Здесь Максим конечно авторитет, но не обязательно же следовать всем его рекомендациям и дословно.

Особенно когда у вас работает свой подход.
Я вот тоже поделюсь опытом использования чек-листов и он близок к вашему - мне они помогли именно в качестве четкого списка действий
Я заметил за собой торможение при попытках привить режим дня. Утечки мыслетоплива происходили по банальной причине - я каждый раз обдумывал свой план по режиму дня. Поэтому был разработан такой подход:
- составить план по режиму дня в виде чек-листов на каждый контекст/период дня/состояние
- определить триггеры для запуска определенного скрипта
- действия должны быть максимально простыми
- физически отмечать каждый пункт в виде тренировки для доведения последовательности действий до автоматизма (как раз таки чтобы решить искомую задачу - делать не думая)
Покажу наглядно свои скрипты (в мобильном приложении YourList):
Еще раз повторю, что для закрепления автоматизма (а мне именно это от режима и нужно) важное значение имеет четкая последовательность шагов, над которыми не надо думать и физическое их отражение
Также обращу внимание, что у меня все скрипты разделены на две версии Light и Hard в зависимости от наличия мыслетоплива. Например, если я устал вечером, запускается скрипт Light, для восстановления сил. Если силы есть, могу вечером поработать над рабочими проектами, что то активно поделать