С другой стороны, когда я немного уставший, я просто плюхаюсь за стол и пишу. Со слегка утомлённой головой я могу писать код часами, даже не думая заглянуть фейсбук. Интернет как будто перестаёт существовать. До того момента, пока не столкнусь с более мение сложной задачей.
В этой статье http://habrahabr.ru/post/135090/ автор обясняет этот эффект тем, что уставший мозг просто вынужден сосредоточиться! У него элементарно не остаётся лишних сил, чтобы позволить себе потерять концентрацию. Он считает, что наши умственные силы избыточны для ~80% задач: согласитесь, реализация интересного алгоритма часто требует написания ещё раз в десять большего объёма вспомогательного кода. Даже если вы занимаетесь самым сложным машинным обучением, какое только можно представить, большой кусок работы — это просто подготовка данных и вывод результатов в красивом видe.
А когда мозг не работает на полную мощность, он ищет какое-нибудь занятие. Усталость притупляет разум настолько, что ему становится достаточно и одной текущей задачи.
Для проверки теории попробывал принимать седативные, и моя продуктивность действительно выросла!
Но жить под ними как то неохота

Есть ли способы сконцентрироваться когда ты полон сил и энергии?