Надоела мне фраза "баланс между работой и личной жизнью" так как она слишком часто вызывала ассоциации игры с нулевой суммой. То есть, если человек хочет больше успевать в работе, то неизбежно придется жертвовать личной жизнью и наоборот.
Гипотеза
Я подумал сделать опрос. Попросить людей оценить то, как они успевают в работе и то, как они успевают в личной жизни и посмотреть на связь.
Были сложности с тем, как операционализировать успевание. По проведенному времени - плохо. Время плохо предсказывает результативность (иначе трудоголики стали бы миллиардерами). По количеству задач? Плохо. Гранулярность у всех разная. И я решил операционализировать это через соотношение между текучкой и долгосрочным. Типа какая бы у человека гранулярность задачь ни была, соотношение можно считать более-менее хорошим признаком того, на сколько человек успешно со всем справляется.
В итоге получилось 5 уровней:
- Я не справляюсь даже с текучкой, все постоянно валится из рук или я уже забил на это все
- Я еле-еле справляюсь с текучкой, но никак не могу приступить к чему-то долгосрочному
- Я время от времени могу делать заделы на будущее, но меньше, чем хочется
- Я вполне успешно продвигаюсь по своим долгосрочным планам. Если завалы и случаются, то не часто.
- Все происходит легко и естественно, кажется, что даже не приходится напрягаться, чтобы достигать того, к чему я стремлюсь
Результаты
Связь есть и ОЧЕНЬ сильная. При этом - положительная. То есть, если уровень успевания на работе ВЫСОКИЙ, то и в личной жизни он ВЫСОКИЙ. И наоборот, если в личной жизни НИЗКИЙ, то и в работа - НИЗКИЙ.
Я сначала думал, что, может, слишком хорошие результаты получились из-за того, что вопросы про работу и личную жизнь стояли рядом друг с другом и так проще кликать, но такой же силы эффект наблюдался и в других опросах, где я эти вопросы разносил по разным страницам и немного играл с формулировками (по мере неленивости буду их сюда же выкладывать)
Файл с результатами: Вот обсуждения некоторых результатов: