@Lomelind, спасибо, это отличное определение "правильного занудства", возьму на вооружение
Из личного опыта - есть ли удачный опыт "получить то же самое, но более эффективным способом", если вот то, чего хочется - завязано на конкретную личность, и так уж получилось, что это зомби? Т.е. решение не уровня "найти другую личность", а "более эффективно добыть именно здесь"
Поскольку абстрактно такие вопросы, кмк, решения не имею вовсе, то попробую на примере, как я это понимаю. Если пример не подходит - правьте)
Если
я хочу проявить симпатию к кому-то из коллег, то могу вежливо отказать в выполнении какой-то просьбы по принципу зомби, но позвать с собой на обед и обсудить что-то, интересное обоим, но немозгожерное. Если кто-то из близких, кто мне важен, пытается втянуть меня в неэффективное взаимодействие, ну, допустим, с той же картошкой пресловутой - я буду стараться организовать ситуацию так, чтобы и человека не обидеть, но и самой не оказаться в роли блюда для зомби. Например, можно купить мешок картошки, заказать доставку до балкона, а вечером заехать с коробкой конфет на чай - и пообщались и картошка на месте. Тоже касается легендарной помывки окон пожилыми родственниками и т.д.
Часто такой близкий человек хочет нашего внимания и подтверждения собственной значимости, ценности, незаменимости и т.д. в наших глазах. Так что стоит искать способ проявить это внимание, но не тем путем, который предлагает "собеседник". Подходящими могут оказаться более простые вещи, чем это кажется на первый взгляд.