Потом я сделаю опросник, соберу ответы и уже после этого здесь появятся ответы.
И так... COVID-19 и ZOOM сделал для цифровой трансформации бизнеса куда больше чем все директора вместе взятые. Мир не будет прежним.
В разговоре с людьми я заметил, что есть люди, которые очень хотят обратно в офис и есть люди, которые очень туда не хотят. Мне интересно, в каких еще аспектах отличаются эти люди и есть ли какие-то закономерности между желанием/нежеланием возвращаться в офис и другими факторами.
Собственно, эта ветка сейчас здесь служит для выявления факторов и составления гипотез.
Мои гипотезы такие (добавляйте / поправляйте / накидывайте еще):
- Если у людей был уже опыт удаленной работы, то этот резкий переход на удаленку прошел вообще без каких либо сложностей
- Среди людей, у кого дома есть дети И/ИЛИ нет отдельной комнаты, куда можно закрыться, будет больше тех, кто хочет вернуться обратно в офис
- Многие экстраверты хотят обратно в офис
- Люди, которые считают, что на вирутальных встречах постоянно включенные веб-камеры помогают и полезны - также в большинстве своем скучают по офису
- Интроверты субъективно оценивают свою продуктивность на удаленке выше, чем экстраверты
- Трудоголики хотят обратно в офис
- Люди на ведущих не руководящих позициях (старшие разработчики, архитекторы) с большим опытом работы очень хотят продолжить работать удаленно
- Среди тех, кто хочет продолжить работать удаленно многие задумываются о смене текущего места жительства.
- Среди тех, кто до карантина работал в опенспейсе больше не желающих возвращаться в офис