Всем привет. Мучает один вопрос. "Пожирает" ли просмотр развлекательного контента мыслетопливо?
Ведь по логике просмотр незамысловатых роликов на ютюбчике или сериалов не должен задействовать "Систему 2", которая является потребителем мыслетоплива. И эмоции в этот момент мы получаем положительные, т.е. "истощения эго" не должно быть и здесь утечки мыслетоплива тоже нет.
На деле, если с самого утрища нажраться этого г**на, я конечно же ощущаю, что соображаю уже не так бодро (...а может это я сам себе внушаю...? хз), даже если после просмотра всего этого суметь сесть за рабочие задачи и обучение.
Научно объяснить не смогу, но по личным ощущениям - может и не расходует напрямую, но как минимум нарушает доступ к ресурсам. Все эти развлекалочки засоряют все там в голове, так что частицам разума очень сложно пробиться сквозь весь этот информационный шум.
Мне кажется, видосы очень много утягивают мыслетоплива. У многих такое наблюдается, но что хуже, видосы и все такое могут еще ослаблять свое собственное внимание.
Поясню. Нам очень легко удерживать внимание на неестественных картинках. Эволюция так сделала, чтобы все незнакомое приковывало наше внимание и мы были готовы отреагировать на внезапную от него угрозу. Видео и все такое оно становится магнитом внимания. То есть, мне не нужно сознательными усилиями удерживать на этом объекте внимание. Оно как бы удерживается само.
Если злоупотреблять видосиками, то я начинаю реже пользоваться механизмами сознательного направления внимания и из-за этого атрофируется моя способность им управлять, то есть направлять его туда, где оно мне сейчас нужно, отрывая его от магнита, на который оно случайно попало.
Точно оно какой-то мозгоресурс жрёт (не факт что именно мыслетопливо).
И потому что работает как спусковые крючки (особенно разрушительно если это штук 20 разных видосиков на разные темы - полная голова невнятной каши в итоге)
и потому что навязывает ритм (по личным наблюдениям - один и тот же объём инфы в виде текста и в виде видео очень разный результат даёт, а на гифки, особенно гифки-аватарки так и вовсе громко матерюсь)
Меня чаще всего видео именно тормозят, поэтому если мне нужно успокоиться, не спешить, посидеть и переждать пока какие-то процессы в организме пройдут (и не наломать за это время дров), то вот тут-то и приходит их время.
Я присоединюсь ко всем... сложно объяснить почему, но, действительно, утомляет и действует как у того алкаша: с утра посмотрел пару развлекательных ресурсов - день свободен.
Если с утра ничего развлекательного не смотреть - то концентрироваться на работе может быть легко, может быть тяжеловато, в зависимости от вида работы, но, в общем, нормально, удается. Если с утра посмотреть или почитать что-то, особенно новости или в каком-то сраче в ФБ поучаствовать - все, крайне тяжело в рабочий ритм перейти. Пришлось даже на домашний комп LeechBlock установить во все браузеры и не лазать никуда.
Самое интересное, что художественная литература (когда деревья были большими, а мы ходили на работу, я по пути аудиокниги слушала) такого эффекта не дает, даже если книга очень-очень интересная. Даже забавно: слушаю книгу Ирины Якутенко про прокрастинацию - все хорошо. Слушаю интервью той же Якутенко на какой-то радиопрограмме - заметно похуже.
@lady_carmine Скажите, пожалуйста, а есть в книге Якутенко что-то существенно новое-важное-полезное, чего в тех же книгах Дорофеева и прочих давно тут рекомендованных еще не было?
@Вероника Иванова ))) это вообще книжка "не про то", но мне понравилась. Вот тут ее лекция - там в принципе все то же самое, но более попроще по первым 10-15 минут думаю понятно будет, зайдет вам или нет.