Как разделить дела на НУЖНОЕ и ХЕРНЮ
-
Как разделить дела на НУЖНОЕ и ХЕРНЮ
Вероятно, я уже 100 500 балбес который вынуждает Вас повторять информацию про давно изобретенный велосипед.
Ситуация какая.
Окружение заваливает задачами. Большая часть их задач - ничего не меняет в моей жизни. Они достигают своей цели за счет меня. Я жд когда настанет потом, когда я смогу наконец-то заняться нужным для меня.
Поэтому с определенного момента я стал немного забивать болт на задачи поставленные окружающими. В ОЧЕРЕДЬ СУКИНЫ ДЕТИ! Всем срочно, всем "на вчера" - но я первый в очереди.
И тут есть маленький нюанс.
- часть задач других таки важна для меня - надо же деньги зарабатывать.
- когда возникает реальное свободное время я не трачу его на Важное для себя.
- часть задач которые мне кажутся Важными - на самом деле херня
Как составить правильный план что делать? (что вы порекомендуете почитать по этому поводу)
Как не увлекаться заманчивыми, но бесполезными делами?
Ситуация какая.
Окружение заваливает задачами. Большая часть их задач - ничего не меняет в моей жизни. Они достигают своей цели за счет меня. Я жд когда настанет потом, когда я смогу наконец-то заняться нужным для меня.
Поэтому с определенного момента я стал немного забивать болт на задачи поставленные окружающими. В ОЧЕРЕДЬ СУКИНЫ ДЕТИ! Всем срочно, всем "на вчера" - но я первый в очереди.
И тут есть маленький нюанс.
- часть задач других таки важна для меня - надо же деньги зарабатывать.
- когда возникает реальное свободное время я не трачу его на Важное для себя.
- часть задач которые мне кажутся Важными - на самом деле херня
Как составить правильный план что делать? (что вы порекомендуете почитать по этому поводу)
Как не увлекаться заманчивыми, но бесполезными делами?
- Вероника Иванова
- Контактная информация:
Re: Как разделить дела на НУЖНОЕ и ХЕРНЮ
Фильтровать задачи вопросом "чтобы что"-)
Ну тут же все по плану
1) записать все задачи (чтобы убрать бонус важности у всякой херни)
2) профильтровать вопросом «чтобы что?» (тут по идее часть задач вообще отвалится, часть переедет в «долгий ящик»)
3) начинать день с задачи, которая на вопрос «чтобы что?» дает приближение к Вашей личной хотелке (зеленые задачи)
Если зеленые задачи не выполняются - переформулировать (измельчить, прояснить, упростить).
1) записать все задачи (чтобы убрать бонус важности у всякой херни)
2) профильтровать вопросом «чтобы что?» (тут по идее часть задач вообще отвалится, часть переедет в «долгий ящик»)
3) начинать день с задачи, которая на вопрос «чтобы что?» дает приближение к Вашей личной хотелке (зеленые задачи)
Если зеленые задачи не выполняются - переформулировать (измельчить, прояснить, упростить).
> 1) записать все задачи (чтобы убрать бонус важности у всякой херни)
Кстати, чтобы убрать бонус важности еще можно использовать принцип "сделай завтра". Список дел на сегодня - закрытый список. В него ничего нельзя добавлять. Все новые задачи записываются и рассматриваются завтра.
Кстати, чтобы убрать бонус важности еще можно использовать принцип "сделай завтра". Список дел на сегодня - закрытый список. В него ничего нельзя добавлять. Все новые задачи записываются и рассматриваются завтра.
-
Спасибо! Буду пробовать.
А вот то что я написал сообщение в этот форум это что? Это точно то, что мне нужно сейчас? Не является ли это потворством моим обезьянкам?
И вот получается, что есть множество мелких штукетций, которые вроде бы полезны, но не обязательны, не необходимы, типа на перспективу.
Моя проблема в том, что моя работа связана с использованием интернета - почта, вайбер, поиск картинок в интернете, поиск информации.
Это даже не проблема обезьянок - это проблема младенца - это базовый рефлекс - ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ. Это психофизиология. Это за пределами нашего осознавания.
Я, как и многие другие, оказываюсь под воздействием мощного информационного излучения. Все информационные линкоры шарахают из всех орудий по моему бедному мозгу и он просто не в состоянии сфокусироваться.
(Кстати как только написал про информационные линкоры - у меня отрубилась клавиатура и пришлось перезагружаться)
Простейшая ситуация - отсылаю письмо заказчику. Вспоминаю, что у него есть аккаунд в ФБ - и можно ему написать туда, чтобы было быстрее. Захожу в ФБ - обнаруживаю там интересную новость по обучению. Через пять минут с трудом вспоминаю, что я зашел в ФБ, чтобы отправить сообщение заказчику.
Лично я пришел к выводу, что мне надо:
- составить стратегический и тактический план действий.
(понятия не имею что в них должно быть, и как их составить)
(лично моя текущая задача - професииональное переобучение. А я капец как плохо учусь. + Я реально не знаю как себе правильно составить программу. Но мы же знаем что оправдание как дырка в попе - есть у каждого. Бери и делай. Просто делай).
Всю входящую информацию нужно беспощадно фильтровать на категории
- необходимая для достижения цели, решения текущей задачи
- полезная, возможно имеющая смысл в решении последующих задач, являющаяся хорошим ответом на другие повторяющиеся задачи
- лишняя.
Что делать с лишней - очевидно.
А вот как искать нужную и отличать полезную от лишней? ЗЕТ ИЗ ЗЕ КВЕЩНС!
А вот то что я написал сообщение в этот форум это что? Это точно то, что мне нужно сейчас? Не является ли это потворством моим обезьянкам?
И вот получается, что есть множество мелких штукетций, которые вроде бы полезны, но не обязательны, не необходимы, типа на перспективу.
Моя проблема в том, что моя работа связана с использованием интернета - почта, вайбер, поиск картинок в интернете, поиск информации.
Это даже не проблема обезьянок - это проблема младенца - это базовый рефлекс - ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ. Это психофизиология. Это за пределами нашего осознавания.
Я, как и многие другие, оказываюсь под воздействием мощного информационного излучения. Все информационные линкоры шарахают из всех орудий по моему бедному мозгу и он просто не в состоянии сфокусироваться.
(Кстати как только написал про информационные линкоры - у меня отрубилась клавиатура и пришлось перезагружаться)
Простейшая ситуация - отсылаю письмо заказчику. Вспоминаю, что у него есть аккаунд в ФБ - и можно ему написать туда, чтобы было быстрее. Захожу в ФБ - обнаруживаю там интересную новость по обучению. Через пять минут с трудом вспоминаю, что я зашел в ФБ, чтобы отправить сообщение заказчику.
Лично я пришел к выводу, что мне надо:
(лично моя текущая задача - професииональное переобучение. А я капец как плохо учусь. + Я реально не знаю как себе правильно составить программу. Но мы же знаем что оправдание как дырка в попе - есть у каждого. Бери и делай. Просто делай).
Всю входящую информацию нужно беспощадно фильтровать на категории
- необходимая для достижения цели, решения текущей задачи
- полезная, возможно имеющая смысл в решении последующих задач, являющаяся хорошим ответом на другие повторяющиеся задачи
- лишняя.
Что делать с лишней - очевидно.
А вот как искать нужную и отличать полезную от лишней? ЗЕТ ИЗ ЗЕ КВЕЩНС!
Сейчас у всех, разве что кроме дворников и трудяг секретных режимных заводов, работа так или иначе пересекается со всем вышеперечисленнымMakety.top писал(а): ↑Вс май 03, 2020 5:36 pmМоя проблема в том, что моя работа связана с использованием интернета - почта, вайбер, поиск картинок в интернете, поиск информации.

А оно точно надо быстрее? Неужели прям критичная разница будет, если отправить в почту, а не в ФБ? А как было записано в задаче в списке? Отправить на почту или отправить в ФБ?Makety.top писал(а): ↑Вс май 03, 2020 5:36 pmПростейшая ситуация - отсылаю письмо заказчику. Вспоминаю, что у него есть аккаунд в ФБ - и можно ему написать туда, чтобы было быстрее. Захожу в ФБ - обнаруживаю там интересную новость по обучению. Через пять минут с трудом вспоминаю, что я зашел в ФБ, чтобы отправить сообщение заказчику.
В такой формулировке точно не надоMakety.top писал(а): ↑Вс май 03, 2020 5:36 pmмне надо:

Это не задача, это проект. Внести в список проектов, в список задач записать первый шаг и далее по методике работы с личным проектомMakety.top писал(а): ↑Вс май 03, 2020 5:36 pmлично моя текущая задача - професииональное переобучение

Нужно ли ее искать, судя по сообщению, она итак сыплется из всех щелей?Makety.top писал(а): ↑Вс май 03, 2020 5:36 pmА вот как искать нужную и отличать полезную от лишней? ЗЕТ ИЗ ЗЕ КВЕЩНС!
Для начала можно попробовать так:
Удачи на пути к джедайству!
Хороший лайфхак для ситуации "я постоянно решаю какие-то чужие задачи от которых мне нет пользы"
Как показывает практика, люди очень по разному относятся к услугам, которые им достались "на халяву" и к тем, за которые пришлось заплатить.
Не обязательно деньгами (а если платит один а задачи ставит второй то для второго это таки халява).
Так что очень много задач прилетает "на всякий случай", "но можно же и впендюрить", "я не хочу думать, пусть за меня подумают", "в хозяйстве пригодится" и т.д. (меня тут особо бесит когда сначала вроде нужды у собеседника не было, но потом что-то узнал и теперь у него есть нужда, которую он пытается на меня навесить "заодно". В списке покупок пусто, "что надо купить пусто", но если вдруг почему-то подумали что я иду мимо магазина, то сразу генерируется "купи то и это". Хотя пять минут назад ни "то" ни "это" нужно не было).
Так вот, что помогает. Заставить желающего поставить задачу вложиться в неё каким-то минимальным квантом действия. И не считать задачу поставленной, пока этот самый минимальный квант не выполнен. Не какделировать, не напоминать. Васе надо - пусть Вася помнит и пусть Вася ищет способ сообщить мне, что этот самый минимальный квант он выполнил.
Хочешь чтобы я купила то и это? Ок, напиши мне список на бумажке.
Хочешь чтобы я помогла тебе написать статью? Ок, напиши черновик или план или хоть что-то и вышли мне это на почту, и требования тоже на почту вышли, а не читай по телефону.
Хочешь чтобы я выслала тебе книгу? Ок, напиши мне об этом на почту или в телеграм, текстом, а не договаривайся по телефону, я не хочу помнить об этой книге всё то время пока до дома дойду.
И ооооочень много задач так отсеиваются. Минимальный квант не выполнен - значит, Васе оно не надо - а раз мне тоже не надо, то и вообще никому не надо.
Для работы с информацией.
Очень советую посмотреть на идею достаточности информации.
И достаточности действий. И вообще всего.
Послать письмо заказчику на почту - это уже достаточно? (не "есть ли куда улучшать", а "выполнена ли задача"?)
Найти пару магазинов где продаётся нужная фигня - это уже достаточно? (точно-точно нужно найти все магазины какие этой фигнёй торгуют?)
И другой аспект - время для потребления информации лучше выделить отдельно. И как-то ограничить.
То есть если допустим да, нужно зайти в фейсбук и послать письмо заказчику, а там интересная новость - то открываем новость в отдельной вкладке, а читать её будем (если будем) тогда, когда запланировано читать фейсбук. А сейчас таки посылаем письмо и делаем что там дальше в списке.
Грабли - если времени для потребления информации запланировано недостаточно относительно личных потребностей, то обезьянка его всё равно нагребёт.
Ну и про нужную информацию:)))
чтобы искать её прицельно - надо уже какую-то конкретику знать.
а чтобы узнать эту конкретику - нужно потребить какое-то количество инфопотока, в котором может попасться что-то интересное, а может и нет.
Из свежего - с удивлением узнала, что из-за карантина многие мелкие хозяйства, выращивающие овощи, перешли на режим "вот фото, вот прайс, пишите в вайбер что вам надо, по таким-то районам доставим под подъезд". Дальше уже можно прицельно искать кто есть в моём районе с теми овощами какие мне надо, это полезная информация. Но сами объявления я увидела в общем потоке фейсбука и это было не про мой район, и мне бы в голову не пришло искать что-то такое, если бы не увидела что такое уже есть.
Как показывает практика, люди очень по разному относятся к услугам, которые им достались "на халяву" и к тем, за которые пришлось заплатить.
Не обязательно деньгами (а если платит один а задачи ставит второй то для второго это таки халява).
Так что очень много задач прилетает "на всякий случай", "но можно же и впендюрить", "я не хочу думать, пусть за меня подумают", "в хозяйстве пригодится" и т.д. (меня тут особо бесит когда сначала вроде нужды у собеседника не было, но потом что-то узнал и теперь у него есть нужда, которую он пытается на меня навесить "заодно". В списке покупок пусто, "что надо купить пусто", но если вдруг почему-то подумали что я иду мимо магазина, то сразу генерируется "купи то и это". Хотя пять минут назад ни "то" ни "это" нужно не было).
Так вот, что помогает. Заставить желающего поставить задачу вложиться в неё каким-то минимальным квантом действия. И не считать задачу поставленной, пока этот самый минимальный квант не выполнен. Не какделировать, не напоминать. Васе надо - пусть Вася помнит и пусть Вася ищет способ сообщить мне, что этот самый минимальный квант он выполнил.
Хочешь чтобы я купила то и это? Ок, напиши мне список на бумажке.
Хочешь чтобы я помогла тебе написать статью? Ок, напиши черновик или план или хоть что-то и вышли мне это на почту, и требования тоже на почту вышли, а не читай по телефону.
Хочешь чтобы я выслала тебе книгу? Ок, напиши мне об этом на почту или в телеграм, текстом, а не договаривайся по телефону, я не хочу помнить об этой книге всё то время пока до дома дойду.
И ооооочень много задач так отсеиваются. Минимальный квант не выполнен - значит, Васе оно не надо - а раз мне тоже не надо, то и вообще никому не надо.
Для работы с информацией.
Очень советую посмотреть на идею достаточности информации.
И достаточности действий. И вообще всего.
Послать письмо заказчику на почту - это уже достаточно? (не "есть ли куда улучшать", а "выполнена ли задача"?)
Найти пару магазинов где продаётся нужная фигня - это уже достаточно? (точно-точно нужно найти все магазины какие этой фигнёй торгуют?)
И другой аспект - время для потребления информации лучше выделить отдельно. И как-то ограничить.
То есть если допустим да, нужно зайти в фейсбук и послать письмо заказчику, а там интересная новость - то открываем новость в отдельной вкладке, а читать её будем (если будем) тогда, когда запланировано читать фейсбук. А сейчас таки посылаем письмо и делаем что там дальше в списке.
Грабли - если времени для потребления информации запланировано недостаточно относительно личных потребностей, то обезьянка его всё равно нагребёт.
Ну и про нужную информацию:)))
чтобы искать её прицельно - надо уже какую-то конкретику знать.
а чтобы узнать эту конкретику - нужно потребить какое-то количество инфопотока, в котором может попасться что-то интересное, а может и нет.
Из свежего - с удивлением узнала, что из-за карантина многие мелкие хозяйства, выращивающие овощи, перешли на режим "вот фото, вот прайс, пишите в вайбер что вам надо, по таким-то районам доставим под подъезд". Дальше уже можно прицельно искать кто есть в моём районе с теми овощами какие мне надо, это полезная информация. Но сами объявления я увидела в общем потоке фейсбука и это было не про мой район, и мне бы в голову не пришло искать что-то такое, если бы не увидела что такое уже есть.
-
ОООО-О-О как это болит! Часть заказчиков в упор не хотят писать письма. Вот звонят заразы и диктуют. Но ведь все равно кто-то должен записать. И этот кто-то я. И пока я записываю, я не делаю дизайн. А самое главное, тудыть растудыть - я ОТВЛЕКАЮСЬ. ПОтом мне обратно переключатся и фокусироваться."Васе надо - пусть Вася помнит и пусть Вася ищет способ сообщить мне, что этот самый минимальный квант он выполнил. "
Такое ощущение, что должен быть план. видение, взгляд сверху."Для работы с информацией. "
А вы знаете, я подозреваю, что проблема в социальных инстинктах. Вероятно, надо планировать общение. Вероятно нам это надо." обезьянка его всё равно нагребёт. "
Есть такая штука СуперЭго (Родитель) - часть нашего подсознания, которая определяет наше отношение к явлениям. В детстве - это формируют Родители, а дальше книги, фильмы и окружение.
С одной стороны - это входит в конфликт с Осознанностью существования. С другой стороны упрощает нам жизнь и позволяет принимать решения на основе шаблонов.
Вероятно, "информационный пузырь" (избирательность выбора информационных потоков) - это следствие именно существования СуперЭго.
Мы атомизированы и это ведет к деградации, голоду СуперЭго - именно поэтому у нас такая маниакальная зависимость от интернет общения, интернет-серфинга, кликинга.
Я имею в виду, что надо разделить Информацию и Социальную коммуникацию (хотя они в чистом виде и не существуют - например данный форум это коктейль и того и другого).
И теперь вопрос - а как Вы это можете практически использовать? Идея проекта? У Вас дефицит идей и профицит реализаций? Это же как дохлый суслик (из анекдота "пригодится... / не пригодилось")"с удивлением узнала, что из-за карантина многие мелкие хозяйства, выращивающие овощи"
как я это могу практически использовать - заказать себе такую доставку овощей и не париться вопросом где их купить и как дотащить:) Потому что привычный канал покупки овощей (раз в неделю выйти на ярмарку с тележкой) накрылся из-за карантина.