Зачем?
Я убежден в том, что уставший человек:
- работает КРАТНО хуже, чем если бы он был свежим
- слабо осознает, что он уставший
- даже если и осознает, то ему очень сложно остановить себя
Гипотеза
Подумалось, что в качестве этого теста может выступить PVT (psychomotor vigilance test).
Я нашел на одном из сайтов (клиника, занимающаяся расстройствами сна) JavaScript реализацию этого теста. В самой реализации было захардкожено референсное значение - 300мс. Если среднее время реакции ниже, то человек бодр, если выше, то устал.
Я спиз адаптировал этот код для своих нужд и решил проверить, действительно ли можно использовать на практике это референсное значение. Не смотря на то, что я взял его не с сайта контент-мейкеров, создающих текст только, чтобы было куда втыкать банеры, а с сайт клиники, я решил хоть как-то это проверить (хотя зачем?... Это же интернет, неужели там кто-то может написать неправду?

Проверить решил так:
- Прогнать человека через PVT и измерить его среднее время реакции
- Попросить заполнить опросник на определение усталости (FAS) (взял его из этой статьи)
- Посмотреть на то, на сколько сильной будет связь между диагнозом, поставелtнным при помощи PVT и опросником FAS
Понятно, что FAS оценивает состояние человека ВООБЩЕ, а PVT - состояние ПРЯМОСЕЙЧАС, поэтому связь ожидалась не самой сильной но, статистически значимой, хотя на деле...
Результаты

Еще одна гипотеза
Чуть позже в голову пришла другая мысль. Может, среднее время реакции-то и варьируется от одного человека к другому, но вот "отвлекабельность" может быть менее различной. В качестве меры "отвлекабельности" я пошел ковыряться в индивидуальных временах реакции и предположил, что чем больше "аномальных" отклонений времени реакции от среднего, тем более отвлекабельный человек.
Взял для каждого человека метрику: число времен реакций, отличающихся на 1, 2, 3, 4, 6 средних отклонений от среднего времени реакции (грубая пародия на контрольную карту Шухарта)... В общем, тоже никакой зависимости...
Хи-квдрат показал что-то более-менее значимое (p-value 0,03) для связи между диагнозом по FAS и числом выходов за 3 средних отклонения... Но по-моему это артефакт небольшой выборки...
Сырые данные и выводы в деталях вот тут:
Выводы
Если PVT и можно использовать для определения уровня усталости (есть много оснований в пользу того, что можно), то референсное значение у каждого человека у каждого свое и рассчитывать его надо как-то хитро и на опыте.