В одной из групп, где я вел тренинг по "Джедайским техникам" слово-заслово и я предложил одну из практик, которую не упоминал в курсе: "Ходить в туалет без смартфона".
И как-то одна из девушек участниц спросил: "А неужели, кто-то ходит со смартфоном в туалет?". Еще одна девушка так же искренне удивилась: "Зачем же там смартфон", в то время как мужчины один за одним начали признаваться типа ну да, бывает...
Родилась гипотеза:
Девушки реже ходят в туалет со смартфоном, чем мужчины
Эту гипотезу я и решил проверить. А так как собирался проверять гипотезу методом опросов, то заодно решил проверить ряд и других гипотез:
- Частота использования смартфона в туалете связана с удовлетворенностью жизнью (те, кто меньше удовлетворен жизнью, чаще пользуется смартфоном)
- Частота использования смартфона в туалете связана у уровнем усталости (среди тех, кто больше устал больше тех, кто чаще пользуется смартфоном)
Подготовил этот опросник.
Помимо вопросов про пол и как часто пользуетесь смартфоном в туалете добавил еще две шкалы:
- Для определения удовлетворенности жизнью: SWLS (из этой статьи в моем вольном переводе)
- Для определения усталости: FAS (из этой статьи)
Результаты
Собрал 526 ответов: И да, увидел статистически значимую связь между полом и оценкой частоты использования смартфона в туалете: p < 0,0001
Ну а статистически-значимых свидетельств связи частоты использования смартфона в туалете и удовлетворенностью жизнью или уровнями усталости я не нашел.
Эти результаты в форме болтологии мы обсуждали на одной из трансляций: