Реактивность поведения и вечерние войны

Обсуждаем вопросы личной эффективности: как есть слонов, лягушек, летучих мышей...
alex__buendia
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт май 05, 2020 5:25 pm

Реактивность поведения и вечерние войны

Сообщение alex__buendia »

Друзья, всем доброго времени суток)

В процессе освоения "Пути Джедая" натолкнулась на несколько интересных побочных эффектов саморазвития, которые и хочется совместно обсудить.
(Если ответы на подобные вопросы уже были, ткните меня, пожалуйста, носом. Честно искала, но ничего подходящего не нашла).

Побочный эффект № 1: реактивность поведения

Как и советовал Максим в своих видео, решила не торопиться "глотать" книгу целиком, а читать понемногу, попутно внедряя те или иные приемы и техники в свое бытовое поведение. Начала с первого уровня джедайства и результаты были пугающе успешными (пугающе, потому что не покидало внутреннее ощущение, что "старый" образ жизни без боя не сдастся). Я отказалась от серфинга в интернете перед сном, перестала проводить утро в обнимку со смартфоном, включила фильтры синего, поставила беззвучный режим на определенные часы и т.д. и т.п. Все шло успешно и очень здорово (эффект новизны - может быть, мозг был рад, что ему предложили что-то новое): время подъема переместилось с 11 до 8 утра, появилась бодрость и вера в изменение своих ленивых совиных привычек (за годы учебы в старшей школе и университете привыкла ложиться в 2-3 часа ночи, а вставать как получиться). Такой успех продлился 3-4 недели.
Далее произошло экспоненциальное падение все завоеваний. Я с ужасом наблюдала, что моя психика буквально взбунтовалась против новых привычек. Я снова хваталась за телефон, когда только могла (после пробуждения, в метро, на работе, перед сном, в туалете, в столовой, повсюду). Мне оставалось только фиксировать все свои активности по чек-листу изо дня в день и видеть, что время отбоя и подъема сползают обратно, а на смену ясности мышления снова приходят тревожность и усталость.

В чем может быть причина такой реактивности сознания ? И почему психика так яростно цепляется за старые (читай, вредные) привычки?
Попытки обуздать реактивность привели меня к

побочному эффекту № 2: вечерние бои

Сложившая ситуация напоминала одновременно и замкнутый круг и снежный ком. Выглядел он следующим образом.
У меня снова перестало получаться ложиться спать раньше. Я вставала утром уже уставшей и раздраженной. Но утром худо-бедно еще можно наскрести ресурсы контроля и запретить за завтраком или по дороге на работу листать ленту или тупить в инстаграм. В течение дня мыслетопливо благополучно тратилось и по дороге с работы я уже шла в разнос: непрерывный скроллинг ленты, телефон под руками за ужином, потом в постели и вот я обнаруживаю себя в 2-3 часа ночи со смартфоном в руках и без малейшего представления, как же до этого дошло. Внутренний рационалист ругал и журил меня за слабоволие, но обезьянка уверенно ему отвечала: "Ай, да пофиг! Еще 5 минуточек!" На следующий день все начиналось заново, с той поправкой, что сил было еще меньше, а с ним и мыслетоплива, а с ним и воли к раннему отбою.

Как выбраться из этой ловушки и где ключи от той темницы?

Буду благодарна, если Вы поделитесь схожим опытом и методами преодоления этих ловушек)
Всем саморазвития и мыслетоплива!

Lomelind
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm

Re: Реактивность поведения и вечерние войны

Сообщение Lomelind »

Подозреваю, что ключи от темницы там же, где и истинные потребности.

Если лезешь листать ленту или тупить в инстаграмм - тебе это зачем-то надо.
Если большого объёма не хватает - значит, это "зачем" таким способом удовлетворяется хреновастенько.
Примерно тот же эффект, как когда в еде не хватает какого-то элемента, другой еды нет, поэтому эту организм начинает поглощать в промышленных количествах, чтобы хоть как-то добрать (и от переедания вылезают свои проблемы).

Соответственно, нужно выяснить, чего же не хватает, и добрать это в более экологичной форме.

Если это общение - то общаться хоть бы и в чатике.
Если это потребность в новой информации по теме - то читать прицельно эту тему а не фильтровать горы шлака.
Если это окунуться в какую-то другую жизнь - то книжки подходящего жанра или сериальчики более эффективны.
Если это просто "я не хочу думать, я хочу кликать" то есть куча игрушек, а ещё эффективнее что-то в реале такое делать чтоб сразу результат наглядно видеть (рукоделие, мелкая моторика, вот это всё)

Хуже всего если это "в моей жизни не хватает удовольствия, пространства для себя, вознагражу себя хотя бы этим". Тут нужно долго и нудно раскапывать что ещё приносит удовольствие и как себе это разрешить. Лучше бы с психологом, или хотя бы с другом, который не соглашается с твоими "ну понятно же, что", а задаёт к ним вопросы из серии "откуда ты это знаешь" и "что страшного случится если".

И напоследок
не бывает однозначно вредных привычек, психика сама себе не враг:)
бывает что это такой кривой-косой костыль, другого не нашлось
и просто волевым усилием побарывать, ничего больше не меняя в жизни - очень плохая идея

lady_carmine
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Пн дек 11, 2017 10:50 am

Re: Реактивность поведения и вечерние войны

Сообщение lady_carmine »

Lomelind писал(а):
Ср май 06, 2020 2:35 pm
Подозреваю, что ключи от темницы там же, где и истинные потребности.

Если лезешь листать ленту или тупить в инстаграмм - тебе это зачем-то надо.
Если большого объёма не хватает - значит, это "зачем" таким способом удовлетворяется хреновастенько.
Слушай, я вот тут не согласна с тобой. Інстаграм, сладкое, вот это все - у него природа зависимости. То есть да, начинается все с закрытия каких-то потребностей, любопытства, но потом оно перестраивает систему ценностей. Если годами питаться фастфудом, обычная еда первое время кажется безвкусной, жесткой, некомфортной. Если годами не заниматься спортом, то привыкаешь и любая прогулка кажется мучением и пустой тратой времени, а если какое-то время позанимаешься и втянешься, то наоборот, тело "само просит" подвигаться.
То есть я о чем - не надо переоценивать собственные "хочу" и "надо", они не всегда сигнализируют о правильных вещах.

Что имею сказать по теме :)

Primo, про выработку привычки за 21 день - полная е-рун-да. Цифры называются разные, но факт тот, что некоторые привычки могут вообще никогда не выработаться до автоматизма (и, если уж по чесноку, у меня впечатление, что таких большинство). Как вы и написали, первые три недели чешешь на энтузиазме и эффекте новизны, потом это "топливо" израсходовано, к получаемым плюшкам привык, а негативные стороны только нарастают, потому что все это время держишь себя за попу дисциплиной и тупо устаешь от самоконтроля.

Secundo, продолжая предыдущую мысль, мы часто понимаем намерение "сформировать привычку" как "у меня это будет выходить само собой, без какого-либо напряжения с моей стороны, я буду, как робот, в 6 вечера выходить с работы и идти в спортзал, и бурно радоваться этому факту", и когда проходит неделя за неделей, а ты себя все также выпинываешь в этот грешный зал, естественно возникает фрустрация.

Значит, tertio, прежде всего надо принять тот факт, что чуть-чуть подпинывать себя придется всегда. А в некоторые дни - с особым цинизмом. И привыкнуть придется не столько делать само действие, сколько не раздражаться из-за необходимости себя заставлять.

Еще одно вредное убеждение из вульгарной психологии, но какое-то очень распространенное - что мы якобы должны обязательно любить каждый элемент своей жизни. Типа, ах, как я люблю вставать в 6 утра, слушать птичек и смотреть рассвет! ах, как я люблю брокколи и овсянку, а шоколадный торт - мерзкая приторная гадость! Ах, не вижу своей жизни без спорта! А если ты ничего такого не чувствуешь, и инстаграм любишь гораздо сильнее спортзала, ты заранее проиграл.

Вовсе нет. Абсолютно нормально не любить какие-то действия, но любить получаемые от них плюшки. И не врать себе. Да, я хочу сейчас читать инстаграм, а не работать, потому что в инстаграме легко и интересно, а на работе трудно и скучно. Это нормально, что инстаграм завлекательней работы, а конфета завлекательней помидора, у нас мозг так устроен. Но я буду работать, потому что я хочу сейчас сделать за 3 часа кусок работы, а уж потом с чистой совестью заниматься фигней.

И последнее, quarto. Есть такой трюк. Когда мы отказываемся от чего-то приятного и начинаем делать что-то трудное и скучное, то нам очень неприятно, противно, и как будто на веревке тащат обратно - в инстаграм, в теплую постель, съесть еще одну конфету и т.п. Надо просто помнить, что это - НЕНАДОЛГО. Вставая в 7 утра, ты чувствуешь себя побитым, но только первые 5-10 минут после подъема (ну, конечно, тут правда надо время адаптации). Переключаясь с работы в инстаграм, важно выдержать первые 10 минут. В это время, чтобы "забить" мысли про инстаграм, можно использовать любые техники осознанности, например тупо проговаривая то, что ты делаешь, как будто видеоролик о своей работе снимаешь. "Вот я заношу значение в таблицу, это для того, чтобы построить график, теперь добавляю график, ух ты какой красивый, теперь вставим его в документ..." Буквально 5-10 минут - все, втянулся. Зная, что главное выдержать это время, его и пережить легче, такая вот мета.

Ох, чет расписалась, пардон за простыню. Прокрастинирую кстати :) советы другим давать не мешки ворочать :)

Vladimir Kalchenko
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2018 1:08 pm
Контактная информация:

Re: Реактивность поведения и вечерние войны

Сообщение Vladimir Kalchenko »

@alex__buendia может ты просто устала/выгорела и сил больше ни на что нет?

alex__buendia
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт май 05, 2020 5:25 pm

Re: Реактивность поведения и вечерние войны

Сообщение alex__buendia »

@Vladimir Kalchenko
Сначала я тоже так думала.
У меня, к сожалению, долгий и неприятный опыт по депривации сна, а именно:
в старшей школе и первые два курса - режим сна был по 4 часа в будний день и 12-14 часов между субботой и воскресеньем.
На 3-6-м курсах уже получше - примерно 6 часов будний день и отсып в выходные.

После выпуска из универа здоровье передало мне привет горячий и пришлось высыпаться.
Я стала честно отсыпать свои 8 часов в день, но вот проблема: сон с 2 до 10 по продуктивности последующего дня вообще не равен сну, скажем с 12 до 8 или с 11 до 7.

По факту сейчас (я именно почти весь последний год) я пытаюсь переломить 8-летнюю привычку ложиться в 2 часа ночи (так сложилось чисто исторически, возвращалась с учебы около 21, в 22 садилась за домашку, заканчивала в 2). Сейчас уже конечно нет никакой домашки, никаких сессий, но упрямая привычка осталась.

Проблемы со здоровьем сейчас исключаю: проходила все обследования, пропила все витаминчики, вроде все в полном порядке.

Возможно, причина чисто психилогическая: мозг связал факт раннего подъема со стрессом (особенно если лег в 2, а в 6-7 уже подъем и на пары) и сейчас просто не признает, что все норм и я выспалась, и можно вставать.

Словом, знаю про проблему все, кроме того, как ее решить.

Lomelind
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm

Re: Реактивность поведения и вечерние войны

Сообщение Lomelind »

lady_carmine писал(а):
Ср май 06, 2020 5:53 pm
Слушай, я вот тут не согласна с тобой. Інстаграм, сладкое, вот это все - у него природа зависимости. То есть да, начинается все с закрытия каких-то потребностей, любопытства, но потом оно перестраивает систему ценностей. Если годами питаться фастфудом, обычная еда первое время кажется безвкусной, жесткой, некомфортной. Если годами не заниматься спортом, то привыкаешь и любая прогулка кажется мучением и пустой тратой времени, а если какое-то время позанимаешься и втянешься, то наоборот, тело "само просит" подвигаться.
То есть я о чем - не надо переоценивать собственные "хочу" и "надо", они не всегда сигнализируют о правильных вещах.
Да вот понимаешь, чтобы зависимость вообще возникла - уже нужно иметь систематически не удовлетворяемую потребность, иначе не получится. Ну может с каким-то наркотиком и работает что от одного укола подсаживаешься, а со штуками более высокого уровня - нет.

Второй вопрос что потребность может быть неочевидна. А с шансами ещё и вообще лежит в сфере то-чего-нельзя-называть (ну то есть вообще можно, но вот этот человек уверен что нельзя, таракан такой). Что приводит к тому что человек декларирует (да и сам уверен) что "я хочу А", а по факту хочет таки Б, и хоть миллион А ему организуй - удовлетворение не наступит (собственно, это и есть маркер что на самом деле не А хочется)

Чтобы годами питаться фастфудом - нужно годами не иметь возможность удовлетворить ту потребность, которую затыкает фастфуд. Это может быть и потребность в еде здесь-и-сейчас (не всем подходит одноразовое питание, когда утром некогда, днём нечем, и только вечером что-то можно съесть), и потребность в эмоциональной поддержке (да, фастфуд даёт суррогат её - вот того самого когда мама погладит по головке, подует на вавку и скажет что всё будет хорошо, и ты ей поверишь), и привычный ритуал (можно пойти в макдак, а больше и некуда), и принадлежность к стае (все ходят в макдак - и я хожу, я как все), и потребность в общении (если больше не с кем поговорить кроме как с кассиром), и потребность в еде-как-событии, и да, потребность в еде с ярко выраженным вкусом, и потребность вознаградить себя за что-то, что было сложно сделать, и явно я ещё не все перечислила:)

Аватара пользователя
Антон Стягун
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс май 28, 2017 11:47 am
Контактная информация:

Re: Реактивность поведения и вечерние войны

Сообщение Антон Стягун »

Неконтролируемое поведение - это (часто) результат конфликта между осознанными и подсознательными эмоциями и желаниями. Имеющиеся подсознательные эмоции и желания сформировали определённое поведение. Потом у вас появились новые уже сознательные эмоции и желания, которые определили имеющееся поведение как отрицательное. Вы попытались изменить своё поведение, это удовлетворило сознательные эмоции и желания, но теперь подсознательные оказались не у дел. И через некоторое время подсознательные эмоции и желания взяли своё вернув изначальное поведение.

В таких ситуациях как не действуй - останешься недоволен. Измени поведение - будешь подсознательно недоволен, оставь поведение - будешь сознательно недоволен. Единственный способ разрешить этот конфликт (известный мне) - это начать отпускать эмоции и желания связанные с ситуацией. Техника по отпусканию эмоций и желаний (известная мне) называется Методом Седоны (The Sedona Method).

Аватара пользователя
i9k2k5
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт янв 28, 2020 12:46 am

Re: Реактивность поведения и вечерние войны

Сообщение i9k2k5 »

alex__buendia писал(а):
Вт май 05, 2020 5:54 pm
В чем может быть причина такой реактивности сознания ?
Похож эффект как у детей в развитии "шаг вперёд - два назад", что значит ребёнок попробовав новое и научившись чему-то, вруг деградирует обратно в поведении неналого, чтобы в комфортных для себя старых условиях проверить
1. оставшуюся возможность вернуться "домой" в своём поведении.
2. в этом состоянии закрепить новую привычку или информацию. А потом более широкие шаги снова вперёд.

Потому наверное не стоит запрещать себе это сладкое залипание в смарфон, придет чувство вины. Но можно пробовать мешать себе мыслями о том, как бы было если вместо смартфона например просто полениться.

И ещё стоит отклониться от мысли "саморазвитие", переформулировать в "самопознание", чтоб не корить себя этим "развитием", установка то крепко в мозгу засела, и поэтому приходит чувство вины за не сделанное, с включением обезьянки залипающих на щенков в инсте, чтоб не думать про это чувство вины.

В правилах я не нашёл прям откровенного запрета на внешние матерьялы, поэтому дерзну посоветовать сволоч Алексея Капранова с его Семинаром 33. в Тытрубе найдёте отрезки его семинаров и решите, подходит ли он вам.
error loading error message

Lomelind
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm

Re: Реактивность поведения и вечерние войны

Сообщение Lomelind »

Вспомнила анекдот - как иллюстрация моего текста выше (про потребности)

Приходит чукча домой и начинает рассуждать
- чего чукча хочет? аааа, чукча поесть хочет.
Сел, поел. Не, не то, всё равно что-то не того.
- чего чукча хочет? ааааа, чукча выпить хочет.
Ну ок, выпил. Всё равно не то.
- чего чукча хочет? ааааа, чукча к молодой жене хочет!
Пообщался с женой. Всё равно не то.
- чего чукча хочет? аааааааааааааааааа, чукча лыжи снять хочет!!!

lady_carmine
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Пн дек 11, 2017 10:50 am

Re: Реактивность поведения и вечерние войны

Сообщение lady_carmine »

Lomelind писал(а):
Ср май 06, 2020 10:17 pm
Да вот понимаешь, чтобы зависимость вообще возникла - уже нужно иметь систематически не удовлетворяемую потребность, иначе не получится. Ну может с каким-то наркотиком и работает что от одного укола подсаживаешься, а со штуками более высокого уровня - нет.
Вот не факт. Если что, я ни разу не конспиролог, но все-таки не надо сбрасывать со счетов героические усилия мирового маркетинга по созданию у нас новых потребностей, которых раньше не было.

Раньше я ходила по городу гулять просто так, думать мысли. У меня вообще никакой потребности не было. А теперь уже нееет, я знаю, что можно лучше, я уже попробовала аудиокниги, музыку, подкасты и прочую дрянь, и когда пытаюсь погулять без этого всего, или тем более проехать в трамвае без этого всего, мозг возмущается: где моя [s]сосиска[/s] конфета?
Мы все знаем фишки, которые используют разработчики приложений для того, чтобы пользователь как можно дольше оставался и как можно чаще возвращался. Мы все раньше жили очень прекрасно, не зная, что ела на завтрак Кейт Кардашьян или кто там, и как там поживает наша одноклассница, которую мы двадцать лет не видели, а сейчас - вот пожалуйста потребность.
То же самое кстати о конфетах. Это известный факт, что производители еды изучают воздействие на мозг, подбирают комбинации сладкого-соленого-жирного, которые сильнее всего "бьют" в центр удовольствия, и формируют привычки-триггеры, и даже - читала такую байку - в пекарнях например устанавливают специальные вентиляторы, которые выдувают на улицу запах свежевыпеченных булок.
Lomelind писал(а):
Ср май 06, 2020 10:17 pm
Второй вопрос что потребность может быть неочевидна. А с шансами ещё и вообще лежит в сфере то-чего-нельзя-называть (ну то есть вообще можно, но вот этот человек уверен что нельзя, таракан такой). Что приводит к тому что человек декларирует (да и сам уверен) что "я хочу А", а по факту хочет таки Б, и хоть миллион А ему организуй - удовлетворение не наступит (собственно, это и есть маркер что на самом деле не А хочется)
Ну вот мне кажется, что тут речь идет просто о потребности "повторить однажды испытанный кайф" (от дозы сладкого-жирного, от вдохновения и ощущения вау-эмоций, которые принес чей-то пост в инста - ну мы все знаем это ощущение, читаешь пост по саморазвитию и чувствуешь себя Платоном, который постиг наконец секреты бытия и сейчас свернет горы, или тем более сериал - эмоции + адреналин бесплатно, в смысле ты это испытываешь, но ты в безопасности). То есть это новая, искусственно созданная потребность, если бы мы это один раз - ок, не один, несколько раз - не испытали, жили бы себе спокойно без этого всего.

Ответить