомлениями, а тогда, когда это нужно самому пользователю.

У читателей форума, ещё не успевших применить данную практику, закономерно возникает вопрос: как "тихий режим" совмещать с работой? Ведь при нём коллеги, партнёры и члены семьи попросту не смогут дозвониться и достучаться. По этому поводу у меня есть одно умозаключение. Мы настолько привыкли расценивать каждый кусок кода, оформленного в приложение, таким, что требует незамедлительной реакции, что превратились из хозяев цифровых технологий в их угодливых лакеев. На самом деле незамедлительной реакции требует только телефонный звонок. Этой реакцией может быть одна из двух опций: принять разговор и отклонить его. Почта и мессенджеры не должны из пользователя делать подобие собаки Павлова. У вас может не быть электричества или разряжена батарея, вы можете быть не рядом с устройством, вы можете быть, в конце концов, заняты работой или личной жизнью. А значит этими средствами коммуникации можно и нужно пользоваться ТОГДА, когда это нужно именно ВАМ.

Далее я опишу конкретный пример реализации практики "тихого режима" в моём случае. Я назвал его "Дзен-режим цифровой жизни". Мы часто встречаем Zen Mode в различного рода редакторах кода и текста, где задача режима - это убрать все отвлекающие факторы (меню, настройки, второстепенные элементы пользовательского интерфейса) и дать пользователю программы сосредоточиться на главном: написание текста и кода. На уровне операционной системы Zen Mode часто представлен в виде режима "Не беспокоить" ("Do not disturb"). До знакомства с "Джедайской техникой" я иногда использовал этот режим, чтобы сосредоточиться на работе, но сейчас "Do not disturb" включен у меня на постоянной основе.

В операционных системах семейства Apple его активация выглядит как полумесяц, в момент, когда вы открываете "шторку" виджетов. Разработчики ОС предусмотрели защиту от разумного подхода в использовании устройств (хитрож%пого джедайства), поэтому сделали автоматическое отключение режима "Не беспокоить" на следующие сутки после его использования или после перезагрузки системы, чтобы вернуть "пациента" к "жизни". Этот момент решается небольшой хитростью. Необходимо выставить время действия режима на сутки, к примеру, с 12.01AM до 12.00AM. Таким образом, Zen Mode будет с вами перманентно.

Как быть со звонками? В iOS и Mac OS это предусмотрено путём соответствующей настройки (см. скриншоты), которая позволяет в "тихом режиме" принимать звонки только от настойчивых и/или от избранных контактов. Таким образом, Вы можете добавить злобного гоблина-начальника, любимую тёщу или отпрыска в "избранные" и уже никогда не пропустить долгожданный звонок от них.
ИзображениеИзображение

Тех, кто использует Windows, Linux, Android и другие операционные системы, прошу отписаться в ответах, как решается вышеописанная задача на этих ОС.

Также прошу поделиться своим вариантом использования практики Zen Mode и эффектами от её внедрения. Уверен, что наш опыт будет интересен друг другу и взаимоконструктивен.
3 x
Procrastinate now, don't put it off!

Аватара пользователя
skalex
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Вт окт 10, 2017 1:45 pm
x 152

Re: "Zen Mode цифровой жизни" своими руками

Сообщение skalex » Чт сен 20, 2018 4:09 pm

Мне поделиться особо нечем - на моём телефоне отключены любые уведомления (разрешены только телефонные звонки и sms), пустой рабочий стол, необходимый минимум приложений. На домашнем и рабочих компьютерах аналогично ;)
0 x

Аватара пользователя
JohnDoe
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 10:40 am
x 19

Re: "Zen Mode цифровой жизни" своими руками

Сообщение JohnDoe » Чт сен 20, 2018 4:58 pm

skalex писал(а):
Чт сен 20, 2018 4:09 pm
Мне поделиться особо нечем - на моём телефоне отключены любые уведомления (разрешены только телефонные звонки и sms), пустой рабочий стол, необходимый минимум приложений. На домашнем и рабочих компьютерах аналогично ;)
Режим "Не беспокоить" как раз и отключает все уведомления, но не на уровне конкретного приложения, а на уровне всей системы. Собственно, сами уведомления никуда не деваются. Они хранятся под шторкой. Просто не привлекают к себе внимание звуками и всплывающими окнами. Прочитать же их можно, при желании, позже.

Касаемо звонков. Я поступил более радикально. В режиме "Не беспокоить" приём звонков - только от избранных контактов и от повторно звонящих. Таким образом, дозвониться могут либо люди ближайшего круга, либо настойчивые. Ненастойчивым же могу перезвонить в удобное для себя время, т.к. упущенные звонки хранятся в истории.
1 x
Procrastinate now, don't put it off!

Аватара пользователя
Rustam Gimaltdinov
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс июл 26, 2015 4:55 pm
x 1
Контактная информация:

Re: "Zen Mode цифровой жизни" своими руками

Сообщение Rustam Gimaltdinov » Пн сен 24, 2018 9:25 am

Режим "Не беспокоить" в Android включается в Настройки ->Звук и вибрация>громкость>не беспокоить>ограничение всплывающих уведомлений>ВКЛ
1 x

Ответить