Это бонус к ощущению важности? А он откуда берется? Почему то, что только что попало в мое сознание кажется более важным, чем то, что там уже давно сидит?
С какими еще явлениями в уме это связано?
Почему на новое письмо ответить хочется сильнее, чем на старое?
- Максим Дорофеев
- Site Admin
- Контактная информация:
Re: Почему на новое письмо ответить хочется сильнее, чем на старое?
Варианты (а возможно и все сразу):
- если оно какое-то время в голове уже сидит и ничего не случилось - то посидит ещё. А если оно новое, то может что-то случится из-за того, что я не реагирую сразу. Вообще эволюционно ценно - реагировать сразу, тигр в кустах не будет ждать пока до него очередь дойдёт.
- если я только что прочитала письмо, то у меня информация из него и контекст уже в оперативной памяти. Подтягивать туда информацию и контекст из старого письма (а потом ещё раз из нового) - дополнительное усилие.
- привычка. Когда родители говорят ребёнку "сделай то-то и то-то", они обычно ожидают что ребёнок прямо сейчас бросит всё и сделает что сказано.
- конкретно с письмом - возникает стыд что долго не отвечал, не хочется с ним взаимодействовать.
ЗЫ а это так надо что этот форум не виден в списке форумов?;))))
- если оно какое-то время в голове уже сидит и ничего не случилось - то посидит ещё. А если оно новое, то может что-то случится из-за того, что я не реагирую сразу. Вообще эволюционно ценно - реагировать сразу, тигр в кустах не будет ждать пока до него очередь дойдёт.
- если я только что прочитала письмо, то у меня информация из него и контекст уже в оперативной памяти. Подтягивать туда информацию и контекст из старого письма (а потом ещё раз из нового) - дополнительное усилие.
- привычка. Когда родители говорят ребёнку "сделай то-то и то-то", они обычно ожидают что ребёнок прямо сейчас бросит всё и сделает что сказано.
- конкретно с письмом - возникает стыд что долго не отвечал, не хочется с ним взаимодействовать.
ЗЫ а это так надо что этот форум не виден в списке форумов?;))))
Хоть я с торможением в два года, извините, только что зарегался...
А вам не кажется, что ответ на новое письмо и вообще на новое событие связан лишь с тем, что мы имеем желание давать ответ сразу, как только информация поступила и снижать актуальность, когда имульс желания ответить прошел? То есть мы следуем принципу ведения диалога -- отвечаем сразу, как только информация получена и осмыслена. Я думаю, что если произвести такой эксперимент... Поставить в ряд четырех человек и они задают испытуемому несложные вопросы по очереди типа #1-#2-#3-#4, то я почему-то думаю, что будет достаточно большой процент людей, которые ответят сначала #4, а потом (уже неважно) всем остальным... Получается стек:
#4 (естественный способ, спросили, я отвечаю)
#3 (отложено из-за #4 в реальной жизни можно вообще уже не дождаться ответа. Есть такие люди.)
#2 (неактуально, выпал из поля зрения)
#1 (забыто, уже не помню, что там он спрашивал)
Это естественно для нас
Вася: "Привет!"
Коля: "Казлина!"
Вы: "Сам казел! Привет, Вась!"
А вам не кажется, что ответ на новое письмо и вообще на новое событие связан лишь с тем, что мы имеем желание давать ответ сразу, как только информация поступила и снижать актуальность, когда имульс желания ответить прошел? То есть мы следуем принципу ведения диалога -- отвечаем сразу, как только информация получена и осмыслена. Я думаю, что если произвести такой эксперимент... Поставить в ряд четырех человек и они задают испытуемому несложные вопросы по очереди типа #1-#2-#3-#4, то я почему-то думаю, что будет достаточно большой процент людей, которые ответят сначала #4, а потом (уже неважно) всем остальным... Получается стек:
#3 (отложено из-за #4 в реальной жизни можно вообще уже не дождаться ответа. Есть такие люди.)
Это естественно для нас
Вася: "Привет!"
Коля: "Казлина!"
Вы: "Сам казел! Привет, Вась!"
- Максим Дорофеев
- Site Admin
- Контактная информация:
Лучше поздно, чем никогда Добро пожаловать!
Да, очень похоже. Импульс желания проходит по одному писмьу, но если влетит следующее, то у него импульс желания пока свежий...
Интересный экспериментtigdin писал(а): ↑Вс мар 01, 2020 11:02 pmТо есть мы следуем принципу ведения диалога -- отвечаем сразу, как только информация получена и осмыслена. Я думаю, что если произвести такой эксперимент... Поставить в ряд четырех человек и они задают испытуемому несложные вопросы по очереди типа #1-#2-#3-#4, то я почему-то думаю, что будет достаточно большой процент людей, которые ответят сначала #4, а потом (уже неважно) всем остальным... Получается стек:
Я помню, в корпоративном мире я такое неявно проделывал, но по электронной почте. Замечал, что когда людям шлешь список вопросов, то есть люди, которые отвечают либо только на первый вопрос, либо только на последний Иногда (довольно редко) попадались люди, которые отвечали на все вопросы