Метод чистосердечного незнания

Обсуждаем вопросы личной эффективности: как есть слонов, лягушек, летучих мышей...
Ответить
Anton 13
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Вт дек 26, 2017 10:03 am

Метод чистосердечного незнания

Сообщение Anton 13 »

Всем доброго времени суток!

Не знал куда в форуме написать свою мысль, решил создать новую тему и поделиться с сообществом своими мыслями.
В ходе своей деятельности, я инженер-проектировщик, по мере роста в профессии я понимаю, что я многого не знаю. и приходят задачи, которые ты не знаешь как выполнить, но как всегда нужно сделать вчера, и твое незнание никого не волнует. Понятно, что в идеальном мире нужно обучиться, записаться на такой-то курс повышения квалификации и прочее, но в жизни все по другому. И от этого незнания большой стресс порой получается. Но логикой понимаешь, что незнание это и благо, это означает, что ты растешь. И нужно радоваться такому ходу событий. Но и делать дела нужно при этом всем.

и вот я пришел к такому выводу, что нужно расслабиться и взглянуть правде в глаза и осознать что ты многое не знаешь и это нормально. Нужно признаться себе в чистосердечном незнании. При осознании чистосердечного незнания тебе становится легче. Есть отправная точка. И дальше два пути. Либо ты забиваешь и дальше живешь в этом незнании. Либо ты это незнание начинаешь постепенно превращать в знание, но не разом! так еще больший стресс словишь, ибо незнание не становится знанием в раз. Это очень принципиально! можно сказать это Слон Незнания.

Слона Незнания нужно разбивать на отдельные задачи, которые ты не знаешь. Но тут очень непросто, если ты ничего не знаешь, но в наш век есть гугл и можно начать превращать первый шаг-задачу незнания в знание. и далее.

Например, я не знаю как испечь блины. а нужно. что делать? Ясно, что пример простой, вводишь в гугл, и там хоть видео-инструкцию можно посмотреть.

ты знаешь, что их жарят на сковороде из какой-то жидкости, какая жидкость? (незнание) Тесто (знание), а как его сделать (незнание), из определенных ингредиентов (знание). я имею знание, что тесто состоит из определенных ингредиентов. Это уже есть знание. я не знаю какие ингредиенты, в какой последовательности они смешиваются, может их заморозить нужно, а может в ванной замешать нужно или на балконе. я по прежнему многого не знаю. Но я уже имею какие-то знания о жарке блинов, правильно ли что жарки, тоже большой вопрос, но я не безнадежен. и в свое время я испеку блины.

а кто-то всю жизнь не может испечь блины. и когда ему говорят, ну че по блинам!? и человек сражу в стрессе, нет!!! я не умею их печь, я вообще это все не знаю, и я никогда их не испеку, да я их есть никогда лучше не буду и никому не советую!!!

В дальнейшем буду пробовать в своих проектах отделять задачи, которые я знаю как делать, и которые не знаю, и над незнанием будет работать рациональный тип и делить незнание на шаги и задачи для обезьянки, такие как:

узнать то-то там-то
загуглить вот то-то
найти это
позвонить, спросить про то-то

главная мысль в том, что нужно признаться себе в чистосердечном незнании изначально и работать над этим

По мере введения такой практики буду писать о результатах

Надеюсь кому-то помогу этим методом, а вдруг с кем-то срезанирует прям очень-очень. Ведь и такое бывает

Аватара пользователя
Ruslan Kozik
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Ср янв 29, 2020 9:03 am

Re: Метод чистосердечного незнания

Сообщение Ruslan Kozik »

Хочется искренне за Вас порадоваться
Похоже, вы начали выбираться со дна "долины отчаяния"
Ловушка Даннинга-Крюгера теперь Вам не страшна

Anton 13
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Вт дек 26, 2017 10:03 am

Re: Метод чистосердечного незнания

Сообщение Anton 13 »

Ruslan Kozik писал(а):
Вс апр 11, 2021 1:49 pm
Хочется искренне за Вас порадоваться
Похоже, вы начали выбираться со дна "долины отчаяния"
Ловушка Даннинга-Крюгера теперь Вам не страшна
Отличная статья!
Спасибо!
Многие толко К2 и раздувают, с помощью нашего великого интернета, а в К1 вкладываться непросто, там обезьянку нужно тренировать, вернее нужно с ней сотрудничать. Вообще прихожу к выводу, что самое сложное это и есть сотрудничество с обезьянкой, ее как бы нужно сначала обмануть, заинтересовать, отвлечь от котиков, а потом она и рац.типу помогать будет, но это уже высшая ступень джедайского пути.

Просто по сути сейчас идёт атака с котиками не только на обезьянку, но и на рац.типа обучающими материалами, которые тоже дают немало дофамина, только более высокого уровня, которые ублажают рац.типа.

И по факту и обезьянка и рац.тип в дофаминовом рабстве прибывают. Вот такой обратный эффект интернета. Осознание этого тоже немалое знание. С помощью которого можно выйти из этого рабства

Ответить