Сублимация красивости

Обсуждаем вопросы личной эффективности: как есть слонов, лягушек, летучих мышей...
Ответить
despoth
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2021 9:35 pm

Сублимация красивости

Сообщение despoth »

Привет, уважаемые форумчане.
На форуме я новичок. Но с тайм-менеджментом знаком, книги Макса прочитал уже не один раз, пересмотрел много его роликов и стримов. И вот у меня какого рода возник вопрос. Скорее, просто даже хочу крик души озвучить и узнать, что, быть может, я не один такой вовсе, и у кого-то есть схожие проблемы...

В общем, я пробовал разные программы и способы. Сначала записывал в тетрадке свои задачи, но как-то быстро надоело. Потом пробовал все от тудуиста и вандерлиста до омнифокуса и тиктика. Где-то нравилось больше, где-то меньше. Но всякий раз все упиралось в одну и ту же проблему. Я называю ее сублимацией красивости. Что я имею в виду?

Вот я добавил во Входящие какую-то задачу. Чаще всего - быстро надиктовал со смартфона то, что прилетело в голову. И в голове тут же отложилось - обязательно вернуться к этой, задачке, упростить формулировку и все упорядочить как надо. И вот либо вечером, либо утром при ежедневном разборе задач, я опустошаю "Входящие", переношу задачу на сегодня или на какой-то другой день, и начинаю упрощать формулировку, делать ее лаконичной и красиво выглядящей. Прям упарываюсь по полной. Потом определяю ее в проекты-подпроекты (сейчас пользуюсь Singularity, которую считаю просто эталоном красивости оформления задач), добавляю тэги, назначаю приоритеты, дедлайны какие-то. В общем, каждая задача - это такой маленький вылепленный из глины кувшинчик, а не просто уже глина.

И вот в какой-то момент наступает пресловутая сублимация. Мне на каком-то извращенческом подсознательном уровне нравится, как выглядит задача, таким образом скульптурированная мной из неприглядной сырой "глины". И мне не хочется ее чекать, как выполненную. Ведь так весь чек-лист на день скоро опустошится, в списке станет пусто, а это как раз и есть беда. Пустой лист - он какой-то... некрасивый. И вот стал я каждый день за собой замечать - что я больше запарываюсь на внешней стороне формулирования задач, чем на их содержании и тем более на их выполнении.. мне куда важнее видеть красиво структурированные списки, и каждый день по ним шариться, чем реально запускать в работу, выполнять, чекать как выполненные и забывать о них, ибо они улетели в архив.

Вот как с эти быть? Ну просто совет типа - да не сходи с ума, не заморачивайся, сосредоточься на самих задачах - он тут уже не работает. Тут наступила какая-то другая фаза. Сублимация сознания, какой-то наркоманский трип что ли.

Кто с подобным сталкивался? Опишите ваши кейсы и пути решения проблемы.

Буду благодарен за советы.

Аватара пользователя
Антон Степуленок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн янв 31, 2022 1:25 pm

Re: Сублимация красивости

Сообщение Антон Степуленок »

Не знаю, я кайфую от опустошения списка. Недавно стал использовать эмоддзи в проектах и повторяющихся задачах. Очень помогает быстрее ориентироваться. Пользуюсь todoist.

Аватара пользователя
Lukreciya
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт апр 07, 2022 6:10 pm

Re: Сублимация красивости

Сообщение Lukreciya »

Интересно. Спасибо

Аватара пользователя
Mikhail Slyusarev
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср апр 13, 2022 4:07 pm

Re: Сублимация красивости

Сообщение Mikhail Slyusarev »

В Singularity есть возможность, чтобы выполненные задачи не улетали в архив, а просто помечались как выполненные (см. ниже). Может, начать с этого?
Я бы еще подумал на тему, а не прокрастинирую ли я таким изощренным образом задачи?
Вложения
Screenshot_7.png
Screenshot_7.png (7.86 КБ) 803 просмотра

Аватара пользователя
Pashakardio
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Вс май 01, 2022 12:25 pm
Откуда: Москва

Re: Сублимация красивости

Сообщение Pashakardio »

Мне кажется, это похоже на описанную в Джедайских техниках утрату интереса к понятному - и я немного похожа на математика, который видит решение и выходит из комнаты с открытым огнем)

Я "живу в блокнотике" (точнее, в блок-тетради и без стикеров) и пишу задачи несимпатичеым почерком, чтобы хотелось скорее вычеркнуть)))
Чтобы было понятно - я фанат рукописей и имею широкий спектр шрифтов и размеров почерка для разных целей, а не так что просто почерк плохой)))

Может быть, Вам поможет как раз делать задачи не такими классно оформленными? Зачем Вашему быстрому мышлению теги и привязки к проектам? Понимаю нежелание портить эстетику - как идти по свежевыпавшему снегу - и вижу ответ в вопросе))
Студентка-медик с подработками, увлечена кардиологией
Репетитор по химии, https://vk.com/pashakardio

Аватара пользователя
ZiganshinRS
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт май 20, 2022 7:51 am

Re: Сублимация красивости

Сообщение ZiganshinRS »

Скорее всего, потеряна цель самой работы. Для чего всё это делается? Для того, чтобы "доводить дела до конца" или для самовыражения в области перфекционизма. Попробуйте продублировать список и помечать задачи выполненными в копии списка, а "шедевр" распечатать и подшить в папочку "Мой лучший день", красиво её оформив.

Ответить