Страница 1 из 1
Jira как источник прокрастинации?
Добавлено: Сб окт 31, 2020 1:12 pm
Vladimir Kalchenko
Привет.
У меня есть глупый вопрос к собравшимся, но я не знаю с кем еще его можно обсудить.
На работе ежедневно нужно логировать в джиру 8 часов. При этом есть как задачи с эстимейтами 1-2 часа, так и задачи с эстимейтами 20-26 часов.
Зачастую я могу выполнять задачи за время, меньшее чем эстимейт. Но при этом, если эстимейт большой (например 10 часов), я могу просто 4 часа прокрастинировать (читать хабр, смотреть ютуб, вот это всё), а только потом приступить к выполнению. И в итоге успешно закончить за 4 часа.
Хотя казалось бы можно сделать за 6, записать 8 (что всё еще меньше эстимейта, значит менеджмент будет доволен) и спокойно "пойти гулять". Но нет, почему-то я до последнего "отсиживаю" 8 часов в день, иначе возникает сильнейшее чувство вины.
Собственно вопросы - как с этим жить? Лечить ли голову? Один ли я такой проблемой? Стоит ли менять работу на такую, где 8 часов не нужно детально записывать в табличку?
Заранее спасибо.
Re: Jira как источник прокрастинации?
Добавлено: Сб окт 31, 2020 6:21 pm
lazyf1sh
За удар кувалдой - 1 доллар, за знание, куда ударить - 999 долларов.
Re: Jira как источник прокрастинации?
Добавлено: Пт ноя 06, 2020 9:53 pm
alexilin
Привет! У меня возникло несколько вопросов:
1. А кто и на основании чего выставляет эстимейт задачам?
2. Что будет, если вы не уложитесь в эстимейт?
3. За что вам платят? За часы в офисе, закрытые задачи, запущенные проекты? Вы делаете продукт или разные проекты для разных заказчиков?
Re: Jira как источник прокрастинации?
Добавлено: Чт ноя 19, 2020 4:45 pm
Vladimir Kalchenko
Привет @alexilin.
Прошу прощения за поздний ответ, не знаю почему не получаю уведомления об ответах.
1. По-разному, иногда я сам, иногда спускают сверху. Тут проблема в том, что если изначальный эстимейт 6 часов, то его практически нереально изменить на 12 часов, просто потому, что ошибся. Нужны веские основания.
2. Если разово - особо ничего, побухтят. Постоянное непопадание в эстимейт - повод для более серьезного рассмотрения проблемы, то ли в дело в разработчике, то ли дело в эстимейтах.
3. Делаем проекты для заказчиков. Платят за залогированные в джире 40 часов в неделю.
Re: Jira как источник прокрастинации?
Добавлено: Пт янв 01, 2021 3:13 pm
Николай Митропольский
В целом напоминает проблему "студента и дедлайна", когда всё делается "в последний момент". Вы абсолютно точно не один с такой проблемой, но, к сожалению, никакого общего решения нет, и надо отдельно разбираться с вашими личными чувствами и переживаниями по этому поводу.
Варианты, которые приходят в голову (далеко не факт что они про вас, но может быть что-то зацепит):
1. Некоторым людям сложно мобилизоваться без стресса - то есть если дедлайн ещё далеко, то просто нет мотивации делать задачу.
2. Страх перед повышением планки: если я буду слишком быстро делать задачи - то в следующий раз мне будут уменьшать эстимейты и я просто сгорю на работе. Подсознание таким образом защищает вас от "менеджеров".
3. Перфекционизм. Так много времени - значит задачу можно сделать *идеально*, но вдруг не получится сделать идеально - тогда я перестану себя уважать. И в этом цикле мы дожидаемся до того момента, когда на *идеально* уже нет времени и делаем *хоть как*
Чтобы докопаться до правды, можно да, попробовать психотерапию или практики из разряда mindfulness: то есть сесть, попроручивать тот момент, когда вы откладываете задачу и попытаться "поймать" ту мысль или чувство, которая заставляет вас отложить задачу и открыть хабр.
> Стоит ли менять работу на такую, где 8 часов не нужно детально записывать в табличку?
Думаю, что если это единственное, что вам не нравится в данной работе - то тогда менять её конечно не стоит.
В целом, если у вас адекватный менеджмент и с ним можно разговаривать, то возможно стоит об этом поговорить на 1-1 или какой-нибудь ретроспективе. Часто выясняется, что вам, как исполнителю, вообще не стоит слишком серьезно относиться к этим срокам, потому как они часто взяты отбалды и это оценки должны стремиться соответсвовать реальности, а не реальность подстраиваться под оценки ))
Re: Jira как источник прокрастинации?
Добавлено: Ср янв 13, 2021 2:53 pm
Vladimir Kalchenko
@Николай Митропольский Спасибо за развёрнутый ответ, есть над чем подумать.
У меня главная проблема - необходимость ежедневно вписывать 8 часов в табличку. Неважно - есть реальные задачи или нет, 8 часов надо записать. И если задач от руководства нет - их нужно себе придумать и потом о придуманных отчитаться...
Re: Jira как источник прокрастинации?
Добавлено: Сб янв 23, 2021 2:22 pm
lazyf1sh
Кто-то когда-то почему-то без нашего спросу решил сделать отчётность по 8-часовому рабочему дню базовой вещью в жизни миллионов сотрудников. Рабочих задач много и они разные, не повторяются. А заполнение отчётов - всегда повторяется. То, что происходит регулярно, сильно укрепляется в структурах мозга. Примерно как самоисполняющееся пророчество. Отчетность становится отправной точкой, а не способом отобразить результат работы. Складывается ошибочное впечатление, что отчёты - это невероятно важная вещь.
В отчетах есть очень сильная ассиметрия. За нормально сделанную работу никто даже пальцем не пошевелит похвалить, а за продолбанный отчёт поимеют так, что мало не покажется. При этом если заполнить отчёт кое-как, в этот миг про "накосячившего" забывают.
Базовым вещам очень сложно противостоять. Это как пытаться исправить свой менталитет - всё равно фоновый контекст заставит действовать как так, как действует средний обыватель.
Никто никогда не объясняет зачем нужны отчёты, потому что выше одного уровня сложно увидеть зачем делается отчет. Один отчет становится основной для следующего, следующий для следедующего. Рядовой сотрудник не узнает реальную пользу своего отчёта, даже если польза есть.
Единожды приложенный на 5 минут мозг может заработать компании большие деньги. Как в таком случае списать такую работу? Вес такой работы как вес черной дыры, а объем - ничтожный. Для внешнего обозревателя.
В корпоративном мире вообще происходит всякая фигня, и не стоит воспринимать её всерьёз. Люди выдумывают странные бизнес-процессы, таймшиты, никому ненужные отчёты чтобы оправдать своё нахождение в иерархии распределения бабла, и в итоге иногда отчёты становятся предметом работы, а заинтересованность в предметной области как-то теряется.
Ни в одном описании вакансии не видел в требованиях "мастерски заполнять отчёты". Везде ищут людей с конкретными навыками.
Vladimir Kalchenko писал(а): ↑Сб окт 31, 2020 1:12 pm
Зачастую я могу выполнять задачи за время, меньшее чем эстимейт. Но при этом, если эстимейт большой (например 10 часов), я могу просто 4 часа прокрастинировать (читать хабр, смотреть ютуб, вот это всё), а только потом приступить к выполнению. И в итоге успешно закончить за 4 часа.
Подсознание (ака глубинные структуры мозга) начинают работать над задачей (и даже часто справляются с ней) еще до того, как человек сам понял. Оставшееся время человек "выполняет" задачу думая что он её реально над ней работает. Химия.