Нет ли конфликта состояния Потока и Помодоро?

Обсуждаем вопросы личной эффективности: как есть слонов, лягушек, летучих мышей...
Ответить
Аватара пользователя
Sam
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Вт июн 23, 2020 10:15 pm

Нет ли конфликта состояния Потока и Помодоро?

Сообщение Sam »

Один из базисов состояния потока - необходимо в районе ~25 минут сосредоточенно работать над задачей, чтобы войти в процесс полностью. Поэтому, советуют выключать уведомления и запереться от мира всего.

В тоже время, Помодоро гласит: 25 минут работай - 5 минут отдыхай. И за эти 5 минут мозг полюбом зацепиться за что-то несвязанное с задачей.

Не есть ли это конфликт? Или разное применение в разных обстоятельствах(каких?)

Аватара пользователя
Sam
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Вт июн 23, 2020 10:15 pm

Re: Нет ли конфликта состояния Потока и Помодоро?

Сообщение Sam »

Мне кажется, "Состояние потока" - момент времени, с которого мозг "вытягивает" информацию только в контексте предмета. То есть, пропадает: "Хм, интересно сложные предметы в ВУЗ ставят на утро? Надо у друга расписание попросить", "Надо записать зайти на почту в обед", "Надо записать номер машины под окном - понравилась, гляну после работы что за марка", "А я ответил Васе? Записать проверить после урока", "Надо написать мои мысли по поводу состояния потока на форуме Джеди". :D

Изображение

Kalarel
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт фев 07, 2020 4:01 pm

Re: Нет ли конфликта состояния Потока и Помодоро?

Сообщение Kalarel »

Я как раз для разрешения этого противоречия купил себе для засечения помидорок песочные часы на полчаса. Они работают как таймер, но при этом не пиликают, когда время кончилось. Если я за эти полчаса успел войти в поток, то я в нём и не замечу, что полчаса прошли, и буду продолжать фигачить. Если же потока не получается, то при желании отвлечься, один взгляд на часы даёт быстрый ответ "уже можно или ещё нельзя".

Но вообще на стримах про выгорание вроде как говорилось, что поток - это штука, которой лучше не злоупотреблять.

Ответить