Вопрос: кроме мысле-топлива еще есть другое мощное топливо именно для борьбы против прокрастинации?

Обсуждаем вопросы личной эффективности: как есть слонов, лягушек, летучих мышей...
Ответить
Славик
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср янв 23, 2019 2:26 pm
x 1

Вопрос: кроме мысле-топлива еще есть другое мощное топливо именно для борьбы против прокрастинации?

Сообщение Славик » Ср янв 23, 2019 2:32 pm

Моя инспирация на эту тему:

Я думаю всем встречается это довольно распространённая дилемма:

Вроде мысле-топлива полно, но прокрастинация сжирает его дотла а результата успешного почти нету. Потом чувство вины, понижение уверенности и депрессняк который пожирает последние искры надежды и мотивации.


Я придумал такую метафору:

Здоровый ужин и маленький торт 🍰

Видим полезный ужин и логично думаем что съедим его и успешно наполним тело-топливо. А обезьянка видит только тортик в конце стола, берет руль на себя. Сжирает весь торт и еще хочет больше. Не насытилась радостью. В результате, ужин пропадает, так как аппетита не него уже нет. Тарелки грязные. И телу плохо, желудок болит и силы бистро уйдут.

Вроде логика такое думает:
Сначала съесть ужин, потом помыть посуду и как в награду съесть маленький торт (для тела не очень полезный, а для обезьянки подпитка счастье-топлива —> мотивация = сила 💪🏻 в борьбе с прокрастинацией)
И ужин на пользу пошел (медленные углеводы). Много сил будет на важные дела. И посуда помытая. И тортика немного на завтра осталось еще. Можно еще полежать, отдохнуть. Телу полезное сделать.


Вроде кушаем тот-же тортик, но заряд счастье-топливом уже резко отличается. Будто мимо бака своего льем на улицу бензин. А еще загорится и сожжёт нашу машину вместе с мечтами о том как доедим до успеха.

На работе «ужин» как полезные задачи которые приближают нас к успеху.
А «тортик» это награда после свершенного труда.
Когда всё делаем в нужном порядке, и радость уже недалеко, даже если цели еще не до конца достигнуты.


В немецком языке есть слово наверное описывающее прокрастинацию: Innerer Schweinehund (внутренний свино-пёс).
Наша добрая веселая обезьянка своими стараниями зарядить счастье-топливо часто вредит нам и она наверное превращается в этот ужасный горилла 🦍 свино-пёс 😱. Бедная обезьянка, не понимает что творит. Нужно не допускать этой мутации и крепко держать руль жизни.


Конечно не все так просто...
Ведь нужно знать какой ужин реально подходит для тела, какие задания по силам и способностям подходят, какой тортик принесет постоянное счастье которое не улетучивается как сахарная вата в воде.
Все это свое личное можно найти только стараясь на практике жизни. Так и постепенно можно найти самого себя.
Родители, друзья, знакомые, наставники, успешные люди, мастера... Есть многие люди, которые нам могут помогать выйти на этот путь осознанной жизни. Их тоже нужно научиться выбирать.

И есть сила внутри нас, которая иногда проявляется и помогает в момент слабости преодолеть все сложности хоть на миг. Она появляется в форме известного всем «панического монстра». Но может и проявиться в красивой формы влюбленности которая как почти непреодолимая сила нас притягивает к тому кого мы любим. Пусть эта сила 💪🏻 проявляется чаще в своей природной форме любви к себе и своему окружению, к светлой мечте о будущем. Она сильнее чем свой внутренний горилла-свино-пёс и может быть сильнее чем все что нас окружает и пугает. Нужно научится её воспитывать в себе как этикет поведения с собой и с другими людьми. С работой, со всей жизнью.
1 x

Lomelind
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm
x 2221

Re: Вопрос: кроме мысле-топлива еще есть другое мощное топливо именно для борьбы против прокрастинации?

Сообщение Lomelind » Ср янв 23, 2019 5:19 pm

Если следовать метафоре, то не нравится мне такая тактика.
Потому что если вот этот конкретный ужин есть не хочется - то он телу неполезен здесь и сейчас, даже если тыща учёных будут вещать что полезно есть овощи-белки-что-там-ещё.
И нужно разбираться как так получилось, что я вынужден запихивать в себя еду, которую мне неприятно есть (а не искать способы её запихнуть, или уплющить себя так, чтобы запихивать оказалось проще (панический монстр))

Можно интересное найти:)
например:
- я заказывал мисо-суп с морепродуктами, белковую и нежирную еду - а мне принесли борщ со свининой и сказали, что это же тоже суп, значит, я должен его съесть
- мне было интересно один раз попробовать руколлу, я попробовал и убедился, что не моё, мне от неё плохо - а мне теперь её в каждое блюдо кладут и говорят "тогда-то ты съел же, и ничего, не отравился"
- вообще я люблю отбивные, но у меня сейчас зуб болит, я не могу её прожевать
- я люблю суп, но тарелку же, а не кастрюлю целиком
- когда я заказывал суши, у меня была в голове картинка рулетика из рыбы, риса и нори. А от меня теперь требуют съесть весь васаби и имбирь, якобы они в комплект входят
- конечно, я люблю хлеб, но макароны с хлебом - таки перебор
- я люблю хлеб, но свежий, а на этом уже воооон какая плесень. Что значит "хлеб - святая вещь, нельзя выбрасывать?" А плесенью травиться - можно?


И раз уж на то пошло, первый раз слышу про идею "сначала мыть посуду, и только потом есть десерт". Неужели и правда кто-то так делает?
1 x

Ответить