Про усталость

Обсуждаем вопросы личной эффективности: как есть слонов, лягушек, летучих мышей...
Аватара пользователя
Не Гуру
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн сен 16, 2019 8:53 am

Про усталость

Сообщение Не Гуру »

Вообще, писал Максиму, думал отправить письмом, но почту нигде не нашёл, FB столько не берёт, да и формат там не для таких текстов. В общем, выкладываю исходный текст сюда.

Приветствую, Максим! Меня зовут Дмитрий! Пишу это письмо после просмотра видео про усталость. То, о чём идёт речь практикую уже несколько лет. Тема важная, но освещена плохо, надеюсь у вас получится немного поправить положение своими видео и книгами. Опишу свои мысли и наработки без оглядки на то, что вы знаете или не знаете - всё скопом. Во многом будут очевидные вещи, но возможно что-то будет новым и для вас, т.к. всё нижесказанное - это практический опыт. Тема большая, так что пойду по верхам, если что-то заинтересует точечно, дайте знать - поделюсь подробностями.

Безусловно, влияние усталости не только на производительность в привычном понимании, но и на внимание, самоконтроль, и вообще на процесс переключения мышления с системы 2 на систему 1, очень сильное. Собственно усталость зачастую является основной причиной переключения с логики на эмоции. Я трейдер и мне каждый день приходится контролировать своё состояние. В противном случае, если, будучи уставшим, начну принимать торговые решения, то потеряю деньги, а в крайнем случае утрачу самоконтроль, тогда потеряю много денег. Это одна из немногих профессий, которая заставляет постоянно следить за усталостью, хотя, как правило, трейдеры не уделяют этому достаточно внимания, не отдавая себе отчёт в том, почему в один день у них всё хорошо, они правильно анализируют ситуацию и принимают взвешенные решения, а в другой, обладая теми же знаниями и навыками, творят ерунду. Чего уж говорить о многих других сферах деятельности, где требования к количеству и качеству решений гораздо ниже, трудно уловить взаимосвязь: усталость - слабая производительность, низкий самоконтроль, снижение внимания, неправильные решения. В трейдинге решений много, и они однотипные. Это хороший тренажёр и вообще поле для исследования. Что-то вроде подопытных крыс для учёных - их много, и они все одинаковые, можно ставить разные эксперименты и сравнивать последствия.

В общем, из-за особенности профессии, в результате каждодневной тренировки, со временем появилась способность оценивать степень усталости не как это бывает у обычного человека - только крайние состояния - бодрый или вырубает, а градации: “бачок полон” или “уже немного не в форме, но достаточно, чтобы отработать торговую сессию” или “ещё есть запас, но он уже на исходе и пора сворачиваться”. Например, заканчивать работать, чтобы не накосячить, нужно не когда крайняя стадия усталости, а когда уровень в бачке чуть ниже трети, чтобы этого хватило на завершение всех торговых операций и, порой, на самоконтроль, нужный для того, чтобы закрыть терминал. Так вот, к чему я это: подобный навык позволяет относительно чётко идентифицировать влияние всего на усталость, и за годы я смог выработать систему - какое влияние на неё оказывают различные факторы и что нужно делать, чтобы держать себя стабильно в форме.

Глобально всё делится на две составляющих: физиология и когнитивные процессы.

Что такое усталость - это отсутствие необходимого ресурса. Его может не быть изначально и он может закончится от чрезмерного или неправильного расходования. При этом ресурс - это очень ёмкое понятие. Сюда входит как сахар в крови или запас энергии непосредственно в клетках или в печени, так и, например, гормональный фон (если, скажем, работает какой-то тормозящий нейромедиатор, то никакой сахар не поможет - мозг и тело в целом будут тупить, будет состояние усталости).

Чтобы ресурс изначально был - это к физиологии. Здесь вопрос ёмкости бачка вообще и его наполненности в момент времени. Из личного опыта, ёмкость можно увеличить вдвое (по ощущениям), если раньше был обычным среднестатистическим человеком с сидением за компом по 8 часов в сутки и бутербродами на завтрак, а потом взялся за здоровье. Касаемо наполненности в моменте - тут нужно ежедневно следить за всеми факторами, которые на это влияют:
- сон (плохой сон очень сложно потом компенсировать в течении дня, бачок так и будет полупустой);
- питание (большая тема и во многом индивидуальная; очень много факторов; мне, например, в том числе сильно помог отказ от сахара и мучного; так же сильно влияет то, что происходит в кишечнике: микрофлора и т.п. - всякие нарушения довольно сильно снижают “ресурс”, вплоть до полного опустошения бачка при дисбактериозе; это всё отдельная большая наука, и, если решил начать контролировать усталость, её придётся изучить, начиная с состава продуктов, заканчивая биохимией тела);
- физическая активность (тут всё просто - бегать 30 минут в день - сразу +25% к бачку, углубляться думаю не стоит, итак ясно);
- окружающая среда (из самого очевидного - высокий СО2 снижает работоспособность, больше 600 ppm уже чувствительно; при +25 мозг работает лучше чем при +30, ну и всякая загазованность сильно влияет: пробовал торговать в сосновом бору - такое ощущение, что вообще не устаю, разница с городом ощутимая);
- естественный биоритм, смена фаз работы и отдыха (должна быть системность - чёткий график, чтобы тело адаптировалось к тому, когда ему работать, а когда отдыхать).
Постарался обобщить максимально кратко. По себе скажу, что за последние четыре года полностью сменил свой образ жизни под это дело. Природная лень отступила перед необходимостью эффективно работать. Начал бегать, делать зарядку по утрам, конфеты заменил на финики и курагу, а смартфон - на книги, по возможности. Всё, чтобы не допускать провалов в количестве ресурса, это основной стимул. До трейдинга много раз пытался “начать бегать с понедельника”, безуспешно ).

Теперь про то, что происходит в мозге, и это относится уже скорее к расходованию ресурса - неправильное его распределение может очень быстро высушить бачок любой ёмкости. Различные когнитивные процессы по-разному расходуют мыслетопливо. Нужно понимать эти особенности и сам механизм, чтобы оптимизировать процесс. Например, есть всякие неочевидные вещи. Скажем, просмотр контента, который, казалось бы, совсем не требует осмысления, на самом деле обрабатывается мозгом как любая другая информация и расходует ресурс довольно существенно.

Могу выделить наиболее важные моменты:
1. Фокусировка на задаче или на объекте. Очень ресурсоёмкий процесс. Можно за полтора-два часа устать до неработоспособного состояния вообще ничего не делая, если всё это время прыгать от задачи к задаче. В моём случае это перебор различных торговых инструментов. Каждый из них - отдельная ситуация со своими нюансами. Важно эти процессы дозировать, не допускать лишних отвлечений и перескакиваний от задачи к задаче. Уже не помню, в какой книге был описан эксперимент, суть которого заключалась в том, что двум равным командам дали проекты для выполнения. Одной четыре, другой десять. В первом случае были выполнены три, во втором - один. Цифры неточные, не помню уже, но эксперимент наглядно показывает сколько топлива ушло мимо. Здесь конечно ещё время и силы на планирование и другие попутные утечки, но всё же. Важно понимать что такое фокусировка на задаче, что эти двадцать минут мозг тратит на то, что в ускоренном(!) темпе собирает информацию и параллельно подгружает что-то из своих закромов в оперативку, чтобы найти ассоциативные связи, сверить с былым опытом и т.д. - нам кажется, что мы просто отвлеклись на ерундовую статью, а на деле мозг запускает сложный и ресурсоёмкий процесс, и так каждый раз.

2. Принятие решений. Возможно более ресурсоёмкий процесс, чем фокусировка на задаче. Тут есть пара важных нюансов. Для принятия решения мозгу требуется какое-то время Y. Если мы ставим его в такие условия, что времени только ¾ от Y, то он начинает работать на форсаже потребляя чрезмерно много ресурса, но в теории может справиться. Если времени ещё меньше, и мозг понимает, что не успеет, то происходит переключение с медленной системы 2, на быструю, но тупую, систему 1, которая всё успеет. Получается как в мультике: “А восемь шапок можно?”. На деле важно понимать следующее:
а) непосредственно процесс принятия решения ресурсоёмкий, даже если это выбор между тем, что одеть (говорят, что именно поэтому Джобс всегда носил одинаковую одежду); если перед работой необходимо сделать покупку нового монитора в интернет-магазине, а перед этим нужно ещё выбрать, изучив пару форумов, сравнивая показатели и т.д., то к работе в бачке будет плескаться на донышке;
б) принятие решений в сжатые сроки заставляет мозг работать на форсаже, это сжигает бачок очень быстро, значительно быстрее, чем если бы тоже самое решение принималось в спокойном ритме;
в) если поставить мозг в ситуацию, когда он вынужден переключиться на систему 1, то туда переключение происходит быстро и незаметно (секунды или минуты), но обратно - очень долго (часы); зачастую, вернуться к логике можно уже только на следующий день; это основной механизм возникновения тильта и причина, почему из него трудно/невозможно выйти самостоятельно.
На этот счёт есть пример из практики. Я как-то добавил в свою торговую систему небольшое нововведение, не меняющая особо ничего, но весь трейдинг пошёл под откос. Пару месяцев я терял деньги, не понимая, что происходит. Адаптировал и так и сяк, пока не понял, что нововведение добавляет к процессу необходимость принимать дополнительно пару незаметных на первый взгляд решений. С тех пор, всё, что делаю, в первую очередь адаптирую с точки зрения принятия решений - чем их меньше, тем выше качество каждого отдельного, и тем дольше могу работать, что важно, т.к. сессия длится до пяти часов.

3. Потребление информации. Жрёт ресурс только так! Не настолько сильно как первые два пункта, но жрёт. Даже если это просмотр тупого сериала или прослушивания какой-то художественной аудиокниги - за три-четыре часа мозг ощутимо устаёт. Положение сильно усугубляется, если это разношёрстная информация - сёрфинг в интернете или листание соц. сетей, даже если всё это будут котики, но разные в разных “местах”, мозг можно уработать до состояния “вилы”. Скорость уставания может быть сопоставима с работой в обычном режиме, вроде рисования макета или подготовки какого-то отчёта. Ситуация сильно усугубляется, если после работы за компьютером, отдых происходит за ним же - кино, игры и т.д.. В этом случае мозг, вместо отдыха, накапливает усталость и доводит её степень до крайности. Режим - днём работа, вечером комп. игры, на ночь сериал/ютуб с телефона - приводит к тому, что мозг не успевает отдохнуть за ночь, усталость накапливается, и к четвергу-пятнице человек превращается в зомби. Если выходные тоже за компом, то зомби уже с понедельника.
Для себя довольно жёстко дозирую этот момент - сколько ютуба посмотреть, сколько новостей прочитать и т.п. - есть определённая граница, когда безвредно, и её лучше не переступать. А отдых, по возможности, отделять от гаджетов любого вида. Потребление информации - это вообще отдельная большая тема, про её усвоение и понимание, про свободное мышление и т.д., но не для этого письма )

4. Оптимизация мышления, в том числе по вашей книге. Не буду вдаваться в подробности в письме её автору ) скажу только, что очень многие моменты практикую и они важны. Записать что-то, чтобы не хранить в оперативной памяти, которая кушает ресурс или очистить мозг от жвачки, записав задачу в плане - это всё та оптимизация, без которой вышеперечисленное не поможет в полной мере. Переизбыток лишнего в голове может привести к усталости, даже если по физиологии всё ок, и напрямую ресурс “налево” не тратился. Проблема прокрастинации для меня в первую очередь в том, что каждое отложенное дело обрабатывается мозгом до тех пор, пока его не завершить, и эта обработка отъедает ресурс, как приложенние, работающее в фоне, кушает заряд смартфона. Даже что-то мелкое, вроде “прикрутить держатель для полотенца”, лучше сделать по возможности сразу, потому что даже такая недозадача тоже будет есть ресурс, а если их копится много, то выйти на нужный уровень работоспособности не получится. Планирование помогает, но лишь отчасти.

Повторюсь - большая тема. Начал её изучать из-за необходимости, иначе даже не коснулся бы, как не касается подавляющее большинство людей. Рад, что вы взялись за это. Как понял, что-то будет об этом в новой книге - с удовольствием почитаю.

Аватара пользователя
Максим Дорофеев
Site Admin
Сообщения: 1980
Зарегистрирован: Вс июн 28, 2015 1:56 pm
Контактная информация:

Re: Про усталость

Сообщение Максим Дорофеев »

Спасибо большое за столь подробное описание! И отдельное спасибо за то, что на форум :) Я хочу сохранять подобные вещи для будущих поколений, а не просто хоронить их в глубине своей папки "Отработано".
Не Гуру писал(а):
Пн сен 16, 2019 9:04 am
В общем, из-за особенности профессии, в результате каждодневной тренировки, со временем появилась способность оценивать степень усталости не как это бывает у обычного человека - только крайние состояния - бодрый или вырубает, а градации: “бачок полон” или “уже немного не в форме, но достаточно, чтобы отработать торговую сессию” или “ещё есть запас, но он уже на исходе и пора сворачиваться”.
Это офигенный навык! И кроме как чрез самонаблюдение он не приходит.
Не Гуру писал(а):
Пн сен 16, 2019 9:04 am
Например, заканчивать работать, чтобы не накосячить, нужно не когда крайняя стадия усталости, а когда уровень в бачке чуть ниже трети, чтобы этого хватило на завершение всех торговых операций и, порой, на самоконтроль, нужный для того, чтобы закрыть терминал.
У меня про это была метафора с дайвингом. Ты погружаешься под воду с баллоном с воздухом и внимательно следишь за его расходом, чтобы остался воздух на всплытие.

Не Гуру писал(а):
Пн сен 16, 2019 9:04 am
Что такое усталость - это отсутствие необходимого ресурса. Его может не быть изначально и он может закончится от чрезмерного или неправильного расходования. При этом ресурс - это очень ёмкое понятие. Сюда входит как сахар в крови или запас энергии непосредственно в клетках или в печени, так и, например, гормональный фон (если, скажем, работает какой-то тормозящий нейромедиатор, то никакой сахар не поможет - мозг и тело в целом будут тупить, будет состояние усталости).
Да-да-да... Я уже отхватил за свое понятие мыслетоплива :) Изначально я его использовал как "не-время", но этот термин вызывает четкую ассоциацию с каким-то одним ресурсом. А их реально может быть много этих ресурсов и все они разные...
Не Гуру писал(а):
Пн сен 16, 2019 9:04 am
Уже не помню, в какой книге был описан эксперимент, суть которого заключалась в том, что двум равным командам дали проекты для выполнения. Одной четыре, другой десять. В первом случае были выполнены три, во втором - один.
Подобных примеров много в Теории Ограничений Голратта - ограничивают объем зада в работе и тут же пропускная способность системы кратно возрастает.
Не Гуру писал(а):
Пн сен 16, 2019 9:04 am
2. Принятие решений. Возможно более ресурсоёмкий процесс, чем фокусировка на задаче. Тут есть пара важных нюансов. Для принятия решения мозгу требуется какое-то время Y. Если мы ставим его в такие условия, что времени только ¾ от Y, то он начинает работать на форсаже потребляя чрезмерно много ресурса, но в теории может справиться. Если времени ещё меньше, и мозг понимает, что не успеет, то происходит переключение с медленной системы 2, на быструю, но тупую, систему 1, которая всё успеет. Получается как в мультике: “А восемь шапок можно?”.
Вот прям в тему картинка из второй книги :)
img-2019-09-16-20-04-46.png
Не Гуру писал(а):
Пн сен 16, 2019 9:04 am
в) если поставить мозг в ситуацию, когда он вынужден переключиться на систему 1, то туда переключение происходит быстро и незаметно (секунды или минуты), но обратно - очень долго (часы); зачастую, вернуться к логике можно уже только на следующий день; это основной механизм возникновения тильта и причина, почему из него трудно/невозможно выйти самостоятельно.
Блин, как верно подмечено! Ключевой момент здесь - НЕЗАМЕТНО!

Не Гуру писал(а):
Пн сен 16, 2019 9:04 am

3. Потребление информации. Жрёт ресурс только так! Не настолько сильно как первые два пункта, но жрёт. Даже если это просмотр тупого сериала или прослушивания какой-то художественной аудиокниги - за три-четыре часа мозг ощутимо устаёт.
Опять хочется добавить - и это часто НЕЗАМЕТНО. Требуется достаточно высокий уровень осознанности,, что бы начать это замечать.

Кстати, я заметил, что даже музыка в машине высасывает мыслетопливо :) Езжу без нее :)

Не Гуру писал(а):
Пн сен 16, 2019 9:04 am
Повторюсь - большая тема. Начал её изучать из-за необходимости, иначе даже не коснулся бы, как не касается подавляющее большинство людей. Рад, что вы взялись за это. Как понял, что-то будет об этом в новой книге - с удовольствием почитаю.
Тема реаально очень серьезная и глубокая!

Спасибо за твое письмо! И очень приятно пообщаться с живым трейдером, а то вы для меня как единороги - я про вас только в книгах Талеба и Майкла Льюиса читал. :)

Не, ну у меня тоже есть брокерский счет, конечно... Но это больше игрушка - там облигации и плюс я регулярно покупаю немого акций тех компаний, с кем работаю :)

Аватара пользователя
Ruslan Nasonov
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пн авг 07, 2017 4:14 pm
Контактная информация:

Re: Про усталость

Сообщение Ruslan Nasonov »

Спасибо, очень подробно! Полностью согласен, что если устал и нет энергии, то мало чего хорошего получится.

Есть несколько вопросов:
1. Есть ли смысл сдавать какие-нибудь анализы (и какие), что отсечь возможные сбои в организме?
2. Что на счет витаминов и добавок? Или достаточно сбалансированного питания?
3. Про смену фаз работы и отдыха - а как часто вы делаете перерывы в работе в течении днЯ, и как вы этого добивались? Когда увлекаешься задачей ой как не хочется отдыхать.

Аватара пользователя
Roman Efremov
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт сен 17, 2019 7:39 am

Re: Про усталость

Сообщение Roman Efremov »

Интересное наблюдение: у меня прослушивание классики в машине позволяет легче думать. Тишина гонит ворох мыслей наружу.

Аватара пользователя
Не Гуру
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн сен 16, 2019 8:53 am

Re: Про усталость

Сообщение Не Гуру »

cartmendum писал(а):
Пн сен 16, 2019 8:11 pm
Да-да-да... Я уже отхватил за свое понятие мыслетоплива :) Изначально я его использовал как "не-время", но этот термин вызывает четкую ассоциацию с каким-то одним ресурсом. А их реально может быть много этих ресурсов и все они разные...
Хех! когнитивная лёгкость в действии - человек берёт самый просто и очевидный вариант, то, что лежит на поверхности, не задумываясь о правильности этого выбора, руководствуясь только лёгкостью варианта: мыслетопливо - топливо для мыслей - сахар в крови. Но стоит немного копнуть, и становится ясно, что это лишь удобное слово, а книга просто не о биологии с биохимией.
cartmendum писал(а):
Пн сен 16, 2019 8:11 pm
Вот прям в тему картинка из второй книги :)
Да, забыл совсем про стресс. На твоей картинке показан механизм в моменте и фраза "уровень стресса" частично перекликается со временем, но ещё стресс стоит рассматривать стратегически, т.к. он влияет и на ёмкость бачка и на его расходование. Для меня, в своё время, большим открытием было то, что стресс сильно снижает когнитивные функции, но даже не это главное - восстановление после стресса идёт гораздо дольше чем нам кажется. Утром с кем-то поругался, вышел из себя - к обеду или даже к вечеру не отходишь в полной мере. Кажется что через пол часа ты уже успокоился, но мыслишь уже не так эффективно. Особо сильные стрессовые ситуации растягивают влияние на несколько дней. С этим было сложнее чем с сахаром. Только на первый взгляд кажется, что можно просто не злиться на водителей, которые ведут себя по-свински. На деле - это требует тренировки, но результат себя оправдает многократно, становишься другим человеком )
cartmendum писал(а):
Пн сен 16, 2019 8:11 pm
Блин, как верно подмечено! Ключевой момент здесь - НЕЗАМЕТНО!
Это грааль, без преувеличения! То, что всё происходит незаметно, хорошо маскирует сам по себе механизм, и о нём никто не знает. А грааль, потому что этот механизм есть всегда и колоссально влияет на качество принятых решений. Ладно с трейдингом, это работает в реальной жизни каждый день! Даже когда ушлый продавец начинает вас подстёгивать купить быстрее, потому что "это последний" или "есть ещё три покупателя" - он на самом деле пытается залезть к вам в голову и переключить этот рубильник, чтобы вы приняли решение не логикой, а эмоциями.
cartmendum писал(а):
Пн сен 16, 2019 8:11 pm
Кстати, я заметил, что даже музыка в машине высасывает мыслетопливо :) Езжу без нее :)
Езжу далеко в основном только на отдых и с семьёй, так что на счёт музыки не заморачиваюсь, а вот ехать 150км/ч или 110км/ч - вот это ощутимо, особенно если путь в 300-400км. Собственно, легко объясняется, если понимать механизм - больше скорость, меньше времени на принятие решений, больше самих решений, т.к. больше обгонов. Вот и взвешиваешь - приехать на пол часа-час раньше и получить немного удовольствия от вождения или соблюдать пдд и сохранить побольше мыслетоплива :)
cartmendum писал(а):
Пн сен 16, 2019 8:11 pm
И очень приятно пообщаться с живым трейдером, а то вы для меня как единороги - я про вас только в книгах Талеба и Майкла Льюиса читал. :)
Да я и сам других трейдеров знаю очень мало, а чтобы у кого-то были подобные наработки - вообще не встречал. От того очень рад был, когда наткнулся на твои ютубы и потом на книгу. Пришло откуда не ждали, как говорится :)

Аватара пользователя
Не Гуру
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн сен 16, 2019 8:53 am

Re: Про усталость

Сообщение Не Гуру »

Ruslan Nasonov писал(а):
Пн сен 16, 2019 9:35 pm
1. Есть ли смысл сдавать какие-нибудь анализы (и какие), что отсечь возможные сбои в организме?
Сложный вопрос. Есть как бы базовое здоровье - нормальное функционирование всех органов, состав крови и т.п. - это нужно держать на контроле, проходя стандартное обследование каждый год. А если говорить о том, что можно выловить какой-то показатель, который влияет на запас энергии, то я таких не знаю и не думаю, что есть что-то подобное. Организм - сложная штука, в некоторых областях наука только начинает делать открытия. Например, последние исследования говорят о том, что очень сильное влияние на тело и на мозг в частности оказывает микрофлора кишечника. Мы привыкли думать об этом, как о чём-то побочном или незначительном, но сейчас учёные говорят, что значение микрофлоры на уровне внутреннего органа, т.е. без неё мы не сможем существовать так же как, например, без печени, а нарушения состава бактерий может привести к таким же серьёзным последствиям как проблемы любым другим органом. Должно быть в норме всё, нарушение любой из систем скорее всего приведёт к падению производительности. (кэп :) ).
Ruslan Nasonov писал(а):
Пн сен 16, 2019 9:35 pm
2. Что на счет витаминов и добавок? Или достаточно сбалансированного питания?
Здесь я не специалист, и вообще, вы заходите на территорию, где специалистов по определению быть не может на мой взгляд. Очень сложно что-то советовать. Не могу утверждать, что это верный подход, но я всё приравниваю к тому, что мы имеем с точки зрения эволюции, и к чему наш организм приспособился за сотни тысяч лет развития. Образ жизни, который сформировался за последние 50 лет не вызывает эволюционных изменений, и не нужно на него смотреть, как на норму.
Ruslan Nasonov писал(а):
Пн сен 16, 2019 9:35 pm
3. Про смену фаз работы и отдыха - а как часто вы делаете перерывы в работе в течении днЯ, и как вы этого добивались? Когда увлекаешься задачей ой как не хочется отдыхать.
Всё очень просто. Есть механизм. Фазы работы и отдыха (продуктивности и усталости) регулируются многими процессами в организме, в основном гормонами. Если вы сова, то это всего лишь привычка вашего организма вырабатывать мелатонин не в 11 вечера в 2 ночи (образно; там много чего вырабатывается и меняется в работе органов, не суть). Эту привычку можно изменить, так же как организм перестраивается под другой часовой пояс. И по такому же принципу происходят все биоритмы. По-умолчанию это выглядит как-то так: утром с 8 до 12 - высокая производительность, затем спад. С 14 до 16 существенное падение производительности (испанская сиеста), потом, после 18:00 есть ешё подъём, но уже не такой как утром, и после 21:00 всё опять идёт на спад ко сну. Это естественный циркадный ритм, который можно адаптировать под свой образ жизни, но правильнее делать наоборот - образ жизни привести к этому ритму. Отвечая на ваш вопрос: утреннюю волну я расходую по полной на подготовку, анализ и исследования, в сиесту отдыхаю, а с 18:00 у меня опять работа, т.к. торгую я америку, а там это 9:00 утра. Важно соблюдать график! В этом случае организм лучше подстроится. Например, вечерняя продуктивность у меня не хуже утренней, т.к. привык к тому, что в это время высокие нагрузки. Касаемо увлечения задачей: если я дам волю и просижу над чем-то не до 13:00 а до 16:00, то вечером уже можно не садиться торговать. Ритм нарушен. В послеобеденный отдых, когда организм должен был восстановить силы, я выжимал из него последние соки. Эти ритмы существуют не просто так. Если телу нужен отдых, значит он ему действительно нужен, а когда мы пытаемся вмешиваться в эти процессы заливаясь крепким кофе или ещё чем-то, то нарушаем естественные процессы. Иногда ритм нарушается, невозможно всегда идеально держать тело в стабильном состоянии. Что-то не то съел вечером - утром никакого буста, наоборот, вялость, толка от работы не будет. Это нужно уметь улавливать и не насиловать организм, если есть такая возможность. Ещё, сюда же: не стоит часами безотрывно сидеть за чем-то, внимание притупляется и расход энергии в целом не самый оптимальный. Лучше, если каждый час вы будете вставать на 3-5 минут и делать лёгкую зарядку. Это сложно, по себе знаю, но без перерывов просидите на пике продуктивности 2 часа, остальное будете тупить, а с перерывами можно выжать 3 часа и более с нормальным уровнем производительности.

Mantis
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пн июл 06, 2015 3:45 pm

Re: Про усталость

Сообщение Mantis »

Для меня, в своё время, большим открытием было то, что стресс сильно снижает когнитивные функции
Читаю книгу Роберта Сапольски "Биология добра и зла". Есть отдельная глава про стресс, если кратко:
Стресс нарушает интеллектуальную деятельность, самоконтроль, регуляцию эмоций, процесс принятия решений, способность к эмпатии и общению.

Аватара пользователя
Максим Дорофеев
Site Admin
Сообщения: 1980
Зарегистрирован: Вс июн 28, 2015 1:56 pm
Контактная информация:

Re: Про усталость

Сообщение Максим Дорофеев »

Roman Efremov писал(а):
Вт сен 17, 2019 7:42 am
Интересное наблюдение: у меня прослушивание классики в машине позволяет легче думать. Тишина гонит ворох мыслей наружу.
Если тишина и покой провоцирует то, что становится поводом для суеты и беспокойства, то это может быть симптомом ;)
Ведь это ЖЖЖЖ не спроста :)

Аватара пользователя
Максим Дорофеев
Site Admin
Сообщения: 1980
Зарегистрирован: Вс июн 28, 2015 1:56 pm
Контактная информация:

Re: Про усталость

Сообщение Максим Дорофеев »

Не Гуру писал(а):
Вт сен 17, 2019 10:01 am
Не могу утверждать, что это верный подход, но я всё приравниваю к тому, что мы имеем с точки зрения эволюции, и к чему наш организм приспособился за сотни тысяч лет развития. Образ жизни, который сформировался за последние 50 лет не вызывает эволюционных изменений, и не нужно на него смотреть, как на норму.
Читали Антихрупкость Талеба, ведь, да? :)
Вот точь-в-точь такими же словами Талеб предупреждает о наивном вмешательстве в сложную систему, так как такое вмешательство чревато побочными эффектами, отложенными во времени и в пространстве и потребуется еще 100 лет, чтобы найти связь и прийти к выводу что та штука, которую раньше считали полезной, на самом деле чревата серьезной расплатой.

Ruslan Nasonov писал(а):
Пн сен 16, 2019 9:35 pm
Касаемо увлечения задачей: если я дам волю и просижу над чем-то не до 13:00 а до 16:00, то вечером уже можно не садиться торговать. Ритм нарушен. В послеобеденный отдых, когда организм должен был восстановить силы, я выжимал из него последние соки.
Ребенок у меня картингом занимался. Это его увлечение подбросило хорошую метафору: когда ты подходишь к связке поворотов на слишком высокой скорости, то ты и в первом повороте идешь по неправильной траектории, а из-за этого ты не можешь встать на правильную траекторию для второго поворота, потом для третьего... В одном повороте скосячил и тут же неизбежно в нескольких последующих поворотах тоже пошли косяки.

Аватара пользователя
Не Гуру
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн сен 16, 2019 8:53 am

Re: Про усталость

Сообщение Не Гуру »

Mantis писал(а):
Чт сен 19, 2019 1:38 pm
Для меня, в своё время, большим открытием было то, что стресс сильно снижает когнитивные функции
Читаю книгу Роберта Сапольски "Биология добра и зла". Есть отдельная глава про стресс, если кратко:
Стресс нарушает интеллектуальную деятельность, самоконтроль, регуляцию эмоций, процесс принятия решений, способность к эмпатии и общению.
А о чём вообще книга? если не сложно, в общих чертах.

Ответить