О чудаках на букву м

Сюда отщепляется от основных тем флуд, который не на столько полезен, чтобы оставить его в основной теме, но и не совсем бестолковый, чтобы его безвозвратно грохать
Ответить
Ralentar
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2020 11:43 am
x 1

О чудаках на букву м

Сообщение Ralentar »

Доброго времени суток.

В одном из роликов на ютубе был такой момент - человек из зала спрашивает:
- Как собрать хорошую команду?
В ответ получает:
- Не брать мудаков.

Собственно в связи с этим возникли вопросы:
- По каким признакам / чертам можно вычислить мудака?
- Как лечиться если найдешь черты мудака в себе?
- Если черты мудака внезапно проявляются в хороших друзьях - как им лучше помочь?
- Можно ли сделать что-то чтобы избавить подчиненных от мудацких черт?
- Что делать если начальник мудак?
0 x

Аватара пользователя
Eton
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн дек 21, 2020 7:55 pm
Откуда: пенза
x 3

Re: О чудаках на букву м

Сообщение Eton »

Интересная тема, мудаков по жизни достаточно
1 x

Lomelind
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2015 5:11 pm
x 1977

Re: О чудаках на букву м

Сообщение Lomelind »

Пофилософствую, благо настроение есть:)

В моём понимании мудак, это такой человек, который:
- паразитирует на неформальных правилах, принятых в конкретной среде, нарушая их когда ему выгодно, но требуя соблюдения их по отношению к себе
- не включает в свою картину мира последствия, если они наступили не на него (и неважно, то ли искренне не видит, то ли они просто ему не важны)
- не считает проблемой если от его действий кому-то стало плохо.

Внятная, но неудобная характеристика - мудак делает плохо, при этом сам не считает, что он сделал плохо. А если ему попытаться объяснить что не так, то реакция будет "а чё я такого сделал-то?"

Примеры:

- в этой кофейне принято, что если кому-то нужно на пару часов уйти по своим делам, коллеги его прикроют и сделают за него его кусок работы. Мудаку надо пойти по делам - он уходит на полдня, коллегам даже спасибо не говорит. Но когда коллеге мудака надо на пару часов уйти - мудак выполняет только свою работу, а на вопрос начальника какого хрена происходит - сдаёт коллегу, и говорит что не будет делать лишнюю работу, потому что ему за неё не платят.

- водитель маршрутки, высаживающий школьника зимой в чистом поле, потому что у того не нашлось чем проезд оплатить. И не считающий себя виноватым в том, что ребёнок серьёзно заболел или умер, а только в том что не захотел везти зайца на халяву, то есть цена вопроса для него - не человеческая жизнь а всего лишь стоимость проезда.

- медсестра, кормящая пожилых больных психиатрическими лекарствами, чтоб они ночью не шарахались по отделению и не мешали ей спать (и неважно что эти люди могут в овощей превратиться, её сон важнее).

Как вычислить мудака.

Как правило, за мудаками тянется шлейф их подвигов. Конкретного могут и не говорить, но хотя бы что это мутный чувак или что больше я с ним один проект делать не буду - скажут.
Как правило, мудаки проговариваются. Если мужчина говорит что его бывшая была меркантильной сукой, а до неё была девушка, тоже оказавшаяся меркантильной сукой, а перед тем ещё одна была - ну её он сразу раскусил, оказалась меркантильной сукой - то это уже веский повод заподозрить, что имеем дело как раз таки с мудаком.
Тонкий момент. Мудак, в отличии от сволочи, не следует правилу "не гадить где живёшь", "не гадить где работаешь". Поскольку с его точки зрения он ничего плохого не сделал, то и шифроваться особо не будет. Второй вопрос что взять сволочь в команду тоже радости мало (но мудак всё же хуже. Потому что сволочь хоть запугать можно, а мудака безнадёжно, всё равно продолжит действовать как умеет).
На фоне задолбанных окружающих мудак как правило выглядит более благополучным. Если все вокруг истерят, а один спокоен - то либо это мудак, либо это клиент психиатра, либо расчётливая сволочь. Я бы не брала в команду никого из помянутых персонажей.

Вот не уверена что сюда, но вспоминается байка, как первого космонавта отбирали. Ну там всё строго, тесты такие, тесты сякие. И в какой-то момент кандидатам втихаря подсыпали слабительное. А потом посмотрели, кто признается что заболел, а кто промолчит. Вот думаю, что мудак как раз промолчит, потому что ему невыгодно признаться, его же тогда в космос не пустят - а что он всю команду подставит если всерьёз заболеет, так это не его проблема.

Как лечиться если найдёшь черты мудака в себе.
Во первых к психологу. И разбирать конкретные ситуации.
Во вторых к терапевту. И разбираться как так вышло что у тебя конкретно просел ресурс (если человек обычно не мудак, но вот сейчас внезапно мудак - то скорей всего ему очень плохо, у него нет сил ни на действия ни на мысли о последствиях. Это могут быть воспалительные гадости, гормональные сбои, анемии, жёсткий дефицит чего-то там, и вообще куча всякой гадости).

Если черты мудака внезапно проявились в хороших друзьях, как им помочь.
Дать обратную связь - что то, что они делают в такой и такой ситуации, вообще-то нехорошо. Удивиться, как такой хороший человек до такого дошёл.
Помочь добраться до вышеупомянутых специалистов, начиная с того, что "знаешь, мне кажется у тебя проблемы, сходил бы ты к врачу". Важный нюанс: очень нежелательно иметь с друзьями общего психолога, в идеале вообще не знать, к какому психологу пошёл друг. Во избежание.

Можно ли сделать что-то чтобы избавить подчинённых от мудацких черт.
Сложно. Можно строго наказывать конкретные мудацкие действия, но всё равно оно так или иначе будет вылезать.
Максимум можно не провоцировать появление мудацких черт (к примеру, признаться о том, что мы налажали и теперь надо разгрести, должно по последствиям обходиться дешевле, чем скрыть что мы налажали и дождаться пока ёбнет).

Что делать если начальник мудак.
Имхо - делать ноги, без вариантов.
6 x

Аватара пользователя
Oleg Skiranov
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт янв 12, 2021 4:44 pm
x 3

Re: О чудаках на букву м

Сообщение Oleg Skiranov »

Я "ковырял" такой вопрос и нашел труды господина Чиполла https://ru.wikipedia.org/wiki/Чиполла,_Карло
В 1976 году в работе «Основные законы человеческой глупости» он дал определение глупца - это скорее всего и есть "мудак" только корректное его название. Глупец – это человек, вредящий другому индивидууму или их группе без видимой для себя выгоды, а иногда даже себе во вред.

Это ответ на первый вопрос.
3 x

lady_carmine
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Пн дек 11, 2017 10:50 am
x 138

Re: О чудаках на букву м

Сообщение lady_carmine »

У @Lomelind крутая способность формулировать трудноформулируемое. Именно в части признаков!

В части причин - вот не уверена. Мне кажется, некоторые люди вот как рождаются некоторые скажем без ноги или без глаза - а есть которые рождаются без какого-то этического чувства, для них это пустое. Они не понимают не только - как это можно чувствовать дискомфорт, причиняя неудобства другому человеку. Но и даже не могут взять в толк, что вообще такое win-win, и почему быть условно "хорошим парнем" в перспективе выгоднее, чем сиюминутная польза от того чтобы быть мудаком. Даже когда на пальцах объясняешь.

Мне вообще кажется это баг долгосрочного планирования какого-то <s>вот типа как у нашего правительства</s>

А про то, когда нормальный человек ведет себя как мудак - это тоже баг (не обязательно от усталости и пр.), про это у Лили Ким интересный пост с позиции пациента КПТ был.
1 x

Аватара пользователя
Alexey Smirnov
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Ср ноя 23, 2016 1:22 pm
x 105
Контактная информация:

Re: О чудаках на букву м

Сообщение Alexey Smirnov »

Где-то встречал немного иную классификацию -- на букву "м" те люди, которые гадят, но сами особой выгоды от этого не получают. Т.е. могут нагадить просто из любви к искусству или по дурости.

А вообще @Lomelind все правильно написала.
3 x

Ответить