Лекция о личной эффективности от Маргулана Сейсембаева

Обсуждаем вопросы личной эффективности: как есть слонов, лягушек, летучих мышей...
Ответить
Severyanin
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2019 10:34 pm

Лекция о личной эффективности от Маргулана Сейсембаева

Сообщение Severyanin »

Всем привет. Прокрастинировал несколько месяцев до того, чтобы выложить пост здесь =). В очередной раз перечитываю и перерабатываю книгу начальника форума "Джедайский техники", в которой высказывается мысль, что при переформировании задачи есть вероятность понять, что это уже и не нужно. Мне кажется, что хорошим дополнением будут идеи о фильтрации входящих, которые высказывает казахский миллионер и инвестор Магрулан Сейсембаев в своем видео https://www.youtube.com/watch?v=OUUTNGuPjQM. Большую часть времени он просто описывает методологию Канбан, но на 28 минуте начинается как раз рассуждение о том, как отфильтровать цели/задачи/проекты, которые являются бессмысленной тратой ресурсов. Так как у Максима я именно этих идей не встречал ни в книге, ни в видео (может, пропустил чего?), решил поделиться.

Аватара пользователя
Sam
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Вт июн 23, 2020 10:15 pm

Re: Лекция о личной эффективности от Маргулана Сейсембаева

Сообщение Sam »

Именно с 28-ой минуты рассказывается о "навязанных" задачах чужой волей, и задачи которые нужны именно Вам. А также как их разделять.

В трудах Дорофеева оно есть:
1) Практика "Спусковых крючков" частично на это направлена:
Многие боятся пробовать спусковые крючки, т.к. их результат — это большое количество дел. Здесь будет уместно задать себе вопрос: «Разгрузка мозга создала эти задачи, или мы сейчас просто увидели все обязательства, которые по неосторожности когда-то на себя взяли?».
2) Размечать задачи на "Зелёные"(те что, нужно сделать для будущего), "Красные"(те что надо сделать, потому что влетит) и "Коричнивые" - те, которые кажется что надо сделать.
3) О навязывании чужой воли тоже был материал, но точно контекста не помню :?

Аватара пользователя
Sam
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Вт июн 23, 2020 10:15 pm

Re: Лекция о личной эффективности от Маргулана Сейсембаева

Сообщение Sam »

Действительно очень важно, и не встречается в Джедайских техниках: Проклятие альтернатив.

Лектор тут говорит(пересказ, не дословно):
Некоторым проще добавиться успеха, хоть и не обладают большим умом: они слепо верят, и идут к своей цели.

Умный человек постоянно сомневается, ведь знает о сотнях альтернативах. И чем человек умнее - тем ему тяжелее двигаться. Он постоянно думает как можно поступить, и о других вариантах.
Как итог: двигается очень медленно, без задора.
Не берусь делить людей на дураков/умных, но от Проклятия альтернатив - надо лекарство. Сейчас нахожусь в такой же ситуации - демотивация убивает прогресс, и не понятно как с этим бороться.

Ответить