Тяжело выполнять даже самые простые задачи

Обсуждаем вопросы личной эффективности: как есть слонов, лягушек, летучих мышей...
Ответить
Аватара пользователя
MadBo
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср май 26, 2021 1:44 pm
Откуда: Ростов-на-Дону

Тяжело выполнять даже самые простые задачи

Сообщение MadBo »

Доброго времени суток. Первый раз создаю тему на данном форуме, извиняюсь если я нарушил какое-нибудь правило (я их искал, честно :D ).

Вообщем, вопрос заключается в том, что я немогу выполнять самые простые задачи, которые длятся дольше 2 минут (это не точная цифра). Я уже не знаю, как упрощать их в своем задачнике - моя обезъянка совсем обленилась! К примеру: упростил задачу "Посмотреть лекцию", которая длится около 1.5 часов до "Перейти по ссылке". Ага, как же, обезьянка чует здесь какой-то подвох в этой ссылке и откровенно игнорирует эту задачу.

Но это не конец проблемы, а её начало. Со временем мне стало невыносимо трудно застилать кровать (да ладно, соседи по общежитии же её иногда не заправляют), идти чистить зубы (это ведь долго и мне лень) и прочие мелкие действия. Мое утро, грубо говоря, противоположность поговорки "утро вечера мудренее". В течение дня все задачники забываются и я мечтаю только об одном: поспать, потому что скучно/устал (не знаю от чего, ведь я даже ничего не делал), хотя сплю все 8+ часов, хоть и немного со сбитым графиком. Вопрос: из-за чего это может быть вызвано ? Приму любые банальные советы, готов их привратить в привычки, лишь бы избавиться от этой ужасной прокрастинации!

Факты, которые могут помочь в поиске корня проблемы:
Не занимаюсь никакими физическими нагрузками уже около года. Максимум: поход до универа в 1 км с невероятной усталостью. До этого перерыва занимался плаваньем + спортзалом, так что физ. форма присутствует, но веса немного прибавил.

Любитель музыки 24/7. Я слушаю все, что только есть. Обожаю классику, а так же попсу. С недавнего времени очень много стал слушать "простой музыки, над которой не надо думать" от новой школы рэпа (Morgenshtern, Slava Marlow и т.д.). С недавнего времени заметил, что я настолько подсел на эту музыку, что немогу даже заснуть без неё, к счастью, пока подавляю позывы включить музыку в наушниках и заснуть.

Очень мало выхожу на улицу. Я программист-интроверт - могу около недели сидеть в комнате и работать над проектом. Иногда выхожу на улицу, понимаю, как приятно поработать, но возвращаясь в комнату все желание работать отпадает.

Новая утренняя плохая привычка: влить в себя информации, чтобы проснуться. После того, как проснулся, включаю телефон, захожу в телеграмм и читаю все обновления на каналах + новые сообщения.

Сколько бы не спал: всегда просыпаюсь с невыспывшаемся. Это уже я наблюдаю около года (или двух лет, я уже не помню). Пробовал все: ложиться в 21:00, встать в 5:00. Спать 6, 7, 8, 9 часов. Просыпаться в промежутки между медленными фазами сна. Результат один: утро всегда ужасное и потом хочеться спать в течение дня.

Подсел на фаст-фуд и вредную пищу. Раз в неделю обязательно ем в Маке или что-нибудь на подобии чипсов.

Живу с соседом по комнате, которого никакая продуктивность не волнует и он живет по графику "лечь в 4 утра, проснуться в 4 вечера", играя в компьютерные игры. Ни в коем случае не виню его, но возможно ли воздействие его образа жизни на мой ?

Все эти факты я особо не ощущаю на себе, но подсознание мне говорит о том, что в них есть что-то плохое и с этим нужно что-то делать.

Спасибо, если дочитали эту стену текста до конца. Я в полном отчаянии, что решил оставить данный пост. Если даже я не получу ответа, знать, что хоть кто-то подумал над решением этой проблемы морально поможет мне найти её решение.

Mikhail Protasov
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб сен 09, 2017 7:49 pm
Контактная информация:

Re: Тяжело выполнять даже самые простые задачи

Сообщение Mikhail Protasov »

Возможно есть психологические проблемы, нерациональные скрытые убеждения.
У меня тоже были некоторые из упомянутых проблем, но менее сильно выраженные, чем описано в посте. Я прорабатывал их с психотерапевтом. Изначально к нему обращался по другому вопросу, но в дальнейшем решили и этот затронуть. Помимо прочего он рекомендовал изучить статью, я ее уже упоминал где-то на этом форуме:
http://www.rebtnetwork.org/essays/pro1.html
Если корни проблем подобные тем, которые были у меня, то самостоятельно решить может быть сложно. Лучше позаниматься с психотерапевтом.

Аватара пользователя
Максим Дорофеев
Site Admin
Сообщения: 1943
Зарегистрирован: Вс июн 28, 2015 1:56 pm
Контактная информация:

Re: Тяжело выполнять даже самые простые задачи

Сообщение Максим Дорофеев »

Да, я бы попробовал с этой штукой сходить и поискать психотерапевта. Например на b17.ru можно поискать терапевта, а также там есть возможность бесплатной демо-сессии в чате.

Аватара пользователя
MadBo
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср май 26, 2021 1:44 pm
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Тяжело выполнять даже самые простые задачи

Сообщение MadBo »

Спасибо за ответы! Я еще не до конца решил эту проблему, но мозг активно работает в этом направлении. Психотерапевт - боюсь для меня не выход, по финансам точно не потяну, как студент. Придется убираться в своей голове самостоятельно :D

Вот что я сделал для решения проблемы и замечаю некоторые изменения:
1) Уехал из общежития домой, где у меня есть уютный уголок для работы, где меня никто не отвлекает. Продуктивность немного повысилась, так как никто не дергает из состояния потока.
2) Задачи, оказывается, были не такими простыми, как я пытался себя уверить. Я пытался как бы обмануть свою обезьянку, говоря "давай всего 20 минут посмотрим лекцию", а на самом деле думал задним умом, что я хочу её посмотреть всю.
3) Стал воздерживаться от прослушивания музыки и работать без неё. Фоновый шум в мозгах немного подстих и легче стало концетрироваться.
4) Высыпаться оказывается можно, если не спать на старинном жестком матрасе, который выдали в общаге.
5) Приехав домой, где постоянно есть доступная и хорошая еда - потребность в ресторанах быстрого питания отпала.
6) Записался на курс Максима Дорофеева HYLS, чтобы закрепить знания из прочитанной книги.

Сделав все это стало свежо в голове. Появились силы, мотивация. Перестал жить, как будто в клетке и хочется дальше идти к своим целям.

Заметка: долго размышляя, пришел к выводу, как быстро человек забывает хорошее. Быв в полном отчаянии, я думал, что живу уже так вечность или всю жизнь. Что проблемы со сном у меня чуть ли не с рождения, а кровать я вообще никогда не заправлял. Углубившись в свои воспоминания и переехав домой, понял, что это все было ложными установками и, оказывается, эти проблемы временны.

Аватара пользователя
Gunnar
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2021 1:12 am

Re: Тяжело выполнять даже самые простые задачи

Сообщение Gunnar »

Описание - до боли знакомое: минимальное, разовое действие, вроде "поставить макароны вариться" требует невероятных усилий( У меня подобные "симптомы" были признаком серьезного выгорания. Помогло увольнение с работы, много спорта, прогулок и прочих медитаций, отказ от "заливания" информацией и ютубчиком.

Ответить